Общие правила

молодые баклажаны

Для маринования баклажанов необходимо знать и соблюдать некоторые правила. В первую очередь, необходимо выбирать небольшие, молодые и целые овощи. На них не должно быть повреждений, царапин, трещин и т. п.

баклажаны нарезанные

Необходимо иметь в виду — толстая кожура старых баклажанов не пропустит сквозь себя компоненты маринада и не даст ожидаемого результата.

баклажаны в банке

Оптимальным вариантом расфасовки являются банки от 0,5 до 1 л. Их надо предварительно стерилизовать вместе с крышками (годятся как закручивающиеся, так и под закатку).

В деревянной или керамической посуде заготовки не могут храниться долго — всего 3-4 месяца.

к оглавлению ↑

Маринад для баклажанов с чесноком на зиму

Один из самых популярных рецептов.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса (9 %);
  • 3 веточки укропа;
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Маринад для баклажанов с чесноком на зиму

Маринад для баклажанов с чесноком на зиму

Процесс приготовления:

  1. Выдерживаем баклажаны в соленой воде около получаса. В это время чистим чеснок и нарезаем его мелкими дольками. Моем острый перец и укроп, нарезаем перец кольцами, а укроп —мелко шинкуем.
  2. Вынимаем баклажаны и обтираем их насухо. Нарезаем кружочками по сантиметру толщиной. Выкладываем на противень, поливаем растительным маслом и ставим запекаться на 20 минут.
  3. Баклажаны вынимаем из духовки и раскладываем по банкам. Делаем маринад — в воду добавляем соль и сахар, чеснок, перец и зелень. Доводим до кипения, добавляем уксус и еще пару минут кипятим.
  4. Заливаем горячим маринадом банки доверху. Закатываем крышки, переворачиваем и кутаем в одеяло до полного остывания.


к оглавлению ↑

Маринад для баклажанов со сладким перцем

Отличный и быстрый рецепт для подачи к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 сладких (болгарских) перца;;
  • 1 шт. острый перец;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 6 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1-2 листика лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца.

Маринад для баклажанов со сладким перцем

Маринад для баклажанов со сладким перцем

Приготовление:

  1. Моем все овощи, нарезаем баклажаны пластинами по 3-4 см. Сладкий перец режем пополам и убираем семена с перемычками.
  2. Смазываем маслом и укладываем их на противень, застеленный фольгой.
  3. Запекаем овощи в духовке при 240 °С 5 минут, переворачиваем и еще столько же. Убираем с противня половинки перцев, устанавливаем 180 °С и примерно 15 минут доводим баклажаны до мягкого состояния.
  4. Готовим маринад — растворяем в воде соль, сахар, уксус. Добавляем горошины перца и лаврушку, доводим до кипения и кладем нарезанный чеснок, после чего маринад снимаем с огня.
  5. Половинки перцев очищаем от кожицы и режем на дольки. Выкладываем перцы и баклажаны в форму, добавляем колечки острого перца и мелко порезанную зелень петрушки. Заливаем маринадом, накрываем крышкой. Охлаждаем в течение нескольких часов.


к оглавлению ↑

Маринад для баклажанов по-корейски

Рецепт, который можно приготовить с утра для приема гостей вечером.

Ингредиенты:

  • 2 кило баклажанов;
  • 3 шт. болгарских перцев;
    пара луковиц;
  • одна морковка средней величины;
  • чеснок (головка);
  • 1 стручок острого перца;
  • специи (по вкусу).

Маринад для баклажанов по-корейски

Маринад для баклажанов по-корейски

Приготовление:

  1. Нарезаем баклажаны тонкой соломкой и на час засыпаем солью (выводим горечь). Затем смываем соль и обжариваем их до золотистой корочки на сковородке с маслом.
  2. Готовим маринад — в воде растворяем соль и сахар из расчета 1 : 2, доводим до кипения и добавляем уксус.
  3. Добавляем к жареным баклажанам остальные ингредиенты (острый перец колечками, натертую морковь, кольца лука, кусочки чеснока и сладкого перца). Все заливаем маринадом, накрываем крышкой и выдерживаем в комнате 4-5 часов.
  4. Этот рецепт можно использовать как быстрое блюдо, или для закатки маринованных баклажанов на зиму.


к оглавлению ↑

Маринад для острых баклажанов

Еще один рецепт универсального типа — годится для немедленного употребления или для консервации на зиму.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 листа лаврушки;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 стручок острого перца;
  • соль/сахар — одна/две ст. л.;
  • 50 мг столового уксуса;
  • 1 л воды.

Маринад для острых баклажанов

Маринад для острых баклажанов

Порядок действий:

  1. Баклажаны избавляем от чашелистика и режем вдоль на 4 части. Варим их в течение 5-7 минут и отбрасываем на дуршлаг.
  2. В стерилизованные банки укладываем поровну чеснок, лаврушку, горошины перца, колечки острого перца. Все это заливаем уксусом и укладываем баклажаны.
  3. Готовим маринад — в воде растворяем соль и сахар, кладем лаврушку, доводим до кипения.
  4. Заливаем маринад в банки и закатываем крышки. Переворачиваем, кутаем в одеяло и даем остыть.


к оглавлению ↑

Маринад для баклажанов на гриле

Овощной шашлык из синеньких — превосходное блюдо для немедленного употребления. От того, как замаринованы овощи, зависит его вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • лук репчатый;
  • соевый соус;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок;
  • базилик;
  • соль и перец.

Маринад для баклажанов на гриле

Маринад для баклажанов на гриле

Приготовление:

  1. Лук и баклажаны режем кольцами (кружочками).
  2. Смешиваем соевый соус, подсолнечное масло, измельченный чеснок (можно в прессе, или мелко нарезать), базилик, перец и соль.
  3. Все по вкусу, как больше нравится.
  4. Добавляем в маринад баклажаны, тщательно перемешиваем и ставим на 4 часа (минимум) в холодильник.
  5. Перед приготовлением нанизанные баклажаны рекомендуется сбрызнуть лимонным соком.


к оглавлению ↑

Маринад для фаршированных баклажанов

Рецепт требует немалого времени, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • полтора-два кило баклажанов;
  • пара морковок;
  • луковица;
  • стручок острого перца;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • стебель сельдерея;
  • соль, сахар, уксус (компоненты маринада);
  • лавровый лист (4-6 шт).

Маринад для фаршированных баклажанов

Маринад для баклажанов быстрого приготовления

Порядок приготовления:

  1. Баклажаны надрезаем вдоль на две половинки так, чтобы они не разъединялись. Варим их 5-7 минут, вынимаем и укладываем под гнет на 1 час (выжимаем воду).
  2. Делаем начинку — жарим нашинкованные лук и морковь, добавляем к ним измельченные чеснок и перец.
    фаршируем баклажаны, оборачиваем стеблем сельдерея. Отдельно готовим маринад (растворяем сахар и соль в воде, доводим до кипения, добавляем уксус).
  3. Заливаем фаршированные баклажаны, снова накрываем блюдом и оставляем так на 5 суток.
  4. К столу можно подавать с зеленью кинзы и базилика.


к оглавлению ↑

Маринад для баклажанов быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • полкило баклажанов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • любая зелень, какая нравится;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 500 мл воды;
  • 5-6 горошин перца;
  • 50 мл уксуса (можно столовый или яблочный).

Маринад для баклажанов быстрого приготовления

Маринад для баклажанов быстрого приготовления

Порядок действий:

  1. Баклажаны нарезаем на кубики по 2 см.
  2. Готовим маринад — заливаем воду, добавляем соль и сахар, кипятим и сразу наливаем уксус. Сюда же добавляем горошины перца.
  3. Баклажаны опускаем в маринад и кипятим его еще 5 минут. после этого маринад сливаем, в баклажаны добавляем измельченный чеснок, масло, посыпаем нарезанной зеленью.
  4. Блюдо можно употреблять сразу, но лучше накрыть его пленкой и поставить его на пару часов в холодильник. Так оно лучше пропитается маслом и станет более ароматным.