В зависимости от сорта используемого мяса и техники приготовления в разных регионах бульон известен под следующими названиями: чорпа, шорпо, сорба, шорба.

Специи для шурпы

шурпа в тарелке

Классический рецепт шурпы включает в себя большой количество лука, чеснока и чёрного молотого перца.

бульон шурпа

Однако, в зависимости от культуры и национальной кухни, состав используемых пряностей может различаться.

куркума

Куркума — это специя с очень ярким вкусом, но который, тем не менее, требует раскрытия. Поэтому её часто добавляют ещё до того, как начать варить бульон.

баранина

Для этого, примерно за день до начала приготовления, куркумой обильно натирают мясо. Она придаёт супу пряный оттенок и мягкий, слегка мускусный аромат.

кайенский перец

Красный кайенский перец — это жгучая приправа для настоящих любителей острого. Если вы — ценитель восточной кухни, то вам определённо понравится это сочетание.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Кайенский перец обладает вкусом, который сложно передать словами — он не просто острый, но также передаёт лёгкие цитрусовые и ореховые нотки, которые замечательно сочетаются с мясом и овощами. Другой характерной особенностью приправы, является интересное послевкусие, напоминающее дымок. Перед использованием, перец следует мелко натереть, чтобы полнее раскрыть его вкус.

хмели-сунели

Хмели-сунели — приправа представляет собой смесь из множества высушенных и мелко измельчённых специй. Хмели-сунели может содержать: корицу, гвоздику, высушеный чеснок, адыгейскую соль и другие пряности, делающие вкуса блюда гораздо насыщеннее и ярче. Однако использовать эту приправу нужно осторожно: если переборщить с дозировкой, то её сильный запах перебьёт аромат всего супа.

зира

Зира — для узбекской кухни в приготовлении шурпы характерно использование зиры. Эта приправа используется обильно, но имеет определённые особенности приготовления. Чтобы раскрыть ароматические и вкусовые качества зиры в полной мере, узбеки сперва обжаривают семечки на скороде без масла. Благодаря такой термической обработке пряность приобретает очень необычный, но притягательный запах, напоминающий ореховый. При этом зира часто измельчается перед добавлением в бульон.

базилик

Базилик — одна из самых популярных специй для первых блюд. Вечная суповая классика, что не делает её менее подходящей для шурпы. Базилик делает бульон более ароматным, наваристым. Вы можете не бояться переборщить с базиликом, ведь чем его больше, тем лучше. Кроме того, можно использовать как зелёные сорта, так и фиолетовые — всё равно будет вкусно.

кориандр

Кориандр — одна из самых распространённых специй на Востоке, которую добавляют практически всегда и в любые блюда. Семена кориандра придают сочному бульону шурпы особый душистый аромат и чуть сладкое послевкусие. Обычно добавляют молотые семена, но можно добавить и цельные. Хотя молотый кориандр имеет гораздо более яркий аромат.

Добавлять кориандр следует примерно за 3-4 минуты до того, как будете снимать суп с огня.

шафран

Ну и как же обойтись без признанного короля пряностей — шафрана? У него столько положительных качеств, что все их и не перечислишь.

бульон

Шафран придаёт любому блюду особый вкус, цвет и запах. Добавьте в шурпу немного шафрана, неважно, порошок это будет или нарезанные растительные рыльца, — и ваш суп приобретёт очень необычный желтоватый оттенок и мягкие медовые нотки.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Имейте в виду, что шафран требует определённой подготовки: сначала слегка обжарьте его (без масла) на сковороде, после чего добавьте немного воды, чтобы получилась кашица. И добавьте в кастрюлю за 3-4 минуты до окончания готовки.

к оглавлению ↑

Приготовление смесей из специй для шурпы

Можно собственноручно изготовить смеси из специй. Большинство хозяюшек готовят их с запасом, и используют по мере необходимости.

Острая добавка

перец кайенский

Как мы уже говорили, ценителям горячей восточной кухни определённо понравится острая шурпа. И для этого мы хотим предложить простую, но очень интересную смесь из кайенского перца, лаврового листочка, кардамона, куркумы и сушёного чеснока.

Зелёная смесь

зелень

Если вы любите зелень, то попробуйте смешать петрушку, кинзу и базилик — такой букет придаст супу ощущение свежести, сильный аромат, а также приятный пряный привкус. Ароматные травки присутствуют во всех вариантах шурпы, поэтому не бойтесь нарушить аутентичность блюда. Летом рекомендуется добавлять свежую зелень, а в зимнее время использовать сухие смеси.

Пряный букет

специи для шурпы

Классический таджикистанский рецепт включает особую смесь приправ, которая придаёт блюду незабываемые и мощнейшие ароматические качества. В букет этот входят следующие специи: кориандр, сухой укроп, петрушка, зира, куркума и горошинки чёрного перчика. Все эти компоненты перемешиваются и перемалываются в мелкий порошок через ступку или кофемолку. За 3-4 минуты до окончания приготовления смесь добавляется в кастрюлю.


к оглавлению ↑

Классический рецепт шурпы

Список основных ингредиентов (на пять порций):

  • жирная баранина – 0,4 кг.
  • томаты – 180 г.
  • сладкий перец – 120 г.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 200 г.
  • лук репчатый – 6 штук.
  • чеснок – 3 зубца.
  • приправы: перец, лавровый лист, зира, укроп, петрушка.

приготовление шурпы

шурпа готовая

Способ приготовления пошагово:

  1. Сначала варится бульон. На этот этап придется затратить около 2,5 часов. Мясо следует закладывать сразу в холодную воду.
  2. Добавить в бульон перец, зиру — примерно полтора часа спустя от начала варки.
  3. Ввести нарезанные овощи, а потом варить суп на умеренном огне еще час.
  4. Примерно за 10 минут до окончания процесса добавляется лавровый лист.
  5. Перед подачей на стол блюдо приправляется зеленью.

Этот довольно несложный рецепт стоит обязательно включить в семейный рацион. Блюдо получается насыщенным, с превосходным гармоничным вкусом.
к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Какую зелень добавлять в шурпу?

Основные разновидности зелени для шурпы — это кинза, петрушка и базилик.

Сколько острых приправ добавлять в бульон?

Пропорции специй подбираются с учётом собственного вкуса. Если вы не любите острое, то можете вообще обойтись без жгучих приправ.

Можно ли смешивать разные приправы?

Конечно! Такой суп, как шурпа, только поощряет кулинарные эксперименты. Чем более необычную специю вы используете, тем интереснее и насыщеннее будет вкус самого блюда.