Что такое халапеньо
Халапеньо (jalapeno) — сорт красного перца чили, обладающий сравнительно мягким вкусом — знатоки определяют его на 10 место по шкале жгучести. Это значит, что халапеньо гораздо мягче классического перца чили, уступает сортам хабанер, Тринидадский Скорпион и т. п.
Внешне он представляет собой растение обычного вида, высотой до 1 м. С точки зрения ботаники халапеньо относится к роду Капсикум. Его плоды вызревают за 80-90 дней. Они имеют пропорциональную форму, в длину достигают 5-9 см. На одном кусте вырастает около 30 стручков, если условия достаточно благоприятны.
Вкус халапеньо может меняться от мягкого до более жгучего. Это зависит от массы факторов — состава почвы, степени освещенности, среднесуточной температуры, режима полива и общей влажности воздуха. При этом, основные жгучие компоненты расположены в перепонках, разделяющих стручок изнутри на семенные камеры. Если их удалить, вкус станет заметно мягче.
Принято считать, что горечь также находится в семенах. Однако знатоки утверждают, что семена вовсе лишены горечи — просто, их часто пробуют вместе с частичками перемычек, от которых жгучими могут показаться и семена.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Где растет
Родиной халапеньо является Мексика. Даже название сорта выбрано по наименованию населенного пункта, где его традиционно выращивают — Халапа (находится в штате Веракрус).
Халапеньо культивируют в других мексиканских регионах — вдоль реки Папалоапан (штат Веракрус) и в Делисьяс (район Чихуахуа). Имеются плантации в штатах Чьяпас, Халиско, Сонора, Наярит и Синалоа. Они меньше по размеру, что обусловлено малыми площадями пригодными для с/х использования.
Кроме этого, специю выращивают в США — в Техасе и на юге Нью-Мексико. Здесь климат практически идентичен условиям роста на родине халапеньо, что дает возможность получать стабильные и высокие урожаи.
Примечательно, что халапеньо довольно неприхотлив — он способен плодоносить даже в домашних условиях (на подоконнике). Однако рассчитывать на высокую урожайность растений, оторванных от естественных условий, не следует.
к оглавлению ↑
Разновидности
Несмотря на сравнительно малое распространение, выведено три основных сорта халапеньо:
Эти сорта различают по внешним признакам:
Кроме этих сортов, следует назвать раннеспелый халапеньо Early. Он выведен для разведения в условиях регионов с жарким, но коротким летом.
к оглавлению ↑
Пищевая ценность
Халапеньо обладает обычным для всех видов стручкового перца набором пищевых компонентов. В составе его клетчатки находятся:
- большое количество витаминов — A, B1, B2, B5, B6, B9, E, K;
- микроэлементы — натрий, кальций, магний, калий, фосфор, медь, железо, цинк, селен, марганец;
- эфирные масла;
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;
- алкалоиды.
Общий состав нутриентов представляет собой интерес для людей, стремящихся к похудению, или находящихся на диете.
Калорийность халапеньо невысока, что позволяет без специальных ограничений использовать его во всех соответствующих блюдах.
к оглавлению ↑
Полезные качества
Халапеньо выделяется среди других сортов перца не только сбалансированными составом и удачным набором вкусовых качеств. Он обладает целебными свойствами, позволяющими решать массу проблем человеческого организма.
К числу наиболее ценных свойств следует отнести способность ликвидировать раковые клетки — халапеньо может убивать до 40 видов онкологии, не причиняя никакого вреда здоровым тканям.
Кроме того, перец относится к категории продуктов, благоприятно воздействующих на сердечно-сосудистую систему. Он способен ослаблять ход кардиологических болезней, укрепляет сосуды, разжижает кровь.
Халапеньо показан гипертоникам как средство нормализации артериального давления. Известна способность алкалоидов, входящих в состав перца, создавать клеточные барьеры от токсинов.
На этом целебные свойства халапеньо не заканчиваются. Он способен оказывать благоприятное воздействие на нервную систему, поднимать настроение. Еще он улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, устраняет проблемы сна (излечивает бессонницу), повышает общий тонус организма.
Люди, регулярно употребляющие блюда с халапеньо, отличаются бодростью, высокой работоспособностью, оптимизмом. Существуют специальные настойки из этого перца, стимулирующие работу кишечника, изгоняющие паразитов и убивающие вредную микрофлору.
Необходимо помнить и о вредных свойствах халапеньо. Они типичны для всех перцев — жгучие компоненты могут оказывать нежелательное воздействие на почки, печень, вызывать язвенную болезнь. При избыточном потреблении халапеньо способен раздражать кишечник.
к оглавлению ↑
Способы употребления
При всей своей необычности, халапеньо является универсальным видом перца. Его используют точно так же, как и другие разновидности — в свежем, консервированном или сушеном виде.
Добавляют в салаты, горячие блюда, маринуют как самостоятельный продукт или в качестве вкусовой добавки к другим овощам (грибам).
к оглавлению ↑
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько вопросов, которые чаще всего возникают у неопытных кулинаров, впервые открывших для себя перец халапеньо:
В нашей стране халапеньо не считается особой редкостью. Однако, это относится только к сушеному или консервированному перцу. Найти свежие стручки намного сложнее, поскольку его выращивают в специализированных агрокомплексах. Если таких поблизости не имеется, отыскать свежий халапеньо будет непросто.
Цена свежего перца находится в условном диапазоне 700-1500 ₽ за 1 кг. Маринованный халапеньо дешевле — около 500 ₽ за 1 кг (обычно его продают в стеклянных банках по 250-360 г).
По своим рабочим качествам халапеньо мало отличается от других сортов красного перца. Свежие стручки можно почистить и заморозить. Срок хранения маринованного перца указан на упаковке (как правило, он составляет от 6 месяцев до 1 года). Сушеный перец хранят в сухом и темном месте до 12 месяцев.
Можно. Однако, надо учесть специфику товара — этот перец довольно редок и культивируется лишь в некоторых агротехнических хозяйствах. Кроме того, у него высокая цена, что делает халапеньо весьма привлекательным для мошенников или недобросовестных продавцов. Если опыта нет, и различить сорта визуально не представляет возможности, лучше не рисковать и отказаться от покупки.
Это зависит от условий содержания, подвида, качества семян и других факторов. Если владельцу удастся создать оптимальный микроклимат, отличить перец домашний от культивированного будет весьма сложно.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: