Некоторые мастера держат состав своих композиций в секрете, но многие наборы хорошо известны. Они получили собственные названия, и используются не только на Кавказе, но и в других регионах. Одним из таких составов является адыгейская соль. Рассмотрим ее внимательнее.

Что такое адыгейская соль

Адыгейская соль — это смесь из нескольких компонентов:

поваренная соль;

чеснок сушеный или свежий;

укроп;

кориандр;

чабер;

петрушка;

черный перец;

сладкий перец.

Все травы и растения использованы в сушеном виде. Внешне адыгейская соль выглядит как довольно крупнозернистый порошок розовато-желтого или сероватого цвета. Разница в окраске зависит от наличия дополнительных элементов (в составе смеси могут быть использованы до 10 компонентов).


Основная особенность смеси заключается во взаимном воздействии компонентов друг на друга. В частности, соль выводит полезные вещества, ароматы и вкусовые качества из других компонентов. Она впитывает их, а при использовании в составе блюд отдает более активно, чем это могут сделать компоненты смеси по отдельности.

Это делает адыгейскую соль уникальной сборной специей, не имеющей аналогов в мире.
к оглавлению ↑

Разновидности адыгейской соли

бжедугская, в которой основным компонентом является красный перец;

шапсугская, базовый компонент — черный перец;

уляпская, созданная с преобладанием черного и красного перцев;

гатлукайская, наиболее ароматный состав из множества элементов;

абадзехская, се компоненты не молотые, а мелко нарезанные.

В торговых организациях есть готовые пакетики с адыгейской солью. Однако знатоки предпочитают готовить ее самостоятельно, аргументируя свое решение тем, что при долгом хранении смесь пересыхает, теряя вкусовые и ароматические качества. Кроме этого, большинство кулинаров добавляет к основному составу свои компоненты, расширяя и усиливая вкусовые и ароматические качества смеси.

Для изготовления микса рекомендуется использовать морскую соль крупного помола. Некоторые знатоки смешивают в разных пропорциях обычную поваренную и морскую соль. По их утверждениям, это придает адыгейской соли особый, изысканный вкус. Спорить с такой точкой зрения бессмысленно, хотя и поддерживать ее представляется весьма сомнительной затеей.


к оглавлению ↑

Полезные качества

Смесь содержит множество полезных элементов:

  • фитонциды, усиливающие иммунитет;
  • йод, укрепляющий щитовидную железу;
  • аскорбиновая кислота (витамин C), антиоксидант, защищает от возникновения онкологических проявлений;
  • эфирные масла, оказывающие комплексное действие на внутренние органы, а также укрепляющие кожу и волосы;
  • ликопин, выводящий токсины;
  • капсаицин, его действие аналогично воздействию атропина — делает кровь жиже, что препятствует образованию тромбов.

Адыгейская соль содержит массу эфирных масел, которые выделяют все компоненты (в особенности, чеснок и красный перец).

Они впитываются в соль и быстро передаются пище, обогащая ее вкусовые и ароматические свойства. Большое количество чеснока делает смесь активным бактерицидным средством, а также дает ей возможность усиливать иммунитет организма.

В процессе приготовления блюд компоненты смеси отдают свои полезные свойства. Кушанье насыщается витаминами, микроэлементами, получает дополнительное количество эфирных масел и жирных кислот.

Нельзя сказать, что такая добавка переводит блюдо в разряд лечебных продуктов питания, но польза от использования адыгейской соли не подлежит сомнению.

Еще одним положительным свойством является наличие естественных усилителей вкуса, входящих в состав ингредиентов микса. Это дает особый эффект —для получения нужного вкуса адыгейской соли надо класть на 15 % меньше, чем обычной.

Это оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает нагрузку на сердце и системы вывода отработанных веществ. Некоторые врачи утверждают, что большой процент долгожителей на Кавказе обусловлен широким употреблением различных приправ и смесей (в том числе, адыгейской соли).

Говоря о преимуществах, необходимо сказать несколько слов о недостатках смеси.

Их несколько:

  • в больших количествах микс может провоцировать отеки;
  • избыток смеси способен повысить артериальное давление, что надо взять на заметку гипертоникам;
  • чрезмерное увлечение составом может отрицательным образом сказаться на состоянии почек;
    из-за присутствия острого красного перца возможны проблемы с ЖКТ.

Эти минусы нельзя назвать критичными, поскольку они становятся реальными только при действительно большом превышении обычного количества специи. Однако каждый пользователь должен знать о возможных проблемах и учитывать их при употреблении приправы.

Это особенно касается беременных женщин или кормящих матерей — здесь опасность грозит не только матери, но и ребенку.

к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Адыгейскую соль используют в качестве заменителя обычной поваренной соли при приготовлении самых разных рецептов. В первую очередь это могут быть:

блюда из мяса;

блюда из птицы;

рыбные блюда.

Кроме этого, адыгейскую соль используют для приготовления других блюд:

супы;

каши;

салаты;

маринованные овощи;

яичница и т. д.

Принципиальных противопоказаний против применения смеси нет, и некоторые любители стараются полностью заменять ею обычную соль.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Однако не следует злоупотреблять составом, особенно если в семье есть люди, которым он может быть противопоказан. Тем более, что вкус у данного микса больше подходит к мясным блюдам, но плохо гармонирует с десертами или выпечкой.

Наличие чеснока в составе может стать причиной появления нежелательного привкуса. При этом, надо учесть — в смеси он почти не чувствуется. Если состав понюхать, запах чеснока практически не будет ощущаться. Такой эффект дает сочетание соли с другими компонентами — они нейтрализуют резкий запах.
к оглавлению ↑

Приготовление в домашних условиях

Надо запастись всеми необходимыми ингредиентами, измельчить их и смешать. Единственным условием является точная дозировка каждого компонента — пропорции нельзя нарушить, иначе состав потеряет баланс.

Примерный состав:

  • 2 головки чеснока;
  • стакан соли (предпочтительна морская, но можно использовать обычную);
  • по одной столовой ложке сушеных трав (кориандр, кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер, майоран);
  • по 1 чайной ложке паприки и молотого черного перца;
  • половина чайной ложки красного перца.


Компоненты надо измельчить, но не превращать их в пыль. Использовать кофемолку не следует. Лучше всего измельчить в кухонном комбайне, не слишком увлекаясь.

Затем надо взять противень, застелить его силиконовым ковриком и выложить перемешанный состав ровным слоем. В течение часа поджаривать смесь в духовке при температуре 180 °С.

Затем вынуть противень, дать остыть и переложить смесь в стеклянную банку с крышкой.
к оглавлению ↑

Как выбрать готовый состав

Если самостоятельно изготовить адыгейскую соль нет возможности, придется купить готовый состав в магазине. Это не самый лучший вариант, так как придется довольствоваться имеющимся составом. Однако за неимением альтернативы приходится использовать имеющиеся возможности.

Выбирать специю надо по нескольким критериям:

  • прочитать на упаковке состав и пропорции. Это даст первичное представление о приправе, позволит определиться, насколько она соответствует ожиданиям;
  • пощупать смесь и определить ее консистенцию. Если ощущаются комки, лучше отказаться от покупки;
  • рассмотреть приправу и оценить ее цвет. Она не должна быть слишком блеклой, это свидетельствует об отсутствии или низком качестве некоторых компонентов.

При этом, излишне яркая смесь также должна вызвать сомнение — скорее всего, производитель использовал пищевой краситель для придания продукту товарного вида.

Если обнаруживаются какие-либо изъяны, лучше отказаться от покупки и поискать в других.


к оглавлению ↑

Полезное видео

Частые вопросы и ответы

Как хранить?

Хранить смесь надо в сухом месте. Использовать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Нежелательны пластиковые или неплотно закрытые контейнеры. Сухую и правильно приготовленную смесь можно хранить практически бесконечно (известны случаи, когда микс сохранял рабочие качества после 10-летнего хранения).

Как приготовить?

Приготовление адыгейской соли не составляет особого труда, воспользуйтесь нашим рецептом.