Что собой представляет?

растение анис

Анис обыкновенной иногда ещё называют бедренец анисовый. Это типичный представитель семейства Зонтичных (или иначе – Сельдерейных). Анис является однолетним травянистым растением, высота которого редко превышает 60 см. Он имеет изящное опущение, а его стебли испещрены многочисленными бороздками. Побеги ветвятся не слишком сильно (особенно в верхней трети куста).

семена аниса

Листовые пластины имеют разную форму на разных «ярусах» растения. Нижние листья внешне напоминают листья петрушки, верхние листочки больше походят на укроп. Цветение аниса обыкновенного пышным не назовёшь. Обычно растение покрывается невзрачными мелкими цветками, лепестки которых редко превышают длину в 1,5 мм. Соцветия собраны в сложные зонтики, диаметр которых равен 6 см.

зонтик аниса

Что касается плодов, то анис имеет вислоплодник с двумя семечками, длина которых не превышает 5 мм. Своеобразный бальзамический аромат и сладковатый привкус этих плодов ни с чем не перепутаешь. За них растение даже окрестили в народе сладким тмином.


к оглавлению ↑

Выращивание и заготовка аниса

культивирование аниса

В дикой природе анис обыкновенный на территории России не встречается. Родиной этого растения считается Малая Азия, много его произрастает в Египте, Эфиопии, откуда, к слову, анис давным-давно вывезли в Средиземноморье и затем распространили по всему миру.

масло анисовое

Растение выращивают в хозяйствах, которые специализируются на производстве эфирномасличной продукции. Культура теплолюбива, она предпочитает плодородные и хорошо дренированные грунты, а также южное или западное расположение (лучше на склоне).

карта России

Наиболее оптимальными условиями в нашей стране, которые подходят для возделывания аниса обыкновенного, является климат Воронежской и Белгородской областей. Здесь анис растят для переработки в специю или для использования в лекарственных препаратах.


к оглавлению ↑

Полезные свойства аниса

Активнее всего анис обыкновенный используют в косметологии и медицине. Растение применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, коклюша, хронического кашля, воспаления миндалин, гортани и голосовых связок.

Плоды растения добавляют в следующие лекарственные сборы:

  • потогонные;
  • успокоительные;
  • слабительные;
  • стимулирующие выработку молока (для кормящих женщин);
  • повышающие аппетит;
  • направленные на устранение метеоризма и повышенного газообразования.

чай с анисом

Отварами и настоями на анисовых плодах и семенах полощут ротовую полость при стоматите и пародонтозе. А жирное масло плодов аниса является основой для приготовления суппозиториев.

При каких заболеваниях можно использовать препараты на основе аниса:

  • воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре;
  • песок в мочевыводящих путях;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • недостаточная выработка секрета печенью и поджелудочной железой;
  • гастрит;
  • запор;
  • недостаточная выработка молока во время лактации;
  • колики;
  • воспаление глаз;
  • трахеит;
  • ларингит;
  • бронхит;
  • хронический кашель;
  • воспаление гланд;
  • воспаление голосовых связок.

Кому не стоит использовать анис?

Хотя анис применяется даже кормящими женщинами, во время беременности эту пряность нельзя употреблять ни в каком виде.

Среди других запретов можно выделить:

  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • проблемная кожа (недопустимо использование аниса в косметических целях);
  • аллергические проявления любой этиологии.

Анисовое масло часто используют в комбинации с другими эфирными маслами и антибиотиками. Они помогают ускорить отхаркивание мокроты и заживляют слизистые.

Интересно также, что пучки высушенного аниса защищают от появления комаров, мух и клопов в помещении.

к оглавлению ↑

Использование аниса в кулинарии

Пусть и не так активно, как в косметологии или медицине, но всё же анис обыкновенный используется и в кулинарии.

Плоды, семена, масло, листья применяют для приготовления:

мясные блюда

мясных блюд

рыбные блюда

рыбных блюд

консервация

консерваций

выпечка

выпечки

кондитерская продукция

кондитерской продукции

напитки чай

напитков

салат

салатов

маринад

маринадов

рассол

рассолов

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
В качестве специи с бальзамическим ароматом и сладковатым вкусом используются в основном плоды аниса. Они одновременно оттеняют и освежают вкус блюд. Обычно анис добавляют в пироги, в печенье, пряники, оладьи, кексы, фруктовые и молочные супы. Пряность хорошо сочетается со шпинатом (ей обычно заменяют более резкий мускатный орех).

Но особенно активно анис обыкновенный используют в ликёро-водочной промышленности.

Это растение является одним из главных компонентов в таких спиртных напитках, как:

анис

анис

пастис

пастис

ципуро

ципуро

ракы

ракы

абсент

абсент

мачаран

пачаран

мастика

мастика

самбука

самбука


к оглавлению ↑

С какими специями лучше всего сочетается?

Анис прекрасно сочетается с большинством традиционных пряностей, которые можно встретить практически на любой кухне: с перцем, корицей, гвоздикой, кардамоном и т.д.

Повара рекомендуют добавлять анис в пряные смеси в свежемолотом виде. Особенно выгодным будет сочетание анисовых семян с корицей или кардамоном при приготовлении выпечки или десертов. Для мелкого печенья будет достаточно всего 1-2 чайных ложек пряности.
к оглавлению ↑

FAQ. Ответы на вопросы

Как не ошибиться с выбором?

Большинство специалистов рекомендуют отказаться от покупки уже перемолотых семян аниса. В таком виде пряность быстро теряет все свои ароматические и вкусовые характеристики. Лучше купить цельные плоды и по мере необходимости перемалывать их в кофемолке. В идеале перемалывать специю нужно непосредственно перед добавлением в то или иное блюдо.

Как правильно хранить пряность?

Только купленные плоды аниса обыкновенного нужно хранить в герметичной посуде с плотной крышкой вдали от радиаторов отопления и попадания прямых солнечных лучей. В среднем срок годности приправы составляет 3 года, но это при условии, что вы соблюдали все рекомендации по хранению. Если пряность хранилась правильно, то её срок годности может и увеличиться. В любом случае перед использованием проверьте: если специя утратила свой аромат, то, вероятнее всего, использовать её для приготовления блюда уже нельзя.

Когда лучше всего добавлять анис в блюда?

Если вы собираетесь добавить анис в рыбный или овощной бульон, то лучше всего сделать это примерно в середине варки. Поместите пряность в марлевый мешочек вместе с другими специями, окуните в кастрюлю с бульоном. Так анис гораздо лучше отдаст блюду свой вкус и аромат.

Видео-обзор специи анис

 

Заключение

Анис является довольно специфичным растением, которое не встречается в нашей стране в дикой природе. Чаще всего его используют для приготовления лекарственных и косметических препаратов, но и в кулинарии этой оригинальной пряности нашлось применение. Она является незаменимым компонентов в выпечке, кондитерских изделиях, мясных и рыбных блюдах, а также некоторых алкогольных напитках. Её даже используют в качестве защиты от появления комаров, мух и клопов в квартире.