Общая информация
Базилик – это травянистая пряность с характерным горько-терпким вкусом. Чаще всего базилик используют в кулинарии, однако и в некоторых медицинских сферах он незаменим. Аромат пряности сочетает в себе ноты душистого перца, лавра, лимона, гвоздики и других специй (всё зависит от сорта растения).
Внешне базилик легко можно распознать. Это ветвистое однолетнее травянистое растение (обычно оно выпускает не более 15 боковых ветвей), имеющее продолговатые яйцевидные листочки.
Длина листовых пластин редко превышает 6 см, а их оттенок варьируется от яркого зелёного до тёмного фиолетового
Стебли базилика так же, как чашечки его цветка шероховатые. На концах побегов растение формирует соцветия, которые выглядят как кисточки из нескольких цветков.
Пряность используется по-разному: ей украшают готовые блюда, добавляют её в напитки, используют свежие веточки и листья, перетирают высушенные побеги в порошок для заготовки специи.
Сушат базилик в затенённом месте. Затем высушенное сырьё перетирают до состояния мелкой фракции, фасуют по герметичным тёмным стеклянным ёмкостям и держат вдали от света и влаги.
Под воздействием этих факторов пряность быстро теряет свой аромат и вкус. Интересно, что следование всем правилам сушки помогает усилить ароматические качества пряности.
к оглавлению ↑
Особенности вкуса и аромата
Вкус базилика можно узнать из тысячи. Он терпкий, насыщенный, пряный с горьковатыми и сладковатыми нотами. Аромат же пряности приятный, душистый, в нём чувствуется кислинка лимона, острота гвоздики и свежесть мяты.
Польза
Основной сферой применения базилика остаётся кулинария. Однако эта пряность иногда используется и в медицине, поскольку она помогает снять стресс, улучшить память, понизить температуру, снять воспаление и улучшить отхождение мокроты при бронхите.
Препараты на основе базилика используют:
Как обезболивающее при зубной и мышечной боли (обычно на основе травы готовят отвары и настои).
При бронхиальной астме и хроническом кашле (базилик служит отличным отхаркивающим).
В качестве бактерицидных препаратов (эфирное масло базилика помогает залечивать раны, в том числе и с гноем, а также справиться с симптомами ангины).
к оглавлению ↑
Использование на мировых кухнях
Душистый базилик по праву заслужил любовь и почитание поваров со всего мира. Различные его сорта используют для приготовления разных блюд:
Итальянский широколистный базилик (его ещё называют ароматным) активно используется в средиземноморской кухне.
Фиолетовый базилик с резким запахом и терпким вкусом часто применяют на кавказских кухнях (здесь у этой пряности много названий: реган, реан, райхон, рейхан и др.). Нередко этот сорт можно увидеть и на кухнях Средней Азии, где его любят добавлять в мясные блюда.
Гвоздичный базилик используют в средней полосе России в качестве компонента для приготовления маринадов и солений.
Таиландская пряность используется активно в тайской кухне, где преобладают блюда с остро-сладким вкусом.
Базилик употребляют как в сушёном, так и в свежем виде. Причём более ценной является именно свежая специя, поскольку она придаёт блюду неповторимый и сложный аромат и сочетается практически со всеми блюдами:
Измельчённые листья базилика добавляются в творог, растительные масла, омлеты, салаты, овощные гарниры, в мясо, супы и соусы.
Веточки пряности добавляют в маринад при засолке овощей и грибов.
Сушёный базилик также активно используют при приготовлении мясных и рыбных блюд, а также консерваций, колбасных изделий, сыров, творожных блюд.
Свежими веточками пряности украшают готовые блюда, например, пиццу, супы, десерты.
Некоторые добавляют базилик в десертные напитки и чаи, чтобы улучшить их аромат и сделать вкус более насыщенным.
Базилик является обязательной составляющей популярного итальянского соуса песто.
к оглавлению ↑
FAQ: чаще всего по теме спрашивают
Пряность сочетается практически со всеми травами: с петрушкой, майораном, мятой, кинзой, эстрагоном, розмарином. Удачно подобранная комбинация трав поможет не только сделать блюдо более сложным, но и усилит вкус и аромат самого базилика.
Полного аналога этой пряности, конечно, не существует. Поэтому при любой замене будьте готовы к тому, что вкус готового блюда кардинально изменится. В качестве замены можно использовать орегано (их вкусы, пожалуй, максимально похожи) или тимьян.
Если у вас закончился свежий базилик, то можно попробовать заменить его сушёным. В таком случае пропорции рецептуры изменятся. На три части свежей травы приходится одна часть сушёной, поскольку последняя более концентрированная.
Свежий базилик не терпит долгого хранения. Так что можно положить веточки в стакан с водой и менять воду каждые двое суток. Так у вас получится сохранить базилик более или менее свежим в течение 7 дней. В холодильнике в пакете трава пролежит не дольше 2 дней. Сушёная пряность в герметичной упаковке сохраняет свои свойства до 6 месяцев. В стеклянной герметичной ёмкости пряность сохранит до нового урожая.
Базилик не стоит употреблять в пищу людям, страдающим от ишемической болезни сердца, эпилепсии, сахарного диабета, гипертонии. Запрещена пряность после перенесённого инсульта, а также при беременности.
Вполне можно. Для этого свежесрезанную зелень нужно разложить на открытом воздухе в затенённом месте. Температура сушки не должна превышать +35 градусов (чтобы эфирные масла не испарились). О том, готово ли растение к фасовке, скажет его цвет: правильно засушенные листья сохраняют свою первоначальную окраску.
Заключение
Базилик – пряность, впервые появившаяся в Индии, но так полюбившаяся поварам Средиземноморья. Это уникальное растение, обладающее сложным ароматом и ярким терпким вкусом. Базилик способен украсить практически любое блюдо.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: