Немного истории
В Россию глинтвейн пришел из Европы (Чехия, Австрия, Германия). В этих странах его особенно любят продавать на рождественских базарах, где люди прогуливаются и неспешно распивают горячительный глинтвейн. Такая традиция появилась там еще в средние века.
Официально родиной глинтвейна считается Германия. Упоминания о нем датированы в немецких документах 1843 года. Там напиток произносится как «глювайн».
к оглавлению ↑
Список специй для глинтвейна
Непосредственно перед приготовлением глинтвейна каждый выбирает для себя по какому пути его приготовления пойти: купить готовый набор специй в любом супермаркете или скомбинировать специи самостоятельно и по своему вкусу.
Второй способ естественно более затруднительный, и результат готового напитка полностью зависит от исполнителя, от его авторского подхода.
Пить его нужно медленно, вдыхая горячие эфирные пары, ведь один из главных эффектов глинтвейна — ингаляционный
Для приготовления напитка необходимо взять:
одну бутылку красного вина (средней крепости, не полусладкого)
стакан кипяченой воды.
Ниже будут рассмотрены специи, наиболее часто применяемые при приготовлении глинтвейна, которые придают ему непревзойденный вкус и аромат:
Корица
Данная специя является основной, можно сказать маст-хэв. Она не только придает напитку ту самую терпкость, но и обладает массой витаминов и минеральных веществ (B, PP, С, A, фосфор, калий, цинк и прочие), так нужных организму человека в зимний период, чтобы поддержать иммунитет в сезон простуд. Для приготовления глинтвейна корицу нужно брать в палочках. Перемолотая специя не подойдет, от нее глинтвейн помутнеет без возможности его процедить потом. Пострадает вкус напитка, плотность будет уже не та.
Гвоздика
Данную специю лучше тоже не подвергать игнору, а отыскать в не измельченном виде и все-таки добавить в глинтвейн. Закрытые бутоны гвоздики найти не так легко, но это того стоит. Как в ситуации с корицей молотая специя на глинтвейн не подойдет. Гвоздика обладает следующими полезными свойствами: облегчает состояние при простуде, способствует улучшению пищеварения, антибактериальна.
Горошины красного или черного перца
Понадобится буквально 1-2 штуки, не более. Иначе излишней остроты не избежать. Перец придает жгучесть напитку и усиливает его согревающее действие. Он незаменим при лечении простуды, стимулирует выделение желудочного сока, помогает бороться с ОРВИ.
Имбирь
Эта специя непременно сделает вкус алкогольного напитка особенным и напитает его пользой за счет своего согревающего эффекта и наличия флавоноидов. Имбирь способствует похудению и делает человека выносливее к нагрузкам. Свежий имбирь идеален для глинтвейна, его режут обычно кольцами.
Бадьян
Это та самая звездочка в напитке. Добавляется она не более одной штуки (может придавать горький вкус) и служит естественным консервантом, если нужно подольше сохранить глинтвейн. Но обычно напиток употребляют сразу.
Кардамон
Обладает необыкновенным запахом, а также успокаивает и делает человека выносливее к физическим нагрузкам. Незаменим для худеющих, так как усмиряет чрезмерный аппетит.
Мускатный орех
Этот компонент значительно усиляет действие других составляющих, помогает снизить давление и укрепить иммунитет. Обладает жгучим привкусом, который согреет в холодное время.
Корки лимона и апельсина
Можно вместо цедры просто нарезать фрукты кольцами. Придают необыкновенный аромат и служат украшением напитку наряду с палочками корицы.
Лавровый лист
Улучшает обмен веществ и вносит свою тонкую нотку в запах. Понадобится один-два, в зависимости от размера листа.
к оглавлению ↑
Секреты приготовления
Специи, которые вы используете, не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются, а глинтвейн становится мутным.
Если в рецепте используется горячая вода, ее нужно вскипятить перед использованием и влить в вино осторожно по краю.
Для глинтвейна подходит только сухое вино. Если хотите получить сладкий напиток – лучше просто добавьте в него сахар.
Кладите гвоздику как можно позже, чтобы уменьшить резкость запаха и сделать аромат тоньше.
Лавровый лист кладут в последнюю минуту и не оставляют надолго, иначе напиток станет похож на суп.
Мускат стоит добавлять в самом начале приготовления – тогда свойства пряности раскроются в полной мере
Исходя из вышеперечисленных свойств специй, читатель теперь может самостоятельно регулировать их количество в напитке. Глинтвейн незаменим в тихий зимний вечер под вкусную закуску и новогодний фильм.