Заатар: из чего состоит, как выглядит?
Заатар – это не только название смеси пряностей, но и название растения, которое является основой для приготовления этой приправы, и название арабской закуски.
Важнее всего, конечно, разобраться с тем, что из себя представляет растение заатар, поскольку именно оно является главным составляющим смеси пряностей и многих восточных блюд.
Заатар принадлежит к семейству Яснотковые. Другое его название – «душица сирийская». В большинстве стран на Ближнем Востоке сирийскую душицу ещё называют майораном сирийским.
Однако заатаром называют не только душицу, но и другие растения из того же семейства Яснотковых. Например, чабер пикантный (его ещё называют заатаром сирийским), а также чаберник, который называют заатаром в Израиле и Греции.
Иногда заатаром ещё называют душицу обыкновенную, которая в арабском языке известна под именем «заатар-бари» или же дикий заатар.
к оглавлению ↑
Состав пряной смеси
Однако в чистом виде заатар редко используется. Обычно на его основе готовят смесь пряностей, состав которой может отличаться в зависимости от региона или страны.
Наиболее распространённый состав приправы заатар:
Тимьян – добавляют высушенную и измельчённую пряность.
Сезам – он же кунжут, его добавляют в состав только в толчёном виде. Для лучшего раскрытия вкуса стоит обжарить семена перед измельчением.
Сумах – особые красные ягоды, растущие на одноимённом растении. Обладают выраженным кисло-острым вкусом и ярким ароматом. Многие говорят, что вкус сумаха чем-то отдалённом напоминает вкус «Аспирина», другие же утверждают, что ягоды имеют привкус лимонной цедры. И те и другие недалеки от правды.
Соль – традиционный компонент, которые помогает сбалансировать вкус пряной смеси.
[/colonizator_col]
Кроме того, некоторые гурманы добавляют в смесь пряностей:
к оглавлению ↑
Вкус и аромат смеси заатар
Специи, которые входят в состав пряной смеси, придают ей выраженный и легко узнаваемый вкус:
- сумах придаёт заатару лёгкую кислинку;
- травы дают сладковатый и несколько горький вкус;
- кунжут отвечает за ореховость и маслянистость приправы.
Но ценят смесь заатар даже не за многогранный вкус, а за особый насыщенный аромат. Он одновременно и цитрусовый, и травянистый, и ореховый. Так что при добавлении в блюдо он раскрывается ярко.
Попробуйте!
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
В арабских странах она настолько распространена, что по частоте использования ее можно сравнить с солью.
Чаще всего эту пряную смесь используют для приготовления следующих блюд:
Лепешки. Простая, но очень вкусная закуска. Сначала лепешки смазывают оливковым маслом, затем щедро посыпают их сверху заатаром и отправляют в духовку. Некоторые добавляют пряность прямо в тесто. Кстати, такая закуска тоже называется заатар.
Мясные блюда. Заатар придаёт мясным блюдам и блюдам из птицы характерную восточную нотку и легкую кислинку. Можно замариновать заатаром мясо заранее или же обмазать этой приправой, смешанной с оливковым маслом, вырезку непосредственно перед приготовлением. Хрустящая корочка будет в таком случае обеспечена.
Рыба, морепродукты. В таких блюдах заатар чаще всего заменяет лимонный сок. Приправа придаёт и характерную для лимона кислинку и цитрусовый аромат. Рыбу стоит обмазывать смесью специй непосредственно перед приготовлением, а вот морепродукты стоит посыпать специями перед подачей на стол.
Овощные гарниры. Овощи нужно слегка сбрызнуть оливковым маслом перед тем, как отправить в духовку или на гриль, а затем посыпать заатаром.
Омлеты, яичницы. Хотите придать блюду восточный вкус? Тогда добавьте к нему немного пряной смеси в процессе приготовления.
Соусы, закуски, заправки. Особенно оригинальным получается хумас. Кроме этого, смесь можно добавить в греческий йогурт, чтобы получить пикантный и лёгкий соус для мясных или овощных блюд.
Супы. Обычно заатар добавляют к зажарке и слегка поджаривают вместе с овощами.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Польза приправы заатар
Травы и специи в составе приправы содержат множество мощных питательных веществ и органических соединений, включая тимол, галловую кислоту, карвакрол и кверцетин. Объединив флавоноиды, минералы и другие питательные вещества, эта пряная смесь может творить чудеса для вашего здоровья:
- помогает перевариванию жирной и белковой пищи;
- улучшает кровообращение;
- тонизирует организм;
- повышает умственную активность;
- оздоравливает почки;
- помогает быстро выздоравливать при простудных заболеваниях.
к оглавлению ↑
Популярные вопросы по теме
Прелесть заатара в том, что это смесь пряностей длительного хранения. Обычно запас специи повара и хозяйки стран Ближнего Востока обновляют или пополняют раз в год (чаще всего тогда, когда наступает сезон вызревания всех необходимых компонентов).
Для того чтобы смесь как можно дольше сохраняла вкус и аромат, храните её в герметичной таре. Лучше всего взять для этих целей стеклянную банку или ёмкость из дерева с плотной крышкой.
Смесь пряностей заатар приготовить самостоятельно легко, но некоторые составляющие, к сожалению, может быть трудно найти. Обычно проблемы возникают с сумахом. В таком случае можно заменить эти красные ягоды на другие, а именно на измельчённый в порошок барбарис. Некоторые используют в качестве замены сумаха лимонную цедру или же ¼ ч. ложки лимонной кислоты.
Сам же заатар можно заменить любыми другими травами из этого же семейства. Например, орегано.
Заатар стоит исключить из своего меню беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ.
Заатар можно легко приготовить самостоятельно. Для этих целей смешайте 1 ст. ложку обжаренного и измельчённого кунжута, 2 ст. ложки тимьяна, ¼ стакана сумаха, 2 ст. ложки орегано или майорана, 1 ч. ложку крупной соли.
В некоторых восточных медицинских практиках используется растение заатар. Но сама смесь пряностей обычно применяется исключительно в кулинарии.
Видеобзор приправы заатар
к оглавлению ↑
Заключение
Название «заатар» носить не только смесь пряных трав, но и растение, на основе которого готовится эта смесь, и особая пикантная закуска. Несмотря на столь экзотичное название, эту приправу можно приготовить и самостоятельно, многие ингредиенты для неё с лёгкостью можно найти в ближайших магазинах и на восточных рынках.