Выбор приправ для маринада

Специи – это альфа и омега маринадов. Прежде чем приготовить мясо, его нужно хорошо промариновать. Чтобы замариновать мясо, нужно покрыть его смесью из приправ в жидком виде. Маринад может, с одной стороны, сделать мясо мягче и приятнее в употреблении, а с другой — сильно повлиять на его вкус.

Масло

масло сливочное

Масло является основой маринада. Оно не только придает баранине приятный сливочный вкус, но также является отличным консервантом и предотвращает высыхание мяса.

масло сливочное и мясо

Вместе с маслом можно использовать различные кухонные основы, такие как вино или лимонный сок. Также оживить маринад могут и другие, менее классические ингредиенты, например, соевый соус.

Важный момент: не забудьте слегка промокнуть мясо бумажным полотенцем перед обжариванием, чтобы маринад не обуглился при контакте с горячим маслом. Затем можно посолить мясо.

к оглавлению ↑

Тмин

тмин

Землистая горечь тмина хорошо сочетается со специфическим вкусом баранины. Вы можете использовать как молотые семена тмина, что является традиционным методом, так и использовать их целиком.

тмин и мясо

В любом случае они образуют на мясе своего рода корочку. Тмин также придаст особый аромат бараньему жиру, когда тот растает. Если вы жарите баранину на гриле, горечь тмина хорошо сочетается с лёгким подрумяниванием, которое получается при приготовлении на сильном огне.


к оглавлению ↑

Розмарин

розмарин

Розмарин — еще одна классическая приправа к баранине. Он придает мощную смолистую нотку и без того насыщенному вкусу бараньего мяса. Розмарин также хорошо сочетается с другими травами и специями из нашего списка, включая чеснок и чёрный перец.

розмарин и мясо

Традиционный метод приготовления включает измельчение листьев розмарина и натирание ими жареного или приготовленного на гриле барана. При тушении баранины вы также можете добавить целые веточки или нарезанные листья розмарина.


к оглавлению ↑

Чеснок

Сильные ароматические нотки чеснока хорошо сочетаются с большинством видов мяса, включая баранину.

чеснок

В случае с бараниной, чем больше чеснока вы используете, тем лучше он сможет конкурировать с сильным вкусом самого мяса.

чеснок и мясо

Чеснок — отличное дополнение к кумину/зире и розмарину, поскольку их вкусы очень хорошо сочетаются.


к оглавлению ↑

Порошок карри

карри

Карри — это смесь индийских специй, очень популярная при приготовлении баранины. Это один из лучших способов придать мясу пряный вкус.

карри и мясо

Ингредиенты могут меняться, в зависимости от выбранной смеси, но большинство из них включают пажитник, куркуму и тмин, а также другие специи, обычно используемые в индийской кухне.

Карри считаются традиционной приправой для блюд из баранины, особенно тушёных.
к оглавлению ↑

Орегано

орегано

Орегано — еще одна травка, достаточно сильная по своим ароматическим и вкусовыми качествам, чтобы соперничать по вкусу с бараниной. Как правило, орегано используется в блюдах из баранины по рецептам средиземноморской кухни, а не восточной.

орегано и мясо

Хотя никто не мешает вам экспериментировать. Также нужно отметить, что орегано плохо сочетается с большинством специй в нашем списке, зато хорошо работает с самыми универсальными, такими как чеснок и чёрный перец.


к оглавлению ↑

Бахарат

Как и порошок карри, бахарат — это смесь специй, которая часто используется при приготовлении бараньего мяса.

бахарат

Бахарат — это гость с Ближнего Востока, региона с мощными традициями приготовления баранины, поэтому количество рецептов, включающих в себя эту приправу, очень велико.

бахарат и мясо

Смеси бахарата могут различаться, но обычно включают кардамон, чёрный перец и гвоздику. Короче говоря, в нём достаточно пряности, чтобы смягчить вкус баранины.


к оглавлению ↑

Перец

Существует очень большое разнообразие перца. И каждый вид имеет разную вкусовую и ароматическую интенсивность.

перец горошком

Черный перец по праву считается универсальной специей. Его можно использовать со всеми видами овощей и мяса. Он отлично сочетается практически с любыми пряностями, благодаря своей мягкой остроте и лёгкому хвойному аромату.

перец горошком и мясо

Среди сладких перцев в приготовлении используются сорта красного, зелёного перца; из более экзотических вкусов — белый индонезийский перец и япоснкий перец саншо.

Важный момент: вкус перца значительно усиливается в процессе готовки. Поэтому рекомендуется перчить умеренно и корректировать дозировку уже ближе к концу приготовления блюда.

к оглавлению ↑

Тимьян

тимьян

Тимьян добавляет блюду свежести и оставляет лёгкое лимонное послевкусие.

тимьян и мясо

Листья тимьяна обогащают и без того сильный вкус мяса, а также отлично сочетаются с другими видами специй из списка.


к оглавлению ↑

Горчица

горчица

Горчица — это ещё одна универсальная приправа, которой можно покрыть мясо в конце приготовления или, в случае жаркого, примерно за ¼ часа до того, как достанете его из духовки.

горчица и мясо

Можно выбрать чёрную/жёлтую зерновую горчицу, а ещё лучше — использовать молотую горчицу, ароматическая сила которой гораздо более выражена.


к оглавлению ↑

Лавровый лист/гвоздика

лавровый лист

Специи с сильным ароматом, такие как лавровый лист и гвоздика, рекомендуется использовать в очень небольших количествах, иначе они полностью перебьют аромат мяса.

лавровый лист и мясо

Даже двух листов лаврушки и четырёх гвоздик хватит, чтобы украсить ваше жаркое из баранины и придать ему потрясающий аромат.


к оглавлению ↑

Лук

лук

Важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале.

лук и мясо

Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.

Важный момент: если принцип маринования мяса кажется понятным, то вопрос времени гораздо менее очевиден. В принципе, баранье мясо, предназначенное для запекания, маринуется индивидуально, в зависимости от выбранных специй, размера мяса и рецептуры. Очевидно, что чем меньше кусок мяса, тем быстрее он пропитается маринадом.

к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Как не переборщить со специями?

Чтобы блюда не получились пресными или, наоборот, слишком не слишком сильно приправленными, вы можете заранее смешать соль и различные специи, прежде чем покрывать ими мясо.

Сколько времени занимает маринование баранины, зависит ли это от выбора специй?

Выбор специй напрямую не влияет на время, которое необходимо для маринования бараньего мяса. В случае с фаршем, мясо будет готово через пару часов. Чтобы замариновать большой кусок или толстый стейк, может понадобиться целая ночь в холодильнике. Наконец, рёбрышки или ромштекс могут потребовать от двух до четырёх суток в маринаде. Это связано с тем, что такие части становятся нежнее по мере того, как проходит время.

Какие специи подойдут для приготовления баранины?

Можно использовать базилик, лавровый лист, гвоздику, тимьян, майоран, розмарин, пестики шафрана, паприку, перец, карри, семена тмина, шалфей и многое другое. Главное - это сочетать приправы так, чтобы они не перебивали вкус мяса.