Особенности маринования перца

Перец несколько отличается от других овощей — он более плотный и жесткий, хорошо сохраняет форму и может храниться сваленным в кучу. Это отличает его от других ягод (с точки зрения ботаники, перец — ягода, хотя кулинары и отводя ему место среди овощей).

При мариновании перца необходимо учитывать некоторые правила:

маринованный перец в банках

основу маринада составляют вода, соль, сахар и уксус. Могут присутствовать любые специи и прочие дополнения, но четыре базовых компонента используются всегда;

маринованный перец в тарелке

рекомендуется использовать очищенную воду без избыточного количества примесей и минеральных солей;

перец резанный на доске

маринад смешивают и доводят до кипения. Некоторые специалисты утверждают, что после этого его надо кипятить еще около 15 минут, но в этом вопросе мнения расходятся.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Общие правила так или иначе относятся ко всем рецептам, хотя в любом из них присутствуют собственные условия приготовления. Поэтому, надо внимательно изучать рецепты и следовать их указаниям.

к оглавлению ↑

Маринад для перцев классический

Ингредиенты:

  • полкило очищенных болгарских перцев;
  • пол-литра воды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 65 мл столового уксуса (9 %);
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 5 горошин душистого перца;
  • пара листочков лаврушки.

три перца разных цветов

разноцветный перец в банке

Порядок приготовления:

  1. Из перцев удаляем семена, перемычки и плодоножки. Режем крупными кусочками.
  2. Делаем маринад — наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, масло, перец и лаврушку. Доводим смесь до кипения.
  3. В горячий маринад выкладываем кусочки перцев, перемешиваем и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут, затем выкладываем перец в банки и заливаем горячим маринадом. Остается закатать банки и дать им остыть при комнатной температуре.
  4. Этот рецепт по объемы готового продукта рассчитан на три пол-литровые банки.


к оглавлению ↑

Маринад для сладкого перца на зиму

Рецепт дает продукт универсального типа — перец можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или как компонент различных блюд.

Ингредиенты:

  • 3 кг перца;
  • стакан сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • стакан подсолнечного масла;
  • треть стакана столового 9-процентного уксуса;
  • 1 л воды;
  • по 4 горошины черного и душистого перца;
  • пара листиков лаврушки;
  • 2-3 гвоздики (на любителя).

Маринад для сладкого перца на зиму

Маринад для сладкого перца на зиму

Порядок действий:

  1. Для маринования берем красные, оранжевые или желтые перцы. Промываем их, режем пополам (вдоль) и удаляем семена с перемычками. Подготовленные перцы нарезаем соломкой (не слишком мелко).
  2. Готовим маринад — на конфорку ставим кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавляем все необходимые компоненты — соль и сахар, масло и уксус, перцы, лаврушку и гвоздику. Доводим до кипения.
  3. Берем шумовку и начинаем порциями опускать перец в кипящий маринад. Каждую закладку бланшируем пару минут и сразу укладываем в банки (плотно). Когда банка наполняется доверху накрываем ее крышкой и переходим к следующей.
  4. Когда все перцы уложены в банки, процеживаем маринад (лаврушка, горошины перца и гвоздики в банках не нужны) и заливаем его под горло каждой банки. Затем закатываем крышки, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.

Рецепт рассчитан примерно на 3 литровых банки готового продукта.


к оглавлению ↑

Маринад для целых перцев

Такой способ консервирования позволит сохранить плоды в исходном состоянии. Это позволит впоследствии шинковать их любым нужным способом, или использовать для фарширования.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг перцев (это примерно 12-15 шт);
  • пара литров воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса (9 %).

Маринад для целых перцев

Маринад для целых перцев

Приготовление:

  1. С перцев срезаем участок плодоножки и удаляем семена с перемычками. Их форма должна быть максимально подготовлена к фаршированию.
  2. Укладываем перцы в банку. Можно вставлять их друг в друга — так компактнее.
  3. Заливаем банку доверху кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
  4. Сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар и уксус. Кипятим 2 минуты.
  5. Заливаем маринад в банку, закатываем ее и оставляем остывать.

Рецепт рассчитан на полную 3-литровую банку готового продукта. Примечательно, что в составе маринада имеются только базовые компоненты. Это сделано намеренно, чтобы при фаршировании перцев не возникало никаких противоречий для используемых рецептов.
к оглавлению ↑

Маринад для перца быстрого приготовления

Отличный способ получить маринованную закуску за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 5 ст. л. уксуса (9 %);
  • 4 горошины черного перца;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 20 г укропа или петрушки.

Маринад для перца быстрого приготовления

Маринад для перца быстрого приготовления

Приготовление:

  1. Перец моем, срезаем плодоножки, убираем из него семена и перемычки. Режем каждый на 5-6 частей.
  2. Кипятим воду и добавляем в нее соль, сахар, масло, перец и уксус. Укладываем сюда же перец и варим не более 15 минут.
  3. Вынимаем перец шумовкой, выдавливаем на него чеснок и тщательно перемешиваем. Посыпаем измельченной зеленью. Закуска готова — можно подавать к столу.
  4. При необходимости, маринованный перец можно уложить в банки, залить маринадом и закрыть пластиковыми крышками. Так его можно хранить в холодильнике около недели.


к оглавлению ↑

Маринад для перца быстрого приготовления с луком и морковью

Еще один быстрый и очень вкусный рецепт.

Ингредиенты:

  • 400 г болгарского перца;
  • по 100 г моркови и репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 400 мл воды;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 3 листика лаврушки;
  • 3 горошины черного перца;
  • 60 мл столового уксуса;
  • зелень по вкусу.

Маринад для перца быстрого приготовления с луком и морковью

Маринад для перца быстрого приготовления с луком и морковью

Порядок действий:

  1. Перец моем, удаляем плодоножку и очищаем от семян с перемычками. Режем его крупной соломкой. Чистим морковь и натираем ее на терке для корейского салата (тонкими длинными полосками). Чистим и режем лук полукольцами.
  2. Нарезаем зелень и чеснок (не слишком мелко).
  3. Перец и другие овощи перемешиваем и укладываем в банку или форму.
  4. Готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты.
  5. Заливаем маринад в банку (или форму). Накрываем крышкой, даем остыть и ставим в холодильник до завтра.

Наливать кипящий маринад надо осторожно, чтобы стекло не треснуло.


к оглавлению ↑

Маринад для перца с медом

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,7 л воды;
  • 120 г меда;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 9 горошин черного перца;
  • 3 гвоздички.

Маринад для перца с медом

Маринад для перца с медом

Порядок приготовления:

  1. Очищенный перец нарезаем длинными полосками вдоль плода.
  2. Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее мед, соль, уксус, черный перец, гвоздику, масло. Доводим до кипения.
  3. Выкладываем в кастрюлю нарезанные перцы с овощами и снова доводим маринад до кипения. Затем нагрев уменьшаем и варим еще 4 минуты.
  4. Укладываем овощи в стерилизованные банки. Попавший в них маринад сливаем в кастрюлю. Затем снова доводим его до кипения и разливаем по банкам. Накрываем крышками.
  5. Стерилизуем маринованные перцы. Ставим банки в большую кастрюлю (на дно укладываем ткань), наливаем воду по плечики банок, доводим до кипения и так выдерживаем 15 минут.
  6. Закатываем банки, остужаем, отправляем на хранение.

В результате получится 3 полулитровых банки готового продукта.


к оглавлению ↑

Маринад для запеченного перца

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 6 горошин черного перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ч. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. уксуса (9 %);
  • пол-литра воды.

Маринад для запеченного перца

Маринад для запеченного перца

Порядок приготовления:

  1. Перцы очищаем и режем вдоль на четвертинки. На противень укладываем фольгу и сбрызгиваем ее маслом.
  2. Укладываем перцы на противень и ставим его в духовку, разогретую до 22 °С. Запекаем их в течение 30-35 минут, периодически помешивая. После этого вынимаем перцы и остужаем их в течение 2 минут.
  3. В стерилизованные банки укладываем соль, уксус, сахар, перец и чеснок. Сюда же перекладываем запеченные перцы и заливаем их теплой водой доверху. Остается только закатать банки и немного потрясти их для лучшего распределения компонентов.