Лавровый лист

Первое, что приходит на ум при упоминании специй для борща – это, конечно же, лавровый лист. Лаврушка является неотъемлемой частью многих бульонов и супов, поскольку обладает массой преимуществ:

  • обладает выразительным и ярким пряным ароматом, который выгодно подчёркивает (а не перебивает) аромат самого блюда;
  • на большую кастрюлю достаточно всего одного-двух листочков лаврушки, чтобы заметить улучшение вкуса готового блюда;
  • лавровый лист можно класть в борщ за несколько минут до окончания приготовления.

лавровый лист

ВАЖНО! После того как вы снимете кастрюлю с огня, обязательно удалите листья лаврушки, чтобы избежать появления ненужного горького привкуса.

к оглавлению ↑

Чеснок

чеснок

А вот чеснок является для многих неоднозначной приправой, когда дело касается приготовления борща. Многие не любят излишнюю остроту в этом горячем, поэтому избегают добавления чеснока. Но повара рекомендуют не игнорировать эту приправу, даже если вы не особенно любите острое, и вот почему:

  • чеснок придаёт готовому блюду неповторимую пикантность и значительно стимулирует аппетит;
  • для придания вкуса достаточно всего пары-тройки нарезанных мелко зубчиков;
  • можно заменить свежий чеснок на молотый сушёный, в этом случае на кастрюлю достаточно добавить всего 1 ч. ложку. приправы.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Можно класть чеснок прямо в порционную тарелку (целый зубчик). Это поможет сделать первое более острым (что особенно удобно в семьях, где не все любят острые супы).

к оглавлению ↑

Петрушка, кинза, базилик и другая зелень

Какой борщ может обойтись без разнообразной зелени? Зелень придаёт готовому блюду особую свежую ноту, устраняет неприятный запах «вываренного» мяса и усиливает вкус и аромат других специй.

ВАЖНО! На одну кастрюлю вполне будет достаточно одной небольшой горсти зелени. Можно выбрать как свежую, так и сушёную, и молотую. Однако выбирать конкретный сорт приправы нужно, исходя из того сорта мяса, который вы использовали для приготовления бульона.

Какую зелень выбрать:

говяжий бульон

Говяжьему бульону лучше всего подойдёт петрушка или кинза.

бульон из баранины

Борщ из баранины хорошо сочетается с базиликом и кинзой.

бульон из свинины

Традиционная свинина прекрасно соседствует с укропом и фенхелем.

куриный бульон

Индейка, курица и другие более постные сорта мяса хорошо сочетаются с базиликом, петрушкой и укропом.


к оглавлению ↑

Чёрный перец

черный перец

Перец является неотъемлемой частью любого рецепта борща. Однако тут следует быть осторожными, переборщить с этой специей легко. Так что добавляйте молотый чёрный перец в борщ аккуратно, чтобы избежать ненужной горечи и жгучести.

паприка

Если же вы никак не воспринимаете вкус чёрного перца, можно заменить его красным, например, паприкой. Она не только придаст блюду выразительный сладковатый привкус, но и подарит ему яркий и насыщенный аромат.


к оглавлению ↑

Что ещё добавить в борщ?

На самом деле вариантов приправ для борща существует множество. Всё зависит от вида рецепта, от вкусов повара и от других не менее важных факторов (даже от сезона за окном). Потому поговорим о нескольких приправах для борща, которые достаточно редко встречаются в классических рецептах, но при этом помогают создать неповторимое блюдо:

корень сельдерея

Корень сельдерея дарит борщу освежающий аромат и тонкий несколько кисловатый вкус. Особенно актуально для летних рецептов.

кориандр

Кориандр, размятый в ступке, придаёт блюду пикантную горчинку и насыщенный сладкий аромат.

сок лимона

Лимонная кислота или сок помогают усилить вкус борща и сохранить яркость его цвета.

орегано

Орегано, розмарин дарят блюду терпкую сладость и пикантный освещающий вкус.

Существуют также рецепты борща с добавлением вяленых томатов, фасоли, горчицы, хрена, аджики и других приправ.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Можно приготовить как мясной борщ, так и постный на одном лишь овощном бульоне. Есть летние варианты «холодных супов» с добавлением сметаны, а также острые варианты горячих бульонов для зимних холодов. В зависимости от того, какой вы используете рецепт, побираются и приправы.

к оглавлению ↑

Что не стоит добавлять в борщ?

Но несмотря на всё разнообразие рецептур и вариантов специй для борща, существуют и определённые ограничения, касающиеся приправ, плохо сочетающихся с мясом, свёклой и капустой.

Испортить борщ могут:

имбирь

имбирь, но его можно подавать отдельно;

корица

корица;

хмели-сунели

хмели-сунели.

Все перечисленные выше специи обладают довольно специфическим и выраженным вкусом, а потому они могут запросто испортить блюдо, которое само по себе яркое с точки зрения вкусовых и ароматических сочетаний. Даже небольшое количество таких пряностей может превратить бульон в непонятную субстанцию со жгучим, кислым или же чересчур сладким содержимым.
к оглавлению ↑

Готовим заправку для борща

Многие опытные хозяйки для того, чтобы сэкономить свои силы и время, готовят заправку для борща впрок. Это отличный способ заготовки, который позволяет всегда иметь под рукой самые нужные специи (даже если за окном совсем не сезон для них).

Рецептов таких готовых заправок существует масса, здесь же приведём наиболее традиционный вариант, который, конечно же, можно менять по своему усмотрению:

  1. Возьмите 2 кг свежих помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 1 кг свёклы, моркови, репчатого лука.
  2. Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке. Лук порежьте на полукольца.
  3. Теперь нашинкуйте томаты на мелкие кусочки или же прокрутите в блендере.
  4. Далее все нарезанные овощи нужно смешать в кастрюле.
  5. После этого нужно приготовить заправку: 200 мл 6%-го яблочного уксуса смешивают с растительным маслом и заливают этой смесью овощи.
  6. Обязательно посолите массу по вкусу, добавьте немного сахара.
  7. Поставьте кастрюлю на огонь, томите около 30 минут.
  8. Готовую смесь нужно разлить по небольшим баночкам, которые предварительно были простерилизованы кипятком. Закрутите плотной крышкой.

рецепт борща


к оглавлению ↑

Заключение

Борщ является одним из самых популярных горячих первых блюд. Существует масса рецептов, позволяющих приготовить борщ, который, кажется, удовлетворит вкусы любого человека. Соответственно, и варианты специй для этого блюда будут столь же разнообразны.