Рекомендуем по теме
Особенности маринования моркови
Морковь — всем известный корнеплод, используемый для приготовления самых разных кушаний — супов, вторых блюд, салатов. Родиной растения является Афганистан. Примечательно, что изначально корнеплод имел белый, желтый или фиолетовый цвет. Привычную оранжевую окраску морковь приобрела в XVI веке стараниями голландских селекционеров (они вывели новый сорт в честь королевской династии).
Маринование моркови производится стандартным способом. Основой маринада является обычная смесь воды с растворенными в ней солью, сахаром и уксусом. Остальные компоненты добавляются для придания аромата, привкуса или некоторой «остринки». Рецептов способов приготовления маринованной моркови очень много, остается лишь подобрать для себя лучший рецепт.
к оглавлению ↑
Быстрый маринад для моркови
Ингредиенты:
- 3 крупных моркови;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- по 1 ч. л. соли и сахара;
- столовая ложка уксуса 9 %;
- пара листиков лаврушки;
- 4 горошины перца;
- вода 250 мл.
Процесс приготовления:
- Морковь моем, чистим «экономкой» и нарезаем кольцами (можно цветочками) толщиной 5 мм. Нарезаем чеснок кусочками.
- В банку выкладываем морковь с чесноком вперемешку. Готовим маринад — в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, лаврушку и горошины перца. Доводим до кипения и варим 10 минут, после чего процеживаем маринад и вливаем уксус.
- Заливаем морковь горячим маринадом и закрываем банку крышкой. Ждем, когда все остынет.
- Употреблять морковь в пищу можно через 6 часов. Рекомендуется выдержать подольше, около 12 часов — так будет гораздо вкуснее.
к оглавлению ↑
Маринад для моркови со сладким перцем
Ингредиенты:
- 250 г моркови небольшого размера;
- 1 сладкий перец;
- пара зубчиков чеснока;
- 250 мл воды;
- мелко порезанный базилик;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. столового уксуса (9 %);
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 5 горошин черного перца;
- пара ягод можжевельника;
- по половине чайной ложки семян горчицы и розового перца;
- пара гвоздичек.
Порядок приготовления:
- Моем морковку и помещаем ее в кипящую воду на 1 минуту. Тонкими пластинками нарезаем чеснок. Перец очищаем от семечек и внутренних перегородок и нарезаем соломкой.
- В простерилизованную банку (600 г) складываем овощи, пересыпая их базиликом. Добавляем масло и уксус.
- В воду добавляем сахар и соль, ягоды можжевельника, гвоздику, горчицу. Рассол доводим до кипения и заливаем его в банку так, чтобы ее содержимое было скрыто под слоем жидкости. закатываем банку крышкой, переворачиваем и выдерживаем до полного остывания.
- Употреблять маринованную морковь в пищу можно через 2 дня.
к оглавлению ↑
Маринад для моркови с консервированной сайрой
Вкусная закуска может стать украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- 600 г моркови;
- один помидор или 100 г кетчупа;
- 2 луковицы средней величины;
- соль и сахар по вкусу;
- 3-4 горошины черного перца;
- пара листиков лаврушки;
- одна гвоздичка;
- банка консервированной сайры.
Порядок действий:
- Очищенную морковь натираем на крупной терке (можно порезать тонкой сломкой). Лук режем тонкими полукольцами. Его надо слегка припустить на сковороде с подсолнечным маслом (но не доводить до полной готовности).
- Берем широкую кастрюлю или казан. Укладываем в пару слоев лук, слегка политый кетчупом (вместо него можно уложить тонкие кольца помидора без кожицы). Поверх кладем гвоздику и пару горошин перца и укладываем половину моркови.
- Открываем консервы и измельчаем сайру. Распределяем ее слоем по всей площади кастрюли и снова поливаем кетчупом, кладем специи и слой моркови.
- Посыпаем содержимое сахаром и добавляем горячую воду затем ставим кастрюлю на плиту и тушим на малом огне 1 час. Когда морковь станет мягкой, снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем содержимое и даем настояться несколько минут.
к оглавлению ↑
Маринад для моркови с луком
Ингредиенты:
- лук и морковь по 3 шт;
- 3 горошины черного перца;
- 2 листика лаврушки;
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла;
- пара ложек томатной пасты;
- по 1 ч. л. сахара и уксуса;
- соль по вкусу;
- вода.
Процесс приготовления:
- Чистим и натираем на терке морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помещаем их в глубокую миску и тщательно перемешиваем. Затем помещаем на сковороду, добавляем томатную пасту и слегка пассеруем с маслом.
- Укладываем морковь с луком в предварительно простерилизованную банку. Периодически добавляем специи. Готовим маринад — в воде растворяем соль и сахар, кладем перец и лаврушку, доводим до кипения. После этого выливаем уксус.
- Горячий маринад заливаем в банку. Закрываем ее крышкой, переворачиваем и даем полностью остыть. Затем определяем ее на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для моркови по-корейски
Ингредиенты:
- 1 килограмм моркови;
- половина стакана подсолнечного масла;
- головка чеснока;
- столовая ложка соли;
- 2 столовых ложки сахара;
- столовая ложка уксуса;
- по 1 чайной ложке черного и красного молотого перца.
Порядок приготовления:
- Чистим морковь и натираем ее на терке для корейской моркови. Предварительно можно замочить морковь на пару часов в холодной воде — она станет сочной и упругой.
- Укладываем морковь в миску, посыпаем солью, сахаром, черным и красным перцем. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем уксус и оставляем на 10-15 минут.
- Чистим чеснок и выжимаем его прессом на морковь, не перемешивая. На сковороде разогреваем масло (до кипения) и выливаем его на морковь. Теперь все перемешиваем с помощью двух вилок.
- Раскладываем морковь в пластиковые контейнеры (или другую посуду), ставим в холодильник. есть можно уже на следующий день.
При подаче блюдо можно украсить зеленью и порезанными свежими огурцами.
к оглавлению ↑
Маринад для моркови с луком «как в столовой»
Ингредиенты:
- килограмм моркови;
- пара луковиц;
- пара зубчиков чеснока;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 3 горошины черного перца;
- 50 мл томатной пасты;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- пара ст. л. столового уксуса.
Способ приготовления:
- Очищаем лук, мелко режем и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Натираем на терке очищенную морковь, добавляем к луку и вместе обжариваем еще 2 минуты.
- Томатную пасту размешиваем в 100 мл воды и выливаем в морковь. Добавляем перец, сахар и соль. Сковороду закрываем крышкой и тушим на малом огне, пока морковь не станет мягкой.
- Добавляем чеснок и уксус, лавровый лист. Даем постоять 15 минут, после чего закуску можно подавать к столу.
к оглавлению ↑
Маринад для моркови на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 50 мл уксуса столового;
- 4 колечка острого перца;
- 1 л воды;
- 4 средних зубчика чеснока;
- 4 горошины перца;
- пара листиков лаврушки.
Процесс приготовления:
- Морковь очищаем, нарезаем кружочками.
- Очищаем чеснок, нарезаем кольцами перец чили. Укладываем их на дно банки, добавляем лавровый лист. Поверх укладываем кружочки моркови.
- Кипятим воду и заливаем ее в банку. Выдерживаем 15 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и варим 3-5 минут.
- Маринад заливаем в банку и закатываем крышкой. Кутаем одеялом и даем полностью остыть, после чего определяем банки на хранение.