Рис пришел в нашу кухню из Азии. Это определяет его предрасположенность к самым разным специям и пряностям, которыми так богаты страны Востока. Если учесть универсальные качества риса, который может прекрасно сочетаться с любыми блюдами (сладкими и солеными), количество приправ, совместимых с ним, становится просто огромным.
Особенности гарнира из риса
Рис хорошо уживается с любыми продуктами благодаря своему нейтральному вкусу. Его легко совместить с мясом, рыбой или птицей, овощами и фруктами. Усилить вкус и аромат можно с помощью приправ, способных максимально сбалансировать гарнир с основным блюдом. При этом, надо правильно выбрать специи и обеспечить полную гармонию со всеми компонентами блюда.
Для этого надо знать, какие приправы используются для риса:
Карри
Эту приправу многие специалисты считают специей номер один для риса. При этом, необходимо учитывать — карри является смесью с преобладанием куркумы (25 %). Поэтому, надо знать точный состав и выбирать оптимальный вариант
Имбирь
Корень имбиря, натертый на мелкой терке, добавляют в овощи в процессе приготовления плова. Это дает особый вкус и аромат. имбирь обладает массой полезных свойств и хорошо подходит для большинства блюд с рисом.
Петрушка и кинза
Эти травы могут быть использованы как в свежем, так и в сушеном виде. Они обладают достаточно мягким вкусом и ароматом, что делает их желанными дополнениями практически в любых блюдах. Как правило, выбирают какой-то один вариант (или петрушку, или кинзу).
Фенхель
Эту приправу добавляют за несколько минут до полной готовности блюда. Сильный аромат и вкус фенхеля в таком случае будут сохранены, что невозможно получить при длительной тепловой обработке. Необходимо знать — эта специя полезна кормящим женщинам.
Черный перец
Эта приправа обладает универсальными свойствами и подходит почти ко всем блюдам. Перец можно купить молотый, но лучше брать горошек и дробить перед самым употреблением. Так от него можно добиться максимальной отдачи аромата и вкуса. Черный перец полезен при диабете второго типа.
Пажитник (шамбала)
Острая, горько-сладкая специя. Использовать ее надо осторожно, в небольших количествах. Пажитник очень полезен для женщин, обладает массой целебных свойств. Одним из основных его качеств является приведение организма в тонус, усиление кровотока.
Чеснок
Рис и чеснок превосходно гармонируют между собой, особенно, если к ним добавит пассивированные овощи. Не случайно его обязательно добавляют целыми головками в плов.
Барбарис
Это кислые продолговатые ягоды небольшого размера. В блюда из риса добавляют сушеный барбарис, чтобы придать кушанью легкую кислинку и приятный аромат. используют обычно в приготовлении плова.
Мускатный орех
Эта приправа оттеняет вкус рисовых блюд, придает им изысканность и некоторую пикантность. Добавлять понемногу, на кончике ножа.
к оглавлению ↑
Приправы для плова
Самым популярным блюдом из риса является плов. Основными приправами для него принято считать:
Эти приправы используются в качестве основных. Как правило, их используют в полном составе. Можно также применить несколько дополнительных специй:
Эти приправы используют отдельно друг от друга и в сравнительно малых количествах, чтобы не выделять их из общего вкусового букета.
к оглавлению ↑
Универсальная приправа
Количество специй, используемых для риса в разных кухнях мира, просто огромно. Ориентироваться в этом изобилии сложно. Однако можно выйти из положения, приготовив универсальную приправу — она годится в любом рецепте.
Ее состав:
Все компоненты сухие. Их следует максимально измельчить и тщательно перемешать. Универсальная приправа всегда дает ожидаемый эффект, но поэкспериментировать с ее составом не запрещается никому. Можно просто убрать какой-либо компонент, или добавить определенные специи для расширения вкусового букета блюд.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Рассмотрим важные вопросы о специях для риса:
В кухнях разных народов есть огромное количество смесей и составов, предназначенных для рисовых блюд. Однако, если опыта в их приготовлении нет, лучше ограничиться одной яркой приправой и дополнить ее парой-тройкой более мягких специй. Это позволит усилить вкус и аромат, а также не создаст никаких неожиданностей.
В наше время продукты на рынке могут иметь гораздо худшее качество чем заводские. Контроль за качеством на пищевых предприятиях весьма строг, чего нельзя сказать о рыночных специях. Поэтому, если опыта нет и отличить качественные приправы от старых и выдохшихся нет возможности, лучше приобрести заводскую упаковку с указанием состава и срока годности.
Если рис рассматривать как гарнир, то выбирать специи следует исходя из специфики основного блюда. Однако, встречаются рецепты настолько сбалансированные по свойствам всех компонентов, что определить основной элемент становится невозможно. В таких случаях не следует экспериментировать, и просто соблюдать все требования рецепта.
Дозировка здесь важна в той же степени, что и для других продуктов. Рис хорошо набирает в себя ароматы и вкусы приправ, но он способен и несколько смягчить их свойства. Опытные повара обычно руководствуются чутьем — кладут специй ровно столько, чтобы их вкус не слишком выделялся в общем букете.
В подобных ситуациях не следует пытаться как-то «погасить» аромат или вкус выделяющихся компонентов — результат будет далек от ожидаемого. Самым правильным решением станет приготовление дополнительного количества риса и добавка его к готовому гарниру. Это поможет привести соотношение специй к норме, а нехватку некоторых компонентов легко восполнить.
Рекомендуем по теме
Видеорецепт приготовления риса со специями