Галангал – специя, распространенная в Юго-Восточной Азии. Широко используется в кухнях Таиланда и Индонезии. Имеет интенсивный пряный аромат и острый вкус.
Из чего и как готовят галангал
Специя приготовляется из многолетнего травянистого растения альпиния галанга, произрастающего в Юго-Востояной Азии и на островах Индонезии.
Оно относится к семейству имбирные и отчасти напоминает привычный европейцам имбирь – стебли и цветки отличаются, а вот корни очень похожи. Из них и делают специю.
Есть два способа приготовления галангала:
- заготовка корней. Корневая часть альпинии может очень долго сохранять пищевые свойства (несколько месяцев). Ее очищают от земли, слегка подсушивают и в таком виде хранят. Для добавления в пищу просто отрезают часть корня;
- сушка. Корни нарезают на мелкие части, просушивают, измельчают до порошкообразного состояния и сушат до полного удаления влаги из полученной специи.
У порошка галангала не такие интенсивные вкус и аромат, как у свежих корней.
Вкусовые качества
Аромат галангала напоминает имбирный, но более интенсивный и яркий. В нем есть дополнительные, слегка парфюмерные нотки. Вкус специи тоже похож на таковой у имбиря, однако отличается большей остротой. При добавлении в горячие блюда во время приготовления она не ощущается – ее можно почувствовать только при употреблении пряности отдельно.
к оглавлению ↑
Способы употребления галангала
Галангал употребляют несколькими способами:
В каких блюдах используется галангал
Чаще всего специю добавляют в следующие блюда.
Суп Том-ям
Кислый суп с курицей, креветками и рыбным соусом. Национальное блюдо Таиланда и Лаоса. При приготовлении используется большое количество различных специй, среди которых есть и галангал.
Суп Том Кха
Традиционный тайский острый суп с курицей и грибами. В блюдо добавляется большой количество пряностей, в том числе галангал.
Пад-тай
Национальное тайское блюдо, которое представляет собой лапшу, обжаренную с яйцом и тофу. Могут использоваться другие ингредиенты – например, креветки. В пад-тай часто добавляется галангал, хотя и не является для этого блюда обязательной приправой.
В Европе галангал встречается достаточно редко. Если говорить конкретнее, то его можно приобрести исключительно в Нидерландах.
к оглавлению ↑
Рецепт супа Том Кха от шеф-повара
Для приготовления супа Том Кха нам понадобятся:
300 г куриного филе;
1 л бульона куриного;
200 мл кокосового молока;
корень галангала;
лимонное сорго;
перчик Чили (по вкусу);
листья лайма;
1/2 сладкой луковицы;
шампиньоны (или вешенки);
помидоры черри горсть;
лайм для подачи.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Нарезаем крупно овощи, из перца удаляем семена.
В сотейнике разогреваем топленое масло, обжариваем овощи.
Добавляем нарезанное филе, заливаем куриным бульоном, кладем листья лайма, грибы, наливаем кокосовое молоко.
Варим 5-10 мин, добавляем пасту или какой-нибудь острый соус, например, чили.
В конце добавляем помидоры Черри и выключаем.
Наливаем суп, добавляем лайм. Приятного аппетита!
к оглавлению ↑
Рецепт супа Том Ям Кунг от ресторана Terassa
Чтобы приготовить это тайское блюдо, потребуются:
- ½ красного перча чили;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 10 г галангала;
- 3 г кинзы;
- 4 помидорки черри;
- 360 мл кокосового молока;
- ½ лимонной травы;
- 1 ч. л. тростникового сахара;
- 4 шампиньона;
- 300 мл куриного бульона;
- 3 г листьев кафрского лайма;
- 5 тигровых креветок;
- 1 ч. л. перечной пасты Том-Ям;
- ½ лайма;
- 1 ст. л. рыбного соуса;
- морская соль по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Крупно нарезаем галангал. Также нарезаем лимонное сорго, но уже мелко.
Настругиваем перец чили, причем вместе с семенами.
Каждый из шампиньонов нарезаем на 4 части. У кинзы удаляем листики.
Очищаем креветки от полоски на спине и от панциря. Хвосты можем оставить – для красоты блюда.
Тщательно перемешиваем кокосовое молоко в банке.
Нагреваем масло в жаропрочной кастрюле, добавляем туда лаймовые листья, галангал, перец и лимонное сорго. Заливаем бульоном.
Когда смесь несколько минут покипит, добавляем к ней кокосовое молоко.
После того как суп повторно закипит, добавляем перечную пасту и шампиньоны.
Стараемся готовить суп на максимальном огне – не стоит стесняться.
Добавляем креветки, рыбный соус, соль, выжимаем ½ лайма. При необходимости добавляем тростниковый сахар. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем кинзой. Том Ям Кунг рекомендуем подавать с рисом на пару.
к оглавлению ↑
Полезные свойства
Галангал, как и многие природные специи и пряности обладает массой лекарственных свойств, начиная от антиоксидантов, закачивая содержанием веществ, помогающих бороться с раковыми клетками.
Галангал содержит много минералов и витаминов, он может избавить от изжоги, нормализует пищеварительный процесс и кровяное давление, кроме того, он улучшает цвет лица.
Если регулярно употреблять галангал в пищу, то увеличится внутреннее тепло. Вместе с этим будет стимулировать пищеварение, пробуждаться аппетит, согреваться кровь и желудок. Также отметим, что галангал – это эффективное, но достаточно простое средство при желтухе, параличе и головных болях.
к оглавлению ↑
FAQ. Ответы на вопросы
Оптимальное место хранения – верхняя полка холодильника.
Это не обязательно делать – шкурка очень тонкая и по вкусу такая же, как остальной корень.
В маринады и соленья, выпечку, напитки (можно добавить немного свежего корня в квас или сбитень).
При покупке корня следует уделить внимание аромату - у свежего галангала он сосновый, земляной, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости.
→ Также читайте: Сумах: специя со вкусом Востока
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: