Немного истории

чашка кофе со специями

Считается, что именно с Востока пришла традиция добавлять специи в кофе. По одной из версий таким образом пытались усилить полезные свойства напитка и ослабить вредное действие кофеина на организм.

много специй

Согласно другой легенде арабские торговцы щедро добавляли в кофе специи, чтобы скрыть неприятный запах залежалого товара. Пытаясь таким образом сбыть некачественный кофе они ввели моду на пряный напиток.

кардамон кофе

Существует также предание, что специи, а именно кардамон, первыми стали добавлять в кофе пастухи-бедуины. Они считали, что такая смесь делает мужчин сильнее и добавляет им выносливости.

варианты кофе

В любом случае кто бы первым не додумался добавить пряностей в кофе, именно это послужило толчком для создания разных рецептов этого чудесного напитка.


к оглавлению ↑

Самые популярные специи для кофе

Корица

кофе с корицей

Корица является одной из традиционных пряностей, которую используют для ароматизации кофейных зерен. Нужно использовать натуральные палочки корицы, порошок не даст нужного вкуса и запаха.

Корица хорошо подходит к кисловатой арабике, она нивелирует лишнюю кислоту и придает напитку сладкий привкус с ноткой благородной горечи.

Кроме того корица очень полезная пряность. Она снижает уровень сахара в крови и положительно влияет на работу мозга.

Кардамон

кофе с кардамоном

Кардамон считается королем восточных пряностей. Он придает бодрящий сладковато-острый вкус напитку и входит в популярные рецепты кофе:

  • «по-тунисски»;
  • «по-арабски»;
  • «по-мароккански» и других.

Чтобы яркий кардамон не перебил вкус кофе его добавляют не больше одной коробочки на джезву. Специя обладает тонизирующим и бодрящим действием, положительно влияет на нервную систему укрепляет иммунитет.

Гвоздика

гвоздика

Эта яркая пряность придает напитку особую пикантность и отлично сочетается даже с крепкими сортами кофе. Гвоздика уменьшает негативное действие кофеина, является неплохим природным антисептиком и способствует нормализации артериального давления.

Имбирь

имбирь

Хотите согреться после прогулки на свежем морозном воздухе? Кофе с имбирем быстро «разгонит кровь» и окутает теплом и уютом. Имбирь — отличное средство при простудных и воспалительных заболеваниях, снимает спазмы и успокаивает. В России это традиционно «зимняя специя», но людям с серьезными заболеваниями ЖКТ следует ограничить ее употребление.

Ваниль

ваниль

Список «зимних специй» для кофе продолжает ваниль. Не путайте ее с ванилином. У настоящей ванили приятный пряный вкус со сладким ароматом и небольшой ноткой горечи. Главное — не переборщить с количеством пряности, иначе есть риск испортить посуду. Кроме положительных ароматических характеристик ваниль благоприятно действует на психологическое состояние, расслабляет, успокаивает и является легким афродизиаком.

Перец

перец душистый

Всем известный черный перец добавляют в горячий кофе по 2-3 горошины. В результате вкус становится более богатым и пикантным. Можно также добавлять в напиток молотые черный или красный перец.

Перец оказывает антисептическое, противовоспалительное и согревающее действие. Кроме того напиток «с перчинкой» способствует укреплению памяти и сердечно-сосудистой системы, активно стимулирует иммунитет. Противопоказанием к употреблению кофе с перцем являются болезни желудочно-кишечного тракта.

Мускатный орех

мускатный орех

Мускатный орех в виде порошка обычно сыплют в чашку с кофе прямо на молочную пену. Он придает напитку терпкий привкус «с остринкой».

Изначально именно арабы стали добавлять мускатный орех в кофе. Данная специя оказывает довольно сильный тонизирующий и возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому важно не переборщить с дозировкой.

Тмин и кориандр

тмин и кориандр

Любители терпкого вкуса и древесных запахов непременно оценят кофе с добавлением тмина или кориандра. В них много ценных эфирных масел и они дают пряный «мужской» аромат.

Соль

соль

Немногие догадываются, что обычная соль хорошо сочетается с кофе. Щепотка привычной приправы оттеняет естественный вкус натурального кофе и создают интересный контраст вкусов. Обычно в кофейнях для этих целей используют соль мелкого помола.


к оглавлению ↑

Необычные сочетания

кофе с апельсиновым соком

Кроме традиционных пряностей есть и необычные продукты, которые добавляют в кофе. Так, в некоторых кофейнях к привычному напитку добавляют цедру и сок апельсина или кокосовую стружку.

кофе и финики

В Финляндии в горячий кофе кладут сыр, нарезанный маленькими кубиками. В некоторых странах среди добавок можно встретить: сушеные финики, порошок из различных орехов, инжир, мяту и даже чеснок.


к оглавлению ↑

Интересные нюансы

Есть ли специальные требования к специям, которые добавляют в кофе?

специи в ложках

Во-первых, специи должны быть хорошего качества. Пряности нужно покупать у проверенных продавцов и по-настоящему качественные и натуральные специи не могут стоить дешево.

разные специи

Во-вторых, специи должны быть свежими.

дозирование специй

В-третьих, лучше немного недосыпать пряностей, чем переборщить с их количеством. Перебор просто испортит напиток и его будет невозможно пить.


к оглавлению ↑

Можно ли добавлять сразу несколько специй в кофе?

Несомненно специи можно комбинировать, но нужно знать какие пряности «дружат» между собой.

Например, отличным сочетанием считаются:

  • кардамон и корица;
  • тмин и кориандр;
  • имбирь и корица.

кофе и специи ретро

FAQ: что ещё важно знать по теме

Как хранить специи для кофе?

Специи следует хранить в герметичных упаковках, в прохладном темном месте. Прямые солнечные лучи могут испортить пряность, а из-за открытой упаковки у специй быстро улетучивается аромат.

Бывает ли на специи аллергия?

Конечно, как и на ряд продуктов на специи тоже может быть аллергия. Все люди индивидуальны, поэтому пробуя кофе по новому рецепту прислушивайтесь к своему состоянию.

В каком случае лучше обойтись без специй?

Такого случая нет, все индивидуально, если вам нравится "пряный напиток" - наслаждайтесь им. Хотя некоторые бариста утверждают, что дорогие эксклюзивные сорта кофе не стоит смешивать с пряностями, чтобы не терять оригинальный вкус.
В итоге какой бы вы кофе не выбрали, смело экспериментируйте с пряными добавками, возможно именно так вы найдете свой идеальный кофе!