Вкус и аромат

Фенхель (или по-народному «волошский укроп») представляет собой семена соцветий растения с тем же названием.

корнеплоды фенхеля

Аромат специи соединяет в себе анисовые и укропные нотки. Кто-то даже определяет запах приправы напоминающим лакрицу. Визуально фенхель похож на обычный укроп, так как тоже имеет «зонтики», однако обладает большей высотой.

растение фенхель

Однако это только вершки растения, а в пищу употребляют не только зелень, но и коренья с семенами. Обратите внимание на то, как они выглядят. 

семена фенхеля

Приправа фенхель обладает пряным и одновременно сладковатым вкусом с легкой горчинкой. Благодаря этому интересному сочетанию специя любима в разных кухнях народов мира — европейской, азиатской, индийской и даже африканской.


к оглавлению ↑

Гастрономическое применение

тесто

Помимо мясных, рыбных и овощных блюд, семена добавляют и в выпечку — прямо в тесто или же для декорирования готовых мучных изделий.

салат

Также фенхель вносит особый колорит в винегреты, салаты из фруктов и домашние соусы.

варенье

Даже джемы, варенье и мармелад нередко посыпают в процессе готовки этой многогранной приправой.


к оглавлению ↑

Применение фенхеля для здоровья

Существует масса признанных целебных свойств этой специи:

  • Сильное антибактериальное и противовоспалительное действие
  • Способствование выведению токсинов и шлаков из организма
  • Противоотечное действие
  • Благоприятный эффект на дыхательную и сосудистую системы
  • Анальгезирующие свойства против спазмов гладкой мускулатуры мышц
  • Седативное действие на ЦНС
  • Положительное влияние на репродуктивную функцию у мужчин и женщин
  • Противоонкологические свойства (нейтрализация канцерогенов)
  • Улучшение обмена веществ
  • Омолаживающее действие (против морщин и пигментации кожи)
  • Способствование нормализации сна
  • Противогрибковый эффект
  • Снижение холестерина в крови
  • Помощь организму при алкогольном отравлении

Несмотря на разносторонние полезные свойства фенхеля, приправа тем не менее, имеет ряд ограничений к своему употреблению, а именно:

  • индивидуальная непереносимость специи
  • наличие пищевой аллергии
  • при острых проблемах с сердечно — сосудистой системой
  • при сильном расстройстве пищеварения
  • при повышеннном артериальном давлении


к оглавлению ↑

Витаминно — минеральный состав

Фенхель богат натуральными фитоэстрогенами и минералами:

  • железо;
  • хром;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий.

А также витаминами группы В, витаминами С и А.

части фенхеля

Польза фенхеля для женщин

критические дни

Благодаря содержанию природных эстрогенов (аналогичных женским половым гормонам) специя уже долгие столетия помогает прекрасному полу нормализовать менструальный цикл и легче переживать климактерический период.

кормление грудью

Также приправа благоприятно влияет на лактацию, помогая молодым мамам давать малышу больше молока. Однако кормящим матерям все же стоит соблюдать ограничения в употреблении любых специй.


к оглавлению ↑

При проблемах с ЖКТ

жкт

Семена фенхеля прекрасно влияют на органы пищеварительного тракта, помогая устранить метеоризм, боль и тяжесть в животе.

колики у малыша

Даже для самых крошечных грудничков применяют «укропную воду» — отвар фенхеля — зарекомендовавшее себя народное средство от младенческих колик.


к оглавлению ↑

Рецепты блюд с фенхелем

Учитывая, что родина специи — Индия, самые интересные рецепты с фенхелем пришли из ведической кулинарии. Однако их вполне можно адаптировать под европейское меню.

Лепешки с фенхелем

Блюдо готовится на обычной сковороде.

Ингредиенты:

  • мука — 5-6 стаканов
  • масло гхи (топленое) — 1/2 стакана
  • фенхель
  • кориандр

Ход приготовления:

  1. Соединить предварительно обжаренные специи с мукой и холодной водой, замесив тугое тесто.
  2. Дать постоять полчаса. Затем разделить тесто на небольшие шарики и сформировать тонкие лепешки примерно в
    13-15 см.
  3. Обжаривать на сухой сковороде с двух сторон, сдобрить маслом и подавать сразу с кисломолочными
    напитками.

лепёшки


к оглавлению ↑

Вегетарианский плов с фенхелем

Маш — индийский горошек мунг дал. Можно купить и на московских рынках

маш с фенхелем

Ингредиенты:

  • рис — 1 стакан
  • маш — 1/2 стакана
  • фенхель — 1 ч.л.
  • кумин — 1 ч.л.
  • масло гхи — 2 ст.л.
  • соль, кориандр, зелень — по вкусу

Ход приготовления:

  1. Промытые крупы подогреть на сковороде масло и обжарить в нем приправы, через 2-3 минуты в масло со специями опустить маш и рис, добавить около 5 стаканов воды и соль.
  2. После закипания убавить газ и томить 20 минут. Перемешивать блюдо не нужно. Украсить свежей зеленью.


к оглавлению ↑

Салат с фенхелем

Ингредиенты:

  • огурец — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • редис — пучок
  • сок лимона
  • соль
  • фенхель молотый
  • перец
  • орехи

Ход приготовления:

  1. Соединить в салатнике овощи и фрукты, приправить соком лимона и добавить растительное масло.
  2. Добавить специи и для украшения посыпать орешками.

салат с фенхелем


к оглавлению ↑

Летняя зеленая райта

Райта — блюдо индийской кухни на основе домашней простокваши

окрошка с фенхелем

Ингредиенты:

  • кефир/простокваша/варенец — 1 литр
  • свежая зелень кинзы — 1 пучок
  • свежий базилик — 2-3 шт.
  • обжаренные семена фенхеля
  • перец красный молотый
  • приправа карри

Ход приготовления:

  1. Мелко порубить зелень.
  2. Добавить в кисломолочную основу специи и зелень, соль и взболтать с помощью венчика.


к оглавлению ↑

Вопрос — ответ

Способствует ли фенхель похудению?

Да. Специя улучшает обмен веществ, убирает отеки, регулирует уровень сахара в крови, чем помогает ускорить снижение лишнего веса.

Можно ли употреблять фенхель беременным женщинам?

Из-за риска маточных спазмов женщинам в положении лучше ограничить употребление приправы.

Не навредит ли специя кормящей матери?

В меру фенхель даже полезен при грудном вскармливании и увеличивает количество молока у женщины.

Может ли фенхель заменить укроп?

Теоретически - да. Это весьма схожие растения.

Как влияет приправа на мужчин?

Специя одинаково полезна для здоровья репродуктивной системы как женщин, так и мужчин.

Таким образом, приправа фенхель — удивительно полезная и широкая в своем кулинарном применении специя. Семена
не только обогатят сладкие и сытные блюда интересным вкусом, но и принесут неоценимую пользу организму. Однако,
злоупотреблять фенхелем все же не стоит, ведь любое лекарство в переизбытке становится ядом.