Вкус и аромат
Фенхель (или по-народному «волошский укроп») представляет собой семена соцветий растения с тем же названием.
Аромат специи соединяет в себе анисовые и укропные нотки. Кто-то даже определяет запах приправы напоминающим лакрицу. Визуально фенхель похож на обычный укроп, так как тоже имеет «зонтики», однако обладает большей высотой.
Однако это только вершки растения, а в пищу употребляют не только зелень, но и коренья с семенами. Обратите внимание на то, как они выглядят.
Приправа фенхель обладает пряным и одновременно сладковатым вкусом с легкой горчинкой. Благодаря этому интересному сочетанию специя любима в разных кухнях народов мира — европейской, азиатской, индийской и даже африканской.
к оглавлению ↑
Гастрономическое применение
Помимо мясных, рыбных и овощных блюд, семена добавляют и в выпечку — прямо в тесто или же для декорирования готовых мучных изделий.
Также фенхель вносит особый колорит в винегреты, салаты из фруктов и домашние соусы.
Даже джемы, варенье и мармелад нередко посыпают в процессе готовки этой многогранной приправой.
к оглавлению ↑
Применение фенхеля для здоровья
Существует масса признанных целебных свойств этой специи:
- Сильное антибактериальное и противовоспалительное действие
- Способствование выведению токсинов и шлаков из организма
- Противоотечное действие
- Благоприятный эффект на дыхательную и сосудистую системы
- Анальгезирующие свойства против спазмов гладкой мускулатуры мышц
- Седативное действие на ЦНС
- Положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин
- Противоонкологические свойства (нейтрализация канцерогенов)
- Улучшение обмена веществ
- Омолаживающее действие (против морщин и пигментации кожи)
- Способствование нормализации сна
- Противогрибковый эффект
- Снижение холестерина в крови
- Помощь организму при алкогольном отравлении
Несмотря на разносторонние полезные свойства фенхеля, приправа тем не менее, имеет ряд ограничений к своему употреблению, а именно:
- индивидуальная непереносимость специи
- наличие пищевой аллергии
- при острых проблемах с сердечно — сосудистой системой
- при сильном расстройстве пищеварения
- при повышеннном артериальном давлении
к оглавлению ↑
Витаминно — минеральный состав
Фенхель богат натуральными фитоэстрогенами и минералами:
- железо;
- хром;
- кальций;
- фосфор;
- магний;
- цинк;
- калий;
- натрий.
А также витаминами группы В, витаминами С и А.
Польза фенхеля для женщин
Благодаря содержанию природных эстрогенов (аналогичных женским половым гормонам) специя уже долгие столетия помогает прекрасному полу нормализовать менструальный цикл и легче переживать климактерический период.
Также приправа благоприятно влияет на лактацию, помогая молодым мамам давать малышу больше молока. Однако кормящим матерям все же стоит соблюдать ограничения в употреблении любых специй.
к оглавлению ↑
При проблемах с ЖКТ
Семена фенхеля прекрасно влияют на органы пищеварительного тракта, помогая устранить метеоризм, боль и тяжесть в животе.
Даже для самых крошечных грудничков применяют «укропную воду» — отвар фенхеля — зарекомендовавшее себя народное средство от младенческих колик.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Рецепты блюд с фенхелем
Учитывая, что родина специи — Индия, самые интересные рецепты с фенхелем пришли из ведической кулинарии. Однако их вполне можно адаптировать под европейское меню.
Лепешки с фенхелем
Блюдо готовится на обычной сковороде.
Ингредиенты:
- мука — 5-6 стаканов
- масло гхи (топленое) — 1/2 стакана
- фенхель
- кориандр
Ход приготовления:
- Соединить предварительно обжаренные специи с мукой и холодной водой, замесив тугое тесто.
- Дать постоять полчаса. Затем разделить тесто на небольшие шарики и сформировать тонкие лепешки примерно в
13-15 см. - Обжаривать на сухой сковороде с двух сторон, сдобрить маслом и подавать сразу с кисломолочными
напитками.
к оглавлению ↑
Вегетарианский плов с фенхелем
Маш — индийский горошек мунг дал. Можно купить и на московских рынках
Ингредиенты:
- рис — 1 стакан
- маш — 1/2 стакана
- фенхель — 1 ч.л.
- кумин — 1 ч.л.
- масло гхи — 2 ст.л.
- соль, кориандр, зелень — по вкусу
Ход приготовления:
- Промытые крупы подогреть на сковороде масло и обжарить в нем приправы, через 2-3 минуты в масло со специями опустить маш и рис, добавить около 5 стаканов воды и соль.
- После закипания убавить газ и томить 20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Украсить свежей зеленью.
к оглавлению ↑
Салат с фенхелем
Ингредиенты:
- огурец — 1 шт.
- яблоко — 1 шт.
- редис — пучок
- сок лимона
- соль
- фенхель молотый
- перец
- орехи
Ход приготовления:
- Соединить в салатнике овощи и фрукты, приправить соком лимона и добавить растительное масло.
- Добавить специи и для украшения посыпать орешками.
к оглавлению ↑
Летняя зеленая райта
Райта — блюдо индийской кухни на основе домашней простокваши
к оглавлению ↑
Вопрос — ответ
Да. Специя улучшает обмен веществ, убирает отеки, регулирует уровень сахара в крови, чем помогает ускорить снижение лишнего веса.
Из-за риска маточных спазмов женщинам в положении лучше ограничить употребление приправы.
В меру фенхель даже полезен при грудном вскармливании и увеличивает количество молока у женщины.
Теоретически - да. Это весьма схожие растения.
Специя одинаково полезна для здоровья репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.
Таким образом, приправа фенхель — удивительно полезная и широкая в своем кулинарном применении специя. Семена
не только обогатят сладкие и сытные блюда интересным вкусом, но и принесут неоценимую пользу организму. Однако,
злоупотреблять фенхелем все же не стоит, ведь любое лекарство в переизбытке становится ядом.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: