Виды специй для свинины

Свинина нуждается во вкусовых и ароматных приправах так же, как и любое другое мясо.

смесь специй

Можно облегчить себе задачу и использовать готовые смеси для приготовления блюд из свинины. Однако их состав не всегда подобран достаточно верно.

свинина стейки и специи

Могут отсутствовать некоторые важные ингредиенты, или в составе слишком много соли. Поэтому, лучшим вариантом является самостоятельное добавление необходимого количества специй. Надо только знать их свойства и специфические качества.

Рассмотрим их внимательнее.

черный перец и свинина

Черный перец
Универсальная приправа для всех видов мяса. Употребляется в молотом, дробленом или целом виде. Рекомендуется измельчать перец непосредственно перед употреблением — он быстро выдыхается и теряет часть своих качеств.

душистый перец и свиные ребра

Душистый перец
Аромат этой приправы чем-то напоминает смесь корицы с мускатным орехом. Возможны и другие нотки, заметно обогащающие аромат свинины и придающие ей особый вкус. Кроме этого, душистый перец используют и в виде горошин, особенно в составе рассолов или заливок.

тмин

Тмин
Эта специя обладает яркими, специфическими вкусовыми и ароматными качествами. Тмин самодостаточен и плохо уживается с другими приправами, поэтому его обычно дополняют только солью и перцем. Хорошо сочетается с фаршем, вырезкой, корейкой.

имбирь

Имбирь
Большинство пользователей относят его к разряду азиатских пряностей, хотя и в европейской кухне к имбирю относятся вполне благосклонно. Блюда из свинины, приправленные имбирем, приобретают остроту и приятный аромат. Рекомендуется использовать сушеный имбирь, так как свежий корень обладает весьма мощным острым вкусом — слишком легко перестараться с количеством.

чеснок

Чеснок
Это универсальный компонент, встречающийся практически во всех рецептах мясных блюд. При этом, свежий чеснок не рекомендуется использовать при жарке — он дает резкий специфический запах, не всеми воспринимаемый положительно. Лучше использовать сушеный чеснок, сохраняющий мягкий аромат и запах.

розмарин

Розмарин
Для мяса это одна из лучших приправ, дающих приятный травяной привкус. В сочетании с чесноком розмарин способен полностью преобразить блюдо, создать для него богатый вкус и аромат. можно использовать как сушеный, так и свежий розмарин — принципиальной разницы нет.

майоран

Майоран
Это специя, которая никогда не испортит блюдо из свинины. Его невозможно положить слишком много, настолько хорошо майоран сочетается с мясом. Он весьма похож на орегано, но обладает менее ярким ароматом и вкусом. Особенно хорош в тушеной свинине.

паприка

Паприка
Это классическая специя, дающая неповторимый вкус и аромат любому мясному блюду. Для свинины лучшим вариантом станет копченая паприка — она даст мягкую нотку дымка, делая блюдо изысканным и более аппетитным. Хорошо сочетается с имбирем, куркумой, кардамоном.

петрушка

Петрушка
К мясу можно подавать зелень, но в процессе приготовления лучше использовать сушеную петрушку. Она дает травяной привкус и отлично сочетается с итальянскими травами — тимьяном, майораном, шалфеем или розмарином.

ягоды можжевельника

Ягоды можжевельника
Приправа обладает ярким и мощным вкусом, способным «накрыть» некоторые добавки. Поэтому, ее надо использовать для жирного или дикого мяса. Рекомендуется добавить немного специи в маринад, чтобы натирать им куски мяса перед приготовлением.

горчица

Горчица
Ее используют как приправу к готовым блюдам, или как специю в процессе приготовления. Горчица входит в состав маринадов для жарки или запекания свинины. Хорошо известен способ усиления вкуса свиных ребрышек при добавлении зерен горчицы с медом.


к оглавлению ↑

Сочетание специй и свинины

Многих хозяек волнует, можно ли сочетать в одном блюде те или иные специи, не испортит ли добавка вкус или аромат блюда. Эти сомнения можно разрешить с помощью простого правила — все специи, хорошо сочетающиеся с мясом, не менее хорошо гармонируют друг с другом.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Другое дело, если специи обладают слишком яркими вкусовыми и ароматными свойствами — в таких случаях остальные приправы оказываются бессильны, и их можно просто не использовать.

Для свинины в любом случае (и в любых сочетаниях) подойдут:

  • красный, чёрный, душистый перец;
  • гвоздика;
  • майоран;
  • тимьян;
  • тмин;
  • куркума;
  • кумин;
  • лук.

разные специи

Приведенный перечень не означает, что другие специи будут полностью несовместимы. Просто, это самые проверенные и надежные комбинации. Сомневайтесь — берите базовые, которые точно пробовали.

свинина куски в вакууме и специи

Однако никто не запретит поэкспериментировать и попробовать новые сочетания. В конце концов, о вкусах не спорят, и некоторые варианты могут стать любимыми и постоянными наборами специй для свинины.

стейк средней прожарки и специи

 
к оглавлению ↑

Вопросы и ответы

Рассмотрим несколько важных вопросов, позволяющих лучше ориентироваться в специях для свинины:

Сколько специй за один раз можно добавлять к блюдам из свинины?

Принципиальных ограничений здесь нет. Однако, надо использовать только сочетающиеся виды, чтобы не испортить вкус блюда. Кроме того, надо помнить — сколько бы ни было использовано специй, выделяться всегда будут только самые яркие. Поэтому, надо ограничиваться несколькими приправами, гармонирующими между собой и дополняющими друг друга.

Как правильно хранить специи?

Общее правило — укладывать в стеклянную банку, закрыть крышкой и ставить в сухое, темное, прохладное место. Однако, надо учитывать индивидуальные особенности приправ и делать поправки на их собственные требования к хранению.

Что лучше, купить специи на развес или в упаковке с фабрики?

Упакованные специи имеют гарантированное качество и срок годности, указанный на упаковке. Специи на развес — лотерея, так как никто не знает ни их возраст, ни качество. Определить состояние той или иной приправы может только опытный повар, поэтому, пока навыки не наработаны, лучше использовать заводские упаковки.

С какими специями надо быть особенно осторожными?

Рекомендуется быть внимательными со всеми приправами. Однако, наибольшее внимание надо уделять жгучим и ярким специям, которые способны резко изменить вкус блюда. Особенно осторожными надо быть с острым красным перцем.

Какой вид приправ является базовым для свинины?

Для свинины (как и для любого мяса) основной специей являются все виды перца — черный, белый, красный и т. д. Несмотря на некоторую разницу в свойствах, все они придают жгучий привкус и усиливают вкус мяса.