О сроках хранения

Естественно, сроки хранения у разных приправ и смесей отличаются. Потому за точными сроками нужно обратиться к информации, указанной на упаковке. Если же вы покупаете специи на развес, то можете ориентироваться на следующие обобщённые сроки:

семена специицельные корни и семена – хранятся в среднем 3-4 месяцы;

орехи и плоды

плоды и орехи – не дольше 4 месяцев;

пряные травы

пряные травы – 1-2 года;

молотые пряности

молотые пряности – не дольше года.

ВАЖНО! Все перечисленные сроки обычно касаются открытых упаковок со специями. Запаянные пакеты от производителя или герметичные стеклянные тары, которые ещё ни разу не вскрывались, могут иметь другие сроки хранения.

Самыми стойкими и выносливыми считаются корица, гвоздика и перец. Эти завсегдатаи любой кухни способны сохранять свои вкусовые и ароматические качества вплоть до 3 лет.

Сроки хранения специй без потери вкуса и запаха (в закрытых упаковках):

горошины перца

цельные горошины перца – до 3 лет;

молотые пряности

молотые пряности – в закрытой упаковке до 2 лет;

специи в посуде

цельные листья и стебли – до 2 лет;

сушеные овощи

сушёные овощи – до 6 месяцев;

сушеные орехи

сушёные орехи – до 3 лет;

сушеные корни

высушенные семена и корни – до 4 лет;

свежая зелень

свежие травы (в холодильнике) – 4-5 дней.


к оглавлению ↑

Организация хранения

Если изначально организовать хранение пряностей правильно, то в дальнейшем вам будет куда проще оптимизировать процесс приготовления пищи, а также экономить пространство в шкафах и на полках.

солнце светит в окно

Пряности быстро теряют свои вкусовые и ароматические свойства под воздействием:

  • прямых солнечных лучей;
  • дневного света;
  • искусственного света;
  • ультрафиолетового излучения.

специи в баночке

Потому при выборе места для хранения приправ нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Храните специи как можно дальше от плиты, радиаторов отопления.
  • Используйте для приправ тары из затемнённого стекла.
  • Храните прозрачные ёмкости в темном месте.
  • Используйте крышки для тары, чтобы сохранить аромат специй.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Сегодня существует множество наборов ёмкостей для хранения специй разных видов, из разных материалов и по разной стоимости. Потому не обходите их стороной, они помогут забыть о головной боли, связанной с постоянным поиском подходящей банки для очередной порции корицы.

специи в баночке с крышкой

Ёмкости должны иметь герметичную крышку. В ней не должно быть отверстий, она должна плотно прилегать к горлышку банки или контейнера.

специи в пакете

Хранить пряности в открытых пакетах – плохая мысль. Даже при всём старании вы не сможете обеспечить пряностям того уровня герметичности, который им требуется.

деревянные ёмкости

Деревянные ёмкости для хранения подойдут только для определённых разновидностей пряностей – кулинарных. Металл слишком сильно нагревается в жару, создавая внутри микроклимат, который значительно сказывается на качестве пряностей.

система хранения удобная для проверки

Всегда следите за сроками годности на упаковках. Молотые специи чаще всего живут меньше всех. Потому покупайте их в небольшом количестве, чтобы успеть их быстро использовать.

специи в баночках открытых

Ревизия ваших запасов хотя бы раз в год – вещь необходимая. Обязательно проверяйте качество всех имеющихся пряностей и выбрасывайте те, которые уже утратили свой вкус или запах.

специи с ложками мерными

Пользуйтесь только сухой и чистой ложкой, иначе есть риск занести в специи влагу, которая испортит их.

ВАЖНО! Небольшой лайфхак по применению различных пряностей. Не добавляйте специи в кастрюлю непосредственно из ёмкости, в которой они хранятся. Пар собьёт высушенные травы в комки, что в будущем приведёт к появлению плесени.

к оглавлению ↑

Несколько идей для хранения приправ

Для того чтобы сэкономить место на кухне и в шкафах, можно воспользоваться парочкой советов, которые помогут создать идеальную систему хранения пряностей:

специи в шкафу на полках

Если кухня у вас небольшая и шкафов не так много, можно использовать на одной из полок многоуровневую подставку, увеличивающую полезную площадь. 

настенная полка для специй

Сделайте отдельно для специй подвесную полочку, на которой удобно расставлять пакетики и ёмкости с пряностями. Только не забудьте про ярлычки с подробным описанием каждой специи.

специи на рейлинге

Прикрепите деревянную или металлическую полочку для специй прямо ко внутренней стенке дверцы шкафа или на рейлинге прямо на стене.

отделения в ящике стола

Мобильная кассета с небольшими отверстиями подходит для хранения специй в любом месте. Просто вставьте её в шкаф или ящик – и можно расставлять специи.

крутящаяся подставка для специй

Многие производители предлагают интересные приспособления для хранения пряностей — подставки-карусели, вращающиеся полки в виде колеса обозрения: места занимает немного, а умещается до 20 банок.


к оглавлению ↑

FAQ: самые распространённые вопросы по теме

Можно ли хранить пряности в холодильнике?

И да, и нет. Дело в том, что хранение в холодильнике подходит не всем видам пряностей. Некоторые из них под воздействием низких температур быстро испортятся. Так что уточняйте у специалиста, стоит ли оставлять купленные специи в холодильной камере. Хорошо себя чувствуют в холодильнике, например, красный перец, чили, паприка. Однако следите за тем, чтобы они не касались других пахучих продуктов. Храните пряности в герметично закрытых ёмкостях.

Что делать, если под рукой нет герметичной ёмкости для хранения?

В таком случае нужно как можно скорее её приобрести, конечно. Но если у вас по какой-то причине пока нет такой возможности, используйте обыкновенные прищепки для белья. Они помогут плотно закрыть пакеты с покупными специями.

Можно ли употреблять специи после истечения срока годности?

Как и в случае с любым другим продуктом питания – нет. В лучшем случае вы просто не почувствуете вкуса и аромата приправы, а в худшем – заработаете себе расстройство желудка.

Как хранить свежие пряные травы?

Для кратковременного хранения следует отрезать 1-2 см от стебля, а затем поставить веточки в небольшую стеклянную тару с некоторым количеством воды. Сверху ветки нужно накрыть обычным пакетом и убрать в холодильник. Срок хранения таких трав составит 4-5 дней. Каждые два дня нужно менять воду в ёмкости и избавляться от увядающих листьев по мере их появления.

Можно ли замораживать базилик?

Многие практикуют такой способ хранения свежего базилика. Однако делать этого не стоит. Пряность просто потемнеет и потеряет все свои вкусовые и ароматические качества.

Заключение

Хранение специй – это целая наука. Многие считают, что пряности – продукты без срока годности. Но на самом деле это не так. Потому если вы не хотите постоянно тратиться на дорогостоящие специи, храните их правильно.