Особенности маринования грибов
Процедура маринования практически не имеет противопоказаний — можно заготавливать таким способом практически все виды, растущие в наших лесах:
Рекомендуем по теме
Рецептов маринования грибов очень много. Все они основаны на общей технологической последовательности, но имеют собственные нюансы и тонкости. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов:
к оглавлению ↑
Маринад для грибов классический
Ингредиенты:
- грибы;
- 1 л воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки соли;
- 5 столовых ложек уксуса (9 %);
- 4 горошины черного и 8 горошин душистого перца;
- 2 гвоздички;
- 3 листика лаврушки;
- пара крупных зубчиков чеснока.
Процесс маринования:
- Тщательно перебираем, чистим и моем грибы. Складываем их в кастрюлю и доводим до кипения в подсоленной воде. Когда она закипит, варим 15 минут, постоянно снимая пену.
- Отбрасываем грибы на дуршлаг. Переходим к изготовлению маринада. Для этого грибы укладываем в емкость (желательно, чтобы они в ней впоследствии и мариновались). Заливаем водой так, чтобы грибы были покрыты полностью. Затем воду через сито сливаем в кастрюлю.
- В воду добавляем соль и сахар, кладем все специи (без чеснока). Доводим до кипения и варим около 5 минут.
- Укладываем в маринад грибы и мелко порезанный чеснок. Варим все 10 минут на слабом огне, в конце добавляем уксус.
- Перемешиваем и как можно быстрее раскладываем грибы с маринадом по банкам. Закатываем их, кутаем в одеяло и даем остыть.
- После этого определяем банки на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для шампиньонов с уксусом и лимонной кислотой
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 1 ст. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара;
- лимонная кислота (на кончике ножа);
- 50 мл уксуса;
- 1 большая луковица;
- 2 листика лаврушки;
- 150 г растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- семена горчицы или гвоздика по вкусу.
Порядок приготовления:
- Делаем маринад. В литр воды кладем соль и сахар, доводим до кипения. Затем добавляем лимонную кислоту и сразу укладываем заранее подготовленные грибы. Варим все 15 минут, после чего вливаем уксус и еще варим 5 минут. Нагрев отключаем, все оставляем в кастрюле.
- В банку на дно укладываем все специи и лук, порезанный полукольцами. Сюда же вливаем растительное масло.
- Вливаем маринад с грибами, распределяем равномерно внутри все компоненты и закатываем банку. Когда маринад остынет, ставим ее на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для грибов на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг грибов (рекомендуется выбирать белые и подосиновики);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 л воды;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 2,5 ст. л уксуса (9 %);
- 8 горошин черного перца;
- пара гвоздичек;
- 3 листика лаврушки;
- 4 листа смородины;
- пара зонтиков укропа.
Процесс приготовления:
- Грибы чистим, моем, режем на кусочки. Затем в кастрюле кипятим воду, опускаем в нее грибы и варим 20 минут. После этого грибы отбрасываем на дуршлаг и промываем.
- Снова укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы они были полностью скрыты. Укладываем в воду соль, сахар, зелень и специи (кроме чеснока). Варим все на медленном огне, затем добавляем уксус и варим еще 10 минут.
- В простерилизованные банки кладем мелко нарезанный чеснок. Заполняем их грибами и заливаем маринадом. Закатываем крышки, переворачиваем и кутаем в одеяло до полного остывания. После этого определяем банки с маринованными грибами на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для грибов универсальный
Один из простых рецептов, подходящий для грибов любого вида.
Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- литр воды;
- 250 мл уксуса 9 %;
- 2 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 2 листика лаврушки;
- 6 горошин перца;
- 3 гвоздички;
- корица на кончике ножа;
- несколько листов смородины (6 шт, по желанию);
- 3 веточки укропа.
Порядок приготовления:
- Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, кладем соль и сахар, перец, лаврушку. Доводим все до кипения. Добавляем укроп и листья смородины, вливаем уксус и снимаем маринад с огня.
- Промытые грибы варим в подсоленной воде 15-20 минут. Затем отбрасываем их на дуршлаг.
- В подготовленные банки кладем грибы и заливаем по плечики маринадом. Закатываем крышки и кутаем в одеяло до полного остывания. После этого банки можно ставить на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для грибов с болгарским перцем
Ингредиенты:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 шт. красного болгарского перца;
- Половинка лимона;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 г лимонной кислоты;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка (по вкусу);
- растительное масло для жарки.
Порядок приготовления:
- Нарезаем перцы полосками и обжариваем в течение 5-7 минут. Грибы моем, чистим, варим 10 минут в соленой воде с добавлением лимонной кислоты.
- Для маринада смешиваем сок половинки лимона, раздавленный чеснок, соль и сахар, зелень. Затем грибы вынимаем из рассола, нарезаем на кусочки.
- Компоненты маринада смешиваем с рассолом, добавляем уксус и укладываем грибы. Все перемешиваем, банки закатываем и ставим на хранение. Употреблять в пищу можно уже на следующий день.
к оглавлению ↑
Маринад для шампиньонов за 7 минут
Ингредиенты:
- 1 кг шампиньонов;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- 2 ст. л сахара;
- 1 ст. л соли;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 10 горошин черного перца;
- пара листиков лаврушки;
- пара гвоздичек.
Процедура маринования:
- В кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар и уксус с растительным маслом. Доводим все до кипения. Затем добавляем лаврушку, перец и гвоздику.
- Укладываем в маринад грибы и доводим до кипения. Варим 7 минут.
- Перекладываем грибы в банки и закатываем. Употреблять их в пищу можно уже через 5 часов.
к оглавлению ↑
Маринад для грибов с морковью
Ингредиенты:
- 400 г грибов (рекомендуется выбирать шампиньоны);
- по 1 ч. ложке с горкой соли и сахара;
- одна морковка среднего размера;
- несколько зубчиков чеснока (2-3 шт);
- 1 ст. л. растительного масла;
- 5 горошин черного перца;
- 250 мл воды;
- 25 г репчатого лука (четвертинка);
- 2 ст. л. уксуса 9 %;
- небольшой пучок укропа;
- листик лаврушки.
Порядок действий:
- Грибы моем и варим в воде без всяких добавок 5 минут с момента закипания. После этого грибы вынимаем и укладываем в миску.
- Натираем морковь как для закуски по-корейски. Лук режем мелкими кубиками, чеснок тонкими пластинками, укроп мелко рубим ножом.
- Укладываем грибы и овощи в банку и заливаем маринадом. Закрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник.
- Рекомендуется выдержать их перед употреблением около 3 суток.
к оглавлению ↑
Видеорецепты маринадов для грибов