Помимо интересного вкуса, такая закуска станет еще и натуральным лекарством. В эфирных маслах чеснока и его стрелках содержится высокое число фитонцидов, незаменимых для иммунитета. Богаты овощи и витаминами группы В, витаминами А и С, антиоксидантами, чем защищают организм от респираторных заболеваний и повышают сопротивляемость против вирусов.
Благотворен чеснок и для сердечно — сосудистой системы, помогает противостоять онкологии, очищает кишечник от шлаков и паразитов.
Свежий чеснок вприкуску нравится далеко не всем, а вот маринованный часто приходится по душе даже ярым нелюбителям овоща. Существуют отдельные рецепты приготовления очень вкусного чеснока и чесночных стрел.
к оглавлению ↑
Рецепты маринадов для чеснока
Чеснок с хмели-сунели
Одним из необычных способов заготовки чеснока является его маринование с приправой «хмели — сунели«.
Компоненты блюда:
- чеснок — полкило;
- соль — 10 грамм;
- сахар — 30 грамм;
- черный перец горошек — 45 штук;
- лавровый лист — 2-3 штуки;
- хмели — сунели — 2 ч.л.;
- вода — 100 мл;
- уксус (9%) — 100 мл;
Ход приготовления:
- Овощ очистить от шелухи, отварить в течение 2-3 минут в кипящей воде, промыть проточной холодной и отправить в банку.
- Соль, сахар и все специи залить водой и уксусом, вскипятить, дать остыть.
- Залить маринадом чеснок, накрыть пергаментом и закрепить.
- Держать в комнатной температуре четверо суток, затем убрать в холодильник.
к оглавлению ↑
Чеснок, маринованный с гвоздикой
Еще один интересный способ — использование маринада для чеснока с гвоздикой.
Компоненты блюда:
- чеснок — 350 г;
- вода — 250 мл;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- укроп — 1 зонтик;
- гвоздика — 1 шт;
- лавровый лист — 1 шт;
- перец горошком или смесь перцев — 8-10 штук;
- уксус (9%) — 35 мл;
- по желанию — столовая ложка сока свеклы (для цвета).
Ход приготовления:
- Очистить, помыть и высушить чеснок, положить в банку.
- Специи, сахар и соль довести до кипения, в конце добавить в рассол уксус и отправить к чесноку.
- Накрыть крышкой и держать в холодильнике до готовности в течение двух недель.
к оглавлению ↑
Маринад для чеснока с соевым соусом
Любителям азиатской кухни и восточных закусок точно придется по душе вариант заготовки чеснока с соевым соусом.
Компоненты блюда:
- чеснок — 450 грамм;
- соус соевый — 240 мл;
- уксус (винный белый/рисовый) — 80 мл;
- сахар — 65 грамм.
Ход приготовления:
- Уксус, соевый соус и сахар соединить и вскипятить, спустя десять минут убрать с огня и довести до комнатной температуры.
- Очищенный чеснок полностью залить маринадом, закрыть поплотнее и держать три недели, затем убрать в холодильник.
к оглавлению ↑
Маринад для чеснока с укропом
Беспроигрышный вариант, которые будет привычен по вкусу многим — классическое сочетание чеснока с укропом.
Компоненты блюда:
- молодой чеснок — 2 кг;
- ветка укропа;
- острый перец — 3-5 горошин;
- вода — 1 л;
- соль — 50 грамм;
- сахар — 50 грамм;
- уксус (9%) — 100 мл.
Ход приготовления:
- Очистить чеснок, но не отделять друг от друга зубцы.
- Отваривать овощ в течение 4-5 минут на небольшом огне.
- Слить воду и отправить в банку чеснок.
- Положить перец.
- Воду, сахар и соль довести до кипения, соединить с уксусом и залить овощи. Закатать.
к оглавлению ↑
Чеснок, маринованный с маслом
Более калорийная и сытная версия закрутки на зиму.
Компоненты блюда:
- чеснок — 200 грамм;
- лавровый лист — 2шт;
- вода — 250 мл;
- яблочный уксус — 125 мл;
- соль — 35 грамм;
- сахар — 40 грамм;
- тимьян — 2-3 шт;
- масло оливковое — 200 мл.
Ход приготовления:
- Воду и уксус соединить, вскипятить, добавить сахар и соль.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить очищенный чеснок.
- Варить примерно 40 секунд, переместить в банку, добавить тимьян, лавровый лист и масло. Закатать.
к оглавлению ↑
Рецепты маринадов для чесночных стрелок
Маринад для стрелок чеснока с горчицей
Стрелки укладывать в предварительно простерилизованные банки.
Компоненты блюда:
- стрелки чесночные — полкило;
- сухие зерна горчицы — 1 ч.л.;
- лист лавра — 1 шт;
- перец горошком — 3 шт;
- укроп — 3 зонтика;
- масло растительное — 2 ст.л;
- уксус — 1 ст.л;
- сахар — 20 грамм;
- соль — 1/2 ч.л;
- вода — 500 мл.
Ход приготовления:
- Нарезать стрелы, добавить соль и сахар, приправы, равномерно перемешать и залить кипятком на четверть часа.
- Слить воду, прокипятить, добавить масло и разлить по банкам.
- Стерилизовать в течение 7 минут, добавить уксус и закрутить.
к оглавлению ↑
Чесночные стрелки по — корейски
Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав пять минут в кипятке
Компоненты блюда:
- стрелки чесночные — полкило;
- морковь крупная — 1 шт;
- лук репчатый — 1 шт;
- 1/2 пучка укропа;
- чеснок — 3 зубчика;
- растительное масло — 2 ст.л;
- уксус — 30 мл;
- сахар — щепотка;
- соль — 12 ч.л;
- кориандр молотый — 1/2 ч.л;
- черный перец молотый на глаз;
Ход приготовления:
- Чесночные стрелки нарезать, морковку натереть.
- Чеснок, лук и укроп мелко порубить.
- Добавить к овощам соль, сахар, масло, уксус и специи.
- Размешать и дать настояться в холоде в течение ночи.
к оглавлению ↑
Чесночные стрелки с корицей
Компоненты блюда:
- чесночные стрелки — 1 кг;
- корица — 1 шт (палочка);
- черный перец горошек — 5 шт;
- чеснок — 3 зубчика;
- укроп — 2 зонтика;
- уксус — 2 ст.л;
- сахар — 3 ст.л;
- соль — 1 ч.л;
- вода — полтора литра.
Ход приготовления:
- Вымыть и нарезать чесночные стрелки.
- Укроп, чеснок и перец добавить к овощам и отправить в банки.
- В кипяток добавить соль, сахар и корицу, кипятить в течение 7 минут, затем залить маринад в банки.
- Повторить процесс, спустя 20 минут, добавив в конце в жидкость уксус.
- Банки, залитые горячим маринадом, закрутить крышками.
к оглавлению ↑
Маринад для стрелок чеснока грибной с кинзой
Не забывайте перед приготовлением маринадов мыть зелень под проточной водой.
Компоненты:
- чесночные стрелки — полкило;
- грибы отварные — 200 грамм;
- кинза — 1/2 пучка;
- репчатый лук — 1 шт;
- черный перец молотый — 1/2 ч.л;
- кориандр молотый — 1/2 ч.л;
- сахар песок — 1 ст.л;
- уксус яблочный — 30 мл;
- соль — 10 грамм;
- вода.
Ход приготовления:
- Вымытые под проточной холодной водой чесночные стрелы нарезать и поварить в воде с солью около трех минут.
- Дать остыть овощам, затем соединить стрелки, грибы, уксус, зелень и лук.
- Добавить в смесь специи, сахар и соль и отправить в холод на два часа.
к оглавлению ↑
Чесночные стрелки, маринованные с водкой
Компоненты блюда:
- стрелки чесночные — 1 кг;
- перец горошком — 5 шт;
- лавровый лист — 2 шт;
- сахар — 50 грамм;
- соль — 1 ст.л;
- уксус — 2 ст.л;
- водка — 60 мл;
- вода — полтора литра.
Ход приготовления:
- Чесночные стрелки вымыть, порезать на небольшие куски.
- В заранее стерилизованные емкости отправить стрелки со специями.
- Залить кипящей водой под крышки и дать постоять 30 минут.
- Затем слить жидкость из банок, кипятить 3 минуты, соединить с уксусом и разлить по банкам.
- Закатать банки и поставить вверх ногами.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Видеорецепт маринованного чеснока на зиму
Вариантов маринадов для чеснока и чесночных стрелок много и все они по-своему оригинальны и вкусны. Можно воспользоваться уже готовым рецептом маринада, а можно даже придумать свой, исходя из собственной кулинарной фантазии и запасов в холодильнике. Приятного аппетита.