Особенности маринования патиссонов
Близкое родство с кабачком и огурцами позволяет мариновать патиссоны подобными методами. Выбирать следует только молодые овощи, обычно белого или бледно-зеленого цвета.
Максимальный размер — 10-15 см, но рекомендуется выбирать мелкие экземпляры размером 5-8 см. Эти патиссоны самые плотные и нежные. Более крупные экземпляры становятся рыхлыми, теряют свою упругость и сочность.
Общая методика маринования патиссонов ничем не отличается от традиционной — овощи помещают в емкости со специями и заливают маринадом. Но есть разные подходы к формированию вкуса патиссонов, в зависимости от личных предпочтений: используют кислые, сладкие или острые добавки, получая соответствующие варианты конечного продукта.
к оглавлению ↑
Маринад для патиссонов без стерилизации
Простой и надежный рецепт маринования патиссонов.
Ингредиенты:
- 2 шт. патиссонов;
- 1 зонтик укропа;
- 1 зубчик чеснока;
- 10 горошин перца черного и 6 горошин душистого;
- 1 стручок острого перца;
- 1 л воды;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- половина чайной ложки уксуса (70 %).
Порядок приготовления:
- Патиссоны моем и нарезаем на куски. Удаляем семена.
- Чистим чеснок, режем на 2-4 части стручковый перец. Семена из него удаляем.
- Берем 700-граммовые банки. На дно укладываем укроп, стручковый перец, чеснок и остальные ингредиенты. Затем в них доверху укладываем куски патиссонов.
- Кипятим воду и заливаем ей содержимое банок. Выдерживаем полчаса и сливаем эту воду в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар, снова доводим до кипения и заливаем уксус.
- Готовый маринад разливаем по банкам и закрываем их крышками. Кутаем на сутки в одеяло, после чего можно поместить банки на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для патиссонов с острым и болгарским перцем
Рецепт пришел к нам с юга Европы.
Ингредиенты:
Порядок приготовления:
- Патиссоны можно оставить целыми, но, если они большие — нарезать кусками.
- Сладкий перец режем полосками.
- На дно банки кладем специи — зелень, перец, укроп, чеснок, лаврушку и т. д. затем укладываем доверху патиссоны.
- Заливаем в банку кипяток и выдерживаем его около получаса. Затем настоянную воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и снова доводим до кипения. Затем горячий маринад снова заливаем в банку и закрываем ее крышкой.
к оглавлению ↑
Маринад для патиссонов с листьями вишни и хрена
Ингредиенты:
Порядок действий:
- В кастрюле вскипятить воду, положить туда патиссоны и варить 4-5 минут. Затем овощи извлечь, погрузить в холодную воду и остудить.
- На дно банки уложить все специи и зелень, затем доверху набить ее патиссонами. Если они крупные, можно порезать на куски.
- В отдельной кастрюле вскипятить воду с солью. Добавить в нее уксус и залить в банку. Прикрыть ее крышкой. Взять кастрюлю, постелить на дно полотенце и залить кипятком. Поставить туда банку и в течение 10 минут кипятить на слабом огне.
- Вынуть банку, закатать крышкой. После остывания определить банку на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для патиссонов с лимонной кислотой
Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.
Ингредиенты:
- полтора кило патиссонов;
- корень хрена (небольшой);
- 5 зубчиков чеснока;
- 5 горошин черного перца;
- 3 бутончика гвоздики;
- зонтик укропа;
- полторы столовые ложки соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 листик лаврушки;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Моем и нарезаем крупными кусками патиссоны.
- В банку укладываем специи и мелко нарезанный хрен, чеснок и т. д. Затем доверху укладываем патиссоны.
- Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.
- Сливаем настоянную воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, кладем лаврушку и 5 минут варим. Удаляем лаврушку, затем добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и заливаем готовый маринад в банку.
- Банку закатываем крышкой и ставим на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для патиссонов с помидорами
Ингредиенты:
- полтора килограмма патиссонов;
- 300 г помидоров (лучше взять мелкие томаты черри, они компактнее);
- 4 зубчика чеснока;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- половина ч. л. тмина;
- 5 горошин белого перца (можно заменить его душистым перцем в том же количестве);
- 1 лист лаврушки;
- полторы ст. л. уксуса (9 %).
Порядок действий:
- Берем стеклянную банку и укладываем в нее чеснок, патиссоны и помидоры. Кладем так, чтобы вошло как можно больше, но не трамбуем.
- Заливаем в банку кипяток на 15 минут. Затем сливаем полученный настой в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем его в банку. Опять выдерживаем 15 минут, после чего снова выливаем настой в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, тмин, перец и лаврушку.
- Кипятим маринад, добавляем в него уксус и заливаем в банку по плечики.
- Закатываем банку крышкой, даем остыть и ставим на хранение в холодильник.
к оглавлению ↑
Маринад для патиссонов с овощным ассорти
Ингредиенты:
- 200-400 г огурцов;
- пара небольших морковок;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 острый перец;
- 0,5 кг томатов;
- 1 кг патиссонов;
- по 3-5 зубчиков чеснока, горошин черного и душистого перца;
- 2-3 гвоздички;
- 1 листик лаврушки;
- 1 зонтик укропа;
- 60 г соли;
- 80 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9 %).
Процесс приготовления:
- Огурцы замачиваем на 2 часа в холодной воде. В это время режем морковь кусочками, острый и болгарский перцы на тонкие полоски. Лук делим на четвертинки.
- Укладываем специи в банку, затем помещаем в нее все овощи.
- В отдельной посуде кипятим воду, кладем в нее соль и сахар. Варим пару минут и заливаем рассол в банку.
- В отдельной кастрюле кипятим воду, уложив на дно полотенце. Помещаем в нее банку с овощами и выдерживаем полчаса на слабом огне. Затем добавляем уксус, доливаем доверху кипяток, вынимаем и закатываем банку крышкой. Когда она остынет, определяем банку на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для патиссонов с сушеной зеленью
Ингредиенты:
- десяток небольших патиссонов;
- одна луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- по 3 горошинки черного перца и гвоздички;
- листик лаврушки;
- по 2 ст. л. укропа, сельдерея, эстрагона, петрушки и хрена;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9 %).
Порядок действий:
- Патиссоны моем и бланшируем 5 минут. Затем помещаем их в холодную воду.
- Кипятим воду, добавляем соль и сахар, затем выливаем уксус.
- В банку укладываем все специи, кладем патиссоны и заливаем кипящим маринадом.
- Стерилизуем банку в течение 8 минут в кипятке, затем закрываем ее крышкой, даем остыть и ставим на хранение.