Общая информация
Чёрный перец можно по праву назвать королём пряностей. Получают его из плодов лианового растения, принадлежащего виду Piper nigrum и произрастающего на побережьях Индии. Чёрный перец является одной из древнейших пряностей, её упоминают авторы старинных индийских текстов, датирующихся вторым тысячелетием до нашей эры.
За чёрным перцем снаряжали целые экспедиции, в честь него назван главный морской порт в Александрии (его называют «Перечными воротами»). И вечно эту многострадальную специю путали с другими пряностями. Забавно, что эта специя ценилась даже выше золота и была редкой валютой.
Сегодня ситуация, конечно же, изменилась. Чёрный перец культивируется теперь не только в Индии, но и в Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, а также на Мадагаскаре и в Бразилии. Интересно, что и чёрный, и белый, и красный перцы получают из одного и того же растения, а их оттенок и степень жгучести зависят от способа обработки и степени вызревания.
Своей жгучестью и остротой чёрный перец обязан особому веществу, содержащемуся в его составе – алкалоиду пиперина, а также различным эфирным маслам, придающим горошинам резкий пряный аромат.
В дикой природе растение, из которого получают чёрный перец, выглядит как лиана, длина которой может достигать 15 м. Лиану покрывают крупные листья, а также мелкие цветочки светлого оттенка. А наиболее ценные плоды формируются на почках, длина которых составляет 15 см. Каждая такая почка (кисть) содержит до 30 зелёных зёрен.
к оглавлению ↑
Технология обработки
После того, как из цветков формируются зелёные плоды будущего перца, можно начинать собирать их в зависимости от того, какой вид перца вы планируете получить.
Особенности заготовки:
По мере созревания ягоды будут менять цвет с зелёного на белый, а затем ярко-красный.
Для получения заветных чёрных горошин самого острого перца, следует собирать ещё не успевшие вызреть плоды.
Их собирают, а затем сушат до тех пор, пока они не станут чёрными.
Затем при необходимости горошины перемалывают или отправляют в виде горошин на продажу.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Ароматические и вкусовые особенности и свойства
Чёрный перец обладает характерным жгучим вкусом, особенно если его раскусить. Что касается аромата, то он узнаваемо резкий, жгучий, пряный. Он способен раздражать слизистые оболочки, вызывая непрерывное чихание, если слишком глубоко вдохнуть его аромат.
Регулярное употребление чёрного перца благотворно влияет на организм. В этой специи содержится множество полезных компонентов, которые помогают:
- повысить артериальное давление;
- укрепить дёсна и предотвратить развитие пародонтоза;
- укрепить зубную эмаль, защитить от появления кариеса;
- вывести лишнюю жидкость из почек и устранить отёчность;
- укрепить волосы, ногтяные пластины, улучшить состояние кожи;
- разжижать кровь и ускорять кровообращение;
- крепить сосудистые стенки;
- нормализовать метаболические процессы в организме;
- нормализовать работу органов ЖКТ;
- борется с дерматитом, себореей;
- помогает вернуть эластичность кожным покровам и ускорить заживление повреждений;
- помогает избавиться от лишних килограммов.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Чёрный перец часто используют в медицине. На его основе готовят различные лекарственные препараты, которые помогают побороть ряд заболеваний:
На основе чёрного перца готовят спиртовую настойку, которая отлично помогает при простудных заболеваниях и переохлаждении (ни в коем случае нельзя использовать её при повышенной температуре).
Настойка также хорошо помогает от болей в мышцах, суставах, при радикулите, симптомах остеохондроза.
Чёрный перец в сочетании с молоком помогает справиться с тяжестью в желудке.
В сочетании с маслом специя помогает справиться с различными заболеваниями кожи (в том числе с лишаём). Кроме того, такое средство помогает вывести веснушки и пигментные пятна.
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Наиболее активно чёрный перец, конечно же, применяют в кулинарии. Эта специя является неизменным жителем любой кухни (хоть мировой, хоть домашней). Жгучий чёрный перец используется как в виде горошка, так и в молотом виде.
Специю можно добавлять:
- в супы любого вида;
- к овощным рагу;
- в мясные и рыбные блюда;
- в блюда из мяса птицы;
- в салаты, а также в заправки для салатов;
- в различные соусы (в т. ч. в белые соусы на основе сливок);
- в кофе и сбитень;
- в холодные закуски, консервации, маринады, колбасы;
- в пасту, плов, рис и другие крупы;
- в пряники, печенье, хлеб и другую выпечку.
Естественно, это далеко не полный список всех возможных блюд и напитков, в которые можно добавлять чёрный перец. Иногда эту пряность добавляют в алкоголь и коктейли, чтобы сделать их более жгучими и насыщенными.
к оглавлению ↑
Как правильно выбрать пряность?
Если вы покупаете чёрный перец в магазине, то проследите, чтобы выбранная упаковка была полностью герметичной, на ней не должно виднеться никаких механических повреждений, дефектов и следов разгерметизации. Малейшее попадание воздуха в упаковку приведёт к тому, что перец быстро выветрится и утратит все свои ароматические и вкусовые свойства.
Отдавайте предпочтение чёрному перцу в формате горошка, который продаётся в удобных стеклянных мельницах. Во-первых, через стекло вы сможете полноценно оценить состояние специи, а, во-вторых, в таком виде перец гораздо дольше сохраняет свой вкус и аромат.
Ценник тоже имеет значение. Слишком уж дешёвый продукт должен натолкнуть вас на мысль о том, что с ним что-то не так.
к оглавлению ↑
Как правильно хранить?
Соблюдения каких-то особых правил хранения чёрный перец не требует. Достаточно просто пересыпать пряность в стеклянную и герметичную ёмкость, а затем убрать её в сухое и тёмное место.
Перец горошком нельзя держать на солнце или во влажном месте, поскольку плоды просто отсыреют и потеряют свой вкус и аромат. Открытая упаковка пряности приведёт к тому, что специя выветрится и потеряет свою остроту. Если у вас нет никакой возможности подобрать приправе подходящую ёмкость для хранения, то просто плотно закрывайте уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь не попадал воздух.
к оглавлению ↑
Есть ли противопоказания?
Естественно, у столь жгучей приправы с таким ярким ароматом не может не быть противопоказаний. Не стоит употреблять её в пищу людям, страдающим от следующих заболеваний:
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гипертония;
- заболевания мочевыводящих путей;
- анемия;
- аллергические реакции;
- панкреатит;
- гастрит и другие патологии органов ЖКТ.
Отказаться от чёрного перца стоит также беременным и кормящим женщинам.
к оглавлению ↑
Вопрос-ответ
Чёрный перец в рецептуре можно заменить любым другим видом перца. Учтите только, что в зависимости от остроты заменяющего перец продукта нужно будет подбирать подходящие пропорции. Кроме того, вместо чёрного перца в блюдо можно положить душицу, чабрец (он же тимьян), розмарин или базилик.
Внешне эти две разновидности жгучей приправы очень похожи. Однако горошины душистого перца имеют более гладкую поверхность. Но гораздо более важным отличием будет вкус и аромат приправ. Чёрный перец имеет весьма резкий и яркий аромат и острый вкус. Душистый же перец отличается пряным и тонким ароматом, который чем-то напоминает аромат корицы и мускатного ореха с нотами гвоздики. Вкус у этой специи также более нежный.
Заключение
Чёрный перец – самая популярная и самая востребованная пряность в мире. Некогда она была на вес золота, сегодня же её можно найти на любой кухне. Жгучий аромат и острый вкус сделали пряность универсальной, её добавляют не только в первые и вторые блюда, но и в некоторые десерты, и в напитки.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: