Заатар: из чего состоит, как выглядит?

заатар в ложке

Заатар – это не только название смеси пряностей, но и название растения, которое является основой для приготовления этой приправы, и название арабской закуски.

заатар растение

Важнее всего, конечно, разобраться с тем, что из себя представляет растение заатар, поскольку именно оно является главным составляющим смеси пряностей и многих восточных блюд.

заатар крупным планом

Заатар принадлежит к семейству Яснотковые. Другое его название – «душица сирийская». В большинстве стран на Ближнем Востоке сирийскую душицу ещё называют майораном сирийским.

сирийская душица

Однако заатаром называют не только душицу, но и другие растения из того же семейства Яснотковых. Например, чабер пикантный (его ещё называют заатаром сирийским), а также чаберник, который называют заатаром в Израиле и Греции.

душица обыкновенная

Иногда заатаром ещё называют душицу обыкновенную, которая в арабском языке известна под именем «заатар-бари» или же дикий заатар.

ВАЖНО! Вся эта путаница возникла не случайно. Все перечисленные растения относятся к одному семейства, обладают похожим вкусом и ароматом и практически идентичным составом. Именно поэтому они являются взаимозаменяемыми в различных рецептурах.

к оглавлению ↑

Состав пряной смеси

Однако в чистом виде заатар редко используется. Обычно на его основе готовят смесь пряностей, состав которой может отличаться в зависимости от региона или страны.

Наиболее распространённый состав приправы заатар:

тимьян

Тимьян – добавляют высушенную и измельчённую пряность.

кунжут

Сезам – он же кунжут, его добавляют в состав только в толчёном виде. Для лучшего раскрытия вкуса стоит обжарить семена перед измельчением.

сумах

Сумах – особые красные ягоды, растущие на одноимённом растении. Обладают выраженным кисло-острым вкусом и ярким ароматом. Многие говорят, что вкус сумаха чем-то отдалённом напоминает вкус «Аспирина», другие же утверждают, что ягоды имеют привкус лимонной цедры. И те и другие недалеки от правды.

соль

Соль – традиционный компонент, которые помогает сбалансировать вкус пряной смеси.

[/colonizator_col]

Кроме того, некоторые гурманы добавляют в смесь пряностей:


к оглавлению ↑

Вкус и аромат смеси заатар

Специи, которые входят в состав пряной смеси, придают ей выраженный и легко узнаваемый вкус:

  • сумах придаёт заатару лёгкую кислинку;
  • травы дают сладковатый и несколько горький вкус;
  • кунжут отвечает за ореховость и маслянистость приправы.

Но ценят смесь заатар даже не за многогранный вкус, а за особый насыщенный аромат. Он одновременно и цитрусовый, и травянистый, и ореховый. Так что при добавлении в блюдо он раскрывается ярко.

Попробуйте!

заатар крупным планом смесь


к оглавлению ↑

Использование в кулинарии

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Израильскую так же, как и другие версии смеси заатар, используют для приготовления большинства традиционных для стран Ближнего Востока блюд. Считается, что заатар подходит вообще ко всему, так что чашу с этой приправой ставят на стол вместе с другими соусами и заправками, чтобы любой могу обмакнуть в неё лепешку или подсыпать немного к своему блюду.

В арабских странах она настолько распространена, что по частоте использования ее можно сравнить с солью.

Чаще всего эту пряную смесь используют для приготовления следующих блюд:

лепешки

Лепешки. Простая, но очень вкусная закуска. Сначала лепешки смазывают оливковым маслом, затем щедро посыпают их сверху заатаром и отправляют в духовку. Некоторые добавляют пряность прямо в тесто. Кстати, такая закуска тоже называется заатар.

мясо

Мясные блюда. Заатар придаёт мясным блюдам и блюдам из птицы характерную восточную нотку и легкую кислинку. Можно замариновать заатаром мясо заранее или же обмазать этой приправой, смешанной с оливковым маслом, вырезку непосредственно перед приготовлением. Хрустящая корочка будет в таком случае обеспечена.

морепродукты

Рыба, морепродукты. В таких блюдах заатар чаще всего заменяет лимонный сок. Приправа придаёт и характерную для лимона кислинку и цитрусовый аромат. Рыбу стоит обмазывать смесью специй непосредственно перед приготовлением, а вот морепродукты стоит посыпать специями перед подачей на стол.

овощи

Овощные гарниры. Овощи нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом перед тем, как отправить в духовку или на гриль, а затем посыпать заатаром.

омлет

Омлеты, яичницы. Хотите придать блюду восточный вкус? Тогда добавьте к нему немного пряной смеси в процессе приготовления.

соус

Соусы, закуски, заправки. Особенно оригинальным получается хумас. Кроме этого, смесь можно добавить в греческий йогурт, чтобы получить пикантный и лёгкий соус для мясных или овощных блюд.

суп

Супы. Обычно заатар добавляют к зажарке и слегка поджаривают вместе с овощами.


к оглавлению ↑

Польза приправы заатар

Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие питательные вещества, эта пряная смесь может творить чудеса для вашего здоровья:

  • помогает перевариванию жирной и белковой пищи;
  • улучшает кровообращение;
  • тонизирует организм;
  • повышает умственную активность;
  • оздоравливает почки;
  • помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях.

Арабы убеждены, что именно с помощью заатара они более стрессоустойчивые, энергичные и выносливые.

к оглавлению ↑

Популярные вопросы по теме

Долго ли хранится заатар?

Прелесть заатара в том, что это смесь пряностей длительного хранения. Обычно запас специи повара и хозяйки стран Ближнего Востока обновляют или пополняют раз в год (чаще всего тогда, когда наступает сезон вызревания всех необходимых компонентов).
Для того чтобы смесь как можно дольше сохраняла вкус и аромат, храните её в герметичной таре. Лучше всего взять для этих целей стеклянную банку или ёмкость из дерева с плотной крышкой.

Можно ли заменить?

Смесь пряностей заатар приготовить самостоятельно легко, но некоторые составляющие, к сожалению, может быть трудно найти. Обычно проблемы возникают с сумахом. В таком случае можно заменить эти красные ягоды на другие, а именно на измельчённый в порошок барбарис. Некоторые используют в качестве замены сумаха лимонную цедру или же ¼ ч. ложки лимонной кислоты.
Сам же заатар можно заменить любыми другими травами из этого же семейства. Например, орегано.

Имеются ли у пряности противопоказания?

Заатар стоит исключить из своего меню беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ.

Можно ли приготовить самостоятельно?

Заатар можно легко приготовить самостоятельно. Для этих целей смешайте 1 ст. ложку обжаренного и измельчённого кунжута, 2 ст. ложки тимьяна, ¼ стакана сумаха, 2 ст. ложки орегано или майорана, 1 ч. ложку крупной соли.

Используется ли заатар в медицине?

В некоторых восточных медицинских практиках используется растение заатар. Но сама смесь пряностей обычно применяется исключительно в кулинарии.

Видеобзор приправы заатар


к оглавлению ↑

Заключение

Название «заатар» носить не только смесь пряных трав, но и растение, на основе которого готовится эта смесь, и особая пикантная закуска. Несмотря на столь экзотичное название, эту приправу можно приготовить и самостоятельно, многие ингредиенты для неё с лёгкостью можно найти в ближайших магазинах и на восточных рынках.