Такая методика позволяет придать блюду мягкий и при этом ароматный привкус без каких-либо крайностей и перенасыщения. Сегодня существует множество вариаций букета гарни, практически любая мировая кухня использует свой проверенный рецепт или, правильнее будет сказать, состав.
Что собой представляет?
Формально букет гарни – это смесь пряностей. Однако оформлена она весьма необычным для специевой смеси образом. Это действительно букет, созданный из различных душистых и пряных трав, который перевязан ниткой или шпагатом.
Некоторые умельцы складывают травы в специальный кулинарный мешок, создавая что-то наподобие саше, только из свежих пряностей.
Традиционно букет гарни делали исключительно из свежей зелени (ещё во Франции), однако со временем возможности этой добавки расширились, поскольку повара начали создавать букеты не только из свежих, но и из сухих трав.
Суть букета гарни проста: связанные особым образом травы и пряности опускают в готовящееся блюдо (например, в суп, бульон, рагу и т.д.), а затем вынимают перед подачей. Такая техника позволяет одновременно придать блюду аромат и вкус специй, но не перенасытить его вкусовую палитру, как если бы пряности остались в блюде при подаче.
Родоначальницей букета гарни является, конечно же, Франция, как уже было сказано выше. В Провансе практически каждая уважающая себя хозяйка имела под рукой свой собственный рецепт составления пряного букета и, естественно, его применения.
Интересно, что именно такой рецепт сегодня вновь набирает популярность среди кулинаров.
к оглавлению ↑
Что входит в состав?
Выше уже упоминалось, что состав для букета гарни подбирается индивидуально. Всё зависит от вкусовых предпочтений повара, а также от блюда, которое предстоит приготовить. Для удобства все рецептуры были объединены в три больших группы: классические, французские, прованские букеты.
Классическая рецептура
Классическим сегодня является букет гарни, состоящий из следующих пряностей:
Это основные компоненты, которые вполне могут дополняться другими. Дополнения зависят от региона, вкусовых предпочтений повара. Например, в классическую сборку допускается добавлять:
Для мясных блюд многие повара используют букет, состоящий из петрушки, лука-порея и чабера. Другие заменяют лук-порей лавровым листом. В общем, здесь найдётся пространство для собственных кулинарных экспериментов. Однако обязательно убедитесь в том, что специи, которые вы планируете добавить в букет, сочетаются друг с другом.
к оглавлению ↑
Французский рецепт
Французская рецептура является своеобразной расширенной версией классического рецепта. Зачастую помимо основных приправ (лаврового листа и тимьяна) в букет добавляют зелёные стебли лука-порея, петрушку, шалфей, фенхель и сельдерей.
Например, вот так выглядит букет гарни, который добавляют при приготовлении рыбного супа:
к оглавлению ↑
Рецептура Прованса
Букет гарни, которым принято пользоваться в Провансе, отличается от всех остальных рецептур. Он гораздо разнообразнее и многограннее и несколько более снисходительно относится к экспериментам с составом.
Вот травы, которые принято добавлять в прованский букет гарни:
- шалфей;
- веточки лаванды;
- чабер;
- розмарин;
- фенхель;
- мята лимонная;
- мята перечная;
- базилик;
- высушенная цедра цитрусов.
к оглавлению ↑
Другие вариации
Помимо традиционных рецептурных вариаций существуют и менее популярные альтернативы. Состав этих альтернатив зачастую кардинально отличается от того, что принят во Франции или Провансе. Например, в некоторых странах Скандинавии в пучок пряных трав, использующихся для приготовления рыбных блюд, принято добавлять свежий или сушёный укроп.
Естественно, набор может изменяться и в зависимости от того, какое именно блюдо готовится и какие продукты используются в рецепте.
Например, для рыбы и овощей выбирают:
- чабер;
- кинзу;
- базилик.
Для мясных блюд подойдут:
- майоран;
- лаврушка;
- розмарин.
При этом в маринад для мяса или птицы предварительно кладут травы и специи, имеющие выраженный и яркий аромат. Например, перец во всех его вариациях.
Итальянские повара и вовсе пошли дальше всех и научились использовать в букете гарни полынь в сочетании с розмарином, которые кладут в говядину. Для французов такая вольность просто немыслима.
к оглавлению ↑
Польза и возможные противопоказания
Сочетания, которые обычно встречаются в букете гарни, обладают не только гармоничным вкусом, но и массой полезных свойств. В составе даже самого простого традиционного букета можно найти:
- витамин А;
- аскорбиновую кислоту;
- витамин Е;
- витамин К;
- кальций;
- калий;
- медь;
- марганец;
- магний;
- железо;
- фосфор;
- фтор;
- селен;
- цинк.
Стоит добавить, что регулярное использование букета гарни при приготовлении блюд, благотворно сказывается на здоровье организма в целом:
Кроме того, приправа обладает выраженным мочегонным и антибактериальным действием.
Однако не стоит сразу обольщаться. У данной смеси пряностей есть и свои противопоказания, которые обязательно стоит учесть перед тем, как начать использовать её в своём рационе.
Среди них стоит особенно выделить следующие:
- патологии ЖКТ;
- цистит;
- нефрит;
- заболевания печени;
- подагра;
- нарушение свёртываемости крови;
- патологии сердца в стадии обострения (некоторые из трав, входящих в состав букета, способны приводить к тахикардии).
С большой осторожностью использовать букет стоит и тем людям, которые страдают от каких-либо аллергических проявлений. Аналогично стоит поступать беременным и кормящим женщинам.
к оглавлению ↑
Правила использования в кулинарии
Сегодня букет гарни в том или ином виде используется практически на всех мировых кухнях. Некоторые даже и не догадываются, что привычная смесь пряностей, которую принято добавлять лишь на время приготовления блюда, пришла к нам именно из Франции и имеет столь оригинальное название.
Использовать букет гарни просто:
Традиционно выбранные для букета пряные травы заворачивают друг в друга или связывают нитью в пучок, а затем опускают в готовящееся на огне блюдо.
Смело можно заменить нить на шпагат или же вовсе сложить специи в марлевый мешочек.
После того как блюдо будет готово, пучок или мешочек со специями удаляются из него. Использованный пучок можно применить повторно (в среднем его хватает на 2-3 приготовления).
Однако имейте в виду, что с каждым последующим добавлением в блюдо увеличивайте время нахождения букета в нём на 1-2 минуты.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезное видео
Заключение
Букет гарни – это многим знакомая приправа, которая пользуется популярностью среди кулинаров не один век. Многие даже и не догадываются, что тот пучок трав, которые кладут в суп при приготовлении, а затем вынимают перед подачей, носит такое название. Прелесть этой смеси пряностей в том, что в её состав можно включать самые различные специи и травы, ориентируясь на личные предпочтения.