Особенности маринования грибов

Процедура маринования практически не имеет противопоказаний — можно заготавливать таким способом практически все виды, растущие в наших лесах:

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Примечательно, что процесс маринования в общих чертах одинаков для всех видов грибов. Их можно разделить по видам, или смешать вместе (иногда грибы маринуют даже с овощами). Выбирают молодые, не поврежденные и не червивые грибы. Их тщательно сортируют, вырезают все сомнительные места.

Иногда отделяют ножки от шляпки (это обычно делается при мариновании крупных грибов, чтобы их можно было компактнее уложить в емкость).

шляпки грибов

Некоторые грибы (обычно, это трубчатые виды) при разрезании быстро темнеют. Их можно защитить от этого, если временно поместить в раствор соли или лимонной кислоты.

грибы темнеют

Рецептов маринования грибов очень много. Все они основаны на общей технологической последовательности, но имеют собственные нюансы и тонкости. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:
к оглавлению ↑

Маринад для грибов классический

Ингредиенты:

  • грибы;
  • 1 л воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек уксуса (9 %);
  • 4 горошины черного и 8 горошин душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 3 листика лаврушки;
  • пара крупных зубчиков чеснока.

шампиньоны

Процесс маринования:

  1. Тщательно перебираем, чистим и моем грибы. Складываем их в кастрюлю и доводим до кипения в подсоленной воде. Когда она закипит, варим 15 минут, постоянно снимая пену.
  2. Отбрасываем грибы на дуршлаг. Переходим к изготовлению маринада. Для этого грибы укладываем в емкость (желательно, чтобы они в ней впоследствии и мариновались). Заливаем водой так, чтобы грибы были покрыты полностью. Затем воду через сито сливаем в кастрюлю.
  3. В воду добавляем соль и сахар, кладем все специи (без чеснока). Доводим до кипения и варим около 5 минут.
  4. Укладываем в маринад грибы и мелко порезанный чеснок. Варим все 10 минут на слабом огне, в конце добавляем уксус.
  5. Перемешиваем и как можно быстрее раскладываем грибы с маринадом по банкам. Закатываем их, кутаем в одеяло и даем остыть.
  6. После этого определяем банки на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для шампиньонов с уксусом и лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • лимонная кислота (на кончике ножа);
  • 50 мл уксуса;
  • 1 большая луковица;
  • 2 листика лаврушки;
  • 150 г растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • семена горчицы или гвоздика по вкусу.

Маринад для грибов на зиму

шампиньоны

Порядок приготовления:

  1. Делаем маринад. В литр воды кладем соль и сахар, доводим до кипения. Затем добавляем лимонную кислоту и сразу укладываем заранее подготовленные грибы. Варим все 15 минут, после чего вливаем уксус и еще варим 5 минут. Нагрев отключаем, все оставляем в кастрюле.
  2. В банку на дно укладываем все специи и лук, порезанный полукольцами. Сюда же вливаем растительное масло.
  3. Вливаем маринад с грибами, распределяем равномерно внутри все компоненты и закатываем банку. Когда маринад остынет, ставим ее на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для грибов на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг грибов (рекомендуется выбирать белые и подосиновики);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 л воды;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 2,5 ст. л уксуса (9 %);
  • 8 горошин черного перца;
  • пара гвоздичек;
  • 3 листика лаврушки;
  • 4 листа смородины;
  • пара зонтиков укропа.

Маринад для шампиньонов с уксусом и лимонной кислотой

белые грибы

Процесс приготовления:

  1. Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем в кастрюле кипятим воду, опускаем в нее грибы и варим 20 минут. После этого грибы отбрасываем на дуршлаг и промываем.
  2. Снова укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью скрыты. Укладываем в воду соль, сахар, зелень и специи (кроме чеснока). Варим все на медленном огне, затем добавляем уксус и варим еще 10 минут.
  3. В простерилизованные банки кладем мелко нарезанный чеснок. Заполняем их грибами и заливаем маринадом. Закатываем крышки, переворачиваем и кутаем в одеяло до полного остывания. После этого определяем банки с маринованными грибами на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для грибов универсальный

Один из простых рецептов, подходящий для грибов любого вида.

Ингредиенты:

  • 2 кг грибов;
  • литр воды;
  • 250 мл уксуса 9 %;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 листика лаврушки;
  • 6 горошин перца;
  • 3 гвоздички;
  • корица на кончике ножа;
  • несколько листов смородины (6 шт, по желанию);
  • 3 веточки укропа.

Маринад для грибов универсальный

подберезовик

Порядок приготовления:

  1. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар, перец, лаврушку. Доводим все до кипения. Добавляем укроп и листья смородины, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
  2. Промытые грибы варим в подсоленной воде 15-20 минут. Затем отбрасываем их на дуршлаг.
  3. В подготовленные банки кладем грибы и заливаем по плечики маринадом. Закатываем крышки и кутаем в одеяло до полного остывания. После этого банки можно ставить на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для грибов с болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 0,5 кг шампиньонов;
  • 2 шт. красного болгарского перца;
  • Половинка лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка (по вкусу);
  • растительное масло для жарки.

Маринад для грибов с болгарским перцем

шампиньоны

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем перцы полосками и обжариваем в течение 5-7 минут. Грибы моем, чистим, варим 10 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
  2. Для маринада смешиваем сок половинки лимона, раздавленный чеснок, соль и сахар, зелень. Затем грибы вынимаем из рассола, нарезаем на кусочки.
  3. Компоненты маринада смешиваем с рассолом, добавляем уксус и укладываем грибы. Все перемешиваем, банки закатываем и ставим на хранение. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.


к оглавлению ↑

Маринад для шампиньонов за 7 минут

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов;
  • 4 ст. л. уксуса 9 %;
  • 2 ст. л сахара;
  • 1 ст. л соли;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин черного перца;
  • пара листиков лаврушки;
  • пара гвоздичек.

Маринад для шампиньонов за 7 минут

шампиньоны

Процедура маринования:

  1. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и уксус с растительным маслом. Доводим все до кипения. Затем добавляем лаврушку, перец и гвоздику.
  2. Укладываем в маринад грибы и доводим до кипения. Варим 7 минут.
  3. Перекладываем грибы в банки и закатываем. Употреблять их в пищу можно уже через 5 часов.


к оглавлению ↑

Маринад для грибов с морковью

Ингредиенты:

  • 400 г грибов (рекомендуется выбирать шампиньоны);
  • по 1 ч. ложке с горкой соли и сахара;
  • одна морковка среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока (2-3 шт);
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 5 горошин черного перца;
  • 250 мл воды;
  • 25 г репчатого лука (четвертинка);
  • 2 ст. л. уксуса 9 %;
  • небольшой пучок укропа;
  • листик лаврушки.

Маринад для грибов с морковью

шампиньоны

Порядок действий:

  1. Грибы моем и варим в воде без всяких добавок 5 минут с момента закипания. После этого грибы вынимаем и укладываем в миску.
  2. Натираем морковь как для закуски по-корейски. Лук режем мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинками, укроп мелко рубим ножом.
  3. Укладываем грибы и овощи в банку и заливаем маринадом. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
  4. Рекомендуется выдержать их перед употреблением около 3 суток.


к оглавлению ↑

Видеорецепты маринадов для грибов