Калории: 337 ккал

Белки: 18 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 50 г

 

Общая характеристика растения

Бадьян ― это плоды дерева из семейства магнолиевых. Родина — Юго-Восточный Китай. Бадьян имеет второе название ― индийский или звездчатый анис. Это вечнозеленое древесное растение, которое имеет такой же запах, как у аниса, но менее резкий.

Цветки отличаются продолговатой формой с единичными лепестками. Они бывают как салатового, так и желтого, даже ярко пурпурного оттенка. Сами же плоды коричневые, имеют необычный вид звезды. Внутри плодов находятся семена, которые и употребляют в пищу.

В природе насчитывается около 40 разновидностей бадьяна. Но самым лучшим для кулинарных, косметических или медицинских нужд считается бадьян обыкновенный.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества

Бадьян — любимец кондитеров. Аромат — интенсивный, пряный, сладкий с горчинкой. В процессе тепловой обработки аромат раскрывается еще больше и остается в готовом блюде.

Имеет сладковато-горький, вяжущий и острый вкус, похожий на анис, но не приторный.

В некоторых случаях непрофессиональные повара и кондитеры пытаются использовать бадьян вместо аниса. Но стоит помнить, что такая замена не будет равноценной. Хотя у этих ингредиентов схож запах и вкус, но это не одно и то же.

к оглавлению ↑

Чем отличается от аниса

Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Анис можно добавлять практически во все блюда, бадьян – более «капризная» пряность.

Где и как используется бадьян

Бадьян чаще всего используют при приготовлении пищи. В качестве пряности используют как «лучи» звездочек, так и отдельные семена — целиком или молотые.

Кондитерские изделия: торты, мармелад и суфле, пудинги. коврижки, пироги и печенье
Алкогольные напитки: глинтвейн, ром, ликер, различные настойки.
Безалкогольные фруктовые напитки, кофе и чай.

Полезный совет: полезные качества бадьяна не исчезают после тепловой обработки, поэтому специю можно класть в начале приготовления горячих блюд

Бадьян в Азиатской кухне

Одна из наиболее популярных пряностей китайской кухни: им приправляют тесто, свинину, уток и кур (мясо посыпают курпно молотым бадтяном, как солью, что придает ему пикантный вкус), добавляют в различные напитки, а также используют вместе с чесноком, луком и перцем в подливках к блюдам из овощей и риса.

 

Вьетнацы добаляют бадьян в сумы из говядины, а индонезийцы — в «кечап-манис», густой темно-коричневый соевый соус.

к оглавлению ↑

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Специалисты не советуют использовать бадьян при приготовлении рыбы — он затеняет ее вкус, хотя знаменитый суп из акульих плавников китайцы все-таки варят с бадьяном.

Рецепт пряной свинины c бадьяном

Ингридиенты:

  • Мясо (свиная шейка) — 1 кг
  • Приправа для мяса — 1/2 ч. л
  • Перец чили — 1/2 ч. л
  • Сушеный укроп — 1 ч. л с горкой
  • Бадьян — 2 звездочки
  • Кардамон — 3 зернышка

  • Оливковое масло — 2-3 ст. л
  • Мед — 2 ст.л
  • Корица — 1 ч. л с горкой
  • Чеснок — 1 зубчиков
  • Соль по вкусу

Приготовление:


к оглавлению ↑

Полезные свойства бадьяна

Вот основные полезные качества специи:

  1. Фенольные соединения атенола. Основные вещества, которые занимают 90% состава растения. Они положительно влияют на артериальное давление, нормализуют его и понижают в случае гипертензии. Также они улучшают работу сердца, устраняют тахикардию и аритмию.
  2. Витамины. Здесь имеются витамины группы В, С и А.
  3. Органические кислоты. Находятся в масле бадьяна, поэтому его часто применяют в создании качественной натуральной косметики.
  4. Терпены и танины. Эти вещества придают специи ее особенный вкус, также аромат.

У плодов бадьяна имеется очень полезное качество: они способны продлить срок хранения продуктов. Если звездочку добавить в варенье, оно не засахарится в течение 3 лет!

  • Если регулярно употреблять бадьян в пищу, можно укрепить желудок, улучшить работу кишечника, нормализовать перистальтику.
  • Специя снимает спазмы, оказывает мочегонный эффект и положительно влияет на нервную систему.
  • При проблемах с щитовидкой бадьян можно использовать в комплексе с основным лечением.
  • Кроме того, приправа положительно влияет на женское здоровье, снижает интенсивность болей при месячных, нормализует их цикл.
  • С помощью натуральной специи можно не только улучшить вкус пищи, но и повысить иммунитет, укрепить организм в целом

к оглавлению ↑

Видео-обзор полезных свойств бадьяна


 

FAQ. Ответы на вопросы

Как правильно выбрать бадьян?

Лучше всего покупать бадьян в виде звездочек. Если его растереть в порошок, то он быстро теряет свой аромат. Лучше брать звездочки крупного размера, которые обладают ярким красно-коричневым окрасом. Обязательно стоит обратить внимание на семена, они должны быть глянцевыми.

Чем заменить бадьян?

В кондитерских изделиях можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу.
Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.

Можно ли использовать дикий бадьян?

Ни в коем случае не рекомендуется к использованию, так как он считается ядовитым и может вызвать сильные ожоги. И уж тем более его нельзя применять в приготовлении пищи.

С какими специями сочетается?

Хорошо сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.