Особенности маринования кабачков
Кабачки — специфические овощи, но имеющие выраженного вкуса. Консервирование помогает им приобрести более яркий вкус, аромат, стать весьма желанной закуской на повседневном и праздничном столе. Перед тем как приступить к заготовкам, необходимо усвоить некоторые правила маринования кабачков:
выбирать молодые, не самые крупные кабачки — не более 5-6 см в диаметре и 10-15 см в длину;
самые мелкие экземпляры лучше мариновать целиком;
плоды не должны иметь вмятин, повреждений, трещин и т. п.;
в составе маринада обязательно должна присутствовать кислота, а также допускаются другие овощи, зелень, специи;
для нарезанных овощей требуется меньшее количество жидкости, чем для целых;
кабачки можно мариновать, используя рецепты для огурцов;
замачивание кабачков позволяет им не столь активно впитывать соль и специи. Это делает их вкус мягче, ровнее;
если овощи не стерилизованы, им надо дать постоять в теплой комнате не менее полусуток.
к оглавлению ↑
Варианты маринадов
Следуя этим нехитрым правилам, можно приготовить вкусные маринованные кабачки. Остается лишь изучить наиболее популярные рецепты:
Маринад для кабачков без стерилизации
Этот рецепт дает 3 литровых банки превосходных маринованных овощей.
Ингредиенты:
- около 2 кг кабачков;
- пара пучков укропа;
- 9 зубчиков чеснока;
- перец горошком — 15-18 шт.;
- гвоздика — 6-9 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- полтора литра воды;
- 190 г сахара;
- 70 г соли;
- 190 мл столового 9-процентного уксуса.
Процесс приготовления:
- Режем кабачки кружочками толщиной 1,5-2 см. Моем укроп. Чеснок нарезаем пополам (вдоль).
- На дно банок кладем несколько веточек укропа. Сюда же укладываем пару зубчиков чеснока, пару гвоздик, 1 лавровый листик и 6 горошин перца.
- Нарезанные кабачки плотно укладываем в банку (горизонтально). Сверху кладем еще один зубчик чеснока.
- Дважды заливаем банки кипятком и выдерживаем 10 минут, затем воду сливаем.
- Готовим маринад, смешивая воду, сахар, соль и уксус. Доводим до кипения и заливаем банки маринадом доверха. Закатываем банки крышкой и укутываем, чтобы они остывали медленнее.
- Необходимо учесть — наливать маринад надо сразу после второго слива кипятка.
к оглавлению ↑
Маринад для кабачков со стерилизацией
Это один из классических рецептов.
Для него понадобится:
- 2 кг кабачков;
- 9 зубчиков чеснока;
- 18 горошин черного перца;
- соль/сахар — 2/4 ст. л.;
- 80-100 мл уксуса;
- 1,2 литра воды.
Порядок действий:
- Моем кабачки, срезаем кончики, нарезаем кружочками.
- Чистим и режем пластинками чеснок.
- На дно стерилизованной банки укладываем по дольке чеснока и по паре горошин перца.
- Начинаем набивать банки кружочками кабачков. В середине и конце процедуры добавляем еще чеснок и перец.
- Готовим маринад. Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем уксус. Наливаем маринад в банки понемногу (примерно треть). Это делается для того, чтобы банки от резкого нагрева не лопнули. Постепенно наполняем банки доверху.
- Банки накрываем крышками и стерилизуем в большой емкости обычным способом. Время процедуры — 10 минут. После этого крышки закатываем, кутаем банки одеялом и оставляем остывать.
к оглавлению ↑
Маринад для кабачков по-болгарски
Количество ингредиентов рассчитано на 2 литровые банки:
- 750 г кабачков;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 зонтик укропа;
- колечко острого красного перца;
- 1 шт. болгарского перца;
- 1,5 ст. л. соли;
- 100 г сахара;
- 6 горошин черного перца;
- 2-3 листочка лаврушки;
- 100-120 мл уксуса (9 %);
- 1 л воды.
Порядок приготовления:
- Все овощи моем, кабачки нарезаем кружочками, сладкий перец — крупными кусками. Чистим чеснок.
- Кипятим воду и добавляем в нее соль и сахар.
- Кипятим еще 3-4 минуты и добавляем уксус, после чего нагрев уменьшаем (но не выключаем).
- Укроп, чеснок и острый перец окунаем в кипящий маринад и укладываем на дно стерилизованных банок. Кружки кабачков и кусочки перца погружаем в маринад и варим около 10 минут на слабом огне, накрыв крышкой.
- Все овощи раскладываем по банкам и заливаем доверху маринадом. Закатываем крышки, кутаем в одеяло и выдерживаем, пока не остынет.
к оглавлению ↑
Маринад «пальчики оближешь»
Закуска, превосходная на вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 шт. моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- половина луковицы;
- 2 лавровых листика;
- половина пучка укропа;
- 10 горошин перца;
- сахар/соль — ½ ст. л.;
- 60 мл уксуса;
- 500 мл воды.
Процесс приготовления:
- Банки стерилизуем, кладем в них соломку моркови, кольца лука, специи и чеснок.
- Кабачки нарезаем на тонкие слайсы продольными движениями «экономки». Скручиваем их в рулетики и помещаем в банки.
- Кипятим воду и помещаем в нее соль, сахар, уксус. Заливаем маринад в банки, выдерживаем не более 4-5 минут и быстро стерилизуем. Литровую банку надо стерилизовать не более 5 минут, считая с момента закипания.
- В рулетики кабачков можно завернуть полоски сладкого перца.
к оглавлению ↑
Маринад для кабачков «Как грибы»
Заготовка, которая никогда не выдерживает до весны — ее съедают гораздо раньше.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- половина головки чеснока;
- половина пучка петрушки;
- половина пучка укропа;
- 65 г сахара и 25 г соли;
- 65 мл столового уксуса (9 %);
- половина ст. л. черного молотого перца.
Порядок действий:
- Кабачки режем на полукружья, солим, добавляем сахар, выдавливаем через пресс чеснок. Все тщательно перемешиваем.
- Зелень мелко нарезаем и добавляем к кабачкам. Даем постоять 2 часа, перемешивая каждые 15 минут. Должно выделиться много сока.
- Стерилизованные банки плотно наполняем полученной смесью и заливаем доверху соком. Стерилизуем их в большой емкости, на дно кладем полотенце.
- Длительность стерилизования — от 10 до 12 минут (для банок от 0,5 до 1 л).
к оглавлению ↑
Маринад для кабачков с горчицей
Острая и очень вкусная закуска.
Ингредиенты:
- 4-4,5 кг кабачков;
- зонтики укропа, чеснок;
- листья смородины, вишни, лаврушка;
- гвоздика, черный перец;
- порошок горчицы;
- 2,5 л воды;
- 250 г сахара;
- 3 ст. л. соли;
- 400 мл столового 9-процентного уксуса.
Приготовление:
- На дно стерилизованных литровых банок укладываем зонтики укропа, чеснок, по листику вишни, смородины и лаврушки. Сюда же кладем несколько горошин перца и на кончике ножа сухой горчицы.
- Нарезаем кабачки кружочками или их половинками (можно резать по-другому, это не принципиально).
- Наполняем банки до половины, снова кладем пару гвоздик, чеснок и лист лаврушки, после чего наполняем банки доверху.
- В воду высыпаем сахар и соль, уксус. Все перемешиваем до полного растворения и заливаем доверху в банки. Накрываем их крышками и ставим в емкость. Кипятим 10-15 минут, пока кабачки не приобретут желтоватый цвет.
- Закатываем банки, кутаем в одеяло и даем постоять, пока не остынут.
Для этого рецепта годятся и молодые, и старые кабачки.
к оглавлению ↑
Маринад для кабачков с огурцами
Этот рецепт особенно нахваливают мужчины.
Ингредиенты:
- полкило молодых кабачков;
- 4-5 небольших огурцов;
- половинка луковицы, четвертинка морковки;
- 4 зубчика чеснока;
- по паре веточек петрушки и укропа;
- 20 горошин черного и 8 горошин душистого перца;
- 2-4 гвоздики;
- пара листиков лаврушки;
- чайная ложка кориандра;
- 750 мл воды;
- сахар/соль — 3/1,5 ст. л.;
- уксус (9 %) — 90 мл.
Приготовление:
- Отрезаем кончики у огурцов. Кабачки отрезаем по длине огурцов, полученные части режем на кусочки по всей длине. Остатки режем кружочками.
- Морковь режем небольшими кружочками, лук — кольцами.
- В стерилизованные банки укладываем на дно специи и зелень и поочередно ставим вертикально огурцы и дольки кабачков. Сверху укладываем кружочки, добавляем лук, морковь, чеснок.
- Заливаем в банки кипяток и приступаем к изготовлению маринада. В кипящую воду добавляем соль и сахар, в конце выливаем уксус. После этого выливаем из банок воду и заливаем маринад.
- Банки закатываем, кутаем, даем остыть.