О сроках хранения
Естественно, сроки хранения у разных приправ и смесей отличаются. Потому за точными сроками нужно обратиться к информации, указанной на упаковке. Если же вы покупаете специи на развес, то можете ориентироваться на следующие обобщённые сроки:
плоды и орехи – не дольше 4 месяцев;
пряные травы – 1-2 года;
молотые пряности – не дольше года.
Самыми стойкими и выносливыми считаются корица, гвоздика и перец. Эти завсегдатаи любой кухни способны сохранять свои вкусовые и ароматические качества вплоть до 3 лет.
Сроки хранения специй без потери вкуса и запаха (в закрытых упаковках):
цельные горошины перца – до 3 лет;
молотые пряности – в закрытой упаковке до 2 лет;
цельные листья и стебли – до 2 лет;
сушёные овощи – до 6 месяцев;
сушёные орехи – до 3 лет;
высушенные семена и корни – до 4 лет;
свежие травы (в холодильнике) – 4-5 дней.
к оглавлению ↑
Организация хранения
Если изначально организовать хранение пряностей правильно, то в дальнейшем вам будет куда проще оптимизировать процесс приготовления пищи, а также экономить пространство в шкафах и на полках.
Пряности быстро теряют свои вкусовые и ароматические свойства под воздействием:
- прямых солнечных лучей;
- дневного света;
- искусственного света;
- ультрафиолетового излучения.
Потому при выборе места для хранения приправ нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Храните специи как можно дальше от плиты, радиаторов отопления.
- Используйте для приправ тары из затемнённого стекла.
- Храните прозрачные ёмкости в темном месте.
- Используйте крышки для тары, чтобы сохранить аромат специй.
Ёмкости должны иметь герметичную крышку. В ней не должно быть отверстий, она должна плотно прилегать к горлышку банки или контейнера.
Хранить пряности в открытых пакетах – плохая мысль. Даже при всём старании вы не сможете обеспечить пряностям того уровня герметичности, который им требуется.
Деревянные ёмкости для хранения подойдут только для определённых разновидностей пряностей – кулинарных. Металл слишком сильно нагревается в жару, создавая внутри микроклимат, который значительно сказывается на качестве пряностей.
Всегда следите за сроками годности на упаковках. Молотые специи чаще всего живут меньше всех. Потому покупайте их в небольшом количестве, чтобы успеть их быстро использовать.
Ревизия ваших запасов хотя бы раз в год – вещь необходимая. Обязательно проверяйте качество всех имеющихся пряностей и выбрасывайте те, которые уже утратили свой вкус или запах.
Пользуйтесь только сухой и чистой ложкой, иначе есть риск занести в специи влагу, которая испортит их.
к оглавлению ↑
Несколько идей для хранения приправ
Для того чтобы сэкономить место на кухне и в шкафах, можно воспользоваться парочкой советов, которые помогут создать идеальную систему хранения пряностей:
Если кухня у вас небольшая и шкафов не так много, можно использовать на одной из полок многоуровневую подставку, увеличивающую полезную площадь.
Сделайте отдельно для специй подвесную полочку, на которой удобно расставлять пакетики и ёмкости с пряностями. Только не забудьте про ярлычки с подробным описанием каждой специи.
Прикрепите деревянную или металлическую полочку для специй прямо ко внутренней стенке дверцы шкафа или на рейлинге прямо на стене.
Мобильная кассета с небольшими отверстиями подходит для хранения специй в любом месте. Просто вставьте её в шкаф или ящик – и можно расставлять специи.
Многие производители предлагают интересные приспособления для хранения пряностей — подставки-карусели, вращающиеся полки в виде колеса обозрения: места занимает немного, а умещается до 20 банок.
к оглавлению ↑
FAQ: самые распространённые вопросы по теме
И да, и нет. Дело в том, что хранение в холодильнике подходит не всем видам пряностей. Некоторые из них под воздействием низких температур быстро испортятся. Так что уточняйте у специалиста, стоит ли оставлять купленные специи в холодильной камере. Хорошо себя чувствуют в холодильнике, например, красный перец, чили, паприка. Однако следите за тем, чтобы они не касались других пахучих продуктов. Храните пряности в герметично закрытых ёмкостях.
В таком случае нужно как можно скорее её приобрести, конечно. Но если у вас по какой-то причине пока нет такой возможности, используйте обыкновенные прищепки для белья. Они помогут плотно закрыть пакеты с покупными специями.
Как и в случае с любым другим продуктом питания – нет. В лучшем случае вы просто не почувствуете вкуса и аромата приправы, а в худшем – заработаете себе расстройство желудка.
Для кратковременного хранения следует отрезать 1-2 см от стебля, а затем поставить веточки в небольшую стеклянную тару с некоторым количеством воды. Сверху ветки нужно накрыть обычным пакетом и убрать в холодильник. Срок хранения таких трав составит 4-5 дней. Каждые два дня нужно менять воду в ёмкости и избавляться от увядающих листьев по мере их появления.
Многие практикуют такой способ хранения свежего базилика. Однако делать этого не стоит. Пряность просто потемнеет и потеряет все свои вкусовые и ароматические качества.
Заключение
Хранение специй – это целая наука. Многие считают, что пряности – продукты без срока годности. Но на самом деле это не так. Потому если вы не хотите постоянно тратиться на дорогостоящие специи, храните их правильно.