Особенности маринования свеклы
Маринованная свекла — весьма ценный и полезный продукт. Из нее можно делать самые разные салаты и закуски. При этом, сохраняется возможность использовать ее для приготовления борща, что считается одним из главных задач свеклы.
Для маринования необходимо выбирать небольшие (до 10 см в диаметре) плоды. Рекомендуется избегать слишком крупных корнеплодов — они могут дать некоторую горчинку. Кроме того, не следует использовать для маринования плоды с желтыми или белыми прожилками.
Проверить их наличие несложно — с верхней части удаляют ножом ботву и оценивают срез. Любые дефекты обычно становятся заметны сразу. Необходимо отбирать самые здоровые и качественные экземпляры, лишенные внешних признаков порчи, гниения, без деформированных участков.
к оглавлению ↑
Польза и противопоказания маринованной свеклы
Маринованная свекла обладает рядом полезных свойств:
- увеличивает в крови уровень гемоглобина;
- оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, способствует активации перистальтики кишечника;
- улучшает цвет кожи;
- способствует улучшению аппетита;
- стимулирует иммунные и восстановительные процессы, улучшает регенерацию.
Противопоказания:
С осторожностью относитесь к блюду, если следите за объемом съедаемой соли и сахара:
- избыточное потребление сахара и соли с плохим состоянием здоровья и повышенным риском таких заболеваний, как болезни сердца, сахарный диабет 2 типа;
- по этой же причине, а также из-за присутствия в свёкле оксалатов, чрезмерное употребление может снижать усвоение питательных веществ и способствовать образованию камней в почках, предрасположенные к этому заболеванию должны ограничить ее потребление.
к оглавлению ↑
Маринад быстрого приготовления
Ингредиенты:
- полкило вареной свеклы;
- пара зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. подсолнечного (или оливкового) масла;
- 50 мл уксуса;
- по половине чайной ложки молотого перца и сушеного кориандра;
- примерно 8 г соли.
Порядок приготовления:
- Свеклу натираем на крупной терке (можно порезать тонкой соломкой или мелким кубиком).
- Выдавливаем или мелко нарезаем чеснок.
- Смешиваем все ингредиенты и добавляем масло с уксусом. Перемешиваем и на пару часов убираем в холодильник.
- Через 2 часа закуска будет готова. Можно использовать этот рецепт для праздничного стола.
к оглавлению ↑
Маринад для свеклы на зиму
В этом рецепте помимо уксуса используется сахар.
Ингредиенты:
- 6-8 шт. свежей свеклы;
- 1 стручок острого перца (можно взять 1 ч л. сушеного);
- 2 средних зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- пучок петрушки, укропа и сельдерея;
- по 5 ч. л. сахара и соли;
- 2-3 листика лаврушки;
- 40 мл уксуса;
- 1 л воды.
Процесс маринования:
- Готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар и доводим до кипения. Варим 10-15 минут, после этого мелко шинкуем зелень и чеснок, добавляем их в кипящий рассол вместе со специями. Опять доводим до кипения и оставляем на пару часов настаиваться.
- Свеклу промываем, опускаем в кастрюлю с водой и варим около 30-40 минут. затем охлаждаем ее в проточной холодной воде, очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой.
- Стерилизуем банки и доверху укладываем в них свеклу. Затем процеживаем через 3 слоя марли маринад, снова доводим его до кипения и заливаем в банки.
- Укладываем в большую кастрюлю полотенце и ставим банки. Заливаем водой по плечики и кипятим в течение 25-30 минут. после этого банки закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем одеялом и оставляем остывать. Когда их температура уравняется с комнатной, определяем банки на хранение.
- Процесс стерилизации можно пропустить. Для этого надо добавить вдвое больше уксуса.
к оглавлению ↑
Маринад для салата
Ингредиенты:
- 10 шт. свеклы;
- 10-12 помидоров;
- пара сладких болгарских перцев;
- 4 морковки;
- 2-3 луковицы средней величины;
- 300 г зеленой фасоли;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 80 мл уксуса;
- 5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Порядок действий:
- Промываем все овощи. Отвариваем фасоль до полуготовности. Свеклу, морковь, перец и лук нарезаем кольцами и кружочками.
- Помидоры перебиваем в блендере.
- В кастрюлю укладываем свеклу. Затем помещаем в нее томаты и уксус и томим на малом огне примерно 15 минут. затем добавляем лук и морковь и томим еще 10 минут. после этого добавляем остальные специи и еще томим 20 минут.
- Последний шаг — добавляем масло, перемешиваем салат и раскладываем его в банки. Закатываем их крышками, даем остыть и ставим на хранение.
- Такую свеклу можно использовать для салатов или в качестве самостоятельной закуски.
к оглавлению ↑
Маринад для борща
Ингредиенты:
- 4 свеклы;
- по 50 г сахара и соли;
- 10 мл столового уксуса (9-%);
- 1 л воды.
Процесс приготовления:
- Свеклу моем, чистим от кожицы и натираем на крупной терке. Как вариант — нарезаем тонкой соломкой.
- Раскладываем свеклу в банки, немного трамбуем.
- Добавляем в воду соль и сахар, кипятим 5 минут и вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем свеклу (она должна быть полностью скрыта под слоем жидкости).
- Банки закупориваем, даем остыть и ставим на хранение.
Рекомендуется выбирать банки такой величины, чтобы их содержимое можно было использовать за один раз.
к оглавлению ↑
Маринад для свеклы в банках
Ингредиенты:
- 6-8 шт. свеклы средней величины;
- 1 стакан воды;
- 1 стакан сахара;
- половина чайной ложки соли;
- 50 мл столового уксуса (5 %);
- по 3 шт. гвоздики, черного и душистого перца горошком;
- 1 листик лаврушки.
Процесс приготовления:
- Берем стеклянные банки 0,5-0,7 л и стерилизуем их.
- Промываем свеклу, очищаем от кожицы и варим в подсоленной воде до готовности.
- Готовим маринад. В воду добавляем все специи (кроме уксуса) и кипятим 5 минут.
- Вареную свеклу остужаем и нарезаем брусочками. Раскладываем по банкам, заливаем маринадом и добавляем в каждую по 1 ст. л. уксуса. Банки закупориваем, остужаем под одеялом и определяем их на хранение.
к оглавлению ↑
Маринад для свеклы по-корейски
Один из самых быстрых рецептов.
Ингредиенты:
- 2-3 свеклы средней величины;
- 1 лимон;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 5-7 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- пучок кинзы;
- 1 ч. л. молотого корня имбиря;
- соль и черный перец по вкусу.
Порядок действий:
- Свеклу моем и чистим от кожицы. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Нарезаем кинзу, измельчаем чеснок. Выдавливаем сок из лимона.
- На разделочной доске укладываем свеклу и сбрызгиваем соком лимона. Затем посыпаем кинзой, специями и перцем. Повторяем процедуру до тех пор, пока вся свекла не будет подготовлена. Затем тщательно перемешиваем ее руками.
- Всю свеклу помещаем в крупную миску, солим и заливаем маслом.
- Закуска готова сразу после выполнения последней операции, но лучше с полчаса дать ей постоять в холодильнике.
к оглавлению ↑
Маринад для свеклы с луком
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы (вареной);
- 3 средних луковицы;
- 1 стакан яблочного уксуса;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 1 ч. л. зерен кориандра;
- 10 горошин душистого перца;
- 4 листика лаврушки.
Процесс приготовления:
- Нарезаем тонкими кольцами лук и свеклу. Добавляем соль и сахар, кладем специи.
- Складываем все в банку и заливаем кипящим маринадом (вода с уксусом). Добавляем сверху масло.
- Закрываем банки крышками, даем остыть и ставим на хранение.
- Употреблять в пищу можно уже через 2 часа. Рекомендуется в течение этого времени выдержать свеклу в холодильнике.