Что такое дукка
Дукка (Dukkkah) — это смесь орехов и специй, иногда — с небольшим количеством соли.
Она пользуется популярностью в странах Азии и Северной Африки. Считается, что родиной смеси является Египет (во всяком случае, ее повсеместно называют египетской смесью). Однако, точных данных о месте повления дукки найти не удается.
В Египте (и других странах Азии) смесь используется весьма широко. Каждая семья готовила ее по-своему, исходя из привычек и вкусовых пристрастий. Однако, существует некий образец, который считается эталонным составом.
Он представлен шестью ингредиентами:
Однако в разных странах состав смеси изменяется в соответствии с местными традициями, вкусовыми пристрастиями и условиями снабжения.
Есть дукка с ягодами (клубника, клюква), с фисташками, лавандой и т. д. Любители острого добавляют перец, морскую соль, пряности. Перечислить все возможные варианты сложно — их слишком много, и каждый кулинар имеет возможность внести какие-то свои нотки.
Первоначальный состав не всегда остается неизменным, могут быть использованы совершенно другие компоненты. Например, в Египте можно купить смесь из перца, соли и мяты. Никаких орехов или бобовых здесь нет, но наименование «дукка» сохраняется.
Появились адаптированные составы из компонентов, распространенных в нашей стране.
Например, дукка из кедровых и грецких орехов, сушеной тыквы и клюквы, семян подсолнечника, кунжута. Название «дукка» в данном случае используется некорректно, как способ причислить смесь к определенной категории специй. При этом, пищевые качества альтернативных составов значительно отличаются от классики, хотя польза от новых составов очевидна.
к оглавлению ↑
Как использовать
Традиционную смесь употребляли с лепешками. Дукка насыпалась в небольшую миску, добавляли оливковое масло. Лепешки обмакивали и ели с кофе или чаем. Можно ничего не смешивать, а просто по очереди обмакивать ломтик хлеба (свежего или слегка поджаренного) в масло и смесь.
Однако это не единственный способ употребления. Дукка прекрасно дополняет каши, вегетарианские и мясные блюда, напитки. При этом, сам способ употребления практически не изменяется — смесь намазывают на хлеб (или обмакивают его в плошку с маслом и приправой) и вприкуску едят с тем или иным блюдом.
Многообразие вариантов и составов позволяет пользователям самостоятельно изготавливать смесь и дополнять ей любимые блюда. Здесь работает не столько состав, сколько сам способ употребления. Остались и приверженцы классического состава, для которых дукка не может состоять из других компонентов. Приправа интересная, дающая возможность для проявления кулинарной фантазии.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Поскольку дукка (в классическом варианте) состоит из орехов и специй, полезные свойства каждого ингредиента весьма удачно складываются и дополняют друг друга. При этом, действие всех компонентов нисколько не ослабляется, что позволяет получать максимум пользы от вкусной и питательной смеси.
Дукка состоит из ингредиентов, обладающих высокими пищевыми качествами. Кроме того, они обладают целительными свойствами:
кориандр воздействует на организм самым универсальным образом, помогает при отеках и диарее, уменьшает опухоли и помогает при стоматите, лечит конъюнктивит и анемию, облегчает менструальные кровотечения и стабилизирует уровень сахара в крови;
кунжут богат кальцием, улучшает состояние ногтей и волос, укрепляет суставы, кости и зубы;
фундук обеспечивает активный вывод шлаков, очищает кровь, удаляет токсины, благоприятно воздействует на деятельность головного мозга и центральной нервной системы;
кумин стабилизирует вес, улучшает и регулирует обмен веществ, выводит излишки жидкости (обладает мочегонным действием);
арахис стимулирует иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями и болезнями, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижая риск кардиологических заболеваний;
тимьян улучшает деятельность органов дыхания, выводит мокроту, очищает бронхи.
к оглавлению ↑
Как изготовить самостоятельно
Самостоятельное приготовление дукки — процесс творческий. в первую очередь, это выражено в пропорциях и составе ингредиентов. Здесь допускается полная свобода экспериментирования. Исключением следует считать лишь количество соли и перца, способных испортить любой состав.
Один из наиболее простых и эффективных способов приготовления:
подобранные ингредиенты разместить по отдельным чашкам, чтобы можно было оценить их качество и количество. Можно выбрать традиционный состав или использовать собственный рецепт;
орехи поместить в сковороду и слегка обжарить, добиваясь приятного золотистого цвета, удалить с них кожуру (после обжаривания она легко отходит при легком перетирании орехов между ладонями);
сложить ингредиенты в блендер (можно воспользоваться кофемолкой). Перемолоть их, не слишком усердствуя — в результате должна получиться именно смесь, но не однородный порошок.
После этого в состав можно добавить соль и перец. Здесь действуют исключительно по вкусу, общих требований нет. Теперь дукка считается готовой — можно поместить ее в емкость с крышкой и хранить в сухом прохладном месте. Дополнительные ингредиенты (ягоды, измельченные фрукты) лучше добавлять непосредственно перед употреблением.
Количество ингредиентов (соотношение в составе смеси) регулируется опытным путем. Можно посмотреть состав у производителей готовой дукки, но можно и поэкспериментировать, поискать собственный вариант.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Неопытные пользователи теряются при первом знакомстве с дуккой. У них возникает масса вопросов, ответы на которые приходится искать в сети или в специализированных изданиях. Ответим на несколько самых важных вопросов:
Египетская смесь дукка продается в специализированных магазинах, а отделах специй и пряностей. Если такого магазина в населенном пункте нет, можно заказать смесь в интернет-магазине. В этом случае придется подождать, пока заказ доставят в пункт назначения.
В состав смеси входят довольно обычные ингредиенты. Поэтому, ее цена определяется не столько экзотичностью, сколько условиями работы интернет-магазинов. В среднем, 100 г смеси обходятся примерно в 750 ₽ (без стоимости доставки).
Хранить смесь следует в герметичной таре (можно в заводской упаковке, если ее можно плотно закрыть). Условия хранения обычные — сухое и темное место, температура — от +5 °С до +25 °С. Влажность воздуха не должна превышать 60 %.
Производители указывают на упаковке срок годности, равный двум годам (или 720 дней). Необходимо учесть, что этот срок — предельный, желательно не забывать про специю и использовать ее как можно скорее.
Это зависит от того, что именно использовано в качестве дополнений. Как правило, свои составы делают с добавлением ягод или фруктов. Это исключает долгое хранение — такую смесь следует употребить немедленно