Основные специи для курочки
Эти ингредиенты используют лучшие кулинары всего мира. Как каждый из них влияет на вкусовые качества, разбираемся ниже.
В зависимости от блюда, может быть использован как в молотом виде, так и целиком. Последний вариант оптимален для соусов, супов. Обратите внимание, кориандр свежего помола способен придать мясу душистый аромат. Причем растолочь его легко в ступке. И до состояния порошка совсем необязательно. В таком виде идеален для маринада;
Карри
Индийская пряная приправа с неповторимым вкусом. В состав входят: куркума, что служит основой, красный перец, кумин, асафетида, мускатный орех, кориандр, тмин, имбирь, корица, черный перец, чеснок, кардамон. Индусы умеют филигранно подбирать ингредиенты. Это видно и по данному составу, который уже при одном прочтении вызывает аппетит. Причем смешивают исключительно свежие составляющие непосредственно перед приготовлением блюд. Идеальная, пусть и экзотическая, приправа для курицы;
Чеснок
Он прекрасен как в свежем, там и в сушеном виде, так как не теряет вкусовых качеств. Источает невероятно вкусный аромат и придает остроты блюду. Можно добавлять хоть в суп, хоть в шашлык. И в том и в другом случае курочка будет очень вкусной. В маринад, соус или плов лучше добавить свежего чеснока;
Как и куркума придает золотистый цвет, но при этом более пряный аромат и сладковатый вкус. Копченая паприка хорошо подойдет к шашлыку. А крылышки барбекю или жаркое получаются с ней особенно пикантными.
Всего одна веточка подарит лесной аромат куриному блюду, а молотая цедра апельсина или мандарина особенной вкус и праздничное настроение. Приготовить смеси можно в домашних условиях самостоятельно, а можно купить готовые приправы.
к оглавлению ↑
Какие выбрать специи для курицы в духовке
Знать, как правильно запечь курицу в духовке, — это только полдела. Важно еще и подобрать специи, которые не испортят вкус и дадут ту самую хрустящую корочку.
Для этого вам понадобятся:
Крупная соль — универсальная специя, без которой не обходится ни одно блюдо;
Сушеный чеснок — им можно натереть кожу тушки или кусочков, чтобы корочка хрустящей и ароматной;
Куркума придаст кожице птицы золотистый цвет, как в рекламе;
Розмарин даст сладковато-пряный аромат и подчеркнет вкус нежного мяса.
к оглавлению ↑
Чем приправить курицу для приготовления на гриле
Угли могут сильно иссушить мясо, потому его следует предварительно замариновать. В этом случае специи надо подбирать под маринад. Например, кефир не подходит для чили, так как просто потушит его остроту. Хорошие варианты для маринада:
к оглавлению ↑
Что подходит для курицы в салате
В этом случае больше подойдут специи для салата. Отдельно приправлять курятину во время жарки или варки не стоит, чтобы она не стала доминантой в блюде. так как салат — это сочетание вкусов и ароматов нескольких продуктов. Поэтому подойдут:
Специи для жареной курицы
Достаточно смешать специи с растительным маслом, натереть курицу и отправить на сковородку. Смесь этих специй поможет получить аппетитную и хорошо хрустящую корочку
Как же их сочетать?
Нежная курочка по-итальянски. Невероятный аромат придают блюду такие травы, как розмарин, орегано и тимьян. Дополнят вкус черный перец и паприка. Чеснок можно давить и в этот состав, но в малых дозах, чтобы не перебить вкус и аромат трав.
Острая, но при этом сладкая курочка получается при добавлении в маринад томатной пасты и меда в соотношении один к одному, сладкой паприки и черного перца. Горчица, гвоздика и чеснок можно использовать для придания остроты и более пряного вкуса.
Для любителей острых ощущений подойдет курочка Чили. В состав специй входит одноименный перец, имбирь, свежий чеснок и горчица. Еще более пикантным блюдо станет при добавлении пары звездочек гвоздики. Кстати, из горчицы в сочетании с чесноком и оливковым маслом, получается прекрасный соус.
Более экзотический вариант — курочка Карри. С приправой карри легко добиться золотистой корочки, нежного остро-сладкого вкуса. А в сочетании со сливочным соусом мясо станет еще нежнее и вкуснее. От такого блюда всю семью «за уши не оттянешь».
Шашлык из курицы по-ирански. Приготовьте густой маринад из черного перца, чеснока, масла растительного, сметаны, цедры апельсина, сока лимона, шафрана, соли и лука. При жарке смазывайте кусочки смесью из масла сливочного, шафрана и сока лимона. Даже белое мясо будет таять во рту.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Видео: специи для мягкого куриного шашлыка на углях
Заключение
Для приготовления куриного мяса можно приобрести готовые приправы от известных производителей. Но не забывайте изучать состав. Или самостоятельно миксовать как основные специи, так и добавлять другие.
С составом можно бесконечно экспериментировать, подбирать тонкие по вкусу травы, соусы. Главное помнить, что специи нужно добавлять дозированно. Иначе блюдо будет испорчено.
Если же предпочитаете более спокойный вариант — воспользуйтесь вариантами, что представлены выше. Они проверены опытными кулинарами и точно не испортят блюда.