Общая информация
В соус кимчи входит множество традиционных корейских специй.
Чаще всего в составе встречается:
соя
имбирь
чеснок
мандарин
яблоко
жгучий перец
Можно сказать, что внешний вид и некоторые вкусовые оттенки такой корейской приправы напоминают более острую версию томатной пасты.
У соуса богатая история, которая берёт своё начало аж в 7-10 веках до н.э. Появилась приправа в среде бедного населения Азии. Бедняки использовали её для заготовки китайской капусты перед холодной и, соответственно, голодной зимой.
Несколько позже соусом заинтересовалась Япония, которая начала использовать маринад в чистом виде. А уже в XII веке рецептура приправы проникала в Европу и получила мировую известность.
Примечательно, что старинные рецепты почти не отличаются от современных, хотя сейчас количество ингредиентов добавляется, за счёт чего увеличиваются вариации соусов.
к оглавлению ↑
Что входит в состав?
Приправа кимчи – это не просто набор специй, это одновременно и соус, и маринад, и само блюдо. Существует более 200 вариантов приготовления этого блюда, каждый из которых отличается по составу.
Вариации состава:
Базовый корейский рецепт кимчи подразумевает использование в составе приправы имбиря, чеснока, перчика чили, рыбного соуса и сока лайма.
Несмотря на то что состав приправы кимчи может меняться от региона к региону, неизменной его частью остаётся кочхуджан — ферментированный рис, большое количество острого перца, соевые бобы. К приправе добавляется пекинская капуста, которая готовится по особому рецепту.
В некоторые рецепты кимчи входит кочукару — сушёный и измельчённый перец чили. Его сладкие, острые и дымчатые оттенки придаёт блюду особый вкус. Такой перец менее жгучий, чем латиноамериканские сорта чили, потому многообразие вкусовых нот тут ощущается более явно. Со временем к кочукару начали добавлять яблоки, мандарины и другие фрукты, чтобы оттенить его вкус или, наоборот, подчеркнув те или иные его оттенки.
Если приправа кимчи используется для мясных или рыбных блюд, то количество кочхуджан увеличивают.
Как уже было сказано, компоненты маринада могут меняться в зависимости от региона или предпочтений повара.
к оглавлению ↑
Польза приправы
Приправа в сочетании с ферментированными овощами богата пользой. Во-первых, маринад обладает низкой калорийностью, потому его считают диетическим продуктом. Во-вторых, столь разнообразный состав способен похвастать огромным количеством витаминов и минералов.
Полезные свойства кимчи:
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует работу органов ЖКТ;
- способствует снижению веса;
- снижает уровень «вредного» холестерина в крови;
- улучшает аппетит;
- предотвращает развитие онкологии;
- укрепляет сосудистые стенки;
- предотвращает преждевременное старение.
Осторожно употребляйте при:
- панкреатите;
- изжоге;
- колите;
- язве желудка и обострённом гастрите;
- заболеваниях сердца и сосудов.
В состав приправы входят витамины:
и микроэлементы:
к оглавлению ↑
Вкусовые особенности
Как выбрать правильную приправу?
В случае с экзотическими соусами, специями и приправами всегда нужно ориентироваться на производителя. Потому, в первую очередь, ищите именно корейские марки.
Стоит также отдавать предпочтение непастеризованному продукту. Дело в том, что пастеризация уничтожает полезные бактерии. Следите, чтобы в составе не было ароматизаторов, консервантов и красителей.
Настоящую пасту кимчи можно приобрести либо на специализированных сайтах, либо на азиатских рынках. Многие готовят кимчи дома по традиционным рецептам.
к оглавлению ↑
FAQ. Распространённые вопросы по теме
Естественно, есть. Острая приправа противопоказана людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, аллергических проявлений, патологий почек. Нельзя употреблять такую приправу также беременным и кормящим женщинам.
Маринад кимчи можно хранить в течение нескольких месяцев после вскрытия упаковки в холодильнике. Однако большинство специалистов советует использовать пасту в течение недели после вскрытия упаковки.
Кочукару можно заменить обычным красным перцем. Он обладает таким же ярким оттенком и умеренным пряным вкусом. Найти его легко в любом магазине. Но если вы хотите максимально приблизиться к вкусу кочукару, то замените его на чипотле. Это высушенные и подкопчённые красные перчики халапеньо. В них как раз присутствует та самая характерная дымчатость.
Каких-то строгих запретов здесь нет, однако нет смысла использовать кимчи с другими специями. Эта приправа сама по себе обладает сложным и насыщенным вкусом, потому добавлять к ней что-то ещё бессмысленно.
Заключение
Кимчи считается одним из самых лучших способов приготовления овощей во всём мире. И обязано это блюдо своей всемирной любовью особой приправе. Состав приправы может меняться от региона к региону, однако одно остаётся неизменным – маринад имеет насыщенный, яркий, остро-сладкий вкус с кислыми нотками, который способен украсить любое блюдо.