Итак, давайте рассмотрим несколько самых распространённых видов приправ для лагмана.
Специи для подливы
Самая сложная часть лагмана — это, конечно же, подлива, или ваджа. Правильно приготовить густую мясную подливку, с насыщенным вкусом и сильным пряным ароматом, не так уж просто.
Хотя сама по себе ваджа — это просто мясо, тщательно прожаренное в томатом соусе, обильно посыпанном зеленью и специями, но, в зависимости от рецепта, восприятие лапши будет совершенно разным.
Классический набор приправ для ваджи включает в себя следующие виды специй:
к оглавлению ↑
Зелень для лагмана
Конечно никакое блюдо с подливкой не будет полным без добавления зелени. В случае с лагманом, можно взять как свежую, так и сушёную зелень. Оба варианта активно используются, хотя ощущения от лагмана со свежими травками считаются более полными.
Однако сухая зелень отлично подойдёт в качестве дополнения и добавления насыщенности используемым специям. Традиционный набор включает:
китайский базилик райхон;
китайский лук джусай;
кинза;
сельдерей;
укроп;
чеснок.
к оглавлению ↑
Соус Лазжан (Лаза-чанг)
Лазжан или Лаза-чанг — это острая приправа, которая часто добавляется в уйгурский лагман и придаёт ему особой пикантности. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление:
- Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё масло.
- Разотрите чеснок и кориандр. Лучше это делать в ступке.
- Через пару минут засыпьте в сковороду с подогретым маслом чеснок, при этом периодически помешивайте.
- Засыпьте кориандр и перец.
- При нагревании сковороды, приправы будут соединяться с маслом, давая неповторимый аромат.
- В таком виде тушите компоненты ещё 3-4 минуты, после чего снимите с огня и добавьте ложечку уксуса.
- Готовую приправу добавьте в подливу.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Лагман по-уйгурски
Уйгуры — это мусульманский народ, проживающий в южной и северо-западной части Китая. Именно уйгуры считаются родоначальниками лагмана. Лагман по-уйгурски отличается от узбекского, таджиского или дунайского разновидностей этого блюда. Основное отличие заключается в использовании большого количества овощей. Аутеничный уйгурский лагман крайне густой и насыщенный.
Он включает в себя следующие приправы:
При этом, специи можно добавлять по желанию, а можно и не добавлять. Ведь главным компонентом лагмана по-уйгурски, как мы уже говорили, являются вовсе не пряности, а зелень и овощи. Уйгуры традиционно кладут в подливку большое количества базилика, кинзы, укропа, петрушки, а также лука и чеснока.
к оглавлению ↑
Готовые смеси
В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить аутентичный лагман по правильному рецепту. Иногда просто не получается достать нужные пряности. Поэтому вы можете использовать готовую смесь для лагмана «Приправыч», уже включающую в себя все необходимые компоненты:
Смесь также содержит сушёные овощи:
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Джусай входит в традиционный список приправ для лагмана. Однако его можно заменить черемшой.
Специи добавляйте приблизительно за 20 минут до выключения. Так они лучше раскроют аромат.
Аутентичный лаза-чанг готовят очень острым, но если у вас проблемы с острой пищей, вы можете добавить чуть меньше перца — от этого соус не пострадает.
Заключение
Вкус и аромат ваджи зависит, по большей части, от выбора приправ. Поэтому всегда очень интересно пробовать новые рецепты, содержащие другой набор специй и потому, имеющие совершенно другие вкусовые и ароматические свойства.