Имбирь

имбирь растение

Имбирь является, пожалуй, одно из самых популярных пряностей, встречающихся в косметологии. И чему тут удивляться, имбирь подходит всеми типам кожи.

имбирь пряность

Издревле эту пряность использовали в лечебных целях (отсюда, к слову, и название специи, которое дословно переводится, как «универсальное лекарство»).


к оглавлению ↑

Полезные свойства имбиря

  • обладательницам жирной кожи маски на основе этой специи помогают нормализовать выработку кожного сала, закупоривающего поры и вызывающего появление акне и комедонов.
  • нормальной коже имбирь помогает выровнять тон, придать здоровое сияние и гладкость.
  • сухая и чувствительная кожа оценит имбирь в косметических продуктах, позволяющих минимизировать негативное влияние окружающей среды и погодных условий.

тип кожи

ВАЖНО! Имбирь является и отличным антиоксидантом, который помогает бороться с признаками преждевременного старения кожи, потерей тонуса и эластичности. Регулярно использование косметических продуктов с этим компонентом помогает сделать кожу более упругой и подтянутой.

к оглавлению ↑

Корица

корица растение

Корица – неизменный спутник ароматной выпечки, сладостей, десертов. Однако в умеренном количестве эта специя может помочь и вашей коже справиться с некоторыми проблемами.

корица специя

Всё благодаря уникальному составу, включающему в себя обилие антиоксидантов, фосфор, железо, магний и другие минералы.


к оглавлению ↑

Чем помогает корица

Она:

  • эффективно очистить и напитать кожу;
  • вернуть кожным покровам упругость и повысить их тонус (за счёт способности ускорять кровообращение);
  • витамин Е, входящий в состав корицы, помогает запустить процессы регенерации клеток;
  • витамин К выравнивает тон кожи, улучшает работу сосудов.

польза корицы

ВАЖНО! Большинство специалистов советует обратиться за помощью к корице людям с чувствительной и сухой кожей, поскольку корица содержит ценный для этого типа тиамин, эффективно борющийся с раздражением.

к оглавлению ↑

Ваниль

Аромат ванили по праву считается одним из самых приятных и притягательных.

ваниль растение

В XVIII веке пряность не просто так считали афродизиаком, ведь одного её аромата было достаточно, чтобы вызвать у человека удовольствие и наслаждение. Естественно, не могла обойтись без ванили и современная косметология.

ваниль специя

Её используют в качестве ароматизатора в декоративной и уходовой косметике, добавляют в парфюмы и гели для душа. Обычно в производстве применяют эфирное масло ванили, т.к. оно устраняет воспаление и шелушение кожных покровов.

  • ваниль помогает повысить тонус кожных покровов, вернуть им эластичность, напитать кожу и сделать её гладкой.
  • вытяжка из ванили обладает отбеливающим действием, она помогает избавиться от постакне, пигментации, даже от следов, оставшихся после укусов насекомых.
  • масло сужает поры, устраняет жирный блеск и делает кожу более матовой.

польза ванили

Мнение эксперта
Лилия Иванова
Дерматолог, косметолог. Дипломированный специалист с 8-милетним стажем работы.
Результат от применения средств на основе ванили заметен уже после нескольких применений. Кожа становится мягкой, эластичной, её тон выравнивается, появляется здоровый блеск.

к оглавлению ↑

Красный перец чили

перец чили растение

В противовес мягкой, нежной и ароматной ванили идёт красный перчик чили. Эта жгучая приправа способна не только улучшить вкус любого блюда, но и послужить действенным компонентом в различных косметических средствах домашнего приготовления.

перец чили пряность

В Индии до сих пор многие используют эту специю в качестве природного антисептика.

Перец чили содержит в себе массу полезных соединений:

  • аскорбиновая кислота (она же витамин С, которого, к слову, в красном перце чили содержится почти в три раза больше, чем в цитрусовых);
  • каротин;
  • рутин;
  • витамины группы В (особенно много в этой специи витамина В6);
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

польза перца чили

Все перечисленные выше соединения оказывают благотворное влияние на кожу. Плюс ко всему, в красном перце содержится капсаицин, который помогает расширить сосуды, ускорить кровообращение и улучшить цвет кожи.

ВАЖНО! Однако всё же бездумно использовать перец чили для приготовления домашних масок не стоит. Эта специя всё ещё остаётся одной из самых жгучих, потому бесконтрольное её использование может привести к появлению ожогов, возникновению сильного раздражения или серьёзной аллергии. Лучше посоветоваться со специалистом перед применением этого компонента.

к оглавлению ↑

Гвоздика

гвоздика пряное растение

Среди лучших специй для красоты вашей кожи, конечно же, должна была оказаться гвоздика.

гвоздика специя

Эта пряность используется по-разному, но чаще всего её используют в виде косметического эфирного масла, которое способно буквально преобразить вашу кожу на глазах.

В состав гвоздики входят:

  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

польза гвоздики

Гвоздика является природным антисептиком, который помогает не только бороться с воспалениями на коже, но и устранять чёрные точки всего за несколько применений. Особенно хорошо гвоздика работает в сочетании с другими отбеливающими компонентами.

ВАЖНО! Но как и в случае с красным перцем чили, с гвоздикой и продуктами, её содержащими, нужно быть крайне осторожным. В состав этой пряности входит соединение, именуемое эвгенол, который НЕЛЬЗЯ наносить на кожу в неразбавленном виде. В случае пренебрежения данной рекомендацией высок риск получить серьёзное раздражение кожи, которое будет непросто вывести.

к оглавлению ↑

Заключение

Пряности и специи отлично демонстрируют себя не только в качестве дополнения к нашим любимым блюдам. Они могут оказать благотворное влияние на организм (и, в частности, на нашу кожу), если использовать их для создания различных домашних масок и других уходовых средств.

Но будьте бдительны, натуральные компоненты могут сыграть с вами злую шутку, придерживайтесь рецептуры и тестируйте средство на небольшом участке кожи перед тем, как нанести его на всё лицо или тело.