Немного истории
Считается, что именно с Востока пришла традиция добавлять специи в кофе. По одной из версий таким образом пытались усилить полезные свойства напитка и ослабить вредное действие кофеина на организм.
Согласно другой легенде арабские торговцы щедро добавляли в кофе специи, чтобы скрыть неприятный запах залежалого товара. Пытаясь таким образом сбыть некачественный кофе они ввели моду на пряный напиток.
Существует также предание, что специи, а именно кардамон, первыми стали добавлять в кофе пастухи-бедуины. Они считали, что такая смесь делает мужчин сильнее и добавляет им выносливости.
В любом случае, кто бы первым не додумался добавить пряностей в кофе, именно это послужило толчком для создания разных рецептов этого чудесного напитка.
к оглавлению ↑
Самые популярные специи для кофе
Корица
Корица является одной из традиционных пряностей, которую используют для ароматизации кофейных зерен. Нужно использовать натуральные палочки корицы, порошок не даст нужного вкуса и запаха.
Корица хорошо подходит к кисловатой арабике, она нивелирует лишнюю кислоту и придает напитку сладкий привкус с ноткой благородной горечи.
Кроме того корица очень полезная пряность. Она снижает уровень сахара в крови и положительно влияет на работу мозга.
Кардамон
Кардамон считается королем восточных пряностей. Он придает бодрящий сладковато-острый вкус напитку и входит в популярные рецепты кофе:
- «по-тунисски»;
- «по-арабски»;
- «по-мароккански» и других.
Чтобы яркий кардамон не перебил вкус кофе его добавляют не больше одной коробочки на джезву. Специя обладает тонизирующим и бодрящим действием, положительно влияет на нервную систему укрепляет иммунитет.
Гвоздика
Эта яркая пряность придает напитку особую пикантность и отлично сочетается даже с крепкими сортами кофе. Гвоздика уменьшает негативное действие кофеина, является неплохим природным антисептиком и способствует нормализации артериального давления.
Имбирь
Хотите согреться после прогулки на свежем морозном воздухе? Кофе с имбирем быстро «разгонит кровь» и окутает теплом и уютом. Имбирь — отличное средство при простудных и воспалительных заболеваниях, снимает спазмы и успокаивает. В России это традиционно «зимняя специя», но людям с серьезными заболеваниями ЖКТ следует ограничить ее употребление.
Ваниль
Список «зимних специй» для кофе продолжает ваниль. Не путайте ее с ванилином. У настоящей ванили приятный пряный вкус со сладким ароматом и небольшой ноткой горечи. Главное — не переборщить с количеством пряности, иначе есть риск испортить напиток. Кроме положительных ароматических характеристик ваниль благоприятно действует на психологическое состояние, расслабляет, успокаивает и является легким афродизиаком.
Перец
Всем известный черный перец добавляют в горячий кофе по 2-3 горошины. В результате вкус становится более богатым и пикантным. Можно также добавлять в напиток молотые черный или красный перец.
Перец оказывает антисептическое, противовоспалительное и согревающее действие. Кроме того напиток «с перчинкой» способствует укреплению памяти и сердечно-сосудистой системы, активно стимулирует иммунитет. Противопоказанием к употреблению кофе с перцем являются болезни желудочно-кишечного тракта.
Мускатный орех
Мускатный орех в виде порошка обычно сыплют в чашку с кофе прямо на молочную пену. Он придает напитку терпкий привкус «с остринкой».
Изначально именно арабы стали добавлять мускатный орех в кофе. Данная специя оказывает довольно сильный тонизирующий и возбуждающий эффект на нервную систему, поэтому важно не переборщить с дозировкой.
Тмин и кориандр
Любители терпкого вкуса и древесных запахов непременно оценят кофе с добавлением тмина или кориандра. В них много ценных эфирных масел и они дают пряный «мужской» аромат.
Соль
Немногие догадываются, что обычная соль хорошо сочетается с кофе. Щепотка привычной приправы оттеняет естественный вкус натурального кофе и создают интересный контраст вкусов. Обычно в кофейнях для этих целей используют соль мелкого помола.
к оглавлению ↑
Необычные сочетания
Кроме традиционных пряностей есть и необычные продукты, которые добавляют в кофе. Так, в некоторых кофейнях к привычному напитку добавляют цедру и сок апельсина или кокосовую стружку.
В Финляндии в горячий кофе кладут сыр, нарезанный маленькими кубиками. В некоторых странах среди добавок можно встретить: сушеные финики, порошок из различных орехов, инжир, мяту и даже чеснок.
к оглавлению ↑
Интересные нюансы
Есть ли специальные требования к специям, которые добавляют в кофе?
Во-первых, специи должны быть хорошего качества. Пряности нужно покупать у проверенных продавцов и по-настоящему качественные и натуральные специи не могут стоить дешево.
Во-вторых, специи должны быть свежими.
В-третьих, лучше немного недосыпать пряностей, чем переборщить с их количеством. Перебор просто испортит напиток и его будет невозможно пить.
к оглавлению ↑
Можно ли добавлять сразу несколько специй в кофе?
Несомненно специи можно комбинировать, но нужно знать какие пряности «дружат» между собой.
Например, отличным сочетанием считаются:
- кардамон и корица;
- тмин и кориандр;
- имбирь и корица.
FAQ: что ещё важно знать по теме
Специи следует хранить в герметичных упаковках, в прохладном темном месте. Прямые солнечные лучи могут испортить пряность, а из-за открытой упаковки у специй быстро улетучивается аромат.
Конечно, как и на ряд продуктов на специи тоже может быть аллергия. Все люди индивидуальны, поэтому пробуя кофе по новому рецепту прислушивайтесь к своему состоянию.
Такого случая нет, все индивидуально, если вам нравится "пряный напиток" - наслаждайтесь им. Хотя некоторые бариста утверждают, что дорогие эксклюзивные сорта кофе не стоит смешивать с пряностями, чтобы не терять оригинальный вкус.
В итоге какой бы вы кофе не выбрали, смело экспериментируйте с пряными добавками, возможно именно так вы найдете свой идеальный кофе!