Приправы для индейки
Приготовление индейки требует использования различных специй, усиливающих вкус и аромат мяса птицы. При этом, каких-то особых или экзотических приправ здесь не требуется. Они вполне могут быть использованы, но на практике вполне хватает самых обычных специй.
Однако для разных способов приготовления потребуется свой набор пряных компонентов, чтобы лучшим образом раскрыть вкус приготовляемого блюда из мяса птицы.
Самыми популярными приправами для индейки следует считать:
морковь;
лук;
чеснок;
перец.
Кроме этого, активно используются ароматические травы:
Необходимо понимать — эти приправы являются самыми популярными, но далеко не единственными. Существуют определенные наборы, которые обеспечивают оптимальные результаты в тех или иных случаях:
в диетическом и детском питании используют петрушку, белые коренья, укроп (свежий или сушеный), тут важно ограничивать число специй, так как они усиливают аппетит;
для фарша из мяса индейки используют лук, чеснок, смесь перцев;
в составе подливок для котлет используют томатную пасту, чеснок, паприку, укроп;
для жареной индейки часто используют смесь перцев, кладут мускатный орех, а для остроты и аромата — базилик и куркуму, розмарин делает жареную индейку нежнее;
для улучшения аппетита используют пряные травы — гвоздику, корицу, кориандр.
к оглавлению ↑
Принцип выбора специй для индейки
Основным способом приготовления индейки является запекание в духовке, частями или целиком.
Кроме этого, ее жарят или отваривают, каждый раз получая особый результат — вкус птицы заметно меняется в зависимости от типа термической обработки.
к оглавлению ↑
Специи для жареной индейки
Жарка является самым любимым способом приготовления индейки, хотя и не самым полезным. Базовыми специями всегда остаются соль, перец и чеснок. Однако идеальное блюдо невозможно без других приправ:
Как и всегда, важно строго дозировать количество приправ, не допускать чрезмерного количества специй. Это может необратимо испортить блюдо, поэтому важно строго следить за количеством приправ. Это особенно важно, если индейку готовят для детей, пожилых или больных людей — здесь лучше ограничиться солью и перцем.
к оглавлению ↑
Приправы для варки или тушения
Вареная или тушеная птица сохраняет максимум полезных свойств. Базовый комплект специй для варки индейки достаточно широк:
- соль;
- укроп;
- лавровый лист;
- душистый перец.
Эти приправы обычно совмещают с овощами — луком и морковью. В суп можно добавить «Букет Гарни» (это набор из сушеных трав — укропа, порея, лаврушки). Это классический состав, который идеально сочетается с молодым и нежным мясом индейки. Для более жесткого мяса подойдут тимьян или розмарин.
к оглавлению ↑
Специи для запекания
Перед запеканием индюшку маринуют или натирают специями. Здесь используется самый обширный перечень приправ:
- соль;
- чеснок;
- смесь перцев;
- укроп;
- петрушка;
- тимьян;
- базилик;
- розмарин;
- имбирь;
- карри;
- гвоздика;
- цедра лимона или лайма.
Для запекания молодой индейки подходят травы с мягкими свойствами:
- укроп;
- петрушка;
- кинза;
- розмарин.
Для мяса дикой индейки или старой жесткой птицы постарайтесь использовать:
- базилик;
- гвоздика;
- шалфей;
- кориандр.
При составлении маринада используют разный тип основы — подсолнечное или оливковое масло, соевый соус, пиво, натуральные соки (например, гранатовый или томатный).
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько вопросов относительно специй, используемых для приготовления индейки:
Свежие и сушеные специи нельзя противопоставлять друг другу. Они могут использоваться параллельно, дополняя и усиливая друг друга. Здесь надо учитывать способ приготовления и свойства специй — зелень кладут в готовые блюда, а сушеные компоненты применяются в процессе приготовления.
Если опыта использования приправ недостаточно, лучше приобретать готовые наборы. Для более продвинутых кулинаров допустимо приобретение приправ по отдельности и самостоятельное составление наборов.
Приобретение специй на развес — это своего рода лотерея. Здесь нужен немалый опыт и умение отличить качественные продукты от старых, утративших свои свойства. Для неопытных людей рекомендовано приобретение приправ в заводской упаковке, на которой есть отметки о дате расфасовки и о сроке годности.
Здесь используются общие правила — сушеные приправы хранят в стеклянной, плотно закрывающейся посуде и в темном месте (в шкафу). Свежие специи хранятся в течение считанных дней (недель), поэтому, их следует использовать как можно скорее.
В этом вопросе никто и ничего запретить не может. Однако, надо экспериментировать осторожно, соблюдая основное правило — недостаточная дозировка поправима, но переизбыток приправ способен испортить любое блюдо.