Особенности маринования перца
Перец несколько отличается от других овощей — он более плотный и жесткий, хорошо сохраняет форму и может храниться сваленным в кучу. Это отличает его от других ягод (с точки зрения ботаники, перец — ягода, хотя кулинары и отводя ему место среди овощей).
При мариновании перца необходимо учитывать некоторые правила:
основу маринада составляют вода, соль, сахар и уксус. Могут присутствовать любые специи и прочие дополнения, но четыре базовых компонента используются всегда;
рекомендуется использовать очищенную воду без избыточного количества примесей и минеральных солей;
маринад смешивают и доводят до кипения. Некоторые специалисты утверждают, что после этого его надо кипятить еще около 15 минут, но в этом вопросе мнения расходятся.
к оглавлению ↑
Маринад для перцев классический
Ингредиенты:
- полкило очищенных болгарских перцев;
- пол-литра воды;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 65 мл столового уксуса (9 %);
- 150 г сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 5 горошин душистого перца;
- пара листочков лаврушки.
Порядок приготовления:
- Из перцев удаляем семена, перемычки и плодоножки. Режем крупными кусочками.
- Делаем маринад — наливаем в кастрюлю воду, добавляем соль и сахар, масло, перец и лаврушку. Доводим смесь до кипения.
- В горячий маринад выкладываем кусочки перцев, перемешиваем и снова доводим до кипения. После этого варим 5 минут, затем выкладываем перец в банки и заливаем горячим маринадом. Остается закатать банки и дать им остыть при комнатной температуре.
- Этот рецепт по объемы готового продукта рассчитан на три пол-литровые банки.
к оглавлению ↑
Маринад для сладкого перца на зиму
Рецепт дает продукт универсального типа — перец можно использовать в качестве самостоятельной закуски, или как компонент различных блюд.
Ингредиенты:
- 3 кг перца;
- стакан сахара;
- 2 ст. л. соли;
- стакан подсолнечного масла;
- треть стакана столового 9-процентного уксуса;
- 1 л воды;
- по 4 горошины черного и душистого перца;
- пара листиков лаврушки;
- 2-3 гвоздики (на любителя).
Порядок действий:
- Для маринования берем красные, оранжевые или желтые перцы. Промываем их, режем пополам (вдоль) и удаляем семена с перемычками. Подготовленные перцы нарезаем соломкой (не слишком мелко).
- Готовим маринад — на конфорку ставим кастрюлю и наливаем в нее воду. Добавляем все необходимые компоненты — соль и сахар, масло и уксус, перцы, лаврушку и гвоздику. Доводим до кипения.
- Берем шумовку и начинаем порциями опускать перец в кипящий маринад. Каждую закладку бланшируем пару минут и сразу укладываем в банки (плотно). Когда банка наполняется доверху накрываем ее крышкой и переходим к следующей.
- Когда все перцы уложены в банки, процеживаем маринад (лаврушка, горошины перца и гвоздики в банках не нужны) и заливаем его под горло каждой банки. Затем закатываем крышки, переворачиваем и остужаем при комнатной температуре.
Рецепт рассчитан примерно на 3 литровых банки готового продукта.
к оглавлению ↑
Маринад для целых перцев
Такой способ консервирования позволит сохранить плоды в исходном состоянии. Это позволит впоследствии шинковать их любым нужным способом, или использовать для фарширования.
Ингредиенты:
- 1,5-2 кг перцев (это примерно 12-15 шт);
- пара литров воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. уксуса (9 %).
Приготовление:
- С перцев срезаем участок плодоножки и удаляем семена с перемычками. Их форма должна быть максимально подготовлена к фаршированию.
- Укладываем перцы в банку. Можно вставлять их друг в друга — так компактнее.
- Заливаем банку доверху кипятком, накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.
- Сливаем настоявшуюся воду в кастрюлю. Добавляем в нее соль, сахар и уксус. Кипятим 2 минуты.
- Заливаем маринад в банку, закатываем ее и оставляем остывать.
Рецепт рассчитан на полную 3-литровую банку готового продукта. Примечательно, что в составе маринада имеются только базовые компоненты. Это сделано намеренно, чтобы при фаршировании перцев не возникало никаких противоречий для используемых рецептов.
к оглавлению ↑
Маринад для перца быстрого приготовления
Отличный способ получить маринованную закуску за 15 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 1 л воды;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 3 ст. л. подсолнечного масла;
- 5 ст. л. уксуса (9 %);
- 4 горошины черного перца;
- пара зубчиков чеснока;
- 20 г укропа или петрушки.
Приготовление:
- Перец моем, срезаем плодоножки, убираем из него семена и перемычки. Режем каждый на 5-6 частей.
- Кипятим воду и добавляем в нее соль, сахар, масло, перец и уксус. Укладываем сюда же перец и варим не более 15 минут.
- Вынимаем перец шумовкой, выдавливаем на него чеснок и тщательно перемешиваем. Посыпаем измельченной зеленью. Закуска готова — можно подавать к столу.
- При необходимости, маринованный перец можно уложить в банки, залить маринадом и закрыть пластиковыми крышками. Так его можно хранить в холодильнике около недели.
к оглавлению ↑
Маринад для перца быстрого приготовления с луком и морковью
Еще один быстрый и очень вкусный рецепт.
Ингредиенты:
- 400 г болгарского перца;
- по 100 г моркови и репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 400 мл воды;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 20 г соли;
- 30 г сахара;
- 3 листика лаврушки;
- 3 горошины черного перца;
- 60 мл столового уксуса;
- зелень по вкусу.
Порядок действий:
- Перец моем, удаляем плодоножку и очищаем от семян с перемычками. Режем его крупной соломкой. Чистим морковь и натираем ее на терке для корейского салата (тонкими длинными полосками). Чистим и режем лук полукольцами.
- Нарезаем зелень и чеснок (не слишком мелко).
- Перец и другие овощи перемешиваем и укладываем в банку или форму.
- Готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар и уксус. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты.
- Заливаем маринад в банку (или форму). Накрываем крышкой, даем остыть и ставим в холодильник до завтра.
Наливать кипящий маринад надо осторожно, чтобы стекло не треснуло.
к оглавлению ↑
Маринад для перца с медом
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 0,7 л воды;
- 120 г меда;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 50 мл столового уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 9 горошин черного перца;
- 3 гвоздички.
Порядок приготовления:
- Очищенный перец нарезаем длинными полосками вдоль плода.
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем в нее мед, соль, уксус, черный перец, гвоздику, масло. Доводим до кипения.
- Выкладываем в кастрюлю нарезанные перцы с овощами и снова доводим маринад до кипения. Затем нагрев уменьшаем и варим еще 4 минуты.
- Укладываем овощи в стерилизованные банки. Попавший в них маринад сливаем в кастрюлю. Затем снова доводим его до кипения и разливаем по банкам. Накрываем крышками.
- Стерилизуем маринованные перцы. Ставим банки в большую кастрюлю (на дно укладываем ткань), наливаем воду по плечики банок, доводим до кипения и так выдерживаем 15 минут.
- Закатываем банки, остужаем, отправляем на хранение.
В результате получится 3 полулитровых банки готового продукта.
к оглавлению ↑
Маринад для запеченного перца
Ингредиенты:
- 1 кг болгарского перца;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 6 горошин черного перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. уксуса (9 %);
- пол-литра воды.
Порядок приготовления:
- Перцы очищаем и режем вдоль на четвертинки. На противень укладываем фольгу и сбрызгиваем ее маслом.
- Укладываем перцы на противень и ставим его в духовку, разогретую до 22 °С. Запекаем их в течение 30-35 минут, периодически помешивая. После этого вынимаем перцы и остужаем их в течение 2 минут.
- В стерилизованные банки укладываем соль, уксус, сахар, перец и чеснок. Сюда же перекладываем запеченные перцы и заливаем их теплой водой доверху. Остается только закатать банки и немного потрясти их для лучшего распределения компонентов.
Рекомендуем по теме