Особенности маринования кабачков

Кабачки — специфические овощи, но имеющие выраженного вкуса. Консервирование помогает им приобрести более яркий вкус, аромат, стать весьма желанной закуской на повседневном и праздничном столе. Перед тем как приступить к заготовкам, необходимо усвоить некоторые правила маринования кабачков:

молодые кабачки

выбирать молодые, не самые крупные кабачки — не более 5-6 см в диаметре и 10-15 см в длину;

маленькие кабачки

самые мелкие экземпляры лучше мариновать целиком;

плоды кабачка

плоды не должны иметь вмятин, повреждений, трещин и т. п.;

уксус

в составе маринада обязательно должна присутствовать кислота, а также допускаются другие овощи, зелень, специи;

нарезанные кабачки

для нарезанных овощей требуется меньшее количество жидкости, чем для целых;

кабачки и огурцы

кабачки можно мариновать, используя рецепты для огурцов;

кабачки темные

замачивание кабачков позволяет им не столь активно впитывать соль и специи. Это делает их вкус мягче, ровнее;

кабачки в руках

если овощи не стерилизованы, им надо дать постоять в теплой комнате не менее полусуток.


к оглавлению ↑

Варианты маринадов

Следуя этим нехитрым правилам, можно приготовить вкусные маринованные кабачки. Остается лишь изучить наиболее популярные рецепты:

Маринад для кабачков без стерилизации

Этот рецепт дает 3 литровых банки превосходных маринованных овощей.

Ингредиенты:

  • около 2 кг кабачков;
  • пара пучков укропа;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • перец горошком — 15-18 шт.;
  • гвоздика — 6-9 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • полтора литра воды;
  • 190 г сахара;
  • 70 г соли;
  • 190 мл столового 9-процентного уксуса.

Маринад для кабачков без стерилизации

маленькие молодые кабачки

Процесс приготовления:

  1. Режем кабачки кружочками толщиной 1,5-2 см. Моем укроп. Чеснок нарезаем пополам (вдоль).
  2. На дно банок кладем несколько веточек укропа. Сюда же укладываем пару зубчиков чеснока, пару гвоздик, 1 лавровый листик и 6 горошин перца.
  3. Нарезанные кабачки плотно укладываем в банку (горизонтально). Сверху кладем еще один зубчик чеснока.
  4. Дважды заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут, затем воду сливаем.
  5. Готовим маринад, смешивая воду, сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и заливаем банки маринадом доверха. Закатываем банки крышкой и укутываем, чтобы они остывали медленнее.
  6. Необходимо учесть — наливать маринад надо сразу после второго слива кипятка.


к оглавлению ↑

Маринад для кабачков со стерилизацией

Это один из классических рецептов.

Для него понадобится:

  • 2 кг кабачков;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 18 горошин черного перца;
  • соль/сахар — 2/4 ст. л.;
  • 80-100 мл уксуса;
  • 1,2 литра воды.

Маринад для кабачков со стерилизацией

темные кабачки порезанные

Порядок действий:

  1. Моем кабачки, срезаем кончики, нарезаем кружочками.
  2. Чистим и режем пластинками чеснок.
  3. На дно стерилизованной банки укладываем по дольке чеснока и по паре горошин перца.
  4. Начинаем набивать банки кружочками кабачков. В середине и конце процедуры добавляем еще чеснок и перец.
  5. Готовим маринад. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Наливаем маринад в банки понемногу (примерно треть). Это делается для того, чтобы банки от резкого нагрева не лопнули. Постепенно наполняем банки доверху.
  6. Банки накрываем крышками и стерилизуем в большой емкости обычным способом. Время процедуры — 10 минут. После этого крышки закатываем, кутаем банки одеялом и оставляем остывать.


к оглавлению ↑

Маринад для кабачков по-болгарски

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки:

  • 750 г кабачков;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • колечко острого красного перца;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 100 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 листочка лаврушки;
  • 100-120 мл уксуса (9 %);
  • 1 л воды.

Маринад для кабачков по-болгарски

дольки кабачков

Порядок приготовления:

  1. Все овощи моем, кабачки нарезаем кружочками, сладкий перец — крупными кусками. Чистим чеснок.
  2. Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар.
  3. Кипятим еще 3-4 минуты и добавляем уксус, после чего нагрев уменьшаем (но не выключаем).
  4. Укроп, чеснок и острый перец окунаем в кипящий маринад и укладываем на дно стерилизованных банок. Кружки кабачков и кусочки перца погружаем в маринад и варим около 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
  5. Все овощи раскладываем по банкам и заливаем доверху маринадом. Закатываем крышки, кутаем в одеяло и выдерживаем, пока не остынет.


к оглавлению ↑

Маринад «пальчики оближешь»

Закуска, превосходная на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 шт. моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина луковицы;
  • 2 лавровых листика;
  • половина пучка укропа;
  • 10 горошин перца;
  • сахар/соль — ½ ст. л.;
  • 60 мл уксуса;
  • 500 мл воды.

Маринад «пальчики оближешь»

кусочки кабачков

Процесс приготовления:

  1. Банки стерилизуем, кладем в них соломку моркови, кольца лука, специи и чеснок.
  2. Кабачки нарезаем на тонкие слайсы продольными движениями «экономки». Скручиваем их в рулетики и помещаем в банки.
  3. Кипятим воду и помещаем в нее соль, сахар, уксус. Заливаем маринад в банки, выдерживаем не более 4-5 минут и быстро стерилизуем. Литровую банку надо стерилизовать не более 5 минут, считая с момента закипания.
  4. В рулетики кабачков можно завернуть полоски сладкого перца.


к оглавлению ↑

Маринад для кабачков «Как грибы»

Заготовка, которая никогда не выдерживает до весны — ее съедают гораздо раньше.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • половина головки чеснока;
  • половина пучка петрушки;
  • половина пучка укропа;
  • 65 г сахара и 25 г соли;
  • 65 мл столового уксуса (9 %);
  • половина ст. л. черного молотого перца.

Маринад для кабачков «Как грибы»

кружки кабачка

Порядок действий:

  1. Кабачки режем на полукружья, солим, добавляем сахар, выдавливаем через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  2. Зелень мелко нарезаем и добавляем к кабачкам. Даем постоять 2 часа, перемешивая каждые 15 минут. Должно выделиться много сока.
  3. Стерилизованные банки плотно наполняем полученной смесью и заливаем доверху соком. Стерилизуем их в большой емкости, на дно кладем полотенце.
  4. Длительность стерилизования — от 10 до 12 минут (для банок от 0,5 до 1 л).


к оглавлению ↑

Маринад для кабачков с горчицей

Острая и очень вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 4-4,5 кг кабачков;
  • зонтики укропа, чеснок;
  • листья смородины, вишни, лаврушка;
  • гвоздика, черный перец;
  • порошок горчицы;
  • 2,5 л воды;
  • 250 г сахара;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 мл столового 9-процентного уксуса.

Маринад для кабачков с горчицей

слайсы кабачка

Приготовление:

  1. На дно стерилизованных литровых банок укладываем зонтики укропа, чеснок, по листику вишни, смородины и лаврушки. Сюда же кладем несколько горошин перца и на кончике ножа сухой горчицы.
  2. Нарезаем кабачки кружочками или их половинками (можно резать по-другому, это не принципиально).
  3. Наполняем банки до половины, снова кладем пару гвоздик, чеснок и лист лаврушки, после чего наполняем банки доверху.
  4. В воду высыпаем сахар и соль, уксус. Все перемешиваем до полного растворения и заливаем доверху в банки. Накрываем их крышками и ставим в емкость. Кипятим 10-15 минут, пока кабачки не приобретут желтоватый цвет.
  5. Закатываем банки, кутаем в одеяло и даем постоять, пока не остынут.

Для этого рецепта годятся и молодые, и старые кабачки.


к оглавлению ↑

Маринад для кабачков с огурцами

Этот рецепт особенно нахваливают мужчины.

Ингредиенты:

  • полкило молодых кабачков;
  • 4-5 небольших огурцов;
  • половинка луковицы, четвертинка морковки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по паре веточек петрушки и укропа;
  • 20 горошин черного и 8 горошин душистого перца;
  • 2-4 гвоздики;
  • пара листиков лаврушки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 750 мл воды;
  • сахар/соль — 3/1,5 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 90 мл.

Маринад для кабачков с огурцами

кабачок на столе

Приготовление:

  1. Отрезаем кончики у огурцов. Кабачки отрезаем по длине огурцов, полученные части режем на кусочки по всей длине. Остатки режем кружочками.
  2. Морковь режем небольшими кружочками, лук — кольцами.
  3. В стерилизованные банки укладываем на дно специи и зелень и поочередно ставим вертикально огурцы и дольки кабачков. Сверху укладываем кружочки, добавляем лук, морковь, чеснок.
  4. Заливаем в банки кипяток и приступаем к изготовлению маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, в конце выливаем уксус. После этого выливаем из банок воду и заливаем маринад.
  5. Банки закатываем, кутаем, даем остыть.