Особенности маринования свеклы

Маринованная свекла — весьма ценный и полезный продукт. Из нее можно делать самые разные салаты и закуски. При этом, сохраняется возможность использовать ее для приготовления борща, что считается одним из главных задач свеклы.

свёкла

Для маринования необходимо выбирать небольшие (до 10 см в диаметре) плоды. Рекомендуется избегать слишком крупных корнеплодов — они могут дать некоторую горчинку. Кроме того, не следует использовать для маринования плоды с желтыми или белыми прожилками.

свёкла в разрезе

Проверить их наличие несложно — с верхней части удаляют ножом ботву и оценивают срез. Любые дефекты обычно становятся заметны сразу. Необходимо отбирать самые здоровые и качественные экземпляры, лишенные внешних признаков порчи, гниения, без деформированных участков.


к оглавлению ↑

Особенности

Маринованная свекла обладает рядом полезных свойств:

  • увеличивает в крови уровень гемоглобина;
  • оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, способствует активации перистальтики кишечника;
  • улучшает цвет кожи;
  • способствует улучшению аппетита;
  • стимулирует иммунные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию.

Противопоказания:

С осторожностью относитесь к блюду, если следите за объемом съедаемой соли и сахара:

  • избыточное потребление сахара и соли с плохим состоянием здоровья и повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа;
  • по этой же причине, а также из-за присутствия в свёкле оксалатов, чрезмерное употребление может снижать усвоение питательных веществ и способствовать образованию камней в почках, предрасположенные к этому заболеванию должны ограничить ее потребление.


к оглавлению ↑

Маринад быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • полкило вареной свеклы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
  • 50 мл уксуса;
  • по половине чайной ложки молотого перца и сушеного кориандра;
  • примерно 8 г соли.

Маринад быстрого приготовления

Маринад быстрого приготовления

Порядок приготовления:

  1. Свеклу натираем на крупной терке (можно порезать тонкой соломкой или мелким кубиком).
  2. Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
  3. Смешиваем все ингредиенты и добавляем масло с уксусом. Перемешиваем и на пару часов убираем в холодильник.
  4. Через 2 часа закуска будет готова. Можно использовать этот рецепт для праздничного стола.


к оглавлению ↑

Маринад для свеклы на зиму

В этом рецепте помимо уксуса используется сахар.

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. свежей свеклы;
  • 1 стручок острого перца (можно взять 1 ч л. сушеного);
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • пучок петрушки, укропа и сельдерея;
  • по 5 ч. л. сахара и соли;
  • 2-3 листика лаврушки;
  • 40 мл уксуса;
  • 1 л воды.

Маринад для свеклы на зиму

Маринад для свеклы на зиму

Процесс маринования:

  1. Готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Варим 10-15 минут, после этого мелко шинкуем зелень и чеснок, добавляем их в кипящий рассол вместе со специями. Опять доводим до кипения и оставляем на пару часов настаиваться.
  2. Свеклу промываем, опускаем в кастрюлю с водой и варим около 30-40 минут. затем охлаждаем ее в проточной холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
  3. Стерилизуем банки и доверху укладываем в них свеклу. Затем процеживаем через 3 слоя марли маринад, снова доводим его до кипения и заливаем в банки.
  4. Укладываем в большую кастрюлю полотенце и ставим банки. Заливаем водой по плечики и кипятим в течение 25-30 минут. после этого банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Когда их температура уравняется с комнатной, определяем банки на хранение.
  5. Процесс стерилизации можно пропустить. Для этого надо добавить вдвое больше уксуса.


к оглавлению ↑

Маринад для салата

Ингредиенты:

  • 10 шт. свеклы;
  • 10-12 помидоров;
  • пара сладких болгарских перцев;
  • 4 морковки;
  • 2-3 луковицы средней величины;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 80 мл уксуса;
  • 5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли.

Маринад для салата

Маринад для салата

Порядок действий:

  1. Промываем все овощи. Отвариваем фасоль до полуготовности. Свеклу, морковь, перец и лук нарезаем кольцами и кружочками.
  2. Помидоры перебиваем в блендере.
  3. В кастрюлю укладываем свеклу. Затем помещаем в нее томаты и уксус и томим на малом огне примерно 15 минут. затем добавляем лук и морковь и томим еще 10 минут. после этого добавляем остальные специи и еще томим 20 минут.
  4. Последний шаг — добавляем масло, перемешиваем салат и раскладываем его в банки. Закатываем их крышками, даем остыть и ставим на хранение.
  5. Такую свеклу можно использовать для салатов или в качестве самостоятельной закуски.


к оглавлению ↑

Маринад для борща

Ингредиенты:

  • 4 свеклы;
  • по 50 г сахара и соли;
  • 10 мл столового уксуса (9-%);
  • 1 л воды.

Маринад для борща

Маринад для борща

Процесс приготовления:

  1. Свеклу моем, чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Как вариант — нарезаем тонкой соломкой.
  2. Раскладываем свеклу в банки, немного трамбуем.
  3. Добавляем в воду соль и сахар, кипятим 5 минут и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем свеклу (она должна быть полностью скрыта под слоем жидкости).
  4. Банки закупориваем, даем остыть и ставим на хранение.

Рекомендуется выбирать банки такой величины, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз.


к оглавлению ↑

Маринад в банках

Ингредиенты:

  • 6-8 шт. свеклы средней величины;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан сахара;
  • половина чайной ложки соли;
  • 50 мл столового уксуса (5 %);
  • по 3 шт. гвоздики, черного и душистого перца горошком;
  • 1 листик лаврушки.

Маринад в банках

Маринад в банках

Процесс приготовления:

  1. Берем стеклянные банки 0,5-0,7 л и стерилизуем их.
  2. Промываем свеклу, очищаем от кожицы и варим в подсоленной воде до готовности.
  3. Готовим маринад. В воду добавляем все специи (кроме уксуса) и кипятим 5 минут.
  4. Вареную свеклу остужаем и нарезаем брусочками. Раскладываем по банкам, заливаем маринадом и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Банки закупориваем, остужаем под одеялом и определяем их на хранение.


к оглавлению ↑

Маринад для свеклы по-корейски

Один из самых быстрых рецептов.

Ингредиенты:

  • 2-3 свеклы средней величины;
  • 1 лимон;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 5-7 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. молотого корня имбиря;
  • соль и черный перец по вкусу.

Маринад для свеклы по-корейски

Маринад для свеклы по-корейски

Порядок действий:

  1. Свеклу моем и чистим от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Выдавливаем сок из лимона.
  3. На разделочной доске укладываем свеклу и сбрызгиваем соком лимона. Затем посыпаем кинзой, специями и перцем. Повторяем процедуру до тех пор, пока вся свекла не будет подготовлена. Затем тщательно перемешиваем ее руками.
  4. Всю свеклу помещаем в крупную миску, солим и заливаем маслом.
  5. Закуска готова сразу после выполнения последней операции, но лучше с полчаса дать ей постоять в холодильнике.


к оглавлению ↑

Маринад для свеклы с луком

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы (вареной);
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • по 2 ст. л. соли и сахара;
  • 1 ч. л. зерен кориандра;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 4 листика лаврушки.

Маринад для свеклы с луком

Маринад для свеклы с луком

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем тонкими кольцами лук и свеклу. Добавляем соль и сахар, кладем специи.
  2. Складываем все в банку и заливаем кипящим маринадом (вода с уксусом). Добавляем сверху масло.
  3. Закрываем банки крышками, даем остыть и ставим на хранение.
  4. Употреблять в пищу можно уже через 2 часа. Рекомендуется в течение этого времени выдержать свеклу в холодильнике.