Некоторые сравнивают эту смесь пряностей с другой известной – с гарам масала, однако в действительности у этих смесей больше различий, нежели сходства.
Общая информация
Хмели-сунели является универсальной смесью, состоящей из различных специй и пряных трав.
Основу смеси составляют голубой пажитник (используются не только семена, но и листья растения), высушенные лепестки бархатцев, кориандр, перец, укроп, базилик и майоран. К основному составу иногда примешивают другие, не менее выразительные специи по вкусу.
Необычное название «хмели-сунели» в переводе на русский означает буквально «сухая приправа». В среднем в смесь входит до 15 различных пряностей и трав, а потому вкус и аромат хмели-сунели сложно описать – он многогранный, сложный, одновременно острый, пряный, чуть сладковатый, бальзамический и освежающий.
Чаще всего хмели-сунели используют в родной для смеси грузинской кухне. Её добавляют и к супам, и к мясным блюдам, и гарнирам, и к различным закускам, соусам и маринадам.
Некоторые гурманы сравнивают хмели-сунели с другой известной смесью пряностей – гарам масала. Да, эти приправы действительно чем-то похожи, однако всё же в гарам масала значительно больше трав и специй, поэтому и вкус у неё ещё более сложный и многогранный.
к оглавлению ↑
Состав
Разные производители могут добавлять в хмели-сунели разные травы и пряности, что значительно влияет на вкус готовой приправы. Однако основа традиционной смеси всегда остаётся неизменной.
Основные компоненты хмели-сунели:
голубой пажитник (семена и листья голубого пажитника обладают своеобразным ароматом, напоминающим аромат кленового сиропа, и мягким горьковатым вкусом);
кориандр (придаёт смеси освежающую цитрусовую сладость и цветочный аромат);
майоран (нежная, чуть сладковатая пряность);
иссоп (весьма необычная добавка, придающая пряной смеси бальзамические, камфарные ноты с лёгким оттенком пряности);
базилик (в смесь могут добавлять разные виды базилика в зависимости от того, какой именно вкус и аромат хочется добавить: перечный, лимонный, мятно-ментоловый, анисовый).
Перечисленные выше компоненты входят в состав практически всех видов хмели-сунели (и традиционного в том числе). Однако большинство не ограничивается только перечисленными пряностями и добавляет в смесь приправы по вкусу.
Часто в составе хмели-сунели можно найти:
Что касается пропорций, то традиционно придерживаются следующей формулы:
- красный перец – 2% от состава;
- высушенные лепестки бархатцев – 0,1% от состава;
- остальные компоненты берутся в равных пропорциях.
к оглавлению ↑
Вкусовые характеристики и аромат
Выделить какие-то конкретные ноты в аромате и вкусе хмели-сунели сложно, поскольку смесь содержит в себе более 15 различных специй и трав, каждая из которых обладает своим уникальным вкусом и ароматом.
Если говорить в общем, то аромат хмели-сунели ближе всего к ореховому, пряному, теплому. Вкус смеси травянистый, горьковато-острый, с цитрусовыми свежими нотами и бальзамичностью.
к оглавлению ↑
Полезные свойства смеси и противопоказания
Несмотря на то что хмели-сунели используется исключительно в кулинарии, о пользе этой пряной смеси стоит сказать отдельно.
Каждый компонент оказывает благотворное влияние:
- Базилик – обладает противовоспалительным действием, устраняет боль в желудке.
- Кориандр – обладает лёгким слабительным и желчегонным эффектом.
- Лавровый лист – укрепляет иммунную систему, благотворно влияет на ЦНС.
- Сельдерей – нормализует обменные процессы, регулирует работу нервной и гормональной систем.
- Майоран – часто применяется для лечения патологий дыхательных путей и органов ЖКТ.
- Иссоп – помогает усвоению железа.
- Петрушка – улучшает пищеварение, используется как лёгкое мочегонное средство.
- Мята – укрепляет сосудистые стенки, снимает воспаление, оказывает лёгкое седативное действие.
- Укроп – устраняет вздутие живота, оказывает мочегонный и слабительный эффект.
- Голубой пажитник – повышает аппетит, нормализует лактацию, нормализует обменные процессы в организме.
- Чабер – обладает бактерицидным действием, применяется в качестве натурального обезболивающего и противовоспалительного компонента при лечении заболеваний ЖКТ.
- Красный перец – стимулирует повышение аппетита, улучшает пищеварение, помогает расширить сосуды.
Высушенные лепестки бархатцев – являются мощным природным антиоксидантом, эффективно борющимся с негативным воздействием свободных радикалов.
Среди основных противопоказаний:
- беременность;
- непереносимость одного или нескольких компонентов в составе приправы;
- лактация;
- возраст до 5 лет;
- патологии ЖКТ (в острой или хронической форме).
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Хмели-сунели – это, прежде всего, кулинарный компонент. Пряная смесь активно используется практически на всех мировых кухнях, однако больше всего её любят на родине – в Грузии.
Она идеально подходит практически для всех блюд, но лучше всего её добавлять в:
- тушёные овощи и овощные гарниры;
- рыбные блюда и морепродукты;
- мясные блюда;
- фасоли, гороху и другим бобовым;
- сациви;
- чахохбили;
- лобио;
- суп-харчо.
Кроме того, приправа отлично подходит для приготовления различных соусов и маринадов. Особенно для маринадов для шашлыка.
к оглавлению ↑
Можно ли приготовить хмели-сунели в домашних условиях?
Поскольку хмели-сунели – это, по сути, просто смесь пряностей, любой более или менее опытный кулинар можно приготовить её дома из отдельно взятых специй.
Однако не стоит забывать, что тот самый уникальный вкус и аромат хмели-сунели достигается за счёт смешивания основных компонентов, в числе которых не столь распространённые в широкой продаже высушенные лепестки бархатцев и голубой пажитник.
Стоит заранее позаботиться о приобретении двух этих специй, которые и лягут в основу домашней смеси хмели-сунели.
Для приготовления пряной смеси вам понадобится кофемолка. Специи нужно перемалывать на импульсном режиме, так они лучше отдадут свой вкус и аромат, а сама консистенция приправы будет достаточно мелкой.
Компоненты (по 2 ст. ложки каждого компонента):
- майоран;
- укроп;
- чабер;
- мята;
- петрушка;
- кориандр.
Далее добавьте следующие специи:
- голубой пажитник – 1 ст. ложка (листья);
- голубой пажитник – 1 ч. ложка (семена);
- сушёные лепестки бархатцев – 2 ч. ложки;
- чёрный перец – 1 ч. ложка;
- лавровый лист – 2 средних листа;
- красный перец – 0,5 ч. ложки.
Сначала перемелите в кофемолке семена пажитника и лавровый лист, а затем добавьте к получившемуся порошку оставшиеся компоненты и измельчите уже всё вместе.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезное видео
Частые вопросы и ответы
Хмели-сунели, как и другие виды приправ, нужно хранить в стеклянной герметичной ёмкости в тёмном и прохладном месте. Нельзя держать смесь над плитой или вблизи от радиаторов отопления, поскольку высокая температура приведёт к порче приправы. Если вы приготовили смесь самостоятельно, то постарайтесь использовать её в течение 3 месяцев. Можно хранить её и дольше (до 6 месяцев), но её вкус и аромат в таком случае потеряют свою яркость.
К сожалению, ничем. Пряная смесь является уникальной и содержит в себе множество специфических компонентов, аналога которым не найти. Так что лучше всего использовать только оригинальную приправу.
Как мы уже выяснили выше, хмели-сунели – это смесь, состоящая из разнообразных пряных трав и специй. А уцхо-сунели – это одна из составляющих хмели-сунели, в народе этот компонент называют голубым пажитником.
Заключение
Хмели-сунели является одной из самых популярных пряных смесей в мире. Она идеально сочетается и с овощами, и с мясными блюдами, и с маринадами. Её можно приготовить и самостоятельно дома, однако для этого нужно обязательно обзавестись двумя главными компонентами, без которых хмели-сунели не может существовать – голубым пажитником и лепестками бархатцев.