Традиционные специи для узбекского плова
Существует огромное количество самых разных рецептур плова, однако самым популярным и любимым остаётся узбекский плов.
Традиционно это:
Основными из перечисленных являются зира, барбарис. По желанию некоторые добавляют или убирают компоненты из традиционной смеси, но это дело вкуса и предпочтений.
к оглавлению ↑
Зира
Зира или кумин – это довольно сильная пряность, обладающая приятным горьковатым с ореховыми нотками запахом. Для плова берут зиру в виде цельных зёрен. Такой формат позволяет придать блюду характерный пряный аромат.
Найти качественный кумин бывает затруднительно, потому можно брать готовые смеси, в которых уже имеется зира. Но если найти кумин не удалось нигде, то можно попробовать заменить его тмином или кориандром.
Несколько слов о заменителях.
Тмин имеет схожий вкус и внешний вид, однако всё же он менее выразителен для плова, его потребуется добавить в большем количестве, но по вкусу.
Кориандр неплохо заменяет кумин, но вкус готового блюда кардинально изменится. Свойственная зире кислинка и терпкий ореховый аромат останутся, а горчинка уйдёт. Добавляйте пряность осторожно, чтобы не переборщить.
к оглавлению ↑
Паприка
Порошок сладкого красного перца появляется в большинстве готовых смесей специй для плова. И это неудивительно, ведь он придаёт готовому блюду уникальный островато-сладковатый привкус и пряный аромат.
Если слегка переборщить с паприкой, она может перебить вкус мяса, риса и других специй, потому обращаться с ней нужно аккуратно. Лучше следовать рецептуре и не экспериментировать, если ранее не имели дела с красным молотым перцем.
к оглавлению ↑
Розмарин
Розмарин несколько реже встречается в рецептах плова, нежели та же паприка или шафран. Эта пряность обладает выраженным терпким ароматом и горьким вкусом, которые способны придать готовому блюду глубину и многогранность.
На казан плова требуется не больше одной маленькой свежей веточки розмарина или шепотки высушенной специи. Розмарин сочетается с лавровым листом, поскольку не теряет своего сильного запаха даже при длительной термической обработке.
к оглавлению ↑
Барбарис
Кислая с терпким послевкусием ягода является неотъемлемой частью любой рецептуры плова. Иногда барбарис ещё называют «северным лимоном», поскольку он придаёт блюдам некоторое фруктовое послевкусие, освежающую кислинку.
Барбарис выполняет важную роль в плове – он способен не только придать блюду пикантность, но и нейтрализовать в нём все излишки жира, которые делают плов слишком тяжёлым.
к оглавлению ↑
Куркума
Куркума – это альтернатива шафрану. Эту пряность чаще всего используют в Средней Азии и Азербайджане для приготовления плова.
Насыщенный пряный аромат, но при этом лёгкий древесный вкус этой приправы способен при термической обработке преобразоваться в ощутимый привкус имбиря.
к оглавлению ↑
Шафран
Для этой приправы характерен медовый с металлическим оттенком вкус. Он чуть горьковатый, согревающий, пряный. Потому шафран так любят добавлять в плов.
Он так же, как и куркума, способен окрасить рис в золотистый аппетитный оттенок и добавить готовому блюду тонкое благоухание, но по сравнению с ней дешевле.
к оглавлению ↑
Чёрный перец
Без чёрного перца не обходится ни один вид плова. Такая специя найдётся на кухне каждой уважающей себя хозяйки. Она придаёт плову характерную горчинку, терпкость и яркий острый аромат.
Но в случае с молотой приправой стоит быть аккуратным, с ней легко переборщить и «забить» аромат и вкус других специй. Лучше добавлять свежемолотый перец, который хранится закрытом виде.
к оглавлению ↑
Заключение
Традиционный плов никогда не может обойтись без обилия приправ и специй. Основу любой смеси специй для плова составляют зира и барбарис, однако ими всё не ограничивается. В это горячее блюдо добавляют и куркуму, и паприку, и розмарин, и многие другие виды пряностей, чтобы сделать его вкус более насыщенным и сложным.