Некоторые мастера держат состав своих композиций в секрете, но многие наборы хорошо известны. Они получили собственные названия, и используются не только на Кавказе, но и в других регионах. Одним из таких составов является адыгейская соль. Рассмотрим ее внимательнее.
Что такое адыгейская соль
Адыгейская соль — это смесь из нескольких компонентов:
Все травы и растения использованы в сушеном виде. Внешне адыгейская соль выглядит как довольно крупнозернистый порошок розовато-желтого или сероватого цвета. Разница в окраске зависит от наличия дополнительных элементов (в составе смеси могут быть использованы до 10 компонентов).
Основная особенность смеси заключается во взаимном воздействии компонентов друг на друга. В частности, соль выводит полезные вещества, ароматы и вкусовые качества из других компонентов. Она впитывает их, а при использовании в составе блюд отдает более активно, чем это могут сделать компоненты смеси по отдельности.
Это делает адыгейскую соль уникальной сборной специей, не имеющей аналогов в мире.
к оглавлению ↑
Разновидности адыгейской соли
В торговых организациях есть готовые пакетики с адыгейской солью. Однако знатоки предпочитают готовить ее самостоятельно, аргументируя свое решение тем, что при долгом хранении смесь пересыхает, теряя вкусовые и ароматические качества. Кроме этого, большинство кулинаров добавляет к основному составу свои компоненты, расширяя и усиливая вкусовые и ароматические качества смеси.
Для изготовления микса рекомендуется использовать морскую соль крупного помола. Некоторые знатоки смешивают в разных пропорциях обычную поваренную и морскую соль. По их утверждениям, это придает адыгейской соли особый, изысканный вкус. Спорить с такой точкой зрения бессмысленно, хотя и поддерживать ее представляется весьма сомнительной затеей.
к оглавлению ↑
Полезные качества
Смесь содержит множество полезных элементов:
- фитонциды, усиливающие иммунитет;
- йод, укрепляющий щитовидную железу;
- аскорбиновая кислота (витамин C), антиоксидант, защищает от возникновения онкологических проявлений;
- эфирные масла, оказывающие комплексное действие на внутренние органы, а также укрепляющие кожу и волосы;
- ликопин, выводящий токсины;
- капсаицин, его действие аналогично воздействию атропина — делает кровь жиже, что препятствует образованию тромбов.
Адыгейская соль содержит массу эфирных масел, которые выделяют все компоненты (в особенности, чеснок и красный перец).
Они впитываются в соль и быстро передаются пище, обогащая ее вкусовые и ароматические свойства. Большое количество чеснока делает смесь активным бактерицидным средством, а также дает ей возможность усиливать иммунитет организма.
В процессе приготовления блюд компоненты смеси отдают свои полезные свойства. Кушанье насыщается витаминами, микроэлементами, получает дополнительное количество эфирных масел и жирных кислот.
Нельзя сказать, что такая добавка переводит блюдо в разряд лечебных продуктов питания, но польза от использования адыгейской соли не подлежит сомнению.
Это оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую систему, уменьшает нагрузку на сердце и системы вывода отработанных веществ. Некоторые врачи утверждают, что большой процент долгожителей на Кавказе обусловлен широким употреблением различных приправ и смесей (в том числе, адыгейской соли).
Говоря о преимуществах, необходимо сказать несколько слов о недостатках смеси.
Их несколько:
- в больших количествах микс может провоцировать отеки;
- избыток смеси способен повысить артериальное давление, что надо взять на заметку гипертоникам;
- чрезмерное увлечение составом может отрицательным образом сказаться на состоянии почек;
из-за присутствия острого красного перца возможны проблемы с ЖКТ.
Эти минусы нельзя назвать критичными, поскольку они становятся реальными только при действительно большом превышении обычного количества специи. Однако каждый пользователь должен знать о возможных проблемах и учитывать их при употреблении приправы.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Адыгейскую соль используют в качестве заменителя обычной поваренной соли при приготовлении самых разных рецептов. В первую очередь это могут быть:
Кроме этого, адыгейскую соль используют для приготовления других блюд:
Принципиальных противопоказаний против применения смеси нет, и некоторые любители стараются полностью заменять ею обычную соль.
Наличие чеснока в составе может стать причиной появления нежелательного привкуса. При этом, надо учесть — в смеси он почти не чувствуется. Если состав понюхать, запах чеснока практически не будет ощущаться. Такой эффект дает сочетание соли с другими компонентами — они нейтрализуют резкий запах.
к оглавлению ↑
Приготовление в домашних условиях
Надо запастись всеми необходимыми ингредиентами, измельчить их и смешать. Единственным условием является точная дозировка каждого компонента — пропорции нельзя нарушить, иначе состав потеряет баланс.
Примерный состав:
- 2 головки чеснока;
- стакан соли (предпочтительна морская, но можно использовать обычную);
- по одной столовой ложке сушеных трав (кориандр, кинза, петрушка, укроп, базилик, чабер, майоран);
- по 1 чайной ложке паприки и молотого черного перца;
- половина чайной ложки красного перца.
Затем вынуть противень, дать остыть и переложить смесь в стеклянную банку с крышкой.
к оглавлению ↑
Как выбрать готовый состав
Если самостоятельно изготовить адыгейскую соль нет возможности, придется купить готовый состав в магазине. Это не самый лучший вариант, так как придется довольствоваться имеющимся составом. Однако за неимением альтернативы приходится использовать имеющиеся возможности.
Выбирать специю надо по нескольким критериям:
- прочитать на упаковке состав и пропорции. Это даст первичное представление о приправе, позволит определиться, насколько она соответствует ожиданиям;
- пощупать смесь и определить ее консистенцию. Если ощущаются комки, лучше отказаться от покупки;
- рассмотреть приправу и оценить ее цвет. Она не должна быть слишком блеклой, это свидетельствует об отсутствии или низком качестве некоторых компонентов.
При этом, излишне яркая смесь также должна вызвать сомнение — скорее всего, производитель использовал пищевой краситель для придания продукту товарного вида.
Если обнаруживаются какие-либо изъяны, лучше отказаться от покупки и поискать в других.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезное видео
Частые вопросы и ответы
Хранить смесь надо в сухом месте. Использовать стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой. Нежелательны пластиковые или неплотно закрытые контейнеры. Сухую и правильно приготовленную смесь можно хранить практически бесконечно (известны случаи, когда микс сохранял рабочие качества после 10-летнего хранения).
Приготовление адыгейской соли не составляет особого труда, воспользуйтесь нашим рецептом.