Помидоры входят в пятерку наиболее консервируемых овощных культур. Они обладают максимальными вкусовыми качествами только в сезон вызревания (июль-август) и не могут храниться долго. Поэтому, для консервирования томатов используются самые разные способы, одним из которых является маринование.
Специфика маринования помидоров
Сама по себе процедура не представляет особой сложности. Однако, необходимо знать и соблюдать несколько важных правил, обусловленных спецификой томатов.
В первую очередь, необходимо учесть сам тип плодов. Помидор — это ягода, хотя кулинары и относят его к овощам. Он имеет большое количество сока, который не должен выйти наружу. Для этого надо выбирать только целые, не поврежденные томаты.
Кроме того, нельзя с силой впихивать их в банку — это неминуемо приведет к разрушению и выводу сока наружу.
Второе правило — в одну банку следует выбирать плоды одного цвета и размера. Это важный момент, так как цвет свидетельствует о плотности томатов. Если собрать разноцветные плоды, каждый из них по-разному воспримет соль и специи.
Еще одним правилом является использование качественных и эффективных рецептов маринования. От этого зависит результат консервирования, а также возможность длительного хранения заготовок.
к оглавлению ↑
Маринад для сладких помидоров
Ингредиенты:
- 0,6 кг томатов;
- пара зубчиков чеснока;
- пол-литра воды;
- 1 ст. л. уксуса (9 %);
- 1 ст л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 лист лаврушки;
- 10 горошин перца черного и 3 горошины душистого;
- пара веточек укропа или петрушки.
Порядок приготовления:
- Банки стерилизуем, на дно укладываем чеснок, перец и прочие специи.
- Помидоры прокалываем возле плодоножки и аккуратно укладываем в банки. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут.
- Готовим маринад — кипятим воду с солью и сахаром, затем заливаем уксус.
- Сливаем из банок воду и добавляем маринад. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и выдерживаем до полного остывания.
к оглавлению ↑
Маринад для помидоров в собственном соку
Название этого рецепта не совсем точно отражает его суть — в составе маринада будет находиться томатная паста.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров;
- 300 г томатной пасты;
- 2 л воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. 70-процентной уксусной эссенции;
- 7 горошин черного перца;
- 3 листика лаврушки.
Приготовление:
- Томаты ошпариваем кипятком и аккуратно снимаем кожицу. После этого укладываем их в банки, заливаем кипятком и прогреваем в течение 15 минут.
- Готовим маринад — кипятим воду с солью и сахаром, добавляем специи. Когда маринад закипит, добавляем томатную пасту, варим 5 минут и вливаем уксус.
- Воду из банок сливаем и заполняем их маринадом. Закатываем крышки, банки переворачиваем и кутаем в одеяло. Когда банки остынут, можно ставить их на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для помидоров Черри на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров Черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 4 веточки петрушки или базилика;
- 4 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. уксуса (9 %);
- 5 горошин перца.
Порядок действий:
- В банки укладываем чеснок и зелень, заполняем их помидорами и заливаем кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем 20 минут.
- Сливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль и сахар, кладем специи. Доводим до кипения и заливаем уксус.
- Только что снятым с плиты маринадом заполняем банки с помидорами. Закатываем крышки, переворачиваем и даем остыть, укутав в одеяло.
к оглавлению ↑
Быстрый маринад для помидоров с чесноком
Особый рецепт с холодным способом приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г томатов;
- 5 зубчиков чеснока;
- головка лука;
- петрушка, базилик, укроп (по вкусу);
- 2 ст. л. уксуса;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- по одной ст. л. меда, сахара и соли;
- по половине чайной ложки горчицы, молотого перца и кориандра.
Порядок приготовления:
- Нарезаем дольками помидоры. Мелко режем зелень и чеснок, лук полукольцами.
- В отдельной миске готовим маринад. Смешиваем мед, уксус, масло, горчицу, соевый соус. Сюда же добавляем соль, сахар, перец, кориандр.
- В другой миске смешиваем дольки помидоров и измельченную зелень с чесноком и луком.
- Смешиваем маринад и томаты, оставляем на полчаса для маринования.
- Через 30 минут закуску можно подавать на стол или поставить в холодильник для хранения.
к оглавлению ↑
Маринад для помидоров по-корейски
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров;
- 2 шт. сладкого перца;
- по половине пучка укропа и петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. уксуса;
- 3 ст. л. растительного масла;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. острой паприки;
- 1 ч. л. молотого кориандра.
Порядок действий:
- Укроп, петрушку мелко нарезаем ножом, сладкий перец измельчаем в блендере.
- К перцу добавляем растительное масло, уксус, выдавливаем через пресс чеснок, кладем паприку, кориандр, соль и сахар.
- Моем помидоры, разрезаем их на несколько долек (4-6), вырезая плодоножки.
- Укладываем помидоры в банку небольшим слоем и добавляем некоторое количество заправки. Снова слой помидоров и заправки — и так до конца.
- Закрываем банку пластиковой крышкой. Немного потрясем и повертим ее в руках, чтобы равномернее распределить заправку и дольки томатов внутри емкости.
- Переворачиваем банку и ставим ее в таком положении в холодильник. через 12 часов помидоры будут готовы. Верхний слой промаринуется раньше, а нижний дойдет чуть позже.
- Рекомендуется выбирать мясистые, не самые сочные помидоры.
к оглавлению ↑
Маринад для помидоров в меду без уксуса
В этом рецепте вместо уксуса использована лимонная кислота.
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 8-10 небольших луковиц;
- свежий базилик;
- семена горчицы (по 1 ч. л. на каждую литровую банку);
- 4 л воды;
- 4 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. меда;
- 4 ч. л. лимонной кислоты (порошок).
Порядок приготовления:
- Моем помидоры и заполняем ими банки. Вместе с томатами кладем немного базилика и половинку луковицы.
- Заливаем томаты кипятком, оставляем на 20 минут. в это время готовим маринад — кипятим воду и добавляем в нее соль, сахар, мед, лимонную кислоту.
- Сливаем воду из банок и добавляем в каждую семена горчицы. Затем заливаем горячий маринад доверху. Закатываем крышки и оставляем остывать, укутав одеялом.
- Такие заготовки могут храниться не только в подвале, но и прямо в квартире, в шкафу.
к оглавлению ↑
Маринад для фаршированных пикантных помидоров
Универсальная закуска, которую можно приготовить за сутки.
Ингредиенты:
- 7 шт. (800 г) помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 15 г укропа свежего;
- 5 г острого перца;
- 2 ст. л. уксуса (9 %);
- по одной ст. л. соли и сахара;
- 6 горошин душистого перца;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 2 листа лаврушки;
- 1 л воды.
Порядок приготовления:
- Готовим маринад. В кастрюльке смешиваем соль, сахар, лаврушку, горошины перца и кориандр. Заливаем все водой и доводим до кипения. После этого добавляем уксус и снимаем маринад с плиты. Он должен остыть примерно до 40 °С.
- Моем помидоры, вытираем, делаем на каждом крестообразный надрез примерно до половины высоты. Нарезаем острый перец колечками и по одному вкладываем в каждый томат.
- Чистим чеснок. Измельчаем укроп, кладем в миску и выдавливаем через пресс чеснок. Смешиваем кашицу и перекладываем ее в помидоры.
- Кладем их в глубокую емкость и заливаем маринадом. Накрываем крышкой и ставим на сутки в холодильник. На следующий день закуску можно употреблять в пищу.