Какие приправы подходят для блюд из печени

Обязательными ингредиентами любого рецепта блюд из печени являются репчатый лук, перец, соль.

печень на тарелке

Многие хозяйки считают, что этого вполне достаточно. Однако более опытные кулинары утверждают, что приготовить печень невозможно без использования дополнительных специй.

готовая печень

Мало того, необходимо понимать разницу между блюдами из говяжьей, свиной, куриной или индюшачьей печенью. Все эти продукты обладают особыми качествами, поэтому, их следует рассмотреть внимательнее.


к оглавлению ↑

Общий состав специй для печени

В процессе приготовления блюд из печени могут быть использованы:

Этот перечень можно еще расширить, указав лавровый лист или зелень — лук, петрушка, укроп, а из соусов — майонез и горчицу. Однако необходимо учесть — людям без опыта приведенный список практической пользы принести не сможет. Для получения ожидаемого результата следует знать, какие приправы подходят в том или ином случае, как они сочетаются между собой.
к оглавлению ↑

Специи для говяжьей печени

говяжья печень

Лучшими приправами для говяжьей печени принято считать стандартные лук, перец и соль. Однако этот набор присутствует во всех блюдах из мяса или птицы, и сделать их максимально изысканными и неповторимыми он вряд ли сможет. Опытные кулинары используют дополнительные приправы, причем, не по отдельности, а наборами:

готовая говяжья печень

  • розмарин, тимьян и чабрец;
  • сушеный чеснок, эстрагон (тархун), мускатный орех, тимьян;
  • орегано (душица), тимьян, майоран, черный перец;
  • черный и душистый перец, паприка, розмарин.

Существуют более сложные наборы, в составе которых могут присутствовать 5-6 видов специй — розмарин, базилик, мята, шалфей, паприка, душица и немного сушеного чеснока. Этот набор способен сделать блюдо поистине неповторимым.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Однако следует помнить — чем меньше опыта, тем проще должен быть состав специй. Даже профессиональные ограничиваются парой дополнительных специй, чтобы не создать в блюде слишком агрессивный пряный фон. Поэтому, следует быть осторожнее с выбором и деликатнее в дозировке приправ.

к оглавлению ↑

Специи для свиной печени

свиная печень

Методика приготовления свиной печени требует несколько иного подхода. В начале процесса необходимо ее замариновать, используя один из способов:

готовая свиная печень

  • выдержать в растворе уксуса;
  • вымочить в растворе соды.

После обработки продукт промывают в проточной воде и приступают к приготовлению. Основным набором специй для свиной печени являются классические виды — соль, лук и черный перец. В качестве дополнительных приправ можно использовать те же наборы, что и для говяжьей печени.

Однако надо быть осторожнее в дозировке и в подборе ингредиентов. Лучше ограничиваться парой хорошо знакомых приправ в небольшом количестве — это поможет сохранить и подчеркнуть собственный вкус свиной печени.

к оглавлению ↑

Специи для куриной печени

Куриная печень обладает довольно мягким вкусом и не нуждается в слишком большом количестве дополнений.

куриная печень

Большинство специалистов ограничивается базовым набором (перец и лук), лишь изредка дополняя его небольшим количеством сушеного чеснока и карри.

готовая куриная печень

Однако для любителей и знатоков перечень приправ может быть расширен. Принципиальных ограничений здесь нет, можно использовать любые варианты. Главным условием становится дозировка приправ, аккуратное и экономное их использование.


к оглавлению ↑

Специи для печени индейки

печень индейки

Печень индейки несколько плотнее куриной, поэтому, для нее требуется использование нескольких дополнений:

  • чеснок;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • базилик.

готовая печень индейки

Необходимо учесть, что выбор специй во многом зависит от исходного качества печени — молодая или старая индюшка, дикая или домашняя и т. п. для печени молодой птицы состав специй можно ограничить, но для старой индейки приправы являются необходимостью. Они подчеркивают вкус печени, добавляют пряные и травяные нотки в ее аромат.


к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько наиболее важных вопросов относительно специй, используемых для приготовления печени:

Как определить количество специй для того или иного блюда?

Это вопрос, не имеющий одного общего ответа. Все зависит от качества и вида печени (говяжья, свиная или птичья), от требований рецепта, способа термической обработки. Рекомендуется тщательно соблюдать требования рецепта и стараться не превышать дозировку, указанную в нем. Исключением может стать лук — его можно добавлять в любых количествах, не опасаясь испортить блюдо.

Общий набор специй для печени достаточно велик. Как выделить из него самые яркие приправы?

К наиболее ярким приправам следует отнести горчицу, майоран и розмарин. Однако, в любом случае следует выработать собственные представления о свойствах приправ, поскольку здесь решающее значение имеют личные предпочтения и вкусовые пристрастия.

Можно ли заменить базовые специи (лук, перец) добавлением других приправ?

Нет, заменить эти ингредиенты ничем не удастся. Они не случайно относятся к числу базовых приправ, используемых в любых рецептах и для всех видов печени.

Какие специи лучше, заводские (в упаковке от производителя) или рыночные, продаваемые на развес?

Покупка специй на развес всегда носить характер некой лотереи. Никогда нельзя заранее предсказать качество и возраст таких приправ. Нужен немалый опыт, чтобы корректно определять качество того или иного вида специй. Поэтому, для начинающих кулинаров настоятельно рекомендуется покупка специй в заводской упаковке, на которой имеется дата расфасовки и срок годности продукта.

Если нет опыта, стоит ли экспериментировать и добавлять специи наугад, не зная результата?

Подобные эксперименты являются весьма рискованной затеей, но без них набраться опыта в приготовлении продута невозможно. В этом вопросе следует использовать аккуратность и добавлять специи по одной-две и в малых дозах. Прогнозировать результаты довольно сложно, поэтому, надо выработать самый удачный для себя