Немного истории

глинтвейн наливают в стакан

В Россию глинтвейн пришел из Европы (Чехия, Австрия, Германия). В этих странах его особенно любят продавать на рождественских базарах, где люди прогуливаются и неспешно распивают горячительный глинтвейн. Такая традиция появилась там еще в средние века.

стакан глинтвейна в варежках

Официально родиной глинтвейна считается Германия. Упоминания о нем датированы в немецких документах 1843 года. Там напиток произносится как «глювайн».


к оглавлению ↑

Список специй для глинтвейна



магазин специй
Непосредственно перед приготовлением глинтвейна каждый выбирает для себя по какому пути его приготовления пойти: купить готовый набор специй в любом супермаркете или скомбинировать специи самостоятельно и по своему вкусу.


специи на столе
Второй способ естественно более затруднительный, и результат готового напитка полностью зависит от исполнителя, от его авторского подхода.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Глинтвейн нужно пить горячим, разливая его в высокие стаканы — так он медленнее остывает
Пить его нужно медленно, вдыхая горячие эфирные пары, ведь один из главных эффектов глинтвейна — ингаляционный

Для приготовления напитка необходимо взять:

витрина винного магазина

одну бутылку красного вина (средней крепости, не полусладкого)

стакан воды на столе

стакан кипяченой воды.

Ниже будут рассмотрены специи, наиболее часто применяемые при приготовлении глинтвейна, которые придают ему непревзойденный вкус и аромат:

корица

Корица

Данная специя является основной, можно сказать маст-хэв. Она не только придает напитку ту самую терпкость, но и обладает массой витаминов и минеральных веществ (B, PP, С, A, фосфор, калий, цинк и прочие), так нужных организму человека в зимний период, чтобы поддержать иммунитет в сезон простуд. Для приготовления глинтвейна корицу нужно брать в палочках. Перемолотая специя не подойдет, от нее глинтвейн помутнеет без возможности его процедить потом. Пострадает вкус напитка, плотность будет уже не та.

гвоздика

Гвоздика

Данную специю лучше тоже не подвергать игнору, а отыскать в не измельченном виде и все-таки добавить в глинтвейн. Закрытые бутоны гвоздики найти не так легко, но это того стоит. Как в ситуации с корицей молотая специя на глинтвейн не подойдет. Гвоздика обладает следующими полезными свойствами: облегчает состояние при простуде, способствует улучшению пищеварения, антибактериальна.

ИНТЕРЕСНО! Глинтвейн ни в коем случае нельзя подвергать кипячению. Он теряет свои вкусовые качества. Только нагрев максимально до 80 градусов.

перец горошинами

Горошины красного или черного перца

Понадобится буквально 1-2 штуки, не более. Иначе излишней остроты не избежать. Перец придает жгучесть напитку и усиливает его согревающее действие. Он незаменим при лечении простуды, стимулирует выделение желудочного сока, помогает бороться с ОРВИ.

имбирь

Имбирь

Эта специя непременно сделает вкус алкогольного напитка особенным и напитает его пользой за счет своего согревающего эффекта и наличия флавоноидов. Имбирь способствует похудению и делает человека выносливее к нагрузкам. Свежий имбирь идеален для глинтвейна, его режут обычно кольцами.

Если не соберёте весь список специй, допустим, будет чего-то не хватать, не отказывайтесь от идеи приготовить напиток, даже с несколькими пряными ингредиентами получится вкусно! 

бадьян

Бадьян

Это та самая звездочка в напитке. Добавляется она не более одной штуки (может придавать горький вкус) и служит естественным консервантом, если нужно подольше сохранить глинтвейн. Но обычно напиток употребляют сразу.

кардамон

Кардамон

Обладает необыкновенным запахом, а также успокаивает и делает человека выносливее к физическим нагрузкам. Незаменим для худеющих, так как усмиряет чрезмерный аппетит.

мускатный орех

Мускатный орех

Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время.

цедра апельсина и лимона

Корки лимона и апельсина

Можно вместо цедры просто нарезать фрукты кольцами. Придают необыкновенный аромат и служат украшением напитку наряду с палочками корицы.

лавровый лист

Лавровый лист

Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах. Понадобится один-два, в зависимости от размера листа.


к оглавлению ↑

Секреты приготовления

набор специй для глинтвейна

Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются, а глинтвейн становится мутным.

стакан воды в руке

Если в рецепте используется горячая вода, ее нужно вскипятить перед использованием и влить в вино осторожно по краю.

вино в бокале

Для глинтвейна подходит только сухое вино. Если хотите получить сладкий напиток – лучше просто добавьте в него сахар.

гвоздика

Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.

лавровый лист

Лавровый лист кладут в последнюю минуту и не оставляют надолго, иначе напиток станет похож на суп.

мускат

Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере

Исходя из вышеперечисленных свойств специй, читатель теперь может самостоятельно регулировать их количество в напитке. Глинтвейн незаменим в тихий зимний вечер под вкусную закуску и новогодний фильм.