Помидоры входят в пятерку наиболее консервируемых овощных культур. Они обладают максимальными вкусовыми качествами только в сезон вызревания (июль-август) и не могут храниться долго. Поэтому, для консервирования томатов используются самые разные способы, одним из которых является маринование.

Специфика маринования помидоров

Сама по себе процедура не представляет особой сложности. Однако, необходимо знать и соблюдать несколько важных правил, обусловленных спецификой томатов.

много помидоров

В первую очередь, необходимо учесть сам тип плодов. Помидор — это ягода, хотя кулинары и относят его к овощам. Он имеет большое количество сока, который не должен выйти наружу. Для этого надо выбирать только целые, не поврежденные томаты.

Кроме того, нельзя с силой впихивать их в банку — это неминуемо приведет к разрушению и выводу сока наружу.

овощи в банке

Второе правило — в одну банку следует выбирать плоды одного цвета и размера. Это важный момент, так как цвет свидетельствует о плотности томатов. Если собрать разноцветные плоды, каждый из них по-разному воспримет соль и специи.

Еще одним правилом является использование качественных и эффективных рецептов маринования. От этого зависит результат консервирования, а также возможность длительного хранения заготовок.


к оглавлению ↑

Маринад для сладких помидоров

Ингредиенты:

  • 0,6 кг томатов;
  • пара зубчиков чеснока;
  • пол-литра воды;
  • 1 ст. л. уксуса (9 %);
  • 1 ст л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 лист лаврушки;
  • 10 горошин перца черного и 3 горошины душистого;
  • пара веточек укропа или петрушки.

Маринад для сладких помидоров

Маринад для сладких помидоров

Порядок приготовления:

  1. Банки стерилизуем, на дно укладываем чеснок, перец и прочие специи.
  2. Помидоры прокалываем возле плодоножки и аккуратно укладываем в банки. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
  3. Готовим маринад — кипятим воду с солью и сахаром, затем заливаем уксус.
  4. Сливаем из банок воду и добавляем маринад. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.


к оглавлению ↑

Маринад для помидоров в собственном соку

Название этого рецепта не совсем точно отражает его суть — в составе маринада будет находиться томатная паста.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 300 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. 70-процентной уксусной эссенции;
  • 7 горошин черного перца;
  • 3 листика лаврушки.

Маринад для помидоров в собственном соку

Маринад для помидоров в собственном соку

Приготовление:

  1. Томаты ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. После этого укладываем их в банки, заливаем кипятком и прогреваем в течение 15 минут.
  2. Готовим маринад — кипятим воду с солью и сахаром, добавляем специи. Когда маринад закипит, добавляем томатную пасту, варим 5 минут и вливаем уксус.
  3. Воду из банок сливаем и заполняем их маринадом. Закатываем крышки, банки переворачиваем и кутаем в одеяло. Когда банки остынут, можно ставить их на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для помидоров Черри на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров Черри;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 4 веточки петрушки или базилика;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %);
  • 5 горошин перца.

Маринад для помидоров Черри на зиму

Маринад для помидоров Черри на зиму

Порядок действий:

  1. В банки укладываем чеснок и зелень, заполняем их помидорами и заливаем кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем 20 минут.
  2. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, кладем специи. Доводим до кипения и заливаем уксус.
  3. Только что снятым с плиты маринадом заполняем банки с помидорами. Закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть, укутав в одеяло.


к оглавлению ↑

Быстрый маринад для помидоров с чесноком

Особый рецепт с холодным способом приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г томатов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • головка лука;
  • петрушка, базилик, укроп (по вкусу);
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • по одной ст. л. меда, сахара и соли;
  • по половине чайной ложки горчицы, молотого перца и кориандра.

Быстрый маринад для помидоров с чесноком

Быстрый маринад для помидоров с чесноком

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем дольками помидоры. Мелко режем зелень и чеснок, лук полукольцами.
  2. В отдельной миске готовим маринад. Смешиваем мед, уксус, масло, горчицу, соевый соус. Сюда же добавляем соль, сахар, перец, кориандр.
  3. В другой миске смешиваем дольки помидоров и измельченную зелень с чесноком и луком.
  4. Смешиваем маринад и томаты, оставляем на полчаса для маринования.
  5. Через 30 минут закуску можно подавать на стол или поставить в холодильник для хранения.


к оглавлению ↑

Маринад для помидоров по-корейски

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • по половине пучка укропа и петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. острой паприки;
  • 1 ч. л. молотого кориандра.

Маринад для помидоров по-корейски

Маринад для помидоров по-корейски

Порядок действий:

  1. Укроп, петрушку мелко нарезаем ножом, сладкий перец измельчаем в блендере.
  2. К перцу добавляем растительное масло, уксус, выдавливаем через пресс чеснок, кладем паприку, кориандр, соль и сахар.
  3. Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек (4-6), вырезая плодоножки.
  4. Укладываем помидоры в банку небольшим слоем и добавляем некоторое количество заправки. Снова слой помидоров и заправки — и так до конца.
  5. Закрываем банку пластиковой крышкой. Немного потрясем и повертим ее в руках, чтобы равномернее распределить заправку и дольки томатов внутри емкости.
  6. Переворачиваем банку и ставим ее в таком положении в холодильник. через 12 часов помидоры будут готовы. Верхний слой промаринуется раньше, а нижний дойдет чуть позже.
  7. Рекомендуется выбирать мясистые, не самые сочные помидоры.


к оглавлению ↑

Маринад для помидоров в меду без уксуса

В этом рецепте вместо уксуса использована лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 8-10 небольших луковиц;
  • свежий базилик;
  • семена горчицы (по 1 ч. л. на каждую литровую банку);
  • 4 л воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 12 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 4 ч. л. лимонной кислоты (порошок).

Маринад для помидоров в меду без уксуса

Маринад для помидоров в меду без уксуса

Порядок приготовления:

  1. Моем помидоры и заполняем ими банки. Вместе с томатами кладем немного базилика и половинку луковицы.
  2. Заливаем томаты кипятком, оставляем на 20 минут. в это время готовим маринад — кипятим воду и добавляем в нее соль, сахар, мед, лимонную кислоту.
  3. Сливаем воду из банок и добавляем в каждую семена горчицы. Затем заливаем горячий маринад доверху. Закатываем крышки и оставляем остывать, укутав одеялом.
  4. Такие заготовки могут храниться не только в подвале, но и прямо в квартире, в шкафу.


к оглавлению ↑

Маринад для фаршированных пикантных помидоров

Универсальная закуска, которую можно приготовить за сутки.

Ингредиенты:

  • 7 шт. (800 г) помидоров;
  • 1 головка чеснока;
  • 15 г укропа свежего;
  • 5 г острого перца;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %);
  • по одной ст. л. соли и сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 листа лаврушки;
  • 1 л воды.

Маринад для фаршированных пикантных помидоров

Маринад для фаршированных помидоров

Порядок приготовления:

  1. Готовим маринад. В кастрюльке смешиваем соль, сахар, лаврушку, горошины перца и кориандр. Заливаем все водой и доводим до кипения. После этого добавляем уксус и снимаем маринад с плиты. Он должен остыть примерно до 40 °С.
  2. Моем помидоры, вытираем, делаем на каждом крестообразный надрез примерно до половины высоты. Нарезаем острый перец колечками и по одному вкладываем в каждый томат.
  3. Чистим чеснок. Измельчаем укроп, кладем в миску и выдавливаем через пресс чеснок. Смешиваем кашицу и перекладываем ее в помидоры.
  4. Кладем их в глубокую емкость и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. На следующий день закуску можно употреблять в пищу.