Калории: 80 ккал

Жиры: 0,7 г

Белки: 1,8 г

Углеводы: 15,7 г

Галангал – специя, распространенная в Юго-Восточной Азии. Широко используется в кухнях Таиланда и Индонезии. Имеет интенсивный пряный аромат и острый вкус.

Из чего и как готовят галангал

Специя приготовляется из многолетнего травянистого растения альпиния галанга, произрастающего в Юго-Востояной Азии и на островах Индонезии.

Оно относится к семейству имбирные и отчасти напоминает привычный европейцам имбирь – стебли и цветки отличаются, а вот корни очень похожи. Из них и делают специю.

Есть два способа приготовления галангала:

  • заготовка корней. Корневая часть альпинии может очень долго сохранять пищевые свойства (несколько месяцев). Ее очищают от земли, слегка подсушивают и в таком виде хранят. Для добавления в пищу просто отрезают часть корня;
  • сушка. Корни нарезают на мелкие части, просушивают, измельчают до порошкообразного состояния и сушат до полного удаления влаги из полученной специи.

Галангал используется не только в кулинарии, но и в народной медицине
Галангал используется не только в кулинарии, но и в народной медицине

У порошка галангала не такие интенсивные вкус и аромат, как у свежих корней.

к оглавлению ↑

Вкусовые качества

Аромат галангала напоминает имбирный, но более интенсивный и яркий. В нем есть дополнительные, слегка парфюмерные нотки. Вкус специи тоже похож на таковой у имбиря, однако отличается большей остротой. При добавлении в горячие блюда во время приготовления она не ощущается – ее можно почувствовать только при употреблении пряности отдельно.

Интересно! В русской кухне корень галангана обычно используется для того, чтобы ароматизировать мед, пряники, сбитни и квас. Кроме того, корень применяется и в домашнем виноделии – к примеру, на нем настаивают водку.

к оглавлению ↑

Способы употребления галангала

Галангал употребляют несколькими способами:

Горячие блюда. Как правило, супы. Свежие корни растения нарезаются тонкими дольками и добавляются при приготовлении.
Пряная паста. Свежие корни альпинии перетираются до состояния пюре, затем вывариваются для загустения. Полученную пасту используют как соус к различным блюдам.
Выпечка. Галангал иногда добавляют в кондитерские изделия в качестве сдобы. В этом случае используется высушенная пряность.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Галангал употребляется не только в кулинарии, но и в традиционной китайской медицине. Считается, что его настойка, смешанная с соком лимона, улучшает пищеварение и помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В каких блюдах используется галангал

Чаще всего специю добавляют в следующие блюда.

Суп Том-ям

Кислый суп с курицей, креветками и рыбным соусом. Национальное блюдо Таиланда и Лаоса. При приготовлении используется большое количество различных специй, среди которых есть и галангал.

Суп Том Кха

Традиционный тайский острый суп с курицей и грибами. В блюдо добавляется большой количество пряностей, в том числе галангал.

Пад-тай

Национальное тайское блюдо, которое представляет собой лапшу, обжаренную с яйцом и тофу. Могут использоваться другие ингредиенты – например, креветки. В пад-тай часто добавляется галангал, хотя и не является для этого блюда обязательной приправой.

В Европе галангал встречается достаточно редко. Если говорить конкретнее, то его можно приобрести исключительно в Нидерландах.

Обратите внимание! Западные повара тоже нечасто используют корень галангала, главным образом он применяется при изготовлении настоек и ликеров, зачастую – в тандеме с полынью.

к оглавлению ↑

Рецепт супа Том Кха от шеф-повара

Для приготовления супа Том Кха нам понадобятся:

300 г куриного филе;

1 л бульона куриного;

200 мл кокосового молока;

корень галангала;

лимонное сорго;

перчик Чили (по вкусу);

листья лайма;

1/2 сладкой луковицы;

шампиньоны (или вешенки);

помидоры черри горсть;

лайм для подачи.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Нарезаем крупно овощи, из перца удаляем семена.

В сотейнике разогреваем топленое масло, обжариваем овощи.

Добавляем нарезанное филе, заливаем куриным бульоном, кладем листья лайма, грибы, наливаем кокосовое молоко.

Варим 5-10 мин, добавляем пасту или какой-нибудь острый соус, например, чили.

В конце добавляем помидоры Черри и выключаем.

Наливаем суп, добавляем лайм. Приятного аппетита!


к оглавлению ↑

Рецепт супа Том Ям Кунг от ресторана Terassa

Чтобы приготовить это тайское блюдо, потребуются:

  • ½ красного перча чили;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 г галангала;
  • 3 г кинзы;
  • 4 помидорки черри;
  • 360 мл кокосового молока;
  • ½ лимонной травы;
  • 1 ч. л. тростникового сахара;

  • 4 шампиньона;
  • 300 мл куриного бульона;
  • 3 г листьев кафрского лайма;
  • 5 тигровых креветок;
  • 1 ч. л. перечной пасты Том-Ям;
  • ½ лайма;
  • 1 ст. л. рыбного соуса;
  • морская соль по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

Крупно нарезаем галангал. Также нарезаем лимонное сорго, но уже мелко.

Настругиваем перец чили, причем вместе с семенами.

Каждый из шампиньонов нарезаем на 4 части. У кинзы удаляем листики.

Очищаем креветки от полоски на спине и от панциря. Хвосты можем оставить – для красоты блюда.

Тщательно перемешиваем кокосовое молоко в банке.

Нагреваем масло в жаропрочной кастрюле, добавляем туда лаймовые листья, галангал, перец и лимонное сорго. Заливаем бульоном.

Когда смесь несколько минут покипит, добавляем к ней кокосовое молоко.

После того как суп повторно закипит, добавляем перечную пасту и шампиньоны.

Стараемся готовить суп на максимальном огне – не стоит стесняться.

Добавляем креветки, рыбный соус, соль, выжимаем ½ лайма. При необходимости добавляем тростниковый сахар. Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем кинзой. Том Ям Кунг рекомендуем подавать с рисом на пару.

Мнение эксперта
Татьяна Быкова
Нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Вместо пасты Том-Ям можете взять красную пасту карри. Само блюдо готовится достаточно быстро, самое важное – отыскать все необходимые для него ингредиенты.


к оглавлению ↑

Полезные свойства

Галангал, как и многие природные специи и пряности обладает массой лекарственных свойств, начиная от антиоксидантов, закачивая содержанием веществ, помогающих бороться с раковыми клетками.

Обратите внимание! Еще в Средневековье корень галангала применялся как лечебное средство, впрочем, как и большая часть восточных пряностей. Средство способствовало возбуждению аппетита, устранению коликов и укреплению желудка.

Галангал содержит много минералов и витаминов, он может избавить от изжоги, нормализует пищеварительный процесс и кровяное давление, кроме того, он улучшает цвет лица.

Если регулярно употреблять галангал в пищу, то увеличится внутреннее тепло. Вместе с этим будет стимулировать пищеварение, пробуждаться аппетит, согреваться кровь и желудок. Также отметим, что галангал – это эффективное, но достаточно простое средство при желтухе, параличе и головных болях.
к оглавлению ↑

FAQ. Ответы на вопросы

Как хранить свежий корень галангала?

Оптимальное место хранения – верхняя полка холодильника.

Нужно ли счищать шкурку с корня перед добавлением в пищу?

Это не обязательно делать – шкурка очень тонкая и по вкусу такая же, как остальной корень.

Куда добавлять пряность кроме традиционных азиатских блюд?

В маринады и соленья, выпечку, напитки (можно добавить немного свежего корня в квас или сбитень).

Как выбрать?

При покупке корня следует уделить внимание аромату - у свежего галангала он сосновый, земляной, с нотками кедра. Свежий корень можно легко определить по твердости.

Также читайте: Сумах: специя со вкусом Востока

Видео-обзор: все про галанган (корень галангана)