Итак, давайте рассмотрим несколько самых распространённых видов приправ для лагмана.

Специи для подливы

мясо и томаты

Самая сложная часть лагмана — это, конечно же, подлива, или ваджа. Правильно приготовить густую мясную подливку, с насыщенным вкусом и сильным пряным ароматом, не так уж просто.

готовый лагман

Хотя сама по себе ваджа — это просто мясо, тщательно прожаренное в томатом соусе, обильно посыпанном зеленью и специями, но, в зависимости от рецепта, восприятие лапши будет совершенно разным.

Классический набор приправ для ваджи включает в себя следующие виды специй:


к оглавлению ↑

Зелень для лагмана

Конечно никакое блюдо с подливкой не будет полным без добавления зелени. В случае с лагманом, можно взять как свежую, так и сушёную зелень. Оба варианта активно используются, хотя ощущения от лагмана со свежими травками считаются более полными.

Однако сухая зелень отлично подойдёт в качестве дополнения и добавления насыщенности используемым специям. Традиционный набор включает:

китайский базилик

китайский базилик райхон; 


китайский лук

китайский лук джусай;


кинза

кинза;


сельдерей

сельдерей;


укроп

укроп;


чеснок

чеснок.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Выбирая райхон, отдавайте предпочтение предпочтение фиолетовым сортам, поскольку они имеют более яркие ароматические качества и придают лагману некоторую тоненькую горчинку. Имейте в виду, что зелень и специи полностью раскрывают свои ароматические и вкусовые качества лишь с течением времени. Свежеприготовленный лагман должен некоторое время постоять и пропитаться своими ароматами, после чего вы сможете оценить его на нехватку каких-либо компонентов

к оглавлению ↑

Соус Лазжан (Лаза-чанг)

Лазжан или Лаза-чанг — это острая приправа, которая часто добавляется в уйгурский лагман и придаёт ему особой пикантности. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

Важный момент: ключевым компонентом соуса лаза-чанг является перец, однако он обязательно должен быть свежим. Нужно взять перец и самостоятельно перемолоть его в мясорубке (у вас должно выйти около трёх-четырёх столовых ложек). Уже готовый молотый фасованный перец не использовать.

Приготовление:

  1. Поставьте сковороду на огонь и налейте в неё масло.
  2. Разотрите чеснок и кориандр. Лучше это делать в ступке.
  3. Через пару минут засыпьте в сковороду с подогретым маслом чеснок, при этом периодически помешивайте.
  4. Засыпьте кориандр и перец.
  5. При нагревании сковороды, приправы будут соединяться с маслом, давая неповторимый аромат.
  6. В таком виде тушите компоненты ещё 3-4 минуты, после чего снимите с огня и добавьте ложечку уксуса.
  7. Готовую приправу добавьте в подливу.

кастрюля на плите


к оглавлению ↑

Лагман по-уйгурски

Уйгуры — это мусульманский народ, проживающий в южной и северо-западной части Китая. Именно уйгуры считаются родоначальниками лагмана. Лагман по-уйгурски отличается от узбекского, таджиского или дунайского разновидностей этого блюда. Основное отличие заключается в использовании большого количества овощей. Аутеничный уйгурский лагман крайне густой и насыщенный.

Он включает в себя следующие приправы:

анис
зиру
соль
любой молотый перец
куркуму
имбирь

При этом, специи можно добавлять по желанию, а можно и не добавлять. Ведь главным компонентом лагмана по-уйгурски, как мы уже говорили, являются вовсе не пряности, а зелень и овощи. Уйгуры традиционно кладут в подливку большое количества базилика, кинзы, укропа, петрушки, а также лука и чеснока.
к оглавлению ↑

Готовые смеси

В домашних условиях не всегда есть возможность приготовить аутентичный лагман по правильному рецепту. Иногда просто не получается достать нужные пряности. Поэтому вы можете использовать готовую смесь для лагмана «Приправыч», уже включающую в себя все необходимые компоненты:

Смесь также содержит сушёные овощи:

Важный момент: смесь от «Приправыча» уже содержит достаточное количество соли, что нужно учитывать при дополнительном подсоле блюда.

к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Обязательно ли добавлять лук джусай? Что, если он не растёт в моём регионе?

Джусай входит в традиционный список приправ для лагмана. Однако его можно заменить черемшой.

Когда добавлять специи?

Специи добавляйте приблизительно за 20 минут до выключения. Так они лучше раскроют аромат.

Можно ли в лаза-чанг не добавлять красный перец?

Аутентичный лаза-чанг готовят очень острым, но если у вас проблемы с острой пищей, вы можете добавить чуть меньше перца — от этого соус не пострадает.

Заключение

Вкус и аромат ваджи зависит, по большей части, от выбора приправ. Поэтому всегда очень интересно пробовать новые рецепты, содержащие другой набор специй и потому, имеющие совершенно другие вкусовые и ароматические свойства.