Что такое черная горчица
Черная горчица впервые появилась в средиземноморском регионе. Сегодня она выращивается не только на родине, но и в Европе, Азии, на африканском континенте.
Благодаря высокой популярности, это растение культивируют везде, где от него можно получить достаточно высокие урожаи.
Использование горчицы в кулинарии весьма широко, но и в медицине растение применяется достаточно активно — можно вспомнить всем знакомые горчичники.
Принято различать растение и приправу — они называются одинаково, но имеют совсем разные специфические качества.
к оглавлению ↑
Растение
С точки зрения ботаники, черная горчица — это однолетнее растение, принадлежащее к роду Капуста. Другое наименование — французская горчица.
Название появилось из-за цвета семян — они имеют красновато-бурую окраску, в отличие от горчицы сарептской (светло-желтые семена).
Внешне растение не слишком выделяется — его стебли имеют высоту от 0,3 до 1 м (иногда в подходящих условиях горчица вырастает до 2,4 м), желтые цветки собраны в соцветия кистевидного типа.
Примечательны листья — внизу, посередине и вверху они отличаются друг от друга, последовательно изменяя форму от лирообразной на рассеченную и ланцетовидную. Семена горчицы развиваются в мелких стручках длиной до 1,5 см.
к оглавлению ↑
Специя
В кулинарном отношении, горчица обладает весьма многогранными свойствами. Она используется в виде семян или в форме порошка (это полуфабрикат для приготовления столовой приправы).
При этом, в любом виде специя каким-либо образом используется в приготовлении пищи, засолке овощей и т. д.
Семена являются одним из популярных ингредиентов для маринада или рассола для консервирования овощей. Кроме этого, их используют в процессе засолки грибов, а также для приготовления различных соусов.
Горчица в самом распространенном понимании представляет собой приправу к различным мясным блюдам. Ее используют как добавку к готовым кушаньям и как ингредиент при мариновании мяса или птицы.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность и целебные свойства
Горчица — источник ценных микроэлементов, витаминов, жирных кислот. В составе специи имеются:
- белки и углеводы;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор;
- натрий;
- витамины A, D, E и группы B.
Такой состав не может не оказывать на организм положительного воздействия.
Горчица (в любом виде) способна улучшать работу органов и систем, повышать сопротивляемость инфекциям и заболеваниям. Всем известны ощущения от горчичников — они обеспечивают активный приток крови к поверхности кожи, что позволяет организму быстрее справиться с простудными заболеваниями.
Кроме этого, горчица обладает рядом целебных свойств:
- усиливает метаболизм;
- приводит в норму артериальное давление;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
- способствует нормализации веса.
Однако свойства приправы полезны не всем. Она противопоказана людям, страдающим болезнями почек, сердца, ЖКТ. Кроме того, горчицу не следует употреблять при туберкулезе, аллергии или индивидуальной непереносимости.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Способы употребления черной грочицы
Существует два варианта применения горчицы — использование семян и приготовление столовой приправы. Семена используют в качестве ингредиента для приготовления рассолов и маринадов для консервирования томатов, огурцов, кабачков, патиссонов и т. д. Кроме этого, семена считаются обязательным компонентом при засолке грибов.
Не менее востребованы семена горчицы в приготовлении горячих блюд, соусов, супов. Примечательно, что сухие семена никакого вкуса и запаха не имеют, но, если их размочить и раскусить, появится характерный жгучий вкус.
Столовая приправа из порошка является самым популярным продуктом — именно ее имеют в виду, когда произносят слово «горчица». Ее употребляют разными способами — намазывают на хлеб, едят с мясными блюдами, добавляют в суп и т. д.
Еще одним важным способом употребления готовой горчицы является подготовка мяса или птицы к жарке — приправу наносят тонким слоем и дают немного впитаться. После этого мясо жарят на сковороде или в духовке — ароматная хрустящая корочка обеспечена.
Употреблять горчиц в готовом виде надо осторожно — поедать ее ложками невозможно, но и небольшие количества иногда могут стать причиной неприятных ощущений. Они быстро проходят, но для чувствительных людей могут стать сюрпризом.
Рекомендуется проверить крепость горчицы, намазывая ее тонким слоем на хлеб — это позволит определить допустимое количество продукта. это индивидуальный показатель, поэтому, общих правил здесь не существует.
к оглавлению ↑
Как приготовить горчицу из порошка
Приготовление столовой горчицы не представляет особой сложности. Потребуются следующие ингредиенты:
горячая кипяченая вода (150 мл);
соль и сахар (половина и целая чайная ложка);
яблочный уксус (половина чайной ложки, можно заменить обычным винным);
столовая ложка растительного масла.
Этот перечень ингредиентов рассчитан на 6 столовых ложек порошка. Все компоненты тщательно смешивают, закрывают крышкой и дают созреть. Полностью горчица будет готова через 7-10 часов.
Вместо кипяченой воды можно взять капустный или помидорный рассол. Горчица получится острой и ароматной, с приятным привкусом. Порядок приготовления ничем не отличается от традиционной методики. Есть и другие способы приготовления горчицы. Их много, и перечислять все нецелесообразно. Узнать о различных методиках можно их специальной литературы или в сети интернет.
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько вопросов, касающихся свойств черной горчицы:
Это вопрос вкусовых пристрастий. Однако, гурманы обычно предпочитают самодельную горчицу, изготовленную из порошка. Она крепче, ароматнее и намного вкуснее, чем готовая приправа из магазина.
Семена можно хранить до года, а порошок — не более 6 месяцев. После этого продукт теряет свои свойства (выдыхается). Условия для хранения обычные — темное сухое место, герметично закрытая тара.
Принципиальной разницы кроме цвета семян, у них нет. Если нужны семена для засолки или маринования, можно смело покупать любой вид. Определить, из каких семян изготовлен горчичный порошок сложно, поэтому, придавать значение типу сырья нет смысла.
Приправа, продающаяся в магазинах, приготовлена по специальной технологии — ее намеренно «гасят» с помощью специальных добавок. Это делается для того, чтобы избежать нареканий от привередливых покупателей. Домашнюю горчицу обычно готовят традиционным способом, при котором она сохраняет свою жгучесть.
Нет, это нецелесообразно. Готовая приправа может расслоиться на составляющие компоненты или попросту прокиснуть. Однако, на практике этого не происходит — как правило, горчицу съедают в кратчайшие сроки, поскольку приверженцев этой приправы очень много.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: