Каким пряностям лучше отдать предпочтение?
Разные сорта рыбы сочетаются с разными специями. Например, речные сорта обладают специфическим ярко выраженным запахом, который нужно «перебить» в процессе приготовления, по этому причине многие повара используют специи с ярким ароматом и вкусом. Морская же рыба более нежная, так что для неё нужно выбирать другие пряности.
Чаще всего для приготовления рыбных блюд используют следующие специи:
соль, перец (розовый, белый, красный, чёрный), лавр, уксус, петрушку, укроп – это классический набор пряностей, который используется для большинства блюд из рыбы;
душистый перец – он помогает подчеркнуть вкус рыбы и сделать его более выраженным;
шафран – отличный выбор для красной выбор, он делает и аромат, и вкус блюда более сложным и выразительным, а ещё он придаёт красивый оттенок кулинарному шедевру;
бадьян (большинство знает другое название этой специи – анис) – пряность с сильным и выраженным вкусом и ароматом, обычно семена аниса растирают вместе с другими специями, чтобы улучшить аромат рыбы и придать ей сладковатый привкус;
кумин – специя с мягким вкусом, но сильным ароматом, поэтому добавляйте её к рыбе аккуратно, чтобы не перебить её собственный вкус;
кориандр – пряность с лёгким ароматом, насыщенным и приятным вкусом, перед тем, как добавить эту специю в блюдо, разотрите её;
душица (она же орегано) – специя с насыщенным вкусом и ароматом, прекрасно сочетается с базиликом, чёрным перцем, розмарином;
базилик – придаёт блюду свежий вкус с нотками лимона, идеальный выбор пряности для рыбы;
майоран – добавляет блюду пряный и довольно устойчивый аромат;
эстрагон – эта приправа улучшает вкус готового рыбного блюда;
карри – восточная смесь пряностей, с которой нужно быть предельно осторожным, она обладает сама по себе ярким и насыщенным вкусом, так что она легко может перебить собственный вкус рыбы и просто испортить блюдо.
Конечно же, всё перечисленное выше не является универсальным или обязательным. Всегда остаётся поле для собственных экспериментов. Эти пряности, скорее, помогают понять, в какую сторону экспериментам с рыбой стоит двигаться. Одно точно стоит сказать: не стоит бездумно использовать насыщенные специи, так вы просто испортите блюдо.
к оглавлению ↑
Пряности для жарки рыбы
В зависимости от способа приготовления рыбы нужно выбирать и специи. Например, одним из самых любимых (и быстрых) методов приготовления рыбы является жарка. И тут стоит отдавать предпочтение тем пряностям, которые хорошо раскрываются при сильном нагреве.
Большинство поваров отдаёт предпочтение:
Специи для запекания
Рыба, запечённая с пряностями в духовке, это классика. Нежный вкус рыбы в сочетании с ароматом специй по-новому раскрываются при запекании. Некоторые считают такое блюдо исключительно праздничным, но на самом деле оно подходит и для обычного ужина в кругу семьи, романтического вечера, посиделок с друзьями.
Для запекания рыбы чаще всего выбирают:
Рыба очень любит травы, она отлично впитывает их аромат, потому к любой рыбе можно добавить укроп, петрушку, майоран, эстрагон и тимьян – они не навяжут блюду свой вкус, но при этом придадут ему неповторимый аромат.
к оглавлению ↑
Для маринада
Если вам захотелось заготовить рыбу со специями, то обратите внимание на следующий рецепт маринада:
Смешайте 2 ст. ложки базилика, 2 ст. ложки высушенной петрушки, 1 ч. ложку душицы, 2 ст. ложки семян фенхеля, 1 ч. ложку высушенного чеснока, 1 ч. ложку лимонной цедры, соль и лавровый лист.
Далее залейте смесь пряностей 1/5 частью воды (от объёма маринада), доведите её до кипения, закройте плотной крышкой и оставьте настаиваться на полчаса.
Затем влейте к содержимому кипячёный рассол (4/5 от объёма маринада). Если вы взяли 500 г рыбного филе, то для рассола потребуется примерно 100 мл горячей воды, 100 мл растительного масла, 1 ст. ложка соли (неполная), ½ ст. ложки сахара.
к оглавлению ↑
Заключение
Рыба достаточно капризна в отношении специй и пряностей. Особенно с восточными. Потому не стоит увлекаться при добавлении приправ к рыбным блюдам, старайтесь выбирать для них душистые травы, лимонный сок, чеснок, которые помогут сделать вкус рыбы более сложным, а аромат более насыщенным.