Общая информация

В соус кимчи входит множество традиционных корейских специй.

Чаще всего в составе встречается:

соя

соя

имбирь

имбирь

чеснок

чеснок

мандарин

мандарин

яблоко

яблоко

красный перец

жгучий перец

Можно сказать, что внешний вид и некоторые вкусовые оттенки такой корейской приправы напоминают более острую версию томатной пасты.

ВАЖНО! Приправа кимчи используется не только непосредственно в блюде с аналогичным названием. Такой соус добавляют и в супы, и в рис, и в тушёное мясо, и даже в рыбу.

история кимчиУ соуса богатая история, которая берёт своё начало аж в 7-10 веках до н.э. Появилась приправа в среде бедного населения Азии. Бедняки использовали её для заготовки китайской капусты перед холодной и, соответственно, голодной зимой.

Несколько позже соусом заинтересовалась Япония, которая начала использовать маринад в чистом виде. А уже в XII веке рецептура приправы проникала в Европу и получила мировую известность.

Примечательно, что старинные рецепты почти не отличаются от современных, хотя сейчас количество ингредиентов добавляется, за счёт чего увеличиваются вариации соусов.
к оглавлению ↑

Что входит в состав?

Приправа кимчи – это не просто набор специй, это одновременно и соус, и маринад, и само блюдо. Существует более 200 вариантов приготовления этого блюда, каждый из которых отличается по составу.

Вариации состава:

базовый рецепт кимчи

Базовый корейский рецепт кимчи подразумевает использование в составе приправы имбиря, чеснока, перчика чили, рыбного соуса и сока лайма.

кимчи и кочхуджан

Несмотря на то что состав приправы кимчи может меняться от региона к региону, неизменной его частью остаётся кочхуджан — ферментированный рис, большое количество острого перца, соевые бобы. К приправе добавляется пекинская капуста, которая готовится по особому рецепту.

кимчи с кочукару

В некоторые рецепты кимчи входит кочукару — сушёный и измельчённый перец чили. Его сладкие, острые и дымчатые оттенки придаёт блюду особый вкус. Такой перец менее жгучий, чем латиноамериканские сорта чили, потому многообразие вкусовых нот тут ощущается более явно. Со временем к кочукару начали добавлять яблоки, мандарины и другие фрукты, чтобы оттенить его вкус или, наоборот, подчеркнув те или иные его оттенки.

много кочхуджан в кимчи

Если приправа кимчи используется для мясных или рыбных блюд, то количество кочхуджан увеличивают.

Как уже было сказано, компоненты маринада могут меняться в зависимости от региона или предпочтений повара.

ВАЖНО! Мировое сообщество считает, что именно такой способ приготовления овощей считается одним из наиболее полезных. По этой причине кимчи признан наследием ЮНЕСКО. По статистике, в Корее каждый кореец за год съедает приблизительно 22 кг овощей, приготовленный с приправой кимчи.

к оглавлению ↑

Польза приправы

Приправа в сочетании с ферментированными овощами богата пользой. Во-первых, маринад обладает низкой калорийностью, потому его считают диетическим продуктом. Во-вторых, столь разнообразный состав способен похвастать огромным количеством витаминов и минералов.

Полезные свойства кимчи:

  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • способствует снижению веса;
  • снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает развитие онкологии;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • предотвращает преждевременное старение.

Осторожно употребляйте при:

  • панкреатите;
  • изжоге;
  • колите;
  • язве желудка и обострённом гастрите;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

В состав приправы входят витамины:

витамин A
витамины группы B
аскорбиновая кислота
витамин E
никотиновая кислота

и микроэлементы:


к оглавлению ↑

Вкусовые особенности

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Сам маринад, который используется для приготовления ферментированных овощей, обладает насыщенным и ярким вкусом. Он одновременно острый, сладкий, несколько кисловатый, с дымными нотами. Некоторые сравнивают пасту кимчи с томатной. У них действительно есть нечто общее во вкусе, однако первая всё же более жгучая.

Как выбрать правильную приправу?

корейский флаг

В случае с экзотическими соусами, специями и приправами всегда нужно ориентироваться на производителя. Потому, в первую очередь, ищите именно корейские марки.

оборудование для пастеризации

Стоит также отдавать предпочтение непастеризованному продукту. Дело в том, что пастеризация уничтожает полезные бактерии. Следите, чтобы в составе не было ароматизаторов, консервантов и красителей.

соус в банке

Настоящую пасту кимчи можно приобрести либо на специализированных сайтах, либо на азиатских рынках. Многие готовят кимчи дома по традиционным рецептам.


к оглавлению ↑

FAQ. Распространённые вопросы по теме

Есть ли противопоказания у маринада?

Естественно, есть. Острая приправа противопоказана людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, аллергических проявлений, патологий почек. Нельзя употреблять такую приправу также беременным и кормящим женщинам.

Как долго можно хранить?

Маринад кимчи можно хранить в течение нескольких месяцев после вскрытия упаковки в холодильнике. Однако большинство специалистов советует использовать пасту в течение недели после вскрытия упаковки.

Чем заменить традиционный кочукару в кимчи?

Кочукару можно заменить обычным красным перцем. Он обладает таким же ярким оттенком и умеренным пряным вкусом. Найти его легко в любом магазине. Но если вы хотите максимально приблизиться к вкусу кочукару, то замените его на чипотле. Это высушенные и подкопчённые красные перчики халапеньо. В них как раз присутствует та самая характерная дымчатость.

Можно ли сочетать с другими приправами и маринадами?

Каких-то строгих запретов здесь нет, однако нет смысла использовать кимчи с другими специями. Эта приправа сама по себе обладает сложным и насыщенным вкусом, потому добавлять к ней что-то ещё бессмысленно.

Заключение

Кимчи считается одним из самых лучших способов приготовления овощей во всём мире. И обязано это блюдо своей всемирной любовью особой приправе. Состав приправы может меняться от региона к региону, однако одно остаётся неизменным – маринад имеет насыщенный, яркий, остро-сладкий вкус с кислыми нотками, который способен украсить любое блюдо.