Общая информация
Душистый перец представляет собой невызревшие плоды вечнозелёного тропического растения – пименты лекарственной из рода Миртовые.
Пимента может вырастать до 20 метров в высоту. Растение это не особенно капризное, оно вполне комфортно себя чувствует в самых разных климатических условиях, ухода особого оно тоже не требует.
Цветёт пимента белыми цветками. А вот плоды формировать она начинает лишь на седьмой год после посадки. Те самые ягоды, которые в будущем станут ароматной пряностью, собираются только вручную, чтобы они сохранили свой яркий аромат.
к оглавлению ↑
Как производят специю?
Выращивается душистый перец на огромных плантациях.
С одного дерева собирается в среднем по 50-75 кг ягод. Обязательно плоды срывают до полного из вызревания (горошины имеют на тот момент сине-зелёный оттенок). Это помогает сохранить выраженный аромат и уникальный вкус специи.
Далее ягоды раскладываются в тени для просушки. Постепенно они поменяют оттенок на бурый, что и просигнализирует об их готовности. В таком виде душистый перец отправляют на продажу в разные концы света.
к оглавлению ↑
Вкусовые и ароматические характеристики
Вкус душистого перца имеет сладковато-острые ноты. Недаром в Англии его называют «all spice», ведь он совмещает в себе вкусовые оттенки сразу всех основных специй: мускатного ореха, коричника, гвоздики, чёрного перца, имбиря.
Вкус у душистого перца менее острый, чем у чёрного, потому он понравится тем гурманам, которые не слишком жалуют слишком жгучие блюда.
А вот аромат у душистого перца придётся по вкусу не каждому. Он сочетает в себе ноты имбиря, гвоздики, мускатного ореха, чёрного перца. Такое обилие оттенков аромата вызывает у многих отторжение.
к оглавлению ↑
Полезные свойства душистого перца
Душистый перец содержит в себе множество полезных соединений. И хотя специю редко используют в медицине (даже народной), её пользу даже при применении исключительно в кулинарии отрицать нельзя:
Помогает снять воспаление и устранить болевые ощущения. Потому часто пряность используют при подагре, болях в мышцах, артрозе.
Обладает антиоксидантными свойствами. Выводит из организма шлаки, токсины, снижает риск развития онкологических заболеваний, замедляет процессы старения.
Укрепляет дёсны и зубную эмаль, борется с болезнетворными бактериями, грибками, патогенной флорой в ротовой полости.
Ускоряет кровообращение, улучшает работу мозга, тонизирует, заряжает энергией, борется с синдромом хронической усталости.
Улучшает пищеварение, стимулирует выработку секрета желудка. Нормализует обменные процессы, ускоряет метаболизм.
к оглавлению ↑
Использование в медицине
Душистый перец практически не используют в медицине в том виде, в котором мы все привыкли – в виде специи. Народная медицина, а также косметология применяет лишь эфирное масло душистого перца или, правильнее будет сказать, пименты.
Эфирное масло пименты обладает антибактериальными свойствами. Оно помогает активизировать регенеративные процессы в кожных покровах, снять раздражение, купировать боль и воспаление.
Поклонники ароматерапии добавляют масло в аромалампу или в ванну, чтобы снять напряжение, избавиться от тревожности, страхов, состояния плаксивости.
Масло помогает снять головную боль, облегчить дыхание при простуде и ОРВИ, укрепить иммунитет и ускорить обменные процессы (вывести токсины и шлаки из организма).
к оглавлению ↑
Использование в кулинарии
Активнее всего, конечно же, душистый перец используют в кулинарии. Он помогает придать блюдам яркий аромат и сделать их вкус более многогранным и сложным. Чаще всего эту специю используют при приготовлении маринадов, консерваций, рассолов.
Отлично себя зарекомендовал душистый перец в составе:
Перец можно добавлять в согревающие чаи вместе с гвоздикой, кардамоном, лимоном и мёдом.
к оглавлению ↑
Как правильно хранить пряность?
Чаще всего в продаже можно найти душистый перец в закрытых бумажных упаковках. Естественно, после вскрытия упаковки нужно пересыпать пряность в герметичную пластиковую или лучше всего в стеклянную тару, а затем убрать на хранение в сухое, тёплое и тёмное место, расположенное вдали от радиаторов отопления или солнечных лучей.
Как выбрать качественную специю?
Оценить внешний вид пряности, который многое может сказать о её качестве, будет трудно, поскольку в магазинах обычно продаётся душистый перец в закрытых бумажных пакетах. Потому, прежде всего, следует выбирать специи от проверенных производителей с хорошей репутацией.
Учтите, что размер горошин душистого перца крупнее чёрного аналога примерно в 3 раза. Кроме того, на ощупь горошины душистого перца шероховатые, а их поверхность имеет матовое покрытие и бурый цвет. Имеются на горошинах и плодоножки.
Качественный продукт не должен иметь никаких белых пятен, дефектов, сомнительного налёта, повреждений и т.д. Все горошинки должны быть целыми, никаких раздробленных кусочков (допустимо наличие надломленных элементов, но их должно быть не больше 5% от общего объёма упаковки).
к оглавлению ↑
С какими специями лучше всего сочетается?
Душистый перец можно смело причислить к разряду универсальных специй. Он себя прекрасно чувствует практически со всеми стандартными наборами пряностей, использующимися на мировых кухнях.
Душистый перец смело можно сочетать с :
Часто задаваемые вопросы
Как уже было сказано, перец всегда остаётся перцем. А потому его стоит исключить из рациона людям, страдающим от заболеваний органов ЖКТ, аллергических проявлений, заболеваний кожи. С осторожностью стоит употреблять душистый перец беременным женщинам, поскольку в большом количестве он может привести к повышению тонуса матки.
Точного аналога у душистого перца нет, если у вас под рукой не оказалось пряности, замените её сразу несколькими видами перцев: паприкой и чёрным перцем. В качестве замены подойдёт мускатный орех, но он не даст столь же многогранного вкуса, как душистый перец, зато придаст блюду сложный аромат. Можно попробовать заменить недостающую специю смесью из корицы, гвоздики, мускатного ореха, взятых в равных пропорциях.
Рекомендуем по теме
Видеообзор специи душистый перец
Заключение
Душистый перец не стоит путать с чёрным перцем. Эта пряность имеет гораздо более сложный вкус и аромат. Да и степень остроты у неё значительно ниже, чем у чёрного аналога. Эту специю смело можно добавлять практически в любые блюда. Некоторые гурманы используют её даже при приготовлении варенья и джема, чтобы сделать вкус этих заготовок более оригинальным.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: