Основные специи для курочки

Эти ингредиенты используют лучшие кулинары всего мира. Как каждый из них влияет на вкусовые качества, разбираемся ниже.

кориандр

Кориандр

В зависимости от блюда, может быть использован как в молотом виде, так и целиком. Последний вариант оптимален для соусов, супов. Обратите внимание, кориандр свежего помола способен придать мясу душистый аромат. Причем растолочь его легко в ступке. И до состояния порошка совсем необязательно. В таком виде идеален для маринада;

карри

Карри

Индийская пряная приправа с неповторимым вкусом. В состав входят: куркума, что служит основой, красный перец, кумин, асафетида, мускатный орех, кориандр, тмин, имбирь, корица, черный перец, чеснок, кардамон. Индусы умеют филигранно подбирать ингредиенты. Это видно и по данному составу, который уже при одном прочтении вызывает аппетит. Причем смешивают исключительно свежие составляющие непосредственно перед приготовлением блюд. Идеальная, пусть и экзотическая, приправа для курицы;

куркума

Куркума

В виде порошка присутствует во многих специях для курицы. Но может использоваться и отдельно. Золотистая корочка и слегка островатый вкус и легкий аромат — вот визитная карточка этой приправы. Случит бюджетной альтернативой шафрану;

чеснок

Чеснок

Он прекрасен как в свежем, там и в сушеном виде, так как не теряет вкусовых качеств. Источает невероятно вкусный аромат и придает остроты блюду. Можно добавлять хоть в суп, хоть в шашлык. И в том и в другом случае курочка будет очень вкусной. В маринад, соус или плов лучше добавить свежего чеснока;

паприка

Паприка

Как и куркума придает золотистый цвет, но при этом более пряный аромат и сладковатый вкус. Копченая паприка хорошо подойдет к шашлыку. А крылышки барбекю или жаркое получаются с ней особенно пикантными.

розмарин

Розмарин

Всего одна веточка подарит лесной аромат куриному блюду, а молотая цедра апельсина или мандарина особенной вкус и праздничное настроение. Приготовить смеси можно в домашних условиях самостоятельно, а можно купить готовые приправы.

Важно! Обращайте внимание на состав, в нем не должно быть усилителей вкуса, аромата, глютенов. А чтобы пряности сохраняли свой первоначальный аромат, лучше приобретать их в мельнице.

к оглавлению ↑

Какие выбрать специи для курицы в духовке

Знать, как правильно запечь курицу в духовке, — это только полдела. Важно еще и подобрать специи, которые не испортят вкус и дадут ту самую хрустящую корочку.

Для этого вам понадобятся:

крупная соль

Крупная соль — универсальная специя, без которой не обходится ни одно блюдо;

сушеный чеснок

Сушеный чеснок — им можно натереть кожу тушки или кусочков, чтобы корочка хрустящей и ароматной;

куркума

Куркума придаст кожице птицы золотистый цвет, как в рекламе;

розмарин

Розмарин даст сладковато-пряный аромат и подчеркнет вкус нежного мяса.


к оглавлению ↑

Чем приправить курицу для приготовления на гриле

Угли могут сильно иссушить мясо, потому его следует предварительно замариновать. В этом случае специи надо подбирать под маринад. Например, кефир не подходит для чили, так как просто потушит его остроту. Хорошие варианты для маринада:

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Универсальный совет для любого вида мяса — никогда не солите его перед тем, как мариновать. Соль займет все место в волокнах и выгонит жидкость, сделав кусочки сухими и жесткими. Лучше добавить эту специю за 10 минут до нанизывания мяса на шампуры или выкладывания на решетку.

к оглавлению ↑

Что подходит для курицы в салате

В этом случае больше подойдут специи для салата. Отдельно приправлять курятину во время жарки или варки не стоит, чтобы она не стала доминантой в блюде. так как салат — это сочетание вкусов и ароматов нескольких продуктов. Поэтому подойдут:

орегано
базилик
горчица
чёрный перец
шафран

Специи для жареной курицы

кориандр
чеснок
черный перец
карри

Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку

Как же их сочетать?

курочка по-итальянски

Нежная курочка по-итальянски. Невероятный аромат придают блюду такие травы, как розмарин, орегано и тимьян. Дополнят вкус черный перец и паприка. Чеснок можно давить и в этот состав, но в малых дозах, чтобы не перебить вкус и аромат трав.

остро-сладкая курочка

Острая, но при этом сладкая курочка получается при добавлении в маринад томатной пасты и меда в соотношении один к одному, сладкой паприки и черного перца. Горчица, гвоздика и чеснок можно использовать для придания остроты и более пряного вкуса.

курочка чили

Для любителей острых ощущений подойдет курочка Чили. В состав специй входит одноименный перец, имбирь, свежий чеснок и горчица. Еще более пикантным блюдо станет при добавлении пары звездочек гвоздики. Кстати, из горчицы в сочетании с чесноком и оливковым маслом, получается прекрасный соус.

курочка карри

Более экзотический вариант — курочка Карри. С приправой карри легко добиться золотистой корочки, нежного остро-сладкого вкуса. А в сочетании со сливочным соусом мясо станет еще нежнее и вкуснее. От такого блюда всю семью «за уши не оттянешь».

шашлык из курицы

Шашлык из курицы по-ирански. Приготовьте густой маринад из черного перца, чеснока, масла растительного, сметаны, цедры апельсина, сока лимона, шафрана, соли и лука. При жарке смазывайте кусочки смесью из масла сливочного, шафрана и сока лимона. Даже белое мясо будет таять во рту.

к оглавлению ↑

Видео: специи для мягкого куриного шашлыка на углях

Заключение

курица и специи

Для приготовления куриного мяса можно приобрести готовые приправы от известных производителей. Но не забывайте изучать состав. Или самостоятельно миксовать как основные специи, так и добавлять другие.

курица жареная

С составом можно бесконечно экспериментировать, подбирать тонкие по вкусу травы, соусы. Главное помнить, что специи нужно добавлять дозированно. Иначе блюдо будет испорчено.

Если же предпочитаете более спокойный вариант — воспользуйтесь вариантами, что представлены выше. Они проверены опытными кулинарами и точно не испортят блюда.