Особенности маринования моркови

Морковь — всем известный корнеплод, используемый для приготовления самых разных кушаний — супов, вторых блюд, салатов. Родиной растения является Афганистан. Примечательно, что изначально корнеплод имел белый, желтый или фиолетовый цвет. Привычную оранжевую окраску морковь приобрела в XVI веке стараниями голландских селекционеров (они вывели новый сорт в честь королевской династии).

Маринование моркови производится стандартным способом. Основой маринада является обычная смесь воды с растворенными в ней солью, сахаром и уксусом. Остальные компоненты добавляются для придания аромата, привкуса или некоторой «остринки». Рецептов способов приготовления маринованной моркови очень много, остается лишь подобрать для себя лучший рецепт.
к оглавлению ↑

Быстрый маринад для моркови

Ингредиенты:

  • 3 крупных моркови;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • столовая ложка уксуса 9 %;
  • пара листиков лаврушки;
  • 4 горошины перца;
  • вода 250 мл.

быстрый маринад

Быстрый маринад для моркови

Процесс приготовления:

  1. Морковь моем, чистим «экономкой» и нарезаем кольцами (можно цветочками) толщиной 5 мм. Нарезаем чеснок кусочками.
  2. В банку выкладываем морковь с чесноком вперемешку. Готовим маринад — в кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, лаврушку и горошины перца. Доводим до кипения и варим 10 минут, после чего процеживаем маринад и вливаем уксус.
  3. Заливаем морковь горячим маринадом и закрываем банку крышкой. Ждем, когда все остынет.
  4. Употреблять морковь в пищу можно через 6 часов. Рекомендуется выдержать подольше, около 12 часов — так будет гораздо вкуснее.


к оглавлению ↑

Маринад для моркови со сладким перцем

Ингредиенты:

  • 250 г моркови небольшого размера;
  • 1 сладкий перец;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 250 мл воды;
  • мелко порезанный базилик;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. столового уксуса (9 %);
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • пара ягод можжевельника;
  • по половине чайной ложки семян горчицы и розового перца;
  • пара гвоздичек.

Маринад для моркови со сладким перцем

Маринад для моркови со сладким перцем

Порядок приготовления:

  1. Моем морковку и помещаем ее в кипящую воду на 1 минуту. Тонкими пластинками нарезаем чеснок. Перец очищаем от семечек и внутренних перегородок и нарезаем соломкой.
  2. В простерилизованную банку (600 г) складываем овощи, пересыпая их базиликом. Добавляем масло и уксус.
  3. В воду добавляем сахар и соль, ягоды можжевельника, гвоздику, горчицу. Рассол доводим до кипения и заливаем его в банку так, чтобы ее содержимое было скрыто под слоем жидкости. закатываем банку крышкой, переворачиваем и выдерживаем до полного остывания.
  4. Употреблять маринованную морковь в пищу можно через 2 дня.


к оглавлению ↑

Маринад для моркови с консервированной сайрой

Вкусная закуска может стать украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 600 г моркови;
  • один помидор или 100 г кетчупа;
  • 2 луковицы средней величины;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • пара листиков лаврушки;
  • одна гвоздичка;
  • банка консервированной сайры.

Маринад для моркови с консервированной сайрой

Маринад для моркови с консервированной сайрой

Порядок действий:

  1. Очищенную морковь натираем на крупной терке (можно порезать тонкой сломкой). Лук режем тонкими полукольцами. Его надо слегка припустить на сковороде с подсолнечным маслом (но не доводить до полной готовности).
  2. Берем широкую кастрюлю или казан. Укладываем в пару слоев лук, слегка политый кетчупом (вместо него можно уложить тонкие кольца помидора без кожицы). Поверх кладем гвоздику и пару горошин перца и укладываем половину моркови.
  3. Открываем консервы и измельчаем сайру. Распределяем ее слоем по всей площади кастрюли и снова поливаем кетчупом, кладем специи и слой моркови.
  4. Посыпаем содержимое сахаром и добавляем горячую воду затем ставим кастрюлю на плиту и тушим на малом огне 1 час. Когда морковь станет мягкой, снимаем кастрюлю с плиты, перемешиваем содержимое и даем настояться несколько минут.


к оглавлению ↑

Маринад для моркови с луком

Ингредиенты:

  • лук и морковь по 3 шт;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • 2-3 столовых ложки подсолнечного масла;
  • пара ложек томатной пасты;
  • по 1 ч. л. сахара и уксуса;
  • соль по вкусу;
  • вода.

Маринад для моркови с луком

Маринад для моркови с луком

Процесс приготовления:

  1. Чистим и натираем на терке морковь. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Помещаем их в глубокую миску и тщательно перемешиваем. Затем помещаем на сковороду, добавляем томатную пасту и слегка пассеруем с маслом.
  2. Укладываем морковь с луком в предварительно простерилизованную банку. Периодически добавляем специи. Готовим маринад — в воде растворяем соль и сахар, кладем перец и лаврушку, доводим до кипения. После этого выливаем уксус.
  3. Горячий маринад заливаем в банку. Закрываем ее крышкой, переворачиваем и даем полностью остыть. Затем определяем ее на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для моркови по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 килограмм моркови;
  • половина стакана подсолнечного масла;
  • головка чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка уксуса;
  • по 1 чайной ложке черного и красного молотого перца.

Маринад для моркови по-корейски

Маринад для моркови по-корейски

Порядок приготовления:

  1. Чистим морковь и натираем ее на терке для корейской моркови. Предварительно можно замочить морковь на пару часов в холодной воде — она станет сочной и упругой.
  2. Укладываем морковь в миску, посыпаем солью, сахаром, черным и красным перцем. Все хорошенько перемешиваем. Добавляем уксус и оставляем на 10-15 минут.
  3. Чистим чеснок и выжимаем его прессом на морковь, не перемешивая. На сковороде разогреваем масло (до кипения) и выливаем его на морковь. Теперь все перемешиваем с помощью двух вилок.
  4. Раскладываем морковь в пластиковые контейнеры (или другую посуду), ставим в холодильник. есть можно уже на следующий день.

При подаче блюдо можно украсить зеленью и порезанными свежими огурцами.


к оглавлению ↑

Маринад для моркови с луком «как в столовой»

Ингредиенты:

  • килограмм моркови;
  • пара луковиц;
  • пара зубчиков чеснока;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 50 мл томатной пасты;
  • пара столовых ложек подсолнечного масла;
  • пара ст. л. столового уксуса.

Маринад для моркови с луком «как в столовой»

Маринад для моркови с луком «как в столовой»

Способ приготовления:

  1. Очищаем лук, мелко режем и обжариваем на сковороде с подсолнечным маслом. Натираем на терке очищенную морковь, добавляем к луку и вместе обжариваем еще 2 минуты.
  2. Томатную пасту размешиваем в 100 мл воды и выливаем в морковь. Добавляем перец, сахар и соль. Сковороду закрываем крышкой и тушим на малом огне, пока морковь не станет мягкой.
  3. Добавляем чеснок и уксус, лавровый лист. Даем постоять 15 минут, после чего закуску можно подавать к столу.


к оглавлению ↑

Маринад для моркови на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 50 мл уксуса столового;
  • 4 колечка острого перца;
  • 1 л воды;
  • 4 средних зубчика чеснока;
  • 4 горошины перца;
  • пара листиков лаврушки.

Маринад для моркови на зиму

Маринад для моркови на зиму

Процесс приготовления:

  1. Морковь очищаем, нарезаем кружочками.
  2. Очищаем чеснок, нарезаем кольцами перец чили. Укладываем их на дно банки, добавляем лавровый лист. Поверх укладываем кружочки моркови.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в банку. Выдерживаем 15 минут и сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, вливаем уксус и варим 3-5 минут.
  4. Маринад заливаем в банку и закатываем крышкой. Кутаем одеялом и даем полностью остыть, после чего определяем банки на хранение.