Что собой представляет?
Бахарат – это ароматная, сладко-дымная смесь нескольких видов пряностей, в основу которой входят чаще всего чёрный перец, кардамон, паприка, кориандр, тмин, гвоздика, корица и мускатный орех. На Востоке эту приправу используют практически для любых блюд: для мяса, рыбы, морепродуктов, овощей, риса. Её также используют в качестве основы для маринадов и соусов.
Чаще всего бахарат можно встретить в таких странах, как Израиль, Турция, Палестина. Происхождение самого слова «бахарат» отсылает нас к арабскому слову, которое буквально в переводе означает «пряность». Интересно, что многие арабские лавки, в которых продаются специи и пряности, тоже называют Бахарат.
Иногда можно встретить и другое наименование этой смеси специй – кабса.
Это традиционное арабское блюдо, которое готовится на основе мяса, риса и овощей (что-то вроде арабского плова). И как раз кабса не может обойтись без добавления бахарата (к ней ещё добавляют куркуму, чтобы придать характерный золотистый оттенок). Некоторые повара иногда ошибочно рассматривают бахарат и кабса как две разные пряные смеси. Но это редкость.
к оглавлению ↑
Что входит в состав?
Как и в случае со многими подобными пряными смесями, у бахарата нет какой-то единой рецептуры, которая строго бы контролировала выбор специй для приготовления. Состав может отличаться не только в зависимости от того, в каком регионе используется смесь, но и банально от личных предпочтений самого кулинара.
Неизменной в бахарате остаётся лишь основа, состоящая из зиры, кориандра и чёрного перца. Остальные специи из оригинального рецепта можно тасовать.
Классический рецепт бахарата включает в себя следующие пряности, помимо основных:
В некоторых регионах Северной Африки для приготовления бахарата используют даже высушенные лепестки роз. Это добавляет смеси особый помадный аромат и нежный вкус.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Ароматические и вкусовые особенности
Сложно достоверно описать запах и вкус пряной смеси бахарат, поскольку в ней сочетается столько разных специй. Аромат пряности можно назвать тёплым, пряным, дымным, с земляными нотами. Вкус же у приправы острый, насыщенный, со сладковатым оттенком.
Полезные свойства
В народной медицине пряную смесь бахарат, конечно, не используют. Всё-таки это именно кулинарный компонент, который вряд ли поможет при лечении различных заболеваний. Однако благодаря насыщенному составу, бахарат может стать богатым источником полезных для организма витаминов и минералов.
В состав смеси входят:
эфирные масла (в том числе ценный линалоол, содержащийся в кардамоне, и этиловый циннамат, содержащийся в корице);
пиперин (это алкалоид, входящий в состав чёрного перца, именно он придаёт этой пряности столь жгучий и острый вкус);
витамины (чёрный перец и корица, входящие в состав большинства рецептур бахарата, являются ценными источниками витамина В, А, а также ниацина, а в цельной гвоздике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамина К и рибофлавина);
минералы (чёрный перец и кардамон содержат в себе большое количество железа, марганца и калия, гвоздика является ценным источником селена и магния, тмин содержится в себе большой процент пищевых волокон, которые помогают нормализовать обменные процессы и пищеварение).
Регулярное употребление этой пряной смеси помогает:
- нормализовать пищеварительные процессы и усваиваемость питательных веществ;
- снижает риск появления кишечных инфекций и паразитов;
- нормализует кровообращение, стабилизирует артериальное давление;
- помогает улучшить зрение;
- укрепляет иммунную систему;
- стабилизирует работу почек и снимает отёчность;
- улучшает состояние кожных покровов, замедляет процессы преждевременного старения.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Естественно, наиболее активно пряную смесь бахарат используют именно в кулинарии. Чаще всего её добавляют в мясные и рыбные блюда. Она способна сделать вкус курицы более насыщенным, устранить неприятный привкус у баранины, придать сочности стейкам.
Однако этим сфера применения приправы не ограничивается. Она прекрасно добавляет блюда из чечевицы, риса, отлично вписывается в плов, прекрасно сочетается с тушёными овощами и рагу, супами, морепродуктами, маринадами, соусами.
Существует несколько вариантов применения смеси при приготовлении различных блюд:
На её основе можно приготовить маринад для мяса:
2 ч. ложки пряной смеси, добавьте к ним 100 мл оливкового масла и 1 ст. ложку лимона, перемешайте.
можно натереть стейки специями напрямую непосредственно перед тем, как отправить их запекаться в духовку.
к оглавлению ↑
Можно ли сделать приправу самостоятельно?
По сути, бахарат – это просто смешанные вместе специи. Потому любой может приготовить такую приправу дома самостоятельно. Однако учтите, что для её создания лучше брать наиболее качественные компоненты. Существует множество вариантов рецептуры, отличающихся наличием или отсутствием некоторых пряностей.
Новичкам лучше всего начать с классического рецепта:
- чёрный перец – 1 ст. ложка;
- семена тмина – 1 ст. ложка;
- семена кориандра – 2 ч. ложки;
- цельная гвоздика – 1 ч. ложка;
- кардамон – 0,5 ч. ложки;
- паприка – 1,5 ст. ложки;
- корица (молотая) – 1 ч. ложка;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки.
Приготовление:
- Нагрейте небольшую сковородку на среднем огне. Затем высыпьте на неё все специи, кроме паприки, корицы и мускатного ореха.
- Обжаривайте пряности до тех пор, пока они не станут ароматными (это займёт примерно 3-5 минут).
- Пересыпьте обжаренные специи в отдельную ёмкость, подождите, пока они остынут.
- Остывшие специи, а также паприку, корицу и мускатный орех сложите в кофемолку и измельчите.
к оглавлению ↑
Альтернативы
Если вы по какой-то причине не смогли найти бахарат в магазине или приготовить его самостоятельно, то можно попытаться заменить смесь в рецепте другими пряностями. Сразу стоит сказать, что это будет непросто, поскольку абсолютного аналога этой смеси не существует.
Возможные варианты:
смесь гарам масала – индийская смесь пряностей, в состав которой входит несколько общих с бахаратом компонентов, здесь можно найти кориандр, гвоздику и кардамон. Приправа считается универсальной, её вкусовые характеристики близки ко вкусу бахарата, так что можно произвести замену в пропорциях 1:1;
карри — можно попытаться заменить бахарат карри, однако этот вариант может не подойти некоторым специфическим блюдам, кроме того, это всего лишь один компонент смеси бахарата, естественно, что все нотки вкуса использование только карри не откроет в блюде.
к оглавлению ↑
Самые распространенные вопросы по теме
Вне зависимости от того, покупаете ли вы бахарат в магазине или готовите самостоятельно, хранить смесь следует в герметичной стеклянной ёмкости в сухом и тёмном месте. Срок хранения у приправы не превышает 3 месяца. Можно также хранить приправу в холодильнике в герметичной ёмкости, в таком случае срок годности составит 1 год.
Бахарат весьма насыщенная приправа, обладающая ярким и многогранным вкусом. А потому с ней нужно быть предельно осторожными тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ, аллергических проявлений, а также заболеваний кожи. Беременным и кормящим женщинам тоже стоит отказаться от употребления такой приправы.
Приобрести бахарат можно в крупных супермаркетах, а также в специальных лавках, занимающихся продажей арабских специй. Кроме того, можно заказать пряную смесь в интернет-магазине.
Заключение
Бахарат – излюбленная пряная смесь в арабских странах. Её используют практически во всех блюдах, её добавляют в маринады и соусы, с ней готовят каши и овощные рагу. Считается, что эта приправа универсальна, так что она подойдёт к любому блюду.