Где расположить органайзеры

специи на стойке на столе

Вопрос расположения и хранения строго индивидуальный. Если специи должны быть постоянно под рукой, лучше брать стойку открытого типа с прозрачными баночками и располагать их где-то на кухонной полке.

специи на полке в шкафу

Если приправы нужны время от времени, можно помещать их компактные емкости, которые займут свое место за закрытой дверью кухонного шкафа.

специи на рейлинге

Если органайзеры планируется сделать частью кухонного интерьера, их также можно оставлять в открытом доступе, закрепив на специальном подвесе.


к оглавлению ↑

Выбор органайзеров по материалам

Основные материалы изготовления органайзеров или стоек для специй – пластик, стекло, металл или дерево. Часто встречаются комбинации пластика с металлом или стеклом, реже полностью деревянные наборы.

пластиковая банка для специй

Пластиковые органайзеры для специй отличаются хрупкостью, но они легкие, имеют много вариантов визуального оформления. В коллекциях из этого материала часто встречаются полностью прозрачные модели, оснащенные крышками с защитой от пересыпания. Это упрощает процедуру дозирования и контроля объема специй.

деревянные банки для специй

Деревянные органайзеры не настолько практичны, но выглядят эффектно, стильно, дополнят и украсят интерьер любого кухонного пространства. Но такие изделия требуют тщательного ухода за собой. Их нужно защищать от влажности, ультрафиолета, агрессивной химии и других негативных факторов окружающей среды.

мешки со специями

Тканевые органайзеры – это небольшие карманы, где хранятся пакетики со специями. Есть настенные варианты, которые пришиваются к поверхности, и настольные, оборудованные деревянными, пластиковыми или металлическими подставками.

металлические банки со специями

Металлические органайзеры прочнее и долговечнее моделей из других материалов, они могут служить своим хозяевам десятилетиями. Но весят они также немало. Чтобы уменьшить общую массу изделия, производители делают крышки, либо подставки из пластика.

керамическая банка со специями

Керамические органайзеры всегда смотрятся эффектно и благородно. Но емкости полностью из керамики или фарфора делают редко. Обычно конструкция дополняется деревянными, либо металлическими элементами, которые выполняют функцию стоек.


к оглавлению ↑

Виды органайзеров

Сегодняшний ассортимент органайзеров позволяет выбрать набор емкостей под какой угодно интерьер. В набор могут входить органайзеры разных форм, объемов и материалов изготовления. Сейчас широкое распространение получили следующие виды:

подвесная система хранения

Подвесные. Компактные конструкции, способные прикрепляться в любое подходящее для этого место, например, на дверь шкафа, рейлинг или стену. Банки со специями устанавливаются на индивидуальные держатели.

настольная система хранения

Настольные. Эти модели удобно ставить в шкаф, быстро доставать во время готовки. Подставки мобильные, легкие, могут перемещаться в любую зону кухни. Есть множество вариантов исполнения настольных органайзеров. Спросом пользуются компактные стеллажи, которые можно укомплектовать несколькими десятками баночек, а занимают они минимум места.

выдвижная система хранения

Выдвижные. Конструкция этих органайзеров позволяет быстро доставать специи при необходимости, а затем прятать в специально отведенную для этого нишу. Это идеальный выбор, когда готовить нужно в тесной кухне. Конструкция такого органайзера оснащается выдвижным механизмом, который и обеспечивает доступ к специям. Выдвижной ящик может находиться в свободной нише на кухне или прятаться в кухонной мебели. После того, как дверка шкафчика открывается, полка со специями выдвигается и обеспечивается доступ к специям.

поворотная система хранения

Поворотные. Смысл конструкции в быстрой доставке нужной приправы пользователю. Банки находятся на стойке, прикрепленной к стене. Чтобы достать нужную специю, достаточно покрутить стойку. Лотки со специями можно разворачивать, перемещать по направлению «вверх-вниз».


к оглавлению ↑

Как хранить специи в органайзерах

Главная цель хранения – защитить специи от перепада температур, высокой влажности. Органайзеры лучше оставлять в закрытых шкафах, а в открытом пространстве держать регулярно расходуемые приправы.

специи в шкафу

Обратите внимание: во время готовки не рекомендуется добавлять специи в горячее блюдо, из которого поднимается пар. Высокая температура и влажность от пара могут попасть в продукт и испортить его.

пар над кастрюлей

Фракцию для хранения лучше выбирать как можно более крупную или купить немолотые специи. Мелкий помол всегда имеет меньший срок годности в сравнении с крупным или немолотыми пряностями.

специи молотые и целые