Общая информация
Итак, для того чтобы перестать путаться в понятиях, нужно поговорить отдельно о каждой специи. Для начала стоит определиться, что представляет собой конкретный продукт.
Карри
Начать стоит, конечно же, с карри, поскольку главная особенность этой приправы и поможет вам раз и навсегда перестать путать её с куркумой. И особенность эта состоит в том, что карри – это СМЕСЬ специй. В состав этой смеси входит куркума, но она здесь не единственная пряность.
Конечно, состав карри может меняться от региона к региону, от кухни к кухне, однако чаще всего в него входят:
Пряная смесь карри обладает насыщенным и ярким вкусом со множеством оттенков. К тому же специи придают готовому блюду золотистый оттенок.
к оглавлению ↑
Куркума
Куркума — это одна единственная специя, которая получается при измельчении одноимённого растения, относящегося к семейству Имбирные.
Корни куркумы отвариваются, затем высушиваются и после этого перетираются до состояния порошка.
В Индии куркуму обожают и добавляют во множество пряных смесей или используют отдельно в блюдах.
к оглавлению ↑
Различия
Когда об очевидном отличии одной приправы от другой мы поговорили, разберём ещё несколько менее очевидных, но всё же весомых различий, которые позволят вам избежать ошибки при выборе специй для конкретных блюд.
Карри:
- вкус насыщенный, многообразный за счёт обилия составляющих, имеет как пряные ноты, так и более острые и даже сладковатые;
- цвет жёлтый, с тёмными вкраплениями, краски неяркие;
- аромат мягкий, со множеством оттенков, преобладают более свежие ноты;
- используется только в кулинарии;
- в составе меньше железа и магния.
Куркума:
- вкус острый, но не обжигающий;
- оттенок яркий жёлтый, краски насыщенные;
- аромат пряный и жгучий одновременно, отчетливо слышатся ноты горечи;
- используется как в кулинарии, так и в медицине, и в косметологии;
- в составе меньше витамина Е.
И, естественно, главным отличием является состав. В карри входит несколько разных специй, благодаря которым эта пряность и приобретает такой сложный и многогранный вкус. Куркума же – это измельчённый корень растения из семейства Имбирных, потому её вкусовая и ароматическая палитра более скудная.
к оглавлению ↑
Сходство
И всё же этого разговора не было бы, если бы у карри и куркумы не было определённых схожих признаков, из-за которых многие продолжают путать эти две приправы.
Сходство между этими пряностями определённо есть:
- идентичная консистенция — обе приправы выглядят как порошок мелкого помола;
- схожий (но не идентичный) оттенок — яркий жёлтый цвет;
- куркумин, входящий в состав обеих приправ, помогает снизить уровень поражения клеток свободными радикалами;
- обе пряности способны стимулировать работу пищеварительной системы и возбуждать аппетит.
Что лучше использовать при приготовлении блюд?
Однозначно на этот вопрос ответит, конечно же, нельзя. Как мы уже выяснили, куркума и карри значительно отличаются по вкусовым свойствам и аромату, так что выбирать специю нужно, ориентируясь на то, какого вкуса готового блюда вы хотите добиться.
к оглавлению ↑
FAQ. Часто задаваемые вопросы
Карри и куркума хоть и имеют некоторые схожие признаки, по вкусу и аромату всё же значительно отличаются. Потому заменить одно другим можно, но абсолютно идентичного вкуса вы не получите.
В принципе, никто не запрещает вам сочетать эти две пряности, но имейте в виду, что в традиционные смеси карри уже входит куркума, потому при добавлении последней вы просто усилите острый вкус и сделаете блюдо горьким.
Поскольку обе приправы имеют выраженный острый вкус, от них стоит отказаться тем, кто страдает от патологий органов ЖКТ, аллергических проявлений, почечных заболеваний. Стоит ограничить употребление карри и куркумы беременным и кормящим женщинам.
Куркума лучше всего себя демонстрирует в сочетании с рисом, курицей, овощами, супами. Иногда её добавляют к выпечке и даже к напиткам. А вот карри подходит практически для любых видов блюд. Эту смесь используют в гарнирах, в мясных и рыбных блюдах, соусах, салатах, маринадах, а также экзотических десертах и напитках.
Заключение
Карри и куркума похожи лишь внешне. Вкусовых и ароматических различий между двумя этими приправами значительно больше. Не говоря уж о составе.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: