Аджику можно использовать в разных видах — как самостоятельную приправу или как ингредиент различных блюд. Рассмотрим ее внимательнее.

Что такое аджика

Аджика — это приправа, пришедшая из абхазской кухни. Многие специалисты считают ее родиной Грузию, но более поздние исследования позволяют утверждать, что аджика пришла из Абхазии. Даже ее название — абхазское слово, которое означает «соль».

История аджики началась от абхазских пастухов.

Они не могли носить с собой готовые продукты, и все делали на месте, в полевых условиях. Смесь соли с перцем они соединяли с перетертым чесноком, перцем и другими пряностями. Постепенно аджика стала одной из основных приправ в регионе, а оттуда она распространилась дальше.



В России приправа известна уже давно.

Она стала дополнением или альтернативой знаменитому «горлодеру», закуске из перетертых помидоров с чесноком и хреном. Популярность аджики связана с ее острым вкусом, а также с разнообразием рецептов — есть виды, внешне мало похожие друг на друга. Они возникли из разных районов Абхазии и исторически использовались для одинаковых целей.


Сегодня различают два основных типа — аджика сухая и свежая.

Первая используется как полуфабрикат для приготовления различных супов, блюд из мяса, птицы или рыбы. Вторая является самостоятельной закуской или соусом для вторых блюд, а также используется как ингредиент самых разных кушаний.

Кроме этого, свежую аджику можно смешивать со сметаной и использовать для обмазки птицы или крупных кусков мяса перед запеканием. Как вариант — смесь аджики с горчицей, что дает вкусную пряную корочку.
к оглавлению ↑

Состав аджики

Традиционный (исторически сложившийся) состав аджики представлен следующими ингредиентами:

красный перец;

чеснок;

соль.

Это база, к которой обычно добавлялись разные травы:

Изначально различие видов аджики основывалось на качестве перца. В одних районах делали зеленую аджику, если использовался недостаточно спелый перец (как правило, это обусловлено временем года, когда не все овощи уже созрели). Красная аджика встречается чаще, но свои ценители есть у всех разновидностей.

Современные магазины предлагают покупателям массу различных составов под общим наименованием «аджика», хотя ни по вкусу, ни по консистенции они никак друг с другом не монтируются. Это объясняется слабой подготовкой технологов — они просто любой острый соус с присутствием жгучего перца называют аджикой. Это ошибочный подход, но такова реальность.
к оглавлению ↑

Сегодня в составе аджики почти всегда присутствуют томаты и другие овощи или корнеплоды, вплоть до кабачков или моркови. Такая аджика заметно отличается и по составу, и по вкусу от традиционной. Она более жидкая, по качеству напоминает скорее соус, чем густую пасту. В продаже есть масса вариантов приправы, и отыскать два одинаковых варианта у разных производителей практически невозможно.

Если употреблять их как самостоятельную приправу или соус ко вторым блюдам, ничего страшного не произойдет. Гораздо хуже, когда неправильно составленную аджику используют в качестве ингредиента при приготовлении блюд (особенно, традиционных).

В рецепте расчет идет на присутствие классического состава, и любые дополнения могут оказаться не просто лишними, но и недопустимыми. Это часто вызывает разночтения и споры. Поэтому, опытные кулинары рекомендуют либо использовать проверенную аджику от определенных производителей, либо готовить ее самостоятельно.


к оглавлению ↑

Польза и вред аджики

Среди большинства пользователей бытует общее мнение о вреде острых продуктов или приправ. Оно основано на рекомендациях врачей, предписывающих при возникновении определенных симптомов отказываться в первую очередь от острых блюд. Однако нельзя на этом основании относиться к острым приправам как к чему-то «вкусному, но вредному».

Аджика не должна быть однозначно причислена к списку опасных или нежелательных пищевых продуктов. Надо учитывать, что острые блюда с перцем воздействуют на ряд систем организма самым благоприятным образом.

Аджика дает массу положительных результатов:

  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование деятельности кровеносной системы;
  • улучшение состояния ЖКТ;
  • улучшение аппетита;
  • регулирование обмена веществ и т. д.

Не рекомендуется употреблять аджику в следующих ситуациях:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • если есть аллергические реакции на жгучие вещества;
  • при гастрите или язвенном колите;
  • при панкреатите;
  • при желчекаменной болезни;
  • при болезнях почек или патологии мочевого пузыря.

Перечислить все положительные качества аджики сложно, поскольку в ее составе есть чеснок и жгучий перец. Они сами по себе обладают мощным воздействием на организм, а в данном случае они работают в паре и усиливают друг друга. Благодаря такой коммуникации усиливается работа многих систем — например, усиливается либидо, улучшается потенция у мужчин.

Не следует думать, что аджика является некой панацеей от всех бед. Это острая приправа, обладающая всеми типичными качествами подобных продуктов. Она может оказывать и отрицательное воздействие.

Поэтому, употребление аджики нельзя считать опасным само по себе, но учитывать состояние своего организма и проявлять разумную осторожность надо обязательно.


к оглавлению ↑

Применение

Аджику можно применять самыми разными способами. Есть любители, для которых она является основной приправой почти для всех блюд (исключая десерты или сладости).

Некоторые кулинары используют только сухую аджику, которая используется только как ингредиент блюд из мяса птицы или рыбы, овощей и т. д. примечательно, что большинство рецептов, где использована аджика, предполагают именно сухой вариант состава.

Для свежей аджики лучшим вариантом является использование в качестве соуса (наподобие кетчупа) к мясным или рыбным блюдам или как маринад. Есть масса вариантов, но все они рассчитаны на продукт определенного типа.

Мнение эксперта
Лилия Иванова
Дерматолог, косметолог. Дипломированный специалист с 8-милетним стажем работы.
Учитывая огромное количество разновидностей аджики, пытаться изложить какой-то усредненный способ использования нецелесообразно. Надо руководствоваться собственными вкусовыми пристрастиями и учитывать специфику приправы, имеющейся в наличии.

к оглавлению ↑

Популярные рецепты домашней аджики

Существует масса рецептов аджики, которые можно использовать для заготовки приправы в домашних условиях. Рассмотрим некоторые из них:

Аджика с хреном

Ингредиенты:

  • спелые томаты — 2 кг;
  • красный перец — 1 кг;
  • острый перец (чили) — 0,3 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • корень хрена — 0,3 кг;
  • соль — 1 стакан;
  • уксус столовый (9 %) — 1 стакан.

Порядок приготовления:

  1. Помидоры вымыть, надрезать, погрузить на несколько секунд в кипяток, снять кожицу.
  2. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и перемычек. Так же поступить с острым перцем.
  3. Поместить томаты, острый и болгарский перец в блендер и перебить все в однородную массу.
  4. Очистить корень хрена и натереть его на мелкой терке. Чеснок освободить от кожуры и мелко нарезать ножом.
  5. Все ингредиенты поместить в миску и тщательно перемешать. Добавить соль и уксус, еще раз перемешать.
  6. Разложить готовую аджику в стеклянные банки, хранить в холодильнике.


к оглавлению ↑

Домашняя аджика с горьким перцем

Ингредиенты:

  • перец горький — 0,4 кг;
  • перец болгарский — 0,9 кг;
  • томаты — 0,9 кг;
  • чеснок — 0,3 кг;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3-4 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. столового уксуса (9 %);
  • черный перец и другие специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Овощи вымыть и почистить. Перекрутить в мясорубке (можно использовать блендер).
  2. Полученную массу поставить вариться на малом огне на 40 минут. периодически смесь надо перемешивать.
  3. Добавить соль и специи, измельченную зелень. Перемешать и варить еще 10 минут.
  4. Готовую аджику разложить в банки и определить на хранение.


к оглавлению ↑

Мегрельская аджика

Ингредиенты:

  • перец чили — 1 кг;
  • чеснок — 0,4 кг;
  • грецкие орехи — 0,3 кг;
  • соль — 0,3 кг;
  • молотый кориандр, чабер, хмели-сунели — по 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Очистить перец — удалить хвостики, семена, перемычки. Работать в перчатках.
  2. Прокрутить перец через мясорубку, отжать через марлю излишки сока.
  3. Орехи подсушить на сковородке.
  4. Почистить чеснок, соединить его с орехами и сухими специями, прокрутить через мясорубку.
  5. Соединить обе массы, тщательно перемешать.
  6. Добавить соль, еще раз перемешать и разложить аджику по стеклянным банкам.

Хранить в холодильнике или погребе.


к оглавлению ↑

Аджика из сладкого перца

Ингредиенты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • томаты (оптимально — сорт «Слива») — 0,5 кг;
  • хрен — 0,1 кг;
  • уксус — 0,2 л;
  • сахар и соль — по 2 ст. л.;
  • сухая готовая аджика — 2 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть и почистить томаты, перцы, хрен. Перебить их в блендере или мясорубке.
  2. Выдавить в полученную массу чеснок, добавить уксус и соль, специи.
  3. Тщательно перемешать, разложить по стеклянным банкам, поставить в холодильник на хранение.


к оглавлению ↑

Полезное видео