Традиционные специи для узбекского плова

Существует огромное количество самых разных рецептур плова, однако самым популярным и любимым остаётся узбекский плов.

ВАЖНО! У узбекского плова тоже хватает вариаций. Могут использоваться разные виды мяса, разные сорта риса, разные наборы специй. Однако стандартно для этого рецепта плова используется определённая смесь пряностей и ингредиентов, которые влияют на вкус.

Традиционно это:

зира
барбарис
паприка
шафран
куркума
розмарин
чёрный перец
чеснок
перец жгучий
томат

Основными из перечисленных являются зира, барбарис. По желанию некоторые добавляют или убирают компоненты из традиционной смеси, но это дело вкуса и предпочтений.
к оглавлению ↑

Зира

зира в ложке

Зира или кумин – это довольно сильная пряность, обладающая приятным горьковатым с ореховыми нотками запахом. Для плова берут зиру в виде цельных зёрен. Такой формат позволяет придать блюду характерный пряный аромат.

зира растение

Найти качественный кумин бывает затруднительно, потому можно брать готовые смеси, в которых уже имеется зира. Но если найти кумин не удалось нигде, то можно попробовать заменить его тмином или кориандром.

Несколько слов о заменителях.

тмин в тарелке

Тмин имеет схожий вкус и внешний вид, однако всё же он менее выразителен для плова, его потребуется добавить в большем количестве, но по вкусу.

кориандр семена и зелень

Кориандр неплохо заменяет кумин, но вкус готового блюда кардинально изменится. Свойственная зире кислинка и терпкий ореховый аромат останутся, а горчинка уйдёт. Добавляйте пряность осторожно, чтобы не переборщить.

ВАЖНО! Перед тем как добавлять зиру в плов, нужно растереть специю руками, чтобы она смогла отдать весь свой вкус и аромат рису и мясу.

к оглавлению ↑

Паприка

паприка на столе

Порошок сладкого красного перца появляется в большинстве готовых смесей специй для плова. И это неудивительно, ведь он придаёт готовому блюду уникальный островато-сладковатый привкус и пряный аромат.

плоды перца сладкого

Если слегка переборщить с паприкой,  она может перебить вкус мяса, риса и других специй, потому обращаться с ней нужно аккуратно. Лучше следовать рецептуре и не экспериментировать, если ранее не имели дела с красным молотым перцем.


к оглавлению ↑

Розмарин

ветка розмарина на столе

Розмарин несколько реже встречается в рецептах плова, нежели та же паприка или шафран. Эта пряность обладает выраженным терпким ароматом и горьким вкусом, которые способны придать готовому блюду глубину и многогранность.

розмарин в горшке

На казан плова требуется не больше одной маленькой свежей веточки розмарина или шепотки высушенной специи. Розмарин сочетается с лавровым листом, поскольку не теряет своего сильного запаха даже при длительной термической обработке.

Перебор с розмарином в плове может дать излишнюю камфорность аромату, а это подпортит впечатление от блюда.

к оглавлению ↑

Барбарис

барбарис ягоды

Кислая с терпким послевкусием ягода является неотъемлемой частью любой рецептуры плова. Иногда барбарис ещё называют «северным лимоном», поскольку он придаёт блюдам некоторое фруктовое послевкусие, освежающую кислинку.

барбарис растение

Барбарис выполняет важную роль в плове – он способен не только придать блюду пикантность, но и нейтрализовать в нём все излишки жира, которые делают плов слишком тяжёлым.

Ягоды барбариса сочетаются практически со всеми пряности, добавляемыми в плов.

к оглавлению ↑

Куркума

куркума в ложке

Куркума – это альтернатива шафрану. Эту пряность чаще всего используют в Средней Азии и Азербайджане для приготовления плова.

куркума корень

Насыщенный пряный аромат, но при этом лёгкий древесный вкус этой приправы способен при термической обработке преобразоваться в ощутимый привкус имбиря.

Помимо своих вкусовых и ароматических качеств, куркума обладает характерным ярким жёлтым оттенком. Именно эта пряность окрашивает плов, делая готовое блюдо более нарядным и аппетитным на вид.

к оглавлению ↑

Шафран

сушёный шафран

Для этой приправы характерен медовый с металлическим оттенком вкус. Он чуть горьковатый, согревающий, пряный. Потому шафран так любят добавлять в плов.

свежесорванные цветки шафрана

Он так же, как и куркума, способен окрасить рис в золотистый аппетитный оттенок и добавить готовому блюду тонкое благоухание, но по сравнению с ней дешевле.

ВАЖНО! Перед использованием стоит замочить шафран в молоке или в воде, а затем использовать жидкость из-под приправы для окрашивания крупы и придания блюду пряного аромата.

к оглавлению ↑

Чёрный перец

чёрные перец в тарелке

Без чёрного перца не обходится ни один вид плова. Такая специя найдётся на кухне каждой уважающей себя хозяйки. Она придаёт плову характерную горчинку, терпкость и яркий острый аромат.

растение перца с плодами

Но в случае с молотой приправой стоит быть аккуратным, с ней легко переборщить и «забить» аромат и вкус других специй. Лучше добавлять свежемолотый перец, который хранится закрытом виде.


к оглавлению ↑

Заключение

Традиционный плов никогда не может обойтись без обилия приправ и специй. Основу любой смеси специй для плова составляют зира и барбарис, однако ими всё не ограничивается. В это горячее блюдо добавляют и куркуму, и паприку, и розмарин, и многие другие виды пряностей, чтобы сделать его вкус более насыщенным и сложным.