Некоторые сравнивают эту смесь пряностей с другой известной – с гарам масала, однако в действительности у этих смесей больше различий, нежели сходства.

Общая информация

Хмели-сунели является универсальной смесью, состоящей из различных специй и пряных трав.

Основу смеси составляют голубой пажитник (используются не только семена, но и листья растения), высушенные лепестки бархатцев, кориандр, перец, укроп, базилик и майоран. К основному составу иногда примешивают другие, не менее выразительные специи по вкусу.

Необычное название «хмели-сунели» в переводе на русский означает буквально «сухая приправа». В среднем в смесь входит до 15 различных пряностей и трав, а потому вкус и аромат хмели-сунели сложно описать – он многогранный, сложный, одновременно острый, пряный, чуть сладковатый, бальзамический и освежающий.

Если вы решились на добавление хмели-сунели в ваше блюдо, имейте в виду, что приправа придаёт готовым блюдам зеленовато-жёлтый оттенок и весьма выраженный пряный вкус. Так что старайтесь дозировать добавку, чтобы не переборщить и не перебить вкус основных продуктов.

Чаще всего хмели-сунели используют в родной для смеси грузинской кухне. Её добавляют и к супам, и к мясным блюдам, и гарнирам, и к различным закускам, соусам и маринадам.

Некоторые гурманы сравнивают хмели-сунели с другой известной смесью пряностей – гарам масала. Да, эти приправы действительно чем-то похожи, однако всё же в гарам масала значительно больше трав и специй, поэтому и вкус у неё ещё более сложный и многогранный.

Хмели-сунели обладает сыпучей консистенцией, частицы приправы мелкие, поскольку все составляющие перемолоты до состояния однородного порошка. Консистенция хмели-сунели во многом близка к карри. Оттенок желтовато-зелёный с вкраплениями светло-жёлтых и ярких красных частиц.


к оглавлению ↑

Состав

Разные производители могут добавлять в хмели-сунели разные травы и пряности, что значительно влияет на вкус готовой приправы. Однако основа традиционной смеси всегда остаётся неизменной.

Основные компоненты хмели-сунели:

голубой пажитник (семена и листья голубого пажитника обладают своеобразным ароматом, напоминающим аромат кленового сиропа, и мягким горьковатым вкусом);

высушенные лепестки бархатцев (или, как их ещё называют, имеретинский шафран, обладают пряным вкусом с нотами зелёного яблока и апельсина);

кориандр (придаёт смеси освежающую цитрусовую сладость и цветочный аромат);

майоран (нежная, чуть сладковатая пряность);

красный перец (отвечает за яркую остроту и пикантность в пряной смеси);

иссоп (весьма необычная добавка, придающая пряной смеси бальзамические, камфарные ноты с лёгким оттенком пряности);

укроп (придаёт смеси характерную пряность и терпкость);

базилик (в смесь могут добавлять разные виды базилика в зависимости от того, какой именно вкус и аромат хочется добавить: перечный, лимонный, мятно-ментоловый, анисовый).

Перечисленные выше компоненты входят в состав практически всех видов хмели-сунели (и традиционного в том числе). Однако большинство не ограничивается только перечисленными пряностями и добавляет в смесь приправы по вкусу.

Часто в составе хмели-сунели можно найти:

сельдерей (даёт весьма сильный и стойкий запах);
петрушку (придаёт смеси свежий аромат и горьковатый привкус);
чабер (очень ароматная пряность с характерным перечным вкусом);
мяту (в сочетании с базиликом придаёт приправе свежий, слегка ментоловый вкус и аромат);
лавровый лист (классика специй, обладает выраженным горьким вкусом и пикантным, бальзамическим ароматом).

Что касается пропорций, то традиционно придерживаются следующей формулы:

  • красный перец – 2% от состава;
  • высушенные лепестки бархатцев – 0,1% от состава;
  • остальные компоненты берутся в равных пропорциях.

Хмели-сунели располагает к кулинарным экспериментам. Однако не стоит чересчур увлекаться. Помните, что не все специи одинаково хорошо сочетаются друг с другом. Именно поэтому будьте аккуратны, когда решаетесь разнообразить классический рецепт пряной смеси.


к оглавлению ↑

Вкусовые характеристики и аромат

Выделить какие-то конкретные ноты в аромате и вкусе хмели-сунели сложно, поскольку смесь содержит в себе более 15 различных специй и трав, каждая из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом.

Если говорить в общем, то аромат хмели-сунели ближе всего к ореховому, пряному, теплому. Вкус смеси травянистый, горьковато-острый, с цитрусовыми свежими нотами и бальзамичностью.
к оглавлению ↑

Полезные свойства смеси и противопоказания

Несмотря на то что хмели-сунели используется исключительно в кулинарии, о пользе этой пряной смеси стоит сказать отдельно.

Каждый компонент оказывает благотворное влияние:

  • Базилик – обладает противовоспалительным действием, устраняет боль в желудке.
  • Кориандр – обладает лёгким слабительным и желчегонным эффектом.
  • Лавровый лист – укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на ЦНС.
  • Сельдерей – нормализует обменные процессы, регулирует работу нервной и гормональной систем.
  • Майоран – часто применяется для лечения патологий дыхательных путей и органов ЖКТ.
  • Иссоп – помогает усвоению железа.
  • Петрушка – улучшает пищеварение, используется как лёгкое мочегонное средство.
  • Мята – укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление, оказывает лёгкое седативное действие.
  • Укроп – устраняет вздутие живота, оказывает мочегонный и слабительный эффект.
  • Голубой пажитник – повышает аппетит, нормализует лактацию, нормализует обменные процессы в организме.
  • Чабер – обладает бактерицидным действием, применяется в качестве натурального обезболивающего и противовоспалительного компонента при лечении заболеваний ЖКТ.
  • Красный перец – стимулирует повышение аппетита, улучшает пищеварение, помогает расширить сосуды.
    Высушенные лепестки бархатцев – являются мощным природным антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием свободных радикалов.

Среди основных противопоказаний:

  • беременность;
  • непереносимость одного или нескольких компонентов в составе приправы;
  • лактация;
  • возраст до 5 лет;
  • патологии ЖКТ (в острой или хронической форме).


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Хмели-сунели – это, прежде всего, кулинарный компонент. Пряная смесь активно используется практически на всех мировых кухнях, однако больше всего её любят на родине – в Грузии.

Она идеально подходит практически для всех блюд, но лучше всего её добавлять в:

  • тушёные овощи и овощные гарниры;
  • рыбные блюда и морепродукты;
  • мясные блюда;
  • фасоли, гороху и другим бобовым;

  • сациви;
  • чахохбили;
  • лобио;
  • суп-харчо.

Кроме того, приправа отлично подходит для приготовления различных соусов и маринадов. Особенно для маринадов для шашлыка.
к оглавлению ↑

Можно ли приготовить хмели-сунели в домашних условиях?

Поскольку хмели-сунели – это, по сути, просто смесь пряностей, любой более или менее опытный кулинар можно приготовить её дома из отдельно взятых специй.

Однако не стоит забывать, что тот самый уникальный вкус и аромат хмели-сунели достигается за счёт смешивания основных компонентов, в числе которых не столь распространённые в широкой продаже высушенные лепестки бархатцев и голубой пажитник.


Стоит заранее позаботиться о приобретении двух этих специй, которые и лягут в основу домашней смеси хмели-сунели.

Для приготовления пряной смеси вам понадобится кофемолка. Специи нужно перемалывать на импульсном режиме, так они лучше отдадут свой вкус и аромат, а сама консистенция приправы будет достаточно мелкой.

Компоненты (по 2 ст. ложки каждого компонента):

  • майоран;
  • укроп;
  • чабер;
  • мята;
  • петрушка;
  • кориандр.

Далее добавьте следующие специи:

  • голубой пажитник – 1 ст. ложка (листья);
  • голубой пажитник – 1 ч. ложка (семена);
  • сушёные лепестки бархатцев – 2 ч. ложки;
  • чёрный перец – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 средних листа;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Сначала перемелите в кофемолке семена пажитника и лавровый лист, а затем добавьте к получившемуся порошку оставшиеся компоненты и измельчите уже всё вместе.


к оглавлению ↑

Полезное видео

Частые вопросы и ответы

Как хранить?

Хмели-сунели, как и другие виды приправ, нужно хранить в стеклянной герметичной ёмкости в тёмном и прохладном месте. Нельзя держать смесь над плитой или вблизи от радиаторов отопления, поскольку высокая температура приведёт к порче приправы. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то постарайтесь использовать её в течение 3 месяцев. Можно хранить её и дольше (до 6 месяцев), но её вкус и аромат в таком случае потеряют свою яркость.

Чем заменить в рецепте?

К сожалению, ничем. Пряная смесь является уникальной и содержит в себе множество специфических компонентов, аналога которым не найти. Так что лучше всего использовать только оригинальную приправу.

В чём разница между хмели-сунели и уцхо-сунели?

Как мы уже выяснили выше, хмели-сунели – это смесь, состоящая из разнообразных пряных трав и специй. А уцхо-сунели – это одна из составляющих хмели-сунели, в народе этот компонент называют голубым пажитником.

Заключение

Хмели-сунели является одной из самых популярных пряных смесей в мире. Она идеально сочетается и с овощами, и с мясными блюдами, и с маринадами. Её можно приготовить и самостоятельно дома, однако для этого нужно обязательно обзавестись двумя главными компонентами, без которых хмели-сунели не может существовать – голубым пажитником и лепестками бархатцев.