Особенности маринования патиссонов

патиссоны и кабачки

Близкое родство с кабачком и огурцами позволяет мариновать патиссоны подобными методами. Выбирать следует только молодые овощи, обычно белого или бледно-зеленого цвета.

патиссоны растут

Максимальный размер — 10-15 см, но рекомендуется выбирать мелкие экземпляры размером 5-8 см. Эти патиссоны самые плотные и нежные. Более крупные экземпляры становятся рыхлыми, теряют свою упругость и сочность.

патиссоны маринованные

Общая методика маринования патиссонов ничем не отличается от традиционной — овощи помещают в емкости со специями и заливают маринадом. Но есть разные подходы к формированию вкуса патиссонов, в зависимости от личных предпочтений: используют кислые, сладкие или острые добавки, получая соответствующие варианты конечного продукта.

Патиссоны отлично гармонируют с другими овощами, и их часто консервируют в составе различных ассорти. Главное — использовать подходящий рецепт.

к оглавлению ↑

Маринад для патиссонов без стерилизации

Простой и надежный рецепт маринования патиссонов.

Ингредиенты:

  • 2 шт. патиссонов;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 горошин перца черного и 6 горошин душистого;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • половина чайной ложки уксуса (70 %).

Маринад для патиссонов без стерилизации

Маринад для патиссонов без стерилизации

Порядок приготовления:

  1. Патиссоны моем и нарезаем на куски. Удаляем семена.
  2. Чистим чеснок, режем на 2-4 части стручковый перец. Семена из него удаляем.
  3. Берем 700-граммовые банки. На дно укладываем укроп, стручковый перец, чеснок и остальные ингредиенты. Затем в них доверху укладываем куски патиссонов.
  4. Кипятим воду и заливаем ей содержимое банок. Выдерживаем полчаса и сливаем эту воду в отдельную емкость. Добавляем в нее соль и сахар, снова доводим до кипения и заливаем уксус.
  5. Готовый маринад разливаем по банкам и закрываем их крышками. Кутаем на сутки в одеяло, после чего можно поместить банки на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для патиссонов с острым и болгарским перцем

Рецепт пришел к нам с юга Европы.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг патиссонов;
  • половинка болгарского перца;
  • треть стручка острого перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа (или петрушки);
  • 4 горошины черного перца;
  • листик лаврушки;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 2 л воды;
  • по 2 ст. л. соли, сахара и столового уксуса (9 %).

Маринад для патиссонов с острым и болгарским перцем

Маринад для патиссонов с острым и болгарским перцем

Порядок приготовления:

  1. Патиссоны можно оставить целыми, но, если они большие — нарезать кусками.
  2. Сладкий перец режем полосками.
  3. На дно банки кладем специи — зелень, перец, укроп, чеснок, лаврушку и т. д. затем укладываем доверху патиссоны.
  4. Заливаем в банку кипяток и выдерживаем его около получаса. Затем настоянную воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль и сахар и снова доводим до кипения. Затем горячий маринад снова заливаем в банку и закрываем ее крышкой.


к оглавлению ↑

Маринад для патиссонов с листьями вишни и хрена

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг патиссонов;
  • треть листа хрена;
  • 5 листов вишни;
  • по 4-5 веточек укропа и петрушки;
  • пара веточек сельдерея;
  • 3 стручка острого перца;
  • 2 листика лаврушки;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса (9 %).

Маринад для патиссонов с листьями вишни и хрена

Маринад для патиссонов с листьями вишни и хрена

Порядок действий:

  1. В кастрюле вскипятить воду, положить туда патиссоны и варить 4-5 минут. Затем овощи извлечь, погрузить в холодную воду и остудить.
  2. На дно банки уложить все специи и зелень, затем доверху набить ее патиссонами. Если они крупные, можно порезать на куски.
  3. В отдельной кастрюле вскипятить воду с солью. Добавить в нее уксус и залить в банку. Прикрыть ее крышкой. Взять кастрюлю, постелить на дно полотенце и залить кипятком. Поставить туда банку и в течение 10 минут кипятить на слабом огне.
  4. Вынуть банку, закатать крышкой. После остывания определить банку на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для патиссонов с лимонной кислотой

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • полтора кило патиссонов;
  • корень хрена (небольшой);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • зонтик укропа;
  • полторы столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Маринад для патиссонов с лимонной кислотой

Маринад для патиссонов с лимонной кислотой

Процесс приготовления:

  1. Моем и нарезаем крупными кусками патиссоны.
  2. В банку укладываем специи и мелко нарезанный хрен, чеснок и т. д. Затем доверху укладываем патиссоны.
  3. Заливаем в банку кипяток, накрываем крышкой и выдерживаем 15 минут.
  4. Сливаем настоянную воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, кладем лаврушку и 5 минут варим. Удаляем лаврушку, затем добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и заливаем готовый маринад в банку.
  5. Банку закатываем крышкой и ставим на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для патиссонов с помидорами

Ингредиенты:

  • полтора килограмма патиссонов;
  • 300 г помидоров (лучше взять мелкие томаты черри, они компактнее);
  • 4 зубчика чеснока;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • половина ч. л. тмина;
  • 5 горошин белого перца (можно заменить его душистым перцем в том же количестве);
  • 1 лист лаврушки;
  • полторы ст. л. уксуса (9 %).

Маринад для патиссонов с помидорами

Маринад для патиссонов с помидорами

Порядок действий:

  1. Берем стеклянную банку и укладываем в нее чеснок, патиссоны и помидоры. Кладем так, чтобы вошло как можно больше, но не трамбуем.
  2. Заливаем в банку кипяток на 15 минут. Затем сливаем полученный настой в кастрюлю, доводим до кипения и снова заливаем его в банку. Опять выдерживаем 15 минут, после чего снова выливаем настой в кастрюлю. Добавляем соль, сахар, тмин, перец и лаврушку.
  3. Кипятим маринад, добавляем в него уксус и заливаем в банку по плечики.
  4. Закатываем банку крышкой, даем остыть и ставим на хранение в холодильник.


к оглавлению ↑

Маринад для патиссонов с овощным ассорти

Ингредиенты:

  • 200-400 г огурцов;
  • пара небольших морковок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 острый перец;
  • 0,5 кг томатов;
  • 1 кг патиссонов;
  • по 3-5 зубчиков чеснока, горошин черного и душистого перца;
  • 2-3 гвоздички;
  • 1 листик лаврушки;
  • 1 зонтик укропа;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).

Маринад для патиссонов с овощным ассорти

Маринад для патиссонов с овощным ассорти

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замачиваем на 2 часа в холодной воде. В это время режем морковь кусочками, острый и болгарский перцы на тонкие полоски. Лук делим на четвертинки.
  2. Укладываем специи в банку, затем помещаем в нее все овощи.
  3. В отдельной посуде кипятим воду, кладем в нее соль и сахар. Варим пару минут и заливаем рассол в банку.
  4. В отдельной кастрюле кипятим воду, уложив на дно полотенце. Помещаем в нее банку с овощами и выдерживаем полчаса на слабом огне. Затем добавляем уксус, доливаем доверху кипяток, вынимаем и закатываем банку крышкой. Когда она остынет, определяем банку на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для патиссонов с сушеной зеленью

Ингредиенты:

  • десяток небольших патиссонов;
  • одна луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 3 горошинки черного перца и гвоздички;
  • листик лаврушки;
  • по 2 ст. л. укропа, сельдерея, эстрагона, петрушки и хрена;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9 %).

Маринад для патиссонов с сушеной зеленью

Маринад для патиссонов с сушеной зеленью

Порядок действий:

  1. Патиссоны моем и бланшируем 5 минут. Затем помещаем их в холодную воду.
  2. Кипятим воду, добавляем соль и сахар, затем выливаем уксус.
  3. В банку укладываем все специи, кладем патиссоны и заливаем кипящим маринадом.
  4. Стерилизуем банку в течение 8 минут в кипятке, затем закрываем ее крышкой, даем остыть и ставим на хранение.