Состав и особенности

В случае с гарам масала не существует каких-то строгих ограничений по составу смеси. В разных регионах, кухнях и даже семьях Индии этот набор пряностей может отличаться.

Однако в целом в смесь чаще всего добавляют:

тмин
кардамон зелёный
кардамон чёрный
кориандр
гвоздика
фенхель
корица
лавровый лист
орех мускатный
перец чёрный

ВАЖНО! Это лишь наиболее часто встречающиеся специи в составе гарам масала. Количество, концентрация и комбинации пряностей в данном случае бесконечны.

специи в чашках

Для приготовления традиционной гарам масала используются цельные специи. Они поджариваются, а затем перемалываются в порошок. Это делается для того, чтобы пряности отдали максимум своего вкуса и аромата.

молотые специи в мешках

Приготовить гарам масала можно и самостоятельно в домашних условиях. Если у вас нет возможности найти цельные специи для рецепта, можно взять «упрощённый» вариант, в котором допустимо использование уже перемолотых пряностей.

готовая смесь гарам масала

Нужно просто смешать выбранные молотые приправы. А если вы хотите усилить вкус готовой смеси, то просто слегка подсушите смесь на горячей сковородке перед непосредственным применением.


к оглавлению ↑

Полезные свойства

Гарам масала обладает массой полезных свойств. Именно поэтому вариации этой смеси пряностей так часто используются в аюрведе:

Состав:

Полезные свойства гарам масала:

  • оказывает благотворное воздействие на состояние сердца и сосудов;
  • является профилактическим средством (особенно при предрасположенности к болезни Паркинсона и Альцгеймера);
  • является профилактическим средством от онкологических патологий;
  • помогает бороться с лишним весом;
  • снижает гликемический индекс продуктов, с которыми используется.

Противопоказания: 

  • с осторожностью употреблять при аллергии;
  • посоветоваться с доктором перед употреблением при наличии болезней желудка и ЖКТ.

ВАЖНО! Особенно эффективна эта смесь в осенне-зимний период, поскольку помогает бороться с микробами, обладает согревающим и тонизирующим эффектом.

к оглавлению ↑

Вкусовые особенности

специи на кухне в баночкахСмесь гарам масала обладает насыщенным, ярким, острым вкусом и пряным ароматом, который чувствуется даже сквозь закрытую крышку ёмкости. Все пряности часто используют в кулинарии – они способны придать блюду более сложный и многогранный вкус. Очень полезно иметь компоненты смеси, ведь их можно использовать и вместе, и по отдельности.
к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Гарам масала является индийским «изобретением». И в этом нет ничего удивительно, ведь именно Индия славится своими феноменальными по насыщенности и яркости вкуса блюдами.

Здесь смесь этих пряностей используется для приготовления практически любых блюд:

бобовых культур
круп
салатов
овощных рагу
мяса, курицы
соусов
заправок
десертов
кофе, чая
кляра

Использование в аюрведе

Гарам масала – это не только кулинарная находка для всех любителей яркой по вкусу пищи. Эта смесь пряностей активно используется в такой популярной восточной медицинской практике, как аюрведа. Согревающие специи вообще крайне популярны в восточной медицине, поскольку позволяют «согреть тело» и вывести из него все шлаки и токсины, которые не дают ему восстановиться.

Гарам масала помогает:

  • укрепить иммунную систему;
  • сбросить лишние килограммы;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • понизить сахар в крови;

доктор

  • устранить воспаление;
  • повысить тонус;
  • улучшить настроение;
  • повысить концентрацию внимания.

механизм здоровья


к оглавлению ↑

Хранение смеси

банки со специями

Гарам масала нуждается в правильном хранении. Смесь пряностей нужно хранить в таре «от производителя» или же в стеклянной ёмкости с плотной и герметичной крышкой.

система хранения специй

Её нужно хранить вдали от радиаторов отопления и бытовой техники, которая может нагреваться во время работы. Лучше выделить отдельное место для специй на кухне.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Что касается срока годности, то он указывается на упаковке. Обычно он не превышает 2-3 лет. По истечении этого срока вкусовые и ароматические характеристики смеси начнут ухудшаться. Самостоятельно приготовленная смесь может храниться не дольше 3 месяцев.

к оглавлению ↑

Карри и гарам масала – это одно и то же?

Нет, это две совершенно разные смеси пряностей.

карри молотый смесь

У них много схожих свойств, но различий между ними гораздо больше. Одно из основных — порошок карри гораздо более пикантный, поскольку в состав входит куркума, отсюда и золотистый оттенок смеси.

гарам масала молотый смесь

Гарам масала же имеет более глубокий оттенок, более сладкий привкус, поскольку в смесь добавлен мускатный орех, корица, кардамон и высушенный перчик чили.


к оглавлению ↑

FAQ. Самые часто задаваемые вопросы

Можно ли употреблять гарам масала при проблемах с ЖКТ?

При наличии язвы, гастрита, панкреатита и других проблем с ЖКТ от этой пряной смеси лучше отказаться. Это же касается и тех, кто страдает от почечных патологий и аллергических проявлений.

Можно ли чем-то заменить?

И да, и нет. Гарам масала – это, по сути, комбинация разных специй, которая к тому же меняется от региона к региону. Так что если вы замените пару составляющих, то ничего страшного не будет. Можно использовать вместо гарам масала порошок карри, но этого вкус готового блюда станет менее сладким и более пикантным.

Допустимо ли употребление гарам масала при беременности?

Нет, острота приправы может навредить здоровью будущей мамы и плода. Она может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Заключение

Индийская кухня всегда славилась разнообразием и яркостью своих вкусов. Возможно, именно по этой причине считается, что индийские смеси пряностей самые лучшие. Например, специи гарам масала. Они помогают сделать практически любое блюдо более сложным и оригинальным.