Общая информация

Главное отличие белого перца от чёрного состоит в цвете, конечно же. И хотя кипельно-белой эту приправу назвать нельзя, всё же её оттенок контрастирует с чёрными горошками чёрного перца.

белый перец в чашке

перец белый и черный в чашке

ВАЖНО! На самом деле горошки белого перца имеют серый оттенок. Встречаются в партии и горошки кремового оттенка. Если же вам предлагают приобрести специю, частицы которой окрашены в абсолютно белый цвет или цвет топлёного молока – отказывайтесь. При изготовлении такого продукта была нарушена технология и/или применялось искусственное отбеливание.

к оглавлению ↑

Полезные свойства и предосторожности

Белый перец богат различными витаминами и минералами.

  • В его состав входят витамины группы В, кальций, селен. Отсюда и его эффективность при лечении сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Белый перец незаменим и при противопаразитарной терапии – он отлично справляется с глистами.
  • Кроме того, белый перец стимулирует пищеварение, улучшает аппетит, повышает защитные функции организма.

Есть ли противопоказания к употреблению?

  • Как и в случае с другими сортами перца, белый перец нельзя употреблять людям с патологиями органов ЖКТ и почек, а также беременным и кормящим женщинам.
  • С осторожностью стоит использовать специю людям, страдающим от аллергических реакций.


к оглавлению ↑

Вкусовые качества и аромат

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
На вкус белый перец не такой жгучий, как его чёрный собрат, но достаточно горький. Однако его аромат более сложный – он одновременно душистый, горький и пряный.

Как заготавливают?

Многие ошибочно полагают, что белый перец получают из какого-то уникального растения. Однако в реальности и белую, и чёрную специю получают из одной и той же перечной лианы Píper nígrum.

растение перца

Светлый оттенок горошин – это результат особой обработки семян. Для изготовления чёрного перца плоды собирают не до конца вызревшими, а вот для изготовления белого перца выбираются только семена, которые уже полностью созрели и приобрели характерный красный оттенок. Сразу после сбора плоды отправляют на переработку, которая проводится двумя способами.

белый перец сушат

Первая методика предусматривает использование морской воды. В ней вымачивают красные зёрна до тех пор, пока красная мякоть околоплодника просто не отойдёт от косточки. После того как мякоть отойдёт, семечко извлекут из воды и высушат.

белый перец в банке

Вторая методика считается более «экологичной», поскольку предусматривает естественные процессы получения специи. Плоды лианы выкладываются на ровной поверхности и оставляются для просушки на солнце. Высохшая мякоть затем сама отстаёт от косточки, после чего горошки уже перебираются вручную – удаляются остатки околоплодника. Затем семена ещё раз высушивают и расфасовывают.


к оглавлению ↑

Сферы применения

Основной сферой применения белого перца остаётся кулинария. Причём не во всех мировых кухнях эта специя популярна. Больше всего белый перец любят в странах Средиземноморья и в Азии.

Использование в кулинарии

Белый перец в кулинарии не так популярен, как более традиционный чёрный. Используют эту пряность с осторожностью из-за особенностей вкуса и запаха. Пряность не такая жгучая, но достаточно горькая. При этом её аромат сложный и весьма резкий.

ВАЖНО! Из-за такого специфического вкуса и аромата рекомендуется крайне аккуратно обращаться с белым перцем. Горошковую специю нужно класть в самом начале приготовления блюда, а в конце вынимать её. Молотой же версией следует посыпать готовые блюда или добавлять её в самом конце приготовления.

Больше всего белый перец любят в Индии и странах Средиземноморья. Его используют для приготовления:

Термическая обработка значительно ухудшает вкус специи, потому не стоит добавлять белый перец в самом разгаре приготовления блюда.
к оглавлению ↑

FAQ: что чаще всего спрашивают

С какими специями можно сочетать белый перец?

Горьковатый и душистый белый перец лучше всего сочетать с имбирём, паприкой, базиликом, тимьяном и майораном. С чёрным перцем его сочетать не стоит, поскольку высок риск просто испортить блюдо, сделав его слишком горьким.

Можно ли хранить вместе с чёрным перцем?

Нет. Эти две пряности нужно хранить в разных герметичных контейнерах или мельницах.

В какие блюда лучше не добавлять белый перец?

Категорически недопустимо добавлять белый перец в напитки и десерты. Его вкус и аромат слишком специфические для подобных вкусовых сочетаний.

Чем можно заменить?

Здесь ответ очевиден – конечно же, чёрным перцем. Да, это изменит вкус готового блюда, поскольку белый и чёрный перец всё же являются разными специями. Однако неискушённый гость вряд ли почувствует разницу в готовом блюде. Не забывайте, что белый перец добавляют в самом конце приготовления блюда, а чёрный – в самом начале.

Заключение

Белый перец – редкий гость на среднестатистической кухне. Всё из-за его вкусовых и ароматических особенностей, а также из-за доступности чёрного перца. Однако настоящим гурманам и ценителям сложных вкусовых сочетаний обязательно стоит попробовать блюда с белым перцем – это того стоит.