Состав классической приправы
Существует два варианта классической приправы, использующейся для приготовления моркови по-корейски: сухая смесь и жидкая смесь.
В состав сухой смеси входят:
соль;
сахар;
чёрный перец;
красный перец;
чеснок;
кориандр.
В состав жидкой смеси входят:
лимонный сок;
соевый соус;
растительное масло (лучше оливковое);
имбирь;
тмин;
перец чили.
Готовые приправы можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Последний вариант для многих является приоритетным, поскольку есть возможность поэкспериментировать с количеством тех или иных компонентов.
к оглавлению ↑
Вкусовые особенности
Приправа для корейской моркови обладает характерным остро-сладким вкусом и насыщенным пряно-острым ароматом. Именно благодаря этим качествам эту смесь специй используют не только для приготовления острой закуски, но и для приготовления других блюд (мяса, овощных гарниров, маринадов и т.д.).
Как приготовить приправу самостоятельно?
Большинство поваров и кулинаров-любителей предпочитают готовить приправу для моркови по-корейски самостоятельно. Этот способ даёт возможность регулировать количество тех или иных компонентов в смеси по своему вкусу.
Универсальный рецепт:
Семена кориандра высыпать на сухую сковороду и обжарить. Чеснок раздавить, смешать с небольшим количеством лимонного сока. Можно вместо сока взять уксус, но в таком случае нужно добавлять его совсем чуть-чуть (примерно ¼ чайной ложки).
Добавить кориандр, перец, сахар и соль по вкусу. Можно исключить кориандр из рецептуры, если вам не нравится его резкий запах и выраженный вкус.
Если вы готовите приправу непосредственно для моркови, то нужно нарезать корнеплод длинными и тонкими брусками, добавить к нему маринад, растительное масло и всё тщательно перемешать. Затем оставить настаиваться на 30 минут.
Что касается пропорций, то тут всё зависит от ваших личных предпочтений. Сухую смесь специй можно приготовить заранее, а затем просто разводить нужное количество лимонным соком.
Большинство поваров предпочитают следующие пропорции:
- молотый перец – 1 ч. ложка (чёрный, красный, душистый);
- кориандр – 1 щепотка (предварительно его нужно растереть);
- сушёный чеснок – 1 ч. ложка;
- сахар, соль – по ½ ч. ложке.
Острота готовой смеси регулируется не количеством чеснока, как многие считают, а количеством перца. Так что если вы не любите слишком острые специи, уменьшите количество перца в смеси.
Некоторые кулинары предпочитают другой рецепт сухой смеси для корейской моркови:
к оглавлению ↑
Жидкая приправа
Жидкую смесь для приготовления корейской моркови тоже можно приготовить самостоятельно. Преимущество такого вида приправы состоит в том, что в сочетании с растительным маслом и соевым соусом сухие пряности лучше раскрывают свой вкус и аромат.
Универсальный рецепт:
Приготовление:
- Сухие специи смешать.
- Чеснок измельчить или раздавить.
- Измельчённый чеснок залить маслом, добавить к нему сухие специи.
- Всё тщательно перемешать.
Для того чтобы маринад дольше сохранял свои вкусовые особенности, нужно влить несколько капель уксуса в смесь.
к оглавлению ↑
Как хранить приправу для корейской моркови?
Всё зависит от того, какой именно смесью вы пользуетесь. Если используется сухая смесь специй, то её нужно хранить в герметичной ёмкости с плотной крышкой не дольше 12 месяцев.
Жидкие приправы промышленного производства обычно хранятся в закрытом пакете не дольше 3 месяцев. Одного пакетика такой приправы хватает на 4-5 порций корейской моркови. Уже вскрытый пакет хранить не рекомендуется (даже в холодильнике).
А вот жидкая смесь, приготовленная самостоятельно, можно храниться в холодильнике, но не более недели. Лучше сделать маленькую порцию непосредственно перед заправкой закуски.
к оглавлению ↑
FAQ: частые вопросы по теме
Нет. Можно заменить некоторые компоненты из её состава, но полностью заменить приправу нельзя. Она слишком специфична, чтобы можно было найти полный её аналог среди других смесей специй.
Приправу для корейской моркови (как и саму острую закуску) запрещено употреблять в пищу людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ и почек, сахарного диабета, а также беременным и кормящим женщинам.
Да, можно. Многие используют смесь для приготовления мясных блюд, овощных гарниров, маринадов, соусов. Однако тут важно не переборщить с остротой.
От рецепта к рецепту время разнится. Но большинство оставляет морковь в смеси на несколько часов в холодильнике.
Заключение
Морковь по-корейски – излюбленная закуска многих. Однако для её приготовления требуется особая приправа. Её можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно, поэкспериментировав с количеством компонентов для получения уникального вкуса и аромата.