Особенности и свойства чамана
Чаман — одна из восточных приправ, хорошо известная почитателям индийской или армянской кухни. Рядовые пользователи с ней почти не знакомы, и отчасти причиной этого является обилие названий. Чаман может носить разные имена:
- пажитник (точнее, греческий пажитник);
- шамбала;
- фенугурек;
- хельба.
Даже основное название специи — чаман — это армянское слово, обозначающее «голубой пажитник». Рассматривая тот или иной рецепт, следует учитывать его происхождение — в Индии специя называется шамбала, в России — пажитник, в Армении — чаман и т. д.
Растение известно еще со времен Древнего Египта — его использовали в числе снадобий для мумификации. В Европе чаман считался лекарственным растением.
С точки зрения ботаники, это травянистое растение семейства бобовых. Именно горошины являются основой приправы, широко использующейся в кухнях Кавказа и Закавказья, а также в странах Востока — Индии, Пакистане, Египте, Турции, Иране и других прилегающих территориях.
Однако, термин «чаман» имеет и еще одно значение — это смесь для приготовления бастурмы.
В ее состав входят:
- 900 г чамана молотого;
- 900 г смеси перцев чили и паприки;
- 450 г давленого чеснока;
- по 2 ч. л. черного и душистого перца (молотого) и кумина.
к оглавлению ↑
Где применяется
Вариантов использования чамана великое множество. Его считают специальной смесью для бастурмы, но на практике специю можно встретить и в других рецептах:
компонент сухой аджики (в Абхазии);
специя для шашлычного маринада (Кавказ);
один из компонентов подготовки свиных ребрышек перед жаркой;
добавка в фарш для люля-кебаба;
компонент приправы для блюд из птицы, в частности — из курицы;
ингредиент для приготовления кавказской соли (смесь поваренной соли с разными молотыми травами и пряностями);
входит в состав универсальной приправы (чаман, паприка, чили, кумин, чеснок);
Кроме этого, пажитник часто встречается в рецептах супов, вторых блюд (как основных, так и гарниров), некоторых десертов и напитков.
к оглавлению ↑
Целебное действие пажитника
Чаман используется не только в кулинарии, он является эффективным лечебным средством. Он широко используется в разных областях — косметологии, медицине, в качестве профилактического средства. Возможности растения достаточно велики — он оказывает положительное воздействие при возникновении разных недугов:
Употребляйте, если у вас:
- сахарный диабет;
- сердечные заболевания;
- проблемы с пищеварительным трактом;
- при пониженной лактации у кормящих матерей;
- лечение половых расстройств (мужских и женских);
- лечение язв, гнойных ран и т. п.
Внимание:
- Использование растения необходимо сначала обсудить с лечащим врачом.
- Употреблять его в лечебных целях без рекомендации медиков настоятельно не рекомендуется.
к оглавлению ↑
Чем заменить
Если в рецепте требуется использовать чаман, а под рукой его не оказалось, не стоит отчаиваться и отказываться от приготовления блюда. Пажитник можно без особых проблем заменить другими специями, способными обеспечить не менее вкусный и ароматный результат:
Кроме этого, можно с максимальным успехом заменить чаман смесью хмели-сунели. Большинство знатоков утверждает, что такая замена является самой удачной изо всех альтернативных вариантов.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько важных вопросов, возникающих у неопытных кулинаров при использовании чамана:
Пажитник можно приобрести в любом магазине. Его цена зависит от расфасовки — 100-граммовый пакет будет стоить около 100 ₽. Если в ближайших торговых организациях чамана не оказалось, можно приобрести его в интернет-магазине, но здесь придется и заплатить побольше, и подождать пару недель.
Молотый чаман может храниться в течение 1-2 лет (у разных производителей свои гарантии). При этом, важно сразу уточнить дату его изготовления — может оказаться, что приправа уже не должна использоваться в приготовлении блюд.
Специю можно хранить как в виде горошин, так и в молотом состоянии. Пажитник следует хранить в стеклянной посуде с плотной закрывающейся крышкой. Емкость надо поставить в темное прохладное место (верхний предел температуры в режиме хранения не должен превышать +20 °С). При этом, замораживать специю тоже не следует, минимальная температура должна быть не ниже +5 °С. Необходимо проследить за влажностью воздуха — максимальная величина не должна быть более 75 %. Это поможет сохранить аромат и вкус приправы.
Многие пользователи считают, что на рынке приправы более качественные и свежие, поэтому, следует покупать их только на развес. Однако, неопытному человеку будет сложно определить качество специи, а недобросовестный продавец может наговорить ему чего угодно. Поэтому, правильнее приобрести специю в заводской упаковке, где указана дата расфасовки и срок годности продукта.
Да, можно, если упаковка оснащена зип-замком и способна обеспечить должную герметизацию продукта. Если это обычный пакетик, лучше пересыпать приправу в более подходящую и герметично закрывающуюся стеклянную емкость
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: