Состав и особенности
В случае с гарам масала не существует каких-то строгих ограничений по составу смеси. В разных регионах, кухнях и даже семьях Индии этот набор пряностей может отличаться.
Однако в целом в смесь чаще всего добавляют:
Для приготовления традиционной гарам масала используются цельные специи. Они поджариваются, а затем перемалываются в порошок. Это делается для того, чтобы пряности отдали максимум своего вкуса и аромата.
Приготовить гарам масала можно и самостоятельно в домашних условиях. Если у вас нет возможности найти цельные специи для рецепта, можно взять «упрощённый» вариант, в котором допустимо использование уже перемолотых пряностей.
Нужно просто смешать выбранные молотые приправы. А если вы хотите усилить вкус готовой смеси, то просто слегка подсушите смесь на горячей сковородке перед непосредственным применением.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Гарам масала обладает массой полезных свойств. Именно поэтому вариации этой смеси пряностей так часто используются в аюрведе:
Состав:
Полезные свойства гарам масала:
- оказывает благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов;
- является профилактическим средством (особенно при предрасположенности к болезни Паркинсона и Альцгеймера);
- является профилактическим средством от онкологических патологий;
- помогает бороться с лишним весом;
- снижает гликемический индекс продуктов, с которыми используется.
Противопоказания:
- с осторожностью употреблять при аллергии;
- посоветоваться с доктором перед употреблением при наличии болезней желудка и ЖКТ.
к оглавлению ↑
Вкусовые особенности
Смесь гарам масала обладает насыщенным, ярким, острым вкусом и пряным ароматом, который чувствуется даже сквозь закрытую крышку ёмкости. Все пряности часто используют в кулинарии – они способны придать блюду более сложный и многогранный вкус. Очень полезно иметь компоненты смеси, ведь их можно использовать и вместе, и по отдельности.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Гарам масала является индийским «изобретением». И в этом нет ничего удивительно, ведь именно Индия славится своими феноменальными по насыщенности и яркости вкуса блюдами.
Здесь смесь этих пряностей используется для приготовления практически любых блюд:
Использование в аюрведе
Гарам масала – это не только кулинарная находка для всех любителей яркой по вкусу пищи. Эта смесь пряностей активно используется в такой популярной восточной медицинской практике, как аюрведа. Согревающие специи вообще крайне популярны в восточной медицине, поскольку позволяют «согреть тело» и вывести из него все шлаки и токсины, которые не дают ему восстановиться.
Гарам масала помогает:
- укрепить иммунную систему;
- сбросить лишние килограммы;
- нормализовать обменные процессы в организме;
- понизить сахар в крови;
- устранить воспаление;
- повысить тонус;
- улучшить настроение;
- повысить концентрацию внимания.
к оглавлению ↑
Хранение смеси
Гарам масала нуждается в правильном хранении. Смесь пряностей нужно хранить в таре «от производителя» или же в стеклянной ёмкости с плотной и герметичной крышкой.
Её нужно хранить вдали от радиаторов отопления и бытовой техники, которая может нагреваться во время работы. Лучше выделить отдельное место для специй на кухне.
к оглавлению ↑
Карри и гарам масала – это одно и то же?
Нет, это две совершенно разные смеси пряностей.
У них много схожих свойств, но различий между ними гораздо больше. Одно из основных — порошок карри гораздо более пикантный, поскольку в состав входит куркума, отсюда и золотистый оттенок смеси.
Гарам масала же имеет более глубокий оттенок, более сладкий привкус, поскольку в смесь добавлен мускатный орех, корица, кардамон и высушенный перчик чили.
к оглавлению ↑
FAQ. Самые часто задаваемые вопросы
При наличии язвы, гастрита, панкреатита и других проблем с ЖКТ от этой пряной смеси лучше отказаться. Это же касается и тех, кто страдает от почечных патологий и аллергических проявлений.
И да, и нет. Гарам масала – это, по сути, комбинация разных специй, которая к тому же меняется от региона к региону. Так что если вы замените пару составляющих, то ничего страшного не будет. Можно использовать вместо гарам масала порошок карри, но этого вкус готового блюда станет менее сладким и более пикантным.
Нет, острота приправы может навредить здоровью будущей мамы и плода. Она может привести к выкидышу или преждевременным родам.
Заключение
Индийская кухня всегда славилась разнообразием и яркостью своих вкусов. Возможно, именно по этой причине считается, что индийские смеси пряностей самые лучшие. Например, специи гарам масала. Они помогают сделать практически любое блюдо более сложным и оригинальным.