Общая характеристика растения
Бадьян ― это плоды дерева из семейства магнолиевых. Родина — Юго-Восточный Китай. Бадьян имеет второе название ― индийский или звездчатый анис. Это вечнозеленое древесное растение, которое имеет такой же запах, как у аниса, но менее резкий.
Цветки отличаются продолговатой формой с единичными лепестками. Они бывают как салатового, так и желтого, даже ярко пурпурного оттенка. Сами же плоды коричневые, имеют необычный вид звезды. Внутри плодов находятся семена, которые и употребляют в пищу.
к оглавлению ↑
Вкусовые качества
Бадьян — любимец кондитеров. Аромат — интенсивный, пряный, сладкий с горчинкой. В процессе тепловой обработки аромат раскрывается еще больше и остается в готовом блюде.
Имеет сладковато-горький, вяжущий и острый вкус, похожий на анис, но не приторный.
В некоторых случаях непрофессиональные повара и кондитеры пытаются использовать бадьян вместо аниса. Но стоит помнить, что такая замена не будет равноценной. Хотя у этих ингредиентов схож запах и вкус, но это не одно и то же.
Чем отличается от аниса
Хоть и бадьян считают разновидностью аниса, их вкусы различны. Первый – терпкий, горький, острый, вяжущий, с нотками остроты и сладости, второй – более спокойный, мягкий. К тому же анисовые зерна мельче и не такие крепкие, бадьян же твердый и даже жесткий.
Где и как используется бадьян
Бадьян чаще всего используют при приготовлении пищи. В качестве пряности используют как «лучи» звездочек, так и отдельные семена — целиком или молотые.
Бадьян в Азиатской кухне
Одна из наиболее популярных пряностей китайской кухни: им приправляют тесто, свинину, уток и кур (мясо посыпают курпно молотым бадтяном, как солью, что придает ему пикантный вкус), добавляют в различные напитки, а также используют вместе с чесноком, луком и перцем в подливках к блюдам из овощей и риса.
к оглавлению ↑
Рецепт пряной свинины c бадьяном
Ингридиенты:
- Мясо (свиная шейка) — 1 кг
- Приправа для мяса — 1/2 ч. л
- Перец чили — 1/2 ч. л
- Сушеный укроп — 1 ч. л с горкой
- Бадьян — 2 звездочки
- Кардамон — 3 зернышка
- Оливковое масло — 2-3 ст. л
- Мед — 2 ст.л
- Корица — 1 ч. л с горкой
- Чеснок — 1 зубчиков
- Соль по вкусу
Приготовление:
к оглавлению ↑
Полезные свойства бадьяна
Вот основные полезные качества специи:
- Фенольные соединения атенола. Основные вещества, которые занимают 90% состава растения. Они положительно влияют на артериальное давление, нормализуют его и понижают в случае гипертензии. Также они улучшают работу сердца, устраняют тахикардию и аритмию.
- Витамины. Здесь имеются витамины группы В, С и А.
- Органические кислоты. Находятся в масле бадьяна, поэтому его часто применяют в создании качественной натуральной косметики.
- Терпены и танины. Эти вещества придают специи ее особенный вкус, также аромат.
У плодов бадьяна имеется очень полезное качество: они способны продлить срок хранения продуктов. Если звездочку добавить в варенье, оно не засахарится в течение 3 лет!
- Если регулярно употреблять бадьян в пищу, можно укрепить желудок, улучшить работу кишечника, нормализовать перистальтику.
- Специя снимает спазмы, оказывает мочегонный эффект и положительно влияет на нервную систему.
- При проблемах с щитовидкой бадьян можно использовать в комплексе с основным лечением.
- Кроме того, приправа положительно влияет на женское здоровье, снижает интенсивность болей при месячных, нормализует их цикл.
- С помощью натуральной специи можно не только улучшить вкус пищи, но и повысить иммунитет, укрепить организм в целом
Видео-обзор полезных свойств бадьяна
FAQ. Ответы на вопросы
Лучше всего покупать бадьян в виде звездочек. Если его растереть в порошок, то он быстро теряет свой аромат. Лучше брать звездочки крупного размера, которые обладают ярким красно-коричневым окрасом. Обязательно стоит обратить внимание на семена, они должны быть глянцевыми.
В кондитерских изделиях можно использовать приправы с похожим вкусом: анис, тмин, корицу.
Семенами укропа и фенхеля можно заменить специю в блюдах из овощей.
Ни в коем случае не рекомендуется к использованию, так как он считается ядовитым и может вызвать сильные ожоги. И уж тем более его нельзя применять в приготовлении пищи.
Хорошо сочетается с черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой и имбирем.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: