Маринад для огурцов
Маринад — это состав, в котором огурцы приобретают специфический вкус и плотность. Он отличается от рассола наличием уксуса. Состав маринада может быть разным, хотя его основа всегда одинакова — уксус, вода, соль и сахар. Рассматривать разные виды маринада без рассмотрения всего рецепта бессмысленно, поэтому, правильнее изучить полный ход приготовления того или иного рецепта.
Маринад для огурцов на зиму
Приготовление огурцов в литровых банках. На 1 кг огурцов потребуется:
- сельдерей и укроп — по 60 г;
- чеснок — 4 зубчика;
- перец душистый и горошком — 6 и 12 шт;
- перец острый стручковый — 0,5 шт;
- лавровый лист — 4 шт;
- гвоздика — 2 шт;
- соль/сахар — 2/1,5 ст. л.;
- уксус — 1,5 ч. л.;
- вода — 0,5 л.
Порядок действий:
- На дно чистой банки укладываем немного укропа и сельдерея, чеснока, перца (горошком и стручкового), лаврового листа, гвоздики.
- Отрезаем кончики у огурцов и плотно укладываем их в банку. Оптимальный способ — установить их вертикально, так они размещаются гораздо плотнее. Сверху укладываем оставшуюся часть всех специй и зелени. Соль, сахар и уксус не кладем.
- Заливаем в банку горячую, только что кипяченую воду. Следим, чтобы в банке не оставалось пузырей.
- Закрываем банки крышкой и накрываем одеялом. Через 10 минут воду сливаем в кастрюльку, ставим на огонь и кипятим. Затем снова заливаем ее в банки и опять выдерживаем 10 минут.
- Сливаем воду второй раз. Теперь в нее кладем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и доводим до кипения. Затем рассол заливаем в банки и добавляем в них уксус.
Банки закатываем, укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого их можно ставить в место хранения.
к оглавлению ↑
Маринад для хрустящих огурчиков
Этот рецепт рассчитан на укладку огурцов в 3-литровые банки. Необходимо приготовить:
- огурцы (полная банка, лучше некрупные);
- соль, сахар — по 2 ст. л.;
- уксусная эссенция (70 %) — 1 ч. л.;
- специи (по вкусу) — 1 г;
- вишневый лист — 2 шт.
Порядок приготовления:
- Укладываем на дно банки вишневый лист и специи, плотно набиваем ее огурцами.
- Кипятим воду и заливаем ей огурцы. Через 5-8 минут воду сливаем в кастрюлю и добавляем в нее соль и сахар.
- Снова доводим маринад до кипения и заливаем в него уксус. Заливаем в банки, закатываем крышки и переворачиваем.
- Банки укутываем и даем им остыть. После этого ставим в прохладное место на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для огурцов без стерилизации
Этот рецепт позволяет хранить заготовки не в подвале, а в обычной городской квартире. Ингредиенты из расчета на 3 литровых банки:
- огурцы — 2 кг;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — половинка стручка;
- листья смородины/вишни — 9/6 шт.;
- душистый перец — 9 шт.;
- семена укропа и горчицы — по 1 ч. л.
- соль и сахар — по 3 ст. л.;
- уксус (9 %) — 4,5 ст. л.;
- вода — 1,5 л.
Порядок действий:
- Огурцы промываем и оставляем в холодной воде отмокнуть на 2-3 часа (от этого они будут упругими и хрустящими).
- В каждую банку на дно кладем по 2 листа вишни и 3 смородины, пару колечек перца чили и 3-4 зубчика чеснока. Сюда же помещаем по 3 горошины душистого перца.
- Укладываем в банки огурцы как можно плотнее. Заливаем банки на 15 минут кипятком и закрываем крышками.
- Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Повторяем процедуру еще раз. После второго слива смотрим, сколько воды осталось и доливаем недостающее количество, чтобы было 1,5 литра. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения и вливаем уксус.
- В банки засыпаем горчицу и укроп (семена) и заливаем маринад. Закатываем крышки, переворачиваем банки и накрываем их одеялом, пока не остынут. Затем ставим в удобное место на хранение. Употреблять огурцы можно через месяц.
к оглавлению ↑
Маринад для малосольных огурцов
Малосольные огурцы — это уникальная закуска, которую крайне сложно испортить. В любом случае, получится именно то, что требовалось. Ингредиенты:
- огурцы — 1,5 кг;
- укроп — небольшой пучок;
- чеснок — 1 головка;
- листья хрена — 2 шт.;
- перец душистый и горошек — по 5 шт.;
- вода — 1 л;
- соль/сахар — 2/1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Моем огурцы, отрезаем у них кончики. На дно посуды укладываем нарезанный чеснок, листья хрена и укроп.
- Укладываем огурцы. Если они большие, режем их пополам (или как удобнее).
- Разводим в воде соль и сахар, заливаем холодным маринадом огурцы. Закрываем емкость крышкой и выдерживаем сутки. После этого огурцы можно употреблять в пищу.
к оглавлению ↑
Маринад для огурчиков по-болгарски
Рецепт рассчитан на одну 2-литровую или две литровые банки. Ингредиенты:
- огурцы — 1,5-2 кг (зависит от размеров);
- репчатый лук — 2 небольшие луковицы;
- чеснок — 6 зубчиков;
- душистый перец — 10 горошин;
- лавровый лист — 10 шт.;
- уксус (9 %) — 8 ст. л.;
- соль/сахар — 8/4 ст. л.;
- вода — 1 л.
Процесс консервирования:
- Очищенные луковицы, чеснок, перец и лаврушку кладем на дно банки. Наполняем ее плотно огурцами.
- Заливаем в банку кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем его обратно в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус.
- Заливаем полученным маринадом огурцы в банке, закатываем крышки и переворачиваем их для остывания. Кутать банки не надо, они остывают самостоятельно.
к оглавлению ↑
Маринад для огурцов с морковью
Рецепт рассчитан на литровую банку. Если надо приготовить большее количество огурцов, надо пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.
Надо приготовить:
- огурцы;
- морковь — 100 г;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- веточка укропа;
- один лавровый листик;
- перец горошком — 4-5 шт.;
- сахар/соль — 1/0,5 ст. л.;
- уксус (9 %) — 40 мл;
- вода — 0,5 л.
Процесс приготовления:
- Моем огурцы и морковь. Отрезаем кончики у огурцов, а морковь нарезаем кружочками.
- Укладываем в банки сначала огурцы, а поверх — морковь. Затем добавляем укроп и чеснок, лаврушку и перец горошек.
- В воду кладем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего заливаем уксус.
- Полученный маринад заливаем в банку выдерживаем 10 минут и закатываем крышкой. Переворачиваем ее и даем остыть, ничем не укутывая.
к оглавлению ↑
Маринад для огурцов с луком
Рецепт немного отличается от обычных методик, так как здесь используются резаные огурцы. Ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- репчатый лук — 1 кг;
- растительное масло — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль и сахар — по 2 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- уксус (9 %) — 130 мл;
- эстрагон (тархун) — по вкусу.
Порядок приготовления:
- Лук и огурцы нарезаем кольцами и укладываем в банки. Сразу же заливаем в них растительное масло, укладываем поверх тархун.
- Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, перемешиваем, добавляем уксус. Сразу же кладем лаврушку и перец горошком.
- Заливаем горячий маринад в банки и оставляем их на 10 минут. Затем закатываем крышки и выдерживаем в комнате до полного остывания, ничем не кутая.