Маринад для огурцов

Маринад — это состав, в котором огурцы приобретают специфический вкус и плотность. Он отличается от рассола наличием уксуса. Состав маринада может быть разным, хотя его основа всегда одинакова — уксус, вода, соль и сахар. Рассматривать разные виды маринада без рассмотрения всего рецепта бессмысленно, поэтому, правильнее изучить полный ход приготовления того или иного рецепта.

Маринад для огурцов на зиму

Приготовление огурцов в литровых банках. На 1 кг огурцов потребуется:

маринад для огурцов на зиму

  • сельдерей и укроп — по 60 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • перец душистый и горошком — 6 и 12 шт;
  • перец острый стручковый — 0,5 шт;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • гвоздика — 2 шт;
  • соль/сахар — 2/1,5 ст. л.;
  • уксус — 1,5 ч. л.;
  • вода — 0,5 л.

Порядок действий:

  1. На дно чистой банки укладываем немного укропа и сельдерея, чеснока, перца (горошком и стручкового), лаврового листа, гвоздики.
  2. Отрезаем кончики у огурцов и плотно укладываем их в банку. Оптимальный способ — установить их вертикально, так они размещаются гораздо плотнее. Сверху укладываем оставшуюся часть всех специй и зелени. Соль, сахар и уксус не кладем.
  3. Заливаем в банку горячую, только что кипяченую воду. Следим, чтобы в банке не оставалось пузырей.
  4. Закрываем банки крышкой и накрываем одеялом. Через 10 минут воду сливаем в кастрюльку, ставим на огонь и кипятим. Затем снова заливаем ее в банки и опять выдерживаем 10 минут.
  5. Сливаем воду второй раз. Теперь в нее кладем соль, сахар, лавровый лист, гвоздику и доводим до кипения. Затем рассол заливаем в банки и добавляем в них уксус.

Маринад для огурцов на зиму

Банки закатываем, укутываем и оставляем так до полного остывания. После этого их можно ставить в место хранения.
к оглавлению ↑

Маринад для хрустящих огурчиков

Этот рецепт рассчитан на укладку огурцов в 3-литровые банки. Необходимо приготовить:

Маринад для хрустящих огурчиков

  • огурцы (полная банка, лучше некрупные);
  • соль, сахар — по 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция (70 %) — 1 ч. л.;
  • специи (по вкусу) — 1 г;
  • вишневый лист — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Укладываем на дно банки вишневый лист и специи, плотно набиваем ее огурцами.
  2. Кипятим воду и заливаем ей огурцы. Через 5-8 минут воду сливаем в кастрюлю и добавляем в нее соль и сахар.
  3. Снова доводим маринад до кипения и заливаем в него уксус. Заливаем в банки, закатываем крышки и переворачиваем.
  4. Банки укутываем и даем им остыть. После этого ставим в прохладное место на хранение.

Маринад для хрустящих огурчиков


к оглавлению ↑

Маринад для огурцов без стерилизации

Этот рецепт позволяет хранить заготовки не в подвале, а в обычной городской квартире. Ингредиенты из расчета на 3 литровых банки:

Маринад для огурцов без стерилизации

  • огурцы — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чили — половинка стручка;
  • листья смородины/вишни — 9/6 шт.;
  • душистый перец — 9 шт.;
  • семена укропа и горчицы — по 1 ч. л.
  • соль и сахар — по 3 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 4,5 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Порядок действий:

  1. Огурцы промываем и оставляем в холодной воде отмокнуть на 2-3 часа (от этого они будут упругими и хрустящими).
  2. В каждую банку на дно кладем по 2 листа вишни и 3 смородины, пару колечек перца чили и 3-4 зубчика чеснока. Сюда же помещаем по 3 горошины душистого перца.
  3. Укладываем в банки огурцы как можно плотнее. Заливаем банки на 15 минут кипятком и закрываем крышками.
  4. Сливаем воду в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Повторяем процедуру еще раз. После второго слива смотрим, сколько воды осталось и доливаем недостающее количество, чтобы было 1,5 литра. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения и вливаем уксус.
  5. В банки засыпаем горчицу и укроп (семена) и заливаем маринад. Закатываем крышки, переворачиваем банки и накрываем их одеялом, пока не остынут. Затем ставим в удобное место на хранение. Употреблять огурцы можно через месяц.

Маринад для огурцов без стерилизации


к оглавлению ↑

Маринад для малосольных огурцов

Малосольные огурцы — это уникальная закуска, которую крайне сложно испортить. В любом случае, получится именно то, что требовалось. Ингредиенты:

Маринад для малосольных огурцов

  • огурцы — 1,5 кг;
  • укроп — небольшой пучок;
  • чеснок — 1 головка;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • перец душистый и горошек — по 5 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль/сахар — 2/1 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Моем огурцы, отрезаем у них кончики. На дно посуды укладываем нарезанный чеснок, листья хрена и укроп.
  2. Укладываем огурцы. Если они большие, режем их пополам (или как удобнее).
  3. Разводим в воде соль и сахар, заливаем холодным маринадом огурцы. Закрываем емкость крышкой и выдерживаем сутки. После этого огурцы можно употреблять в пищу.

Маринад для малосольных огурцов


к оглавлению ↑

Маринад для огурчиков по-болгарски

Рецепт рассчитан на одну 2-литровую или две литровые банки. Ингредиенты:

Маринад для огурчиков по-болгарски

  • огурцы — 1,5-2 кг (зависит от размеров);
  • репчатый лук — 2 небольшие луковицы;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 10 шт.;
  • уксус (9 %) — 8 ст. л.;
  • соль/сахар — 8/4 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Процесс консервирования:

  1. Очищенные луковицы, чеснок, перец и лаврушку кладем на дно банки. Наполняем ее плотно огурцами.
  2. Заливаем в банку кипяток, выдерживаем 10 минут и сливаем его обратно в кастрюлю. Засыпаем соль и сахар, доводим до кипения и добавляем уксус.
  3. Заливаем полученным маринадом огурцы в банке, закатываем крышки и переворачиваем их для остывания. Кутать банки не надо, они остывают самостоятельно.

Маринад для огурчиков по-болгарски


к оглавлению ↑

Маринад для огурцов с морковью

Рецепт рассчитан на литровую банку. Если надо приготовить большее количество огурцов, надо пропорционально увеличить количество всех ингредиентов.

Надо приготовить:

Маринад для огурцов с морковью

  • огурцы;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • веточка укропа;
  • один лавровый листик;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • сахар/соль — 1/0,5 ст. л.;
  • уксус (9 %) — 40 мл;
  • вода — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Моем огурцы и морковь. Отрезаем кончики у огурцов, а морковь нарезаем кружочками.
  2. Укладываем в банки сначала огурцы, а поверх — морковь. Затем добавляем укроп и чеснок, лаврушку и перец горошек.
  3. В воду кладем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, после чего заливаем уксус.
  4. Полученный маринад заливаем в банку выдерживаем 10 минут и закатываем крышкой. Переворачиваем ее и даем остыть, ничем не укутывая.

Маринад для огурцов с морковью


к оглавлению ↑

Маринад для огурцов с луком

Рецепт немного отличается от обычных методик, так как здесь используются резаные огурцы. Ингредиенты:

маринад огурцы с луком

  • огурцы — 3 кг;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • соль и сахар — по 2 ст. л.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • уксус (9 %) — 130 мл;
  • эстрагон (тархун) — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Лук и огурцы нарезаем кольцами и укладываем в банки. Сразу же заливаем в них растительное масло, укладываем поверх тархун.
  2. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и соль, перемешиваем, добавляем уксус. Сразу же кладем лаврушку и перец горошком.
  3. Заливаем горячий маринад в банки и оставляем их на 10 минут. Затем закатываем крышки и выдерживаем в комнате до полного остывания, ничем не кутая.

Маринад для огурцов с луком