Общая информация
Главное отличие белого перца от чёрного состоит в цвете, конечно же. И хотя кипельно-белой эту приправу назвать нельзя, всё же её оттенок контрастирует с чёрными горошками чёрного перца.
к оглавлению ↑
Полезные свойства и предосторожности
Белый перец богат различными витаминами и минералами.
- В его состав входят витамины группы В, кальций, селен. Отсюда и его эффективность при лечении сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Белый перец незаменим и при противопаразитарной терапии – он отлично справляется с глистами.
- Кроме того, белый перец стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, повышает защитные функции организма.
Есть ли противопоказания к употреблению?
- Как и в случае с другими сортами перца, белый перец нельзя употреблять людям с патологиями органов ЖКТ и почек, а также беременным и кормящим женщинам.
- С осторожностью стоит использовать специю людям, страдающим от аллергических реакций.
к оглавлению ↑
Вкусовые качества и аромат
Как заготавливают?
Многие ошибочно полагают, что белый перец получают из какого-то уникального растения. Однако в реальности и белую, и чёрную специю получают из одной и той же перечной лианы Píper nígrum.
Светлый оттенок горошин – это результат особой обработки семян. Для изготовления чёрного перца плоды собирают не до конца вызревшими, а вот для изготовления белого перца выбираются только семена, которые уже полностью созрели и приобрели характерный красный оттенок. Сразу после сбора плоды отправляют на переработку, которая проводится двумя способами.
Первая методика предусматривает использование морской воды. В ней вымачивают красные зёрна до тех пор, пока красная мякоть околоплодника просто не отойдёт от косточки. После того как мякоть отойдёт, семечко извлекут из воды и высушат.
Вторая методика считается более «экологичной», поскольку предусматривает естественные процессы получения специи. Плоды лианы выкладываются на ровной поверхности и оставляются для просушки на солнце. Высохшая мякоть затем сама отстаёт от косточки, после чего горошки уже перебираются вручную – удаляются остатки околоплодника. Затем семена ещё раз высушивают и расфасовывают.
к оглавлению ↑
Сферы применения
Основной сферой применения белого перца остаётся кулинария. Причём не во всех мировых кухнях эта специя популярна. Больше всего белый перец любят в странах Средиземноморья и в Азии.
Использование в кулинарии
Белый перец в кулинарии не так популярен, как более традиционный чёрный. Используют эту пряность с осторожностью из-за особенностей вкуса и запаха. Пряность не такая жгучая, но достаточно горькая. При этом её аромат сложный и весьма резкий.
Больше всего белый перец любят в Индии и странах Средиземноморья. Его используют для приготовления:
Термическая обработка значительно ухудшает вкус специи, потому не стоит добавлять белый перец в самом разгаре приготовления блюда.
к оглавлению ↑
FAQ: что чаще всего спрашивают
Горьковатый и душистый белый перец лучше всего сочетать с имбирём, паприкой, базиликом, тимьяном и майораном. С чёрным перцем его сочетать не стоит, поскольку высок риск просто испортить блюдо, сделав его слишком горьким.
Нет. Эти две пряности нужно хранить в разных герметичных контейнерах или мельницах.
Категорически недопустимо добавлять белый перец в напитки и десерты. Его вкус и аромат слишком специфические для подобных вкусовых сочетаний.
Здесь ответ очевиден – конечно же, чёрным перцем. Да, это изменит вкус готового блюда, поскольку белый и чёрный перец всё же являются разными специями. Однако неискушённый гость вряд ли почувствует разницу в готовом блюде. Не забывайте, что белый перец добавляют в самом конце приготовления блюда, а чёрный – в самом начале.
Заключение
Белый перец – редкий гость на среднестатистической кухне. Всё из-за его вкусовых и ароматических особенностей, а также из-за доступности чёрного перца. Однако настоящим гурманам и ценителям сложных вкусовых сочетаний обязательно стоит попробовать блюда с белым перцем – это того стоит.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: