Помимо интересного вкуса, такая закуска станет еще и натуральным лекарством. В эфирных маслах чеснока и его стрелках содержится высокое число фитонцидов, незаменимых для иммунитета. Богаты овощи и витаминами группы В, витаминами А и С, антиоксидантами, чем защищают организм от респираторных заболеваний и повышают сопротивляемость против вирусов.

маринованный красный чеснок

Благотворен чеснок и для сердечно — сосудистой системы, помогает противостоять онкологии, очищает кишечник от шлаков и паразитов.

свежий чеснок

Свежий чеснок вприкуску нравится далеко не всем, а вот маринованный часто приходится по душе даже ярым нелюбителям овоща. Существуют отдельные рецепты приготовления очень вкусного чеснока и чесночных стрел.


к оглавлению ↑

Рецепты маринадов для чеснока

Чеснок с хмели-сунели

Одним из необычных способов заготовки чеснока является его маринование с приправой «хмели — сунели».

Компоненты блюда:

  • чеснок — полкило;
  • соль — 10 грамм;
  • сахар — 30 грамм;
  • черный перец горошек — 45 штук;
  • лавровый лист — 2-3 штуки;
  • хмели — сунели — 2 ч.л.;
  • вода — 100 мл;
  • уксус (9%) — 100 мл;

чеснок с хмели-сунели

чеснок с хмели — сунели

Ход приготовления:

  1. Овощ очистить от шелухи, отварить в течение 2-3 минут в кипящей воде, промыть проточной холодной и отправить в банку.
  2. Соль, сахар и все специи залить водой и уксусом, вскипятить, дать остыть.
  3. Залить маринадом чеснок, накрыть пергаментом и закрепить.
  4. Держать в комнатной температуре четверо суток, затем убрать в холодильник.


к оглавлению ↑

Чеснок, маринованный с гвоздикой

Еще один интересный способ — использование маринада для чеснока с гвоздикой.

Компоненты блюда:

  • чеснок — 350 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • укроп — 1 зонтик;
  • гвоздика — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • перец горошком или смесь перцев — 8-10 штук;
  • уксус (9%) — 35 мл;
  • по желанию — столовая ложка сока свеклы (для цвета).

Чеснок, маринованный с гвоздикой

Чеснок, маринованный с гвоздикой

Ход приготовления:

  1. Очистить, помыть и высушить чеснок, положить в банку.
  2. Специи, сахар и соль довести до кипения, в конце добавить в рассол уксус и отправить к чесноку.
  3. Накрыть крышкой и держать в холодильнике до готовности в течение двух недель.


к оглавлению ↑

Маринад для чеснока с соевым соусом

Любителям азиатской кухни и восточных закусок точно придется по душе вариант заготовки чеснока с соевым соусом.

Компоненты блюда:

  • чеснок — 450 грамм;
  • соус соевый — 240 мл;
  • уксус (винный белый/рисовый) — 80 мл;
  • сахар — 65 грамм.

Чеснок, маринованный с гвоздикой

Чеснок, маринованный с гвоздикой

Ход приготовления:

  1. Уксус, соевый соус и сахар соединить и вскипятить, спустя десять минут убрать с огня и довести до комнатной температуры.
  2. Очищенный чеснок полностью залить маринадом, закрыть поплотнее и держать три недели, затем убрать в холодильник.


к оглавлению ↑

Маринад для чеснока с укропом

Беспроигрышный вариант, которые будет привычен по вкусу многим — классическое сочетание чеснока с укропом.

Компоненты блюда:

  • молодой чеснок — 2 кг;
  • ветка укропа;
  • острый перец — 3-5 горошин;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 грамм;
  • сахар — 50 грамм;
  • уксус (9%) — 100 мл.

Маринад для чеснока с укропом

Маринад для чеснока с укропом

Ход приготовления:

  1. Очистить чеснок, но не отделять друг от друга зубцы.
  2. Отваривать овощ в течение 4-5 минут на небольшом огне.
  3. Слить воду и отправить в банку чеснок.
  4. Положить перец.
  5. Воду, сахар и соль довести до кипения, соединить с уксусом и залить овощи. Закатать.


к оглавлению ↑

Чеснок, маринованный с маслом

Более калорийная и сытная версия закрутки на зиму.

Компоненты блюда:

  • чеснок — 200 грамм;
  • лавровый лист — 2шт;
  • вода — 250 мл;
  • яблочный уксус — 125 мл;
  • соль — 35 грамм;
  • сахар — 40 грамм;
  • тимьян — 2-3 шт;
  • масло оливковое — 200 мл.

Чеснок, маринованный с маслом

Чеснок, маринованный с маслом

Ход приготовления:

  1. Воду и уксус соединить, вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Снова поставить на огонь, довести до кипения и добавить очищенный чеснок.
  3. Варить примерно 40 секунд, переместить в банку, добавить тимьян, лавровый лист и масло. Закатать.


к оглавлению ↑

Рецепты маринадов для чесночных стрелок

Маринад для стрелок чеснока с горчицей

Стрелки укладывать в предварительно простерилизованные банки.

Компоненты блюда:

  • стрелки чесночные — полкило;
  • сухие зерна горчицы — 1 ч.л.;
  • лист лавра — 1 шт;
  • перец горошком — 3 шт;
  • укроп — 3 зонтика;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • сахар — 20 грамм;
  • соль — 1/2 ч.л;
  • вода — 500 мл.

чесночная стрелка

чесночные стрелки в банке

Ход приготовления:

  1. Нарезать стрелы, добавить соль и сахар, приправы, равномерно перемешать и залить кипятком на четверть часа.
  2. Слить воду, прокипятить, добавить масло и разлить по банкам.
  3. Стерилизовать в течение 7 минут, добавить уксус и закрутить.


к оглавлению ↑

Чесночные стрелки по — корейски

Готовый салат из чесночных стрелок можно закатать на зиму, простерилизовав пять минут в кипятке

Компоненты блюда:

  • стрелки чесночные — полкило;
  • морковь крупная — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • 1/2 пучка укропа;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • растительное масло — 2 ст.л;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — щепотка;
  • соль — 12 ч.л;
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л;
  • черный перец молотый на глаз;

чесночная стрелка растет

чесночные стрелки в банке2

Ход приготовления:

  1. Чесночные стрелки нарезать, морковку натереть.
  2. Чеснок, лук и укроп мелко порубить.
  3. Добавить к овощам соль, сахар, масло, уксус и специи.
  4. Размешать и дать настояться в холоде в течение ночи.


к оглавлению ↑

Чесночные стрелки с корицей

Компоненты блюда:

  • чесночные стрелки — 1 кг;
  • корица — 1 шт (палочка);
  • черный перец горошек — 5 шт;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 зонтика;
  • уксус — 2 ст.л;
  • сахар — 3 ст.л;
  • соль — 1 ч.л;
  • вода — полтора литра.

стрелка чеснока

чесночные стрелки в банке3

Ход приготовления:

  1. Вымыть и нарезать чесночные стрелки.
  2. Укроп, чеснок и перец добавить к овощам и отправить в банки.
  3. В кипяток добавить соль, сахар и корицу, кипятить в течение 7 минут, затем залить маринад в банки.
  4. Повторить процесс, спустя 20 минут, добавив в конце в жидкость уксус.
  5. Банки, залитые горячим маринадом, закрутить крышками.


к оглавлению ↑

Маринад для стрелок чеснока грибной с кинзой

Не забывайте перед приготовлением маринадов мыть зелень под проточной водой.

Компоненты:

  • чесночные стрелки — полкило;
  • грибы отварные — 200 грамм;
  • кинза — 1/2 пучка;
  • репчатый лук — 1 шт;
  • черный перец молотый — 1/2 ч.л;
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л;
  • сахар песок — 1 ст.л;
  • уксус яблочный — 30 мл;
  • соль — 10 грамм;
  • вода.

много чесночных стрелок

чесночные стрелки в банке4

Ход приготовления:

  1. Вымытые под проточной холодной водой чесночные стрелы нарезать и поварить в воде с солью около трех минут.
  2. Дать остыть овощам, затем соединить стрелки, грибы, уксус, зелень и лук.
  3. Добавить в смесь специи, сахар и соль и отправить в холод на два часа.


к оглавлению ↑

Чесночные стрелки, маринованные с водкой

Компоненты блюда:

  • стрелки чесночные — 1 кг;
  • перец горошком — 5 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • сахар — 50 грамм;
  • соль — 1 ст.л;
  • уксус — 2 ст.л;
  • водка — 60 мл;
  • вода — полтора литра.

сорванные чесночные стрелки

чесночные стрелки в банке5

Ход приготовления:

  1. Чесночные стрелки вымыть, порезать на небольшие куски.
  2. В заранее стерилизованные емкости отправить стрелки со специями.
  3. Залить кипящей водой под крышки и дать постоять 30 минут.
  4. Затем слить жидкость из банок, кипятить 3 минуты, соединить с уксусом и разлить по банкам.
  5. Закатать банки и поставить вверх ногами.

Вариантов маринадов для чеснока и чесночных стрелок много и все они по-своему оригинальны и вкусны. Можно воспользоваться уже готовым рецептом маринада, а можно даже придумать свой, исходя из собственной кулинарной фантазии и запасов в холодильнике. Приятного аппетита.