Особенности маринования капусты

Маринование — это процедура консервации капусты с помощью раствора из четырех базовых компонентов:

Кроме этого, в маринад могут быть добавлены любые другие ингредиенты — перец, лавровый лист, укроп и т. д.

укроп, лаврушка, перец

Они могут меняться, но база всегда остается неизменной. Благодаря присутствию уксуса процесс приготовления капусты значительно ускоряется — некоторые рецепты предполагают приготовление за сутки, но есть и более быстрые способы — от 15 минут до 1 часа.

кочан капусты

Выбирать надо плотные, лучше осенние кочаны. Для маринования годится не только белокочанная капуста, но и другие ее разновидности — краснокочанная, брюссельская, цветная или пекинская. Под них существуют специальные рецепты, но можно воспользоваться любой методикой — результатом всегда будет сочная, хрустящая маринованная капуста.


к оглавлению ↑

Маринад для капусты классический

Рецепт универсального типа — маринованную капусту можно употреблять через сутки или хранить всю зиму.

Ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • одна морковка;
  • один огурец;
  • 0,5 ч. л. семян сельдерея;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль/сахар —1/2 ст. л.;
  • 1 ч. л. уксуса (эссенция 70 %);
  • 1 л воды.

Маринад для капусты классический

Маринад для капусты классический

Порядок приготовления:

  1. Капусту моем и шинкуем соломкой. Морковь и огурец режем тонкими пластинками. Перемешиваем.
  2. Стерилизуем банку (3 л) и укладываем на дно перец, лаврушку, семена сельдерея. Укладываем в нее капусту с морковкой и огурцом. Сверху посыпаем солью и сахаром.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в банку. Добавляем уксус. Накрываем банку крышкой и закатываем ее. Кутаем в одеяло и оставляем остывать.


к оглавлению ↑

Маринад для капусты быстрого приготовления

На реализацию этого рецепта потребуется всего 2-3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты (лучше белокочанной, но можно взять любую другую);
  • соль/сахар — 3/8 ст. л.;
  • 1 л воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 1 морковка;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 5 лавровых листиков;
  • 200 мл подсолнечного масла.

Маринад для капусты быстрого приготовления

Маринад для капусты быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Капусту моем, убираем испорченные верхние листья и режем крупными кусками.
  2. Морковку чистим и натираем на терке. Чистим чеснок и мелко рубим ножом. Смешиваем их между собой.
  3. Капусту укладываем в кастрюлю, периодически прослаивая ее тертой морковью с чесноком.
  4. Делаем маринад — растворяем в воде соль и сахар, добавляем масло, лаврушку и уксус. Доводим до кипения.
  5. Заливаем капусту горячим маринадом и устанавливаем на нее тарелку с грузом. Подавать ее к столу можно уже через пару часов.


к оглавлению ↑

Маринад для острой капусты со свеклой

Ингредиенты:

  • пара кочанов капусты;
  • одна свекла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 листика лаврушки;
  • половина стручка острого и 6 горошин душистого перца;
  • 5 ст. л. подсолнечного масла;
  • литр воды;
  • соль/сахар — 3/6 ст. л.;
  • 1 стакан уксуса (6 %).

Маринад для острой капусты со свеклой

Маринад для острой капусты со свеклой

Порядок действий:

  1. Режем каждый кочан капусты на 4 части, удаляем кочерыжки, затем нарезаем кубиками.
  2. Очищаем и мелко рубим чеснок. Укладываем капусту в кастрюлю, трамбуем ее, периодически добавляя чеснок.
  3. Для маринада берем воду, растворяем в не соль и сахар, масло, тонко порезанный кольцами острый перец, горошины душистого перца, лаврушку. Сюда же высыпаем свеклу, порезанную соломкой. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
  4. Из кипящего маринада убираем лаврушку и добавляем стакан уксуса. Заливаем горячим маринадом капусту так, чтобы она была полностью скрыта под слоем жидкости. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. Через 12 часов закуска будет готова.


к оглавлению ↑

Маринад для капусты с лимонной кислотой

Один из самых быстрых рецептов — употреблять капусту в пищу можно будет сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • 1 морковка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • соль/сахар — 2/6 ст. л.;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 листика лаврушки;
  • 10 шт. черного перца горошком.

Маринад для капусты с лимонной кислотой

Маринад для капусты с лимонной кислотой

Порядок приготовления:

  1. Капусту очистить и нашинковать соломкой. Морковь натереть на терке, тщательно перемешать с капустой.
  2. Утрамбовать капусту в 3-литровую банку, периодически добавляя горошины перца и листы лаврушки.
  3. Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, высыпать и размешать лимонную кислоту.
  4. В капусту вылить подсолнечное масло и вылить горячий маринад. Закрыть банку пластиковой крышкой.
  5. Когда капуста остынет, можно подавать ее на стол. Однако, если есть возможность, лучше подождать еще пару часов — закуска станет еще вкуснее.


к оглавлению ↑

Маринад для капусты Провансаль

Очень быстрая хрустящая закуска к блюдам из мяса или птицы. На приготовление уйдет около 10 минут.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • стакан горячей воды;
  • полстакана яблочного уксуса (9 %);
  • полстакана сахара;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • полстакана подсолнечного масла.

Маринад для капусты Провансаль

Маринад для капусты Провансаль

Порядок приготовления:

  1. Капусту очищаем и шинкуем тонкими полосками. Так же поступаем с болгарским перцем. Морковь натираем на терке. Все смешиваем и укладываем в стерилизованную стеклянную банку.
  2. Делаем маринад. Наливаем в кастрюлю воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем масло, перец, доводим все до кипения и пару минут варим. Затем выливаем в воду уксус.
  3. Заливаем в банку маринад и даем закуске остыть. Рекомендуется при подаче к столу украшать блюдо тонкими кольцами лука, замаринованными в уксусе или лимонном соке.


к оглавлению ↑

Маринад для капусты крупными кусками (пелюстки)

Рецепт сочной и хрустящей капусты со свеклой.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 100 мл подсолнечного масла и столового уксуса (9 %);
  • 1 л воды;
  • соль/сахар — 2/4 ст. л.;
  • 3 листа лаврушки.

Маринад для капусты крупными кусками (пелюстки)

Маринад для капусты крупными кусками (пелюстки)

Порядок действий:

  1. Капусту нарезать произвольным способом — можно тонко нашинковать или нарубить крупными кусками. Свеклу нарезать кольцами или соломкой.
  2. Очистить чеснок, тонко порезать. Переложить капусту в банку слоями, каждый пересыпая свеклой и чесноком. Можно по вкусу добавить тертую морковь. Так наполнить всю банку и полить сверху подсолнечным маслом.
  3. В отдельной посуде вскипятить воду с солью и сахаром. Добавить уксус и дать еще пару минут покипеть.
  4. Залить маринадом капусту доверху. Накрыть крышкой и дать остынуть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 8-10 часов (можно хранить так хоть всю зиму).


к оглавлению ↑

Маринад для капусты с яблоками, морковью и болгарским перцем

Очень вкусный салатный рецепт.

Ингредиенты:

  • кочан капусты среднего размера;
  • 2-3 яблока;
  • пара морковок;
  • 2-3 крупных болгарских перца;
  • 4 дольки чеснока;
  • 200 г сахара/100 г соли;
  • 2 л воды;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 10 горошин черного и 4 горошины душистого перца;
  • 3-4 гвоздички;
  • пара листиков лаврушки;
  • стручок острого перца.

Маринад для капусты с яблоками, морковью и болгарским перцем

Маринад для капусты с яблоками, морковью и болгарским перцем

Порядок приготовления:

  1. Мелко шинкуем капусту, болгарский перец режем тонкой соломкой, трем на терке морковь. Чеснок режем тонкими пластинками, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Все овощи укладываем в банку или кастрюлю слоями — сначала капусту, затем перцы, потом морковь и яблоки. Сверху посыпаем чесноком и острым перцем.
  3. Готовим маринад. В воде растворяем специи, соль и сахар, даем закипеть и вливаем уксус. Затем из маринада убираем лаврушку и выливаем его в банку с капустой. закрываем крышкой и даем стыть. После этого на 2-3 суток убираем в прохладное место.