Особенности маринования капусты
Маринование — это процедура консервации капусты с помощью раствора из четырех базовых компонентов:
Кроме этого, в маринад могут быть добавлены любые другие ингредиенты — перец, лавровый лист, укроп и т. д.
Они могут меняться, но база всегда остается неизменной. Благодаря присутствию уксуса процесс приготовления капусты значительно ускоряется — некоторые рецепты предполагают приготовление за сутки, но есть и более быстрые способы — от 15 минут до 1 часа.
Выбирать надо плотные, лучше осенние кочаны. Для маринования годится не только белокочанная капуста, но и другие ее разновидности — краснокочанная, брюссельская, цветная или пекинская. Под них существуют специальные рецепты, но можно воспользоваться любой методикой — результатом всегда будет сочная, хрустящая маринованная капуста.
к оглавлению ↑
Маринад для капусты классический
Рецепт универсального типа — маринованную капусту можно употреблять через сутки или хранить всю зиму.
Ингредиенты:
- кочан капусты среднего размера;
- одна морковка;
- один огурец;
- 0,5 ч. л. семян сельдерея;
- 5 горошин черного перца;
- 2-3 лавровых листика;
- соль/сахар —1/2 ст. л.;
- 1 ч. л. уксуса (эссенция 70 %);
- 1 л воды.
Порядок приготовления:
- Капусту моем и шинкуем соломкой. Морковь и огурец режем тонкими пластинками. Перемешиваем.
- Стерилизуем банку (3 л) и укладываем на дно перец, лаврушку, семена сельдерея. Укладываем в нее капусту с морковкой и огурцом. Сверху посыпаем солью и сахаром.
- Кипятим воду и заливаем ее в банку. Добавляем уксус. Накрываем банку крышкой и закатываем ее. Кутаем в одеяло и оставляем остывать.
к оглавлению ↑
Маринад для капусты быстрого приготовления
На реализацию этого рецепта потребуется всего 2-3 часа.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты (лучше белокочанной, но можно взять любую другую);
- соль/сахар — 3/8 ст. л.;
- 1 л воды;
- 200 мл столового уксуса;
- 1 морковка;
- пара зубчиков чеснока;
- 5 лавровых листиков;
- 200 мл подсолнечного масла.
Приготовление:
- Капусту моем, убираем испорченные верхние листья и режем крупными кусками.
- Морковку чистим и натираем на терке. Чистим чеснок и мелко рубим ножом. Смешиваем их между собой.
- Капусту укладываем в кастрюлю, периодически прослаивая ее тертой морковью с чесноком.
- Делаем маринад — растворяем в воде соль и сахар, добавляем масло, лаврушку и уксус. Доводим до кипения.
- Заливаем капусту горячим маринадом и устанавливаем на нее тарелку с грузом. Подавать ее к столу можно уже через пару часов.
к оглавлению ↑
Маринад для острой капусты со свеклой
Ингредиенты:
- пара кочанов капусты;
- одна свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 листика лаврушки;
- половина стручка острого и 6 горошин душистого перца;
- 5 ст. л. подсолнечного масла;
- литр воды;
- соль/сахар — 3/6 ст. л.;
- 1 стакан уксуса (6 %).
Порядок действий:
- Режем каждый кочан капусты на 4 части, удаляем кочерыжки, затем нарезаем кубиками.
- Очищаем и мелко рубим чеснок. Укладываем капусту в кастрюлю, трамбуем ее, периодически добавляя чеснок.
- Для маринада берем воду, растворяем в не соль и сахар, масло, тонко порезанный кольцами острый перец, горошины душистого перца, лаврушку. Сюда же высыпаем свеклу, порезанную соломкой. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты.
- Из кипящего маринада убираем лаврушку и добавляем стакан уксуса. Заливаем горячим маринадом капусту так, чтобы она была полностью скрыта под слоем жидкости. Накрыть крышкой и дать остыть при комнатной температуре. Через 12 часов закуска будет готова.
к оглавлению ↑
Маринад для капусты с лимонной кислотой
Один из самых быстрых рецептов — употреблять капусту в пищу можно будет сразу после остывания.
Ингредиенты:
- кочан капусты среднего размера;
- 1 морковка;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- соль/сахар — 2/6 ст. л.;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 листика лаврушки;
- 10 шт. черного перца горошком.
Порядок приготовления:
- Капусту очистить и нашинковать соломкой. Морковь натереть на терке, тщательно перемешать с капустой.
- Утрамбовать капусту в 3-литровую банку, периодически добавляя горошины перца и листы лаврушки.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, высыпать и размешать лимонную кислоту.
- В капусту вылить подсолнечное масло и вылить горячий маринад. Закрыть банку пластиковой крышкой.
- Когда капуста остынет, можно подавать ее на стол. Однако, если есть возможность, лучше подождать еще пару часов — закуска станет еще вкуснее.
к оглавлению ↑
Маринад для капусты Провансаль
Очень быстрая хрустящая закуска к блюдам из мяса или птицы. На приготовление уйдет около 10 минут.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковка;
- 2 зубчика чеснока;
- луковица;
- стакан горячей воды;
- полстакана яблочного уксуса (9 %);
- полстакана сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5-7 горошин черного перца;
- полстакана подсолнечного масла.
Порядок приготовления:
- Капусту очищаем и шинкуем тонкими полосками. Так же поступаем с болгарским перцем. Морковь натираем на терке. Все смешиваем и укладываем в стерилизованную стеклянную банку.
- Делаем маринад. Наливаем в кастрюлю воду, растворяем в ней соль и сахар, добавляем масло, перец, доводим все до кипения и пару минут варим. Затем выливаем в воду уксус.
- Заливаем в банку маринад и даем закуске остыть. Рекомендуется при подаче к столу украшать блюдо тонкими кольцами лука, замаринованными в уксусе или лимонном соке.
к оглавлению ↑
Маринад для капусты крупными кусками (пелюстки)
Рецепт сочной и хрустящей капусты со свеклой.
Ингредиенты:
- 2 кг капусты;
- 1 свекла;
- 4 зубчика чеснока;
- по 100 мл подсолнечного масла и столового уксуса (9 %);
- 1 л воды;
- соль/сахар — 2/4 ст. л.;
- 3 листа лаврушки.
Порядок действий:
- Капусту нарезать произвольным способом — можно тонко нашинковать или нарубить крупными кусками. Свеклу нарезать кольцами или соломкой.
- Очистить чеснок, тонко порезать. Переложить капусту в банку слоями, каждый пересыпая свеклой и чесноком. Можно по вкусу добавить тертую морковь. Так наполнить всю банку и полить сверху подсолнечным маслом.
- В отдельной посуде вскипятить воду с солью и сахаром. Добавить уксус и дать еще пару минут покипеть.
- Залить маринадом капусту доверху. Накрыть крышкой и дать остынуть при комнатной температуре. Затем убрать в холодильник на 8-10 часов (можно хранить так хоть всю зиму).
к оглавлению ↑
Маринад для капусты с яблоками, морковью и болгарским перцем
Очень вкусный салатный рецепт.
Ингредиенты:
- кочан капусты среднего размера;
- 2-3 яблока;
- пара морковок;
- 2-3 крупных болгарских перца;
- 4 дольки чеснока;
- 200 г сахара/100 г соли;
- 2 л воды;
- 100 мл столового уксуса;
- 10 горошин черного и 4 горошины душистого перца;
- 3-4 гвоздички;
- пара листиков лаврушки;
- стручок острого перца.
Порядок приготовления:
- Мелко шинкуем капусту, болгарский перец режем тонкой соломкой, трем на терке морковь. Чеснок режем тонкими пластинками, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем небольшими кубиками.
- Все овощи укладываем в банку или кастрюлю слоями — сначала капусту, затем перцы, потом морковь и яблоки. Сверху посыпаем чесноком и острым перцем.
- Готовим маринад. В воде растворяем специи, соль и сахар, даем закипеть и вливаем уксус. Затем из маринада убираем лаврушку и выливаем его в банку с капустой. закрываем крышкой и даем стыть. После этого на 2-3 суток убираем в прохладное место.