Выбор приправ для маринада
Специи – это альфа и омега маринадов. Прежде чем приготовить мясо, его нужно хорошо промариновать. Чтобы замариновать мясо, нужно покрыть его смесью из приправ в жидком виде. Маринад может, с одной стороны, сделать мясо мягче и приятнее в употреблении, а с другой — сильно повлиять на его вкус.
Масло
Масло является основой маринада. Оно не только придает баранине приятный сливочный вкус, но также является отличным консервантом и предотвращает высыхание мяса.
Вместе с маслом можно использовать различные кухонные основы, такие как вино или лимонный сок. Также оживить маринад могут и другие, менее классические ингредиенты, например, соевый соус.
к оглавлению ↑
Тмин
Землистая горечь тмина хорошо сочетается со специфическим вкусом баранины. Вы можете использовать как молотые семена тмина, что является традиционным методом, так и использовать их целиком.
В любом случае они образуют на мясе своего рода корочку. Тмин также придаст особый аромат бараньему жиру, когда тот растает. Если вы жарите баранину на гриле, горечь тмина хорошо сочетается с лёгким подрумяниванием, которое получается при приготовлении на сильном огне.
к оглавлению ↑
Розмарин
Розмарин — еще одна классическая приправа к баранине. Он придает мощную смолистую нотку и без того насыщенному вкусу бараньего мяса. Розмарин также хорошо сочетается с другими травами и специями из нашего списка, включая чеснок и чёрный перец.
Традиционный метод приготовления включает измельчение листьев розмарина и натирание ими жареного или приготовленного на гриле барана. При тушении баранины вы также можете добавить целые веточки или нарезанные листья розмарина.
к оглавлению ↑
Чеснок
Сильные ароматические нотки чеснока хорошо сочетаются с большинством видов мяса, включая баранину.
В случае с бараниной, чем больше чеснока вы используете, тем лучше он сможет конкурировать с сильным вкусом самого мяса.
Чеснок — отличное дополнение к кумину/зире и розмарину, поскольку их вкусы очень хорошо сочетаются.
к оглавлению ↑
Порошок карри
Карри — это смесь индийских специй, очень популярная при приготовлении баранины. Это один из лучших способов придать мясу пряный вкус.
Карри считаются традиционной приправой для блюд из баранины, особенно тушёных.
к оглавлению ↑
Орегано
Орегано — еще одна травка, достаточно сильная по своим ароматическим и вкусовыми качествам, чтобы соперничать по вкусу с бараниной. Как правило, орегано используется в блюдах из баранины по рецептам средиземноморской кухни, а не восточной.
Хотя никто не мешает вам экспериментировать. Также нужно отметить, что орегано плохо сочетается с большинством специй в нашем списке, зато хорошо работает с самыми универсальными, такими как чеснок и чёрный перец.
к оглавлению ↑
Бахарат
Как и порошок карри, бахарат — это смесь специй, которая часто используется при приготовлении бараньего мяса.
Бахарат — это гость с Ближнего Востока, региона с мощными традициями приготовления баранины, поэтому количество рецептов, включающих в себя эту приправу, очень велико.
к оглавлению ↑
Перец
Существует очень большое разнообразие перца. И каждый вид имеет разную вкусовую и ароматическую интенсивность.
Черный перец по праву считается универсальной специей. Его можно использовать со всеми видами овощей и мяса. Он отлично сочетается практически с любыми пряностями, благодаря своей мягкой остроте и лёгкому хвойному аромату.
Среди сладких перцев в приготовлении используются сорта красного, зелёного перца; из более экзотических вкусов — белый индонезийский перец и япоснкий перец саншо.
к оглавлению ↑
Тимьян
Тимьян добавляет блюду свежести и оставляет лёгкое лимонное послевкусие.
Листья тимьяна обогащают и без того сильный вкус мяса, а также отлично сочетаются с другими видами специй из списка.
к оглавлению ↑
Горчица
Горчица — это ещё одна универсальная приправа, которой можно покрыть мясо в конце приготовления или, в случае жаркого, примерно за ¼ часа до того, как достанете его из духовки.
Можно выбрать чёрную/жёлтую зерновую горчицу, а ещё лучше — использовать молотую горчицу, ароматическая сила которой гораздо более выражена.
к оглавлению ↑
Лавровый лист/гвоздика
Специи с сильным ароматом, такие как лавровый лист и гвоздика, рекомендуется использовать в очень небольших количествах, иначе они полностью перебьют аромат мяса.
Даже двух листов лаврушки и четырёх гвоздик хватит, чтобы украсить ваше жаркое из баранины и придать ему потрясающий аромат.
к оглавлению ↑
Лук
Важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале.
Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Чтобы блюда не получились пресными или, наоборот, слишком не слишком сильно приправленными, вы можете заранее смешать соль и различные специи, прежде чем покрывать ими мясо.
Выбор специй напрямую не влияет на время, которое необходимо для маринования бараньего мяса. В случае с фаршем, мясо будет готово через пару часов. Чтобы замариновать большой кусок или толстый стейк, может понадобиться целая ночь в холодильнике. Наконец, рёбрышки или ромштекс могут потребовать от двух до четырёх суток в маринаде. Это связано с тем, что такие части становятся нежнее по мере того, как проходит время.
Можно использовать базилик, лавровый лист, гвоздику, тимьян, майоран, розмарин, пестики шафрана, паприку, перец, карри, семена тмина, шалфей и многое другое. Главное - это сочетать приправы так, чтобы они не перебивали вкус мяса.