Каким пряностям лучше отдать предпочтение?

Разные сорта рыбы сочетаются с разными специями. Например, речные сорта обладают специфическим ярко выраженным запахом, который нужно «перебить» в процессе приготовления, по этому причине многие повара используют специи с ярким ароматом и вкусом. Морская же рыба более нежная, так что для неё нужно выбирать другие пряности.

ВАЖНО! Главным правилом выбора специй для рыбы является умеренность. Экспериментируйте, но переусердствуйте. Пряности легко перебивают вкус рыбы или делают его неудобоваримым. По этой причине, нужно быть осторожным при использовании восточных пряностей в рыбных блюдах – они могут «затмить» нежный вкус рыбы.

Чаще всего для приготовления рыбных блюд используют следующие специи:

традиционная смесь для рыбы

соль, перец (розовый, белый, красный, чёрный), лавр, уксус, петрушку, укроп – это классический набор пряностей, который используется для большинства блюд из рыбы;

душистый перец горошек

душистый перец – он помогает подчеркнуть вкус рыбы и сделать его более выраженным;

шафран в ложке сушеный

шафран – отличный выбор для красной выбор, он делает и аромат, и вкус блюда более сложным и выразительным, а ещё он придаёт красивый оттенок кулинарному шедевру;

звезды бадьяна

бадьян (большинство знает другое название этой специи – анис) – пряность с сильным и выраженным вкусом и ароматом, обычно семена аниса растирают вместе с другими специями, чтобы улучшить аромат рыбы и придать ей сладковатый привкус;

семена кумина

кумин – специя с мягким вкусом, но сильным ароматом, поэтому добавляйте её к рыбе аккуратно, чтобы не перебить её собственный вкус;

зерна кориандра

кориандр – пряность с лёгким ароматом, насыщенным и приятным вкусом, перед тем, как добавить эту специю в блюдо, разотрите её;

орегано сушеный

душица (она же орегано) – специя с насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином;

базилик в ступке

базилик – придаёт блюду свежий вкус с нотками лимона, идеальный выбор пряности для рыбы;

майоран в пучке

майоран – добавляет блюду пряный и довольно устойчивый аромат;

эстрагон в пучке

эстрагон – эта приправа улучшает вкус готового рыбного блюда;

карри в ложке

карри – восточная смесь пряностей, с которой нужно быть предельно осторожным, она обладает сама по себе ярким и насыщенным вкусом, так что она легко может перебить собственный вкус рыбы и просто испортить блюдо.

Конечно же, всё перечисленное выше не является универсальным или обязательным. Всегда остаётся поле для собственных экспериментов. Эти пряности, скорее, помогают понять, в какую сторону экспериментам с рыбой стоит двигаться. Одно точно стоит сказать: не стоит бездумно использовать насыщенные специи, так вы просто испортите блюдо.
к оглавлению ↑

Пряности для жарки рыбы

В зависимости от способа приготовления рыбы нужно выбирать и специи. Например, одним из самых любимых (и быстрых) методов приготовления рыбы является жарка. И тут стоит отдавать предпочтение тем пряностям, которые хорошо раскрываются при сильном нагреве.

Большинство поваров отдаёт предпочтение:

чесноку
сладкой паприке
растертым зернам кориандра
тмину
черному перцу
имбирю
соли
душистому перцу
цедре лимона

Специи для запекания

Рыба, запечённая с пряностями в духовке, это классика. Нежный вкус рыбы в сочетании с ароматом специй по-новому раскрываются при запекании. Некоторые считают такое блюдо исключительно праздничным, но на самом деле оно подходит и для обычного ужина в кругу семьи, романтического вечера, посиделок с друзьями.

Для запекания рыбы чаще всего выбирают:

Рыба очень любит травы, она отлично впитывает их аромат, потому к любой рыбе можно добавить укроп, петрушку, майоран, эстрагон и тимьян – они не навяжут блюду свой вкус, но при этом придадут ему неповторимый аромат.
к оглавлению ↑

Для маринада

Если вам захотелось заготовить рыбу со специями, то обратите внимание на следующий рецепт маринада:

смесь специй

Смешайте 2 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки высушенной петрушки, 1 ч. ложку душицы, 2 ст. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложку высушенного чеснока, 1 ч. ложку лимонной цедры, соль и лавровый лист.

рассол для маринада

Далее залейте смесь пряностей 1/5 частью воды (от объёма маринада), доведите её до кипения, закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.

маринад для рыбы

Затем влейте к содержимому кипячёный рассол (4/5 от объёма маринада). Если вы взяли 500 г рыбного филе, то для рассола потребуется примерно 100 мл горячей воды, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли (неполная), ½ ст. ложки сахара.

рыба жареная

рыба запеченная

рыба в маринаде


к оглавлению ↑

Заключение

Рыба достаточно капризна в отношении специй и пряностей. Особенно с восточными. Потому не стоит увлекаться при добавлении приправ к рыбным блюдам, старайтесь выбирать для них душистые травы, лимонный сок, чеснок, которые помогут сделать вкус рыбы более сложным, а аромат более насыщенным.