Общие правила
Для маринования баклажанов необходимо знать и соблюдать некоторые правила. В первую очередь, необходимо выбирать небольшие, молодые и целые овощи. На них не должно быть повреждений, царапин, трещин и т. п.
Необходимо иметь в виду — толстая кожура старых баклажанов не пропустит сквозь себя компоненты маринада и не даст ожидаемого результата.
Оптимальным вариантом расфасовки являются банки от 0,5 до 1 л. Их надо предварительно стерилизовать вместе с крышками (годятся как закручивающиеся, так и под закатку).
к оглавлению ↑
Маринад для баклажанов с чесноком на зиму
Один из самых популярных рецептов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9 %);
- 3 веточки укропа;
- 3-5 ст. л. растительного масла.
Процесс приготовления:
- Выдерживаем баклажаны в соленой воде около получаса. В это время чистим чеснок и нарезаем его мелкими дольками. Моем острый перец и укроп, нарезаем перец кольцами, а укроп —мелко шинкуем.
- Вынимаем баклажаны и обтираем их насухо. Нарезаем кружочками по сантиметру толщиной. Выкладываем на противень, поливаем растительным маслом и ставим запекаться на 20 минут.
- Баклажаны вынимаем из духовки и раскладываем по банкам. Делаем маринад — в воду добавляем соль и сахар, чеснок, перец и зелень. Доводим до кипения, добавляем уксус и еще пару минут кипятим.
- Заливаем горячим маринадом банки доверху. Закатываем крышки, переворачиваем и кутаем в одеяло до полного остывания.
к оглавлению ↑
Маринад для баклажанов со сладким перцем
Отличный и быстрый рецепт для подачи к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов;
- 2 сладких (болгарских) перца;;
- 1 шт. острый перец;
- 6 зубчиков чеснока;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2-3 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1-2 листика лаврушки;
- 5-6 горошин черного перца.
Приготовление:
- Моем все овощи, нарезаем баклажаны пластинами по 3-4 см. Сладкий перец режем пополам и убираем семена с перемычками.
- Смазываем маслом и укладываем их на противень, застеленный фольгой.
- Запекаем овощи в духовке при 240 °С 5 минут, переворачиваем и еще столько же. Убираем с противня половинки перцев, устанавливаем 180 °С и примерно 15 минут доводим баклажаны до мягкого состояния.
- Готовим маринад — растворяем в воде соль, сахар, уксус. Добавляем горошины перца и лаврушку, доводим до кипения и кладем нарезанный чеснок, после чего маринад снимаем с огня.
- Половинки перцев очищаем от кожицы и режем на дольки. Выкладываем перцы и баклажаны в форму, добавляем колечки острого перца и мелко порезанную зелень петрушки. Заливаем маринадом, накрываем крышкой. Охлаждаем в течение нескольких часов.
к оглавлению ↑
Маринад для баклажанов по-корейски
Рецепт, который можно приготовить с утра для приема гостей вечером.
Ингредиенты:
- 2 кило баклажанов;
- 3 шт. болгарских перцев;
пара луковиц; - одна морковка средней величины;
- чеснок (головка);
- 1 стручок острого перца;
- специи (по вкусу).
Приготовление:
- Нарезаем баклажаны тонкой соломкой и на час засыпаем солью (выводим горечь). Затем смываем соль и обжариваем их до золотистой корочки на сковородке с маслом.
- Готовим маринад — в воде растворяем соль и сахар из расчета 1 : 2, доводим до кипения и добавляем уксус.
- Добавляем к жареным баклажанам остальные ингредиенты (острый перец колечками, натертую морковь, кольца лука, кусочки чеснока и сладкого перца). Все заливаем маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем в комнате 4-5 часов.
- Этот рецепт можно использовать как быстрое блюдо, или для закатки маринованных баклажанов на зиму.
к оглавлению ↑
Маринад для острых баклажанов
Еще один рецепт универсального типа — годится для немедленного употребления или для консервации на зиму.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- 2-3 листа лаврушки;
- 5-6 горошин черного перца;
- 1 стручок острого перца;
- соль/сахар — одна/две ст. л.;
- 50 мг столового уксуса;
- 1 л воды.
Порядок действий:
- Баклажаны избавляем от чашелистика и режем вдоль на 4 части. Варим их в течение 5-7 минут и отбрасываем на дуршлаг.
- В стерилизованные банки укладываем поровну чеснок, лаврушку, горошины перца, колечки острого перца. Все это заливаем уксусом и укладываем баклажаны.
- Готовим маринад — в воде растворяем соль и сахар, кладем лаврушку, доводим до кипения.
- Заливаем маринад в банки и закатываем крышки. Переворачиваем, кутаем в одеяло и даем остыть.
к оглавлению ↑
Маринад для баклажанов на гриле
Овощной шашлык из синеньких — превосходное блюдо для немедленного употребления. От того, как замаринованы овощи, зависит его вкус и аромат.
Ингредиенты:
- баклажаны;
- лук репчатый;
- соевый соус;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- базилик;
- соль и перец.
Приготовление:
- Лук и баклажаны режем кольцами (кружочками).
- Смешиваем соевый соус, подсолнечное масло, измельченный чеснок (можно в прессе, или мелко нарезать), базилик, перец и соль.
- Все по вкусу, как больше нравится.
- Добавляем в маринад баклажаны, тщательно перемешиваем и ставим на 4 часа (минимум) в холодильник.
- Перед приготовлением нанизанные баклажаны рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.
к оглавлению ↑
Маринад для фаршированных баклажанов
Рецепт требует немалого времени, но результат того стоит.
Ингредиенты:
- полтора-два кило баклажанов;
- пара морковок;
- луковица;
- стручок острого перца;
- 4-6 зубчиков чеснока;
- стебель сельдерея;
- соль, сахар, уксус (компоненты маринада);
- лавровый лист (4-6 шт).
Порядок приготовления:
- Баклажаны надрезаем вдоль на две половинки так, чтобы они не разъединялись. Варим их 5-7 минут, вынимаем и укладываем под гнет на 1 час (выжимаем воду).
- Делаем начинку — жарим нашинкованные лук и морковь, добавляем к ним измельченные чеснок и перец.
фаршируем баклажаны, оборачиваем стеблем сельдерея. Отдельно готовим маринад (растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем уксус). - Заливаем фаршированные баклажаны, снова накрываем блюдом и оставляем так на 5 суток.
- К столу можно подавать с зеленью кинзы и базилика.
к оглавлению ↑
Маринад для баклажанов быстрого приготовления
Ингредиенты:
- полкило баклажанов;
- 3 зубчика чеснока;
- любая зелень, какая нравится;
- 2 ст. л. растительного масла;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 500 мл воды;
- 5-6 горошин перца;
- 50 мл уксуса (можно столовый или яблочный).
Порядок действий:
- Баклажаны нарезаем на кубики по 2 см.
- Готовим маринад — заливаем воду, добавляем соль и сахар, кипятим и сразу наливаем уксус. Сюда же добавляем горошины перца.
- Баклажаны опускаем в маринад и кипятим его еще 5 минут. после этого маринад сливаем, в баклажаны добавляем измельченный чеснок, масло, посыпаем нарезанной зеленью.
- Блюдо можно употреблять сразу, но лучше накрыть его пленкой и поставить его на пару часов в холодильник. Так оно лучше пропитается маслом и станет более ароматным.
Рекомендуем по теме