Виды специй для свинины
Свинина нуждается во вкусовых и ароматных приправах так же, как и любое другое мясо.
Можно облегчить себе задачу и использовать готовые смеси для приготовления блюд из свинины. Однако их состав не всегда подобран достаточно верно.
Могут отсутствовать некоторые важные ингредиенты, или в составе слишком много соли. Поэтому, лучшим вариантом является самостоятельное добавление необходимого количества специй. Надо только знать их свойства и специфические качества.
Рассмотрим их внимательнее.
Черный перец
Универсальная приправа для всех видов мяса. Употребляется в молотом, дробленом или целом виде. Рекомендуется измельчать перец непосредственно перед употреблением — он быстро выдыхается и теряет часть своих качеств.
Душистый перец
Аромат этой приправы чем-то напоминает смесь корицы с мускатным орехом. Возможны и другие нотки, заметно обогащающие аромат свинины и придающие ей особый вкус. Кроме этого, душистый перец используют и в виде горошин, особенно в составе рассолов или заливок.
Тмин
Эта специя обладает яркими, специфическими вкусовыми и ароматными качествами. Тмин самодостаточен и плохо уживается с другими приправами, поэтому его обычно дополняют только солью и перцем. Хорошо сочетается с фаршем, вырезкой, корейкой.
Имбирь
Большинство пользователей относят его к разряду азиатских пряностей, хотя и в европейской кухне к имбирю относятся вполне благосклонно. Блюда из свинины, приправленные имбирем, приобретают остроту и приятный аромат. Рекомендуется использовать сушеный имбирь, так как свежий корень обладает весьма мощным острым вкусом — слишком легко перестараться с количеством.
Чеснок
Это универсальный компонент, встречающийся практически во всех рецептах мясных блюд. При этом, свежий чеснок не рекомендуется использовать при жарке — он дает резкий специфический запах, не всеми воспринимаемый положительно. Лучше использовать сушеный чеснок, сохраняющий мягкий аромат и запах.
Розмарин
Для мяса это одна из лучших приправ, дающих приятный травяной привкус. В сочетании с чесноком розмарин способен полностью преобразить блюдо, создать для него богатый вкус и аромат. можно использовать как сушеный, так и свежий розмарин — принципиальной разницы нет.
Майоран
Это специя, которая никогда не испортит блюдо из свинины. Его невозможно положить слишком много, настолько хорошо майоран сочетается с мясом. Он весьма похож на орегано, но обладает менее ярким ароматом и вкусом. Особенно хорош в тушеной свинине.
Паприка
Это классическая специя, дающая неповторимый вкус и аромат любому мясному блюду. Для свинины лучшим вариантом станет копченая паприка — она даст мягкую нотку дымка, делая блюдо изысканным и более аппетитным. Хорошо сочетается с имбирем, куркумой, кардамоном.
Петрушка
К мясу можно подавать зелень, но в процессе приготовления лучше использовать сушеную петрушку. Она дает травяной привкус и отлично сочетается с итальянскими травами — тимьяном, майораном, шалфеем или розмарином.
Ягоды можжевельника
Приправа обладает ярким и мощным вкусом, способным «накрыть» некоторые добавки. Поэтому, ее надо использовать для жирного или дикого мяса. Рекомендуется добавить немного специи в маринад, чтобы натирать им куски мяса перед приготовлением.
Горчица
Ее используют как приправу к готовым блюдам, или как специю в процессе приготовления. Горчица входит в состав маринадов для жарки или запекания свинины. Хорошо известен способ усиления вкуса свиных ребрышек при добавлении зерен горчицы с медом.
к оглавлению ↑
Сочетание специй и свинины
Многих хозяек волнует, можно ли сочетать в одном блюде те или иные специи, не испортит ли добавка вкус или аромат блюда. Эти сомнения можно разрешить с помощью простого правила — все специи, хорошо сочетающиеся с мясом, не менее хорошо гармонируют друг с другом.
Для свинины в любом случае (и в любых сочетаниях) подойдут:
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, позволяющих лучше ориентироваться в специях для свинины:
Принципиальных ограничений здесь нет. Однако, надо использовать только сочетающиеся виды, чтобы не испортить вкус блюда. Кроме того, надо помнить — сколько бы ни было использовано специй, выделяться всегда будут только самые яркие. Поэтому, надо ограничиваться несколькими приправами, гармонирующими между собой и дополняющими друг друга.
Общее правило — укладывать в стеклянную банку, закрыть крышкой и ставить в сухое, темное, прохладное место. Однако, надо учитывать индивидуальные особенности приправ и делать поправки на их собственные требования к хранению.
Упакованные специи имеют гарантированное качество и срок годности, указанный на упаковке. Специи на развес — лотерея, так как никто не знает ни их возраст, ни качество. Определить состояние той или иной приправы может только опытный повар, поэтому, пока навыки не наработаны, лучше использовать заводские упаковки.
Рекомендуется быть внимательными со всеми приправами. Однако, наибольшее внимание надо уделять жгучим и ярким специям, которые способны резко изменить вкус блюда. Особенно осторожными надо быть с острым красным перцем.
Для свинины (как и для любого мяса) основной специей являются все виды перца — черный, белый, красный и т. д. Несмотря на некоторую разницу в свойствах, все они придают жгучий привкус и усиливают вкус мяса.
Рекомендуем по теме
Видеообзор приправы для свинины