Свойства этой специи настолько разнообразны, что ее смело можно относить к категории лекарственных растений. Рассмотрим их внимательнее.
Что такое хрен
Необходимо сразу же определиться с терминологией. Принято различать хрен как растение, и как приправу к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Это важный момент, поскольку оба понятия имеют свои собственные особенности и специфику.
Растение
Хрен — это многолетнее растение семейства Капустные. Известно, что в России его используют с IX века, а в Европу он попал намного позже — в XV веке. Долгое время растение пользовалось успехом только в России и Германии, но сегодня его активно выращивают практически во всех странах мира.
Цветки мелкие, типичной для зонтичных растений формы. Плоды хрена имеют вид мелких стручков.
Основная ценность хрена — это корни. Они мощные, уходят глубоко в землю и в толщину могут достигать 5-6 см.
Молодые растения имеют развитую корневую систему, сформированную большим количеством довольно тонких и очень длинных нитей. Их сложно как-то использовать — после очистки почти ничего не остается. Поэтому собирают корни только у старых и мощных растений.
Популярность хрена как растения — сложный вопрос.
В старину его особо не ценили, считая сорной травой. В этом отношении хрен уникален — если многие пряности требуют ухода, создания особых условий, то от хрена огородники не знают, как избавиться.
Он очень живуч — свободно выдерживает морозы до -45 °С.
В промышленных масштабах его выращивают некоторые хозяйства, но для огородников хрен так и остается хоть и полезным, но сорняком.
к оглавлению ↑
Приправа
Хрен как приправа — это измельченные корни, залитые лимонным соком или 9% уксусом, разбавленными водой. В русской кухне она известна очень давно (самые первые упоминания описывают именно приправу, а не растение).
Точных данных о времени ее появления в русской кухне нет, этим вопросом никто специально не занимался. Вообще, отношение к хрену довольно пренебрежительное. Приправа хорошо известна, но ее популярность несколько вторична. Отчасти на ситуацию влияет двусмысленное название, а также довольно острый и едкий вкус.
Необходимо отметить, что отношение к приправе явно несправедливое. По своим вкусовым качествам она может конкурировать с гораздо более востребованной горчицей. Возможно, одной из причин такого отношения стала специфика приготовления — столовый хрен раньше готовили перед подачей на стол.
к оглавлению ↑
Применение в кулинарии
Хрен используется в разных вариантах, в виде самостоятельной приправы, в виде зелени и как один из ингредиентов рассола (маринада). В этом отношении растение можно считать универсальным — в ход идет почти все, за исключением жестких стеблей и цветоносов.
Натертый хрен является острой и пикантной приправой к мясным или рыбным блюдам. Его можно считать более острой альтернативой тертой редьке — оба вида примерно одинаково готовят и используют.
Традиционная русская приправа готовилась максимум на пару дней. Это был просто натертый корень, для мягкости сдобренный сметаной, известен еще и так называемый «хрен по-польски», он с уксусом. Его можно было хранить дольше, но такая добавка снижала пикантность продукта.
В Грузии и других республиках Закавказья хрен заправляют винным уксусом и добавляют в него немного натертой свеклы (или свекольного сока). Его считают там классической приправой для холодца из поросенка, тогда как белый русский хрен традиционно использовали в сочетании с холодцом из говядины или телятины.
Примечательно, что японский острый соус васаби, довольно давно известный в России, раньше называли «японский хрен».
Сегодня никаких ограничений на использование приправы нет. Каждый любитель может использовать ее с любым блюдом, нисколько не нарушая традиции или правила застольного этикета. Специфический вкус сам по себе регулирует применение — подавляющее большинство гурманов инстинктивно чувствует, как и с чем лучше употреблять эту приправу.
к оглавлению ↑
Польза и вред
Помимо кулинарных достоинств, хрен имеет немало профилактических и лечебных возможностей. Примечательно, что раньше в Англии его использовали только как лечебное средство, а в кулинарии главенствовала горчица.
Растение имеет массу целительных свойств:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- кровоочистительное;
- противовирусное;
- мочегонное;
- бактерицидное;
- желчегонное;
- отхаркивающее;
- обезболивающее.
Жгучие свойства хрена полезны не всем. Лучше воздержаться от употребления пряности людям:
- с заболеваниями печени и почек;
- с повреждениями слизистых оболочек;
- с язвенной болезнью желудка.
Этот перечень можно еще продолжать. Например, тертую пасту использовали вместо горчичников, в качестве компрессов на воспаленные суставы, при ревматизме. Помогает он и при головных болях, лечит простуду и кашель.
Хрен имеет и косметическое действие — его можно использовать как средство от юношеских угрей или веснушек. Также полезен он для полосканий при ангине, воспалении полости рта. Не менее эффективен хрен как глистогонное средство. Используют его даже при стенокардии — сок смешивают с медом и 10 дней принимают по утрам по чайной ложке. Курс лечения проводят каждую весну и осень.
Рекомендуем по теме
к оглавлению ↑
Полезное видео
Вопросы и ответы
Хрен — популярная приправа, о которой знают почти все. Однако некоторым начинающим кулинарам ранее не приходилось использовать ее в том или ином виде, и у них обычно возникает огромное количество вопросов.
Рассмотрим самые частые из них:
Сушеный хрен (зелень) можно хранить в сухом прохладном месте. Корни укладывают в полиэтиленовый пакет и держат в холодильнике (не в морозилке). Дольше всего сохраняются замороженные
Единственным вариантом такого сохранения является заморозка. Ее можно использовать не только для листьев, но и для корней. Все остальные способы приводят либо к засыханию листьев с изменением их свойств (сушеная приправа), либо к консервации с использованием дополнительных ингредиентов (чеснок, петрушка, растительное масло и т. д.).
Никакой разницы нет. Растение специально не культивируют — многие его считают агрессивным сорняком. Поэтому можно с одинаковым успехом использовать любой вид хрена.
Все зависит от того, какой именно вид приправы нужен. Если речь идет о листьях для засолки или маринования, то правильнее выращивать растение самостоятельно. Готовая приправа (тертый корень) может быть использован в любое время, и ее проще купить в магазине. Есть любители, которые признают только приправы, приготовленные самостоятельно — это их выбор.
Да, можно. Пожалуй, это единственная приправа, которую бессмысленно как-то подделывать или «разбавлять» другими, менее ценными травами. Тем более, что проверить его может любой покупатель — достаточно понюхать или растереть в пальцах часть корня, листа. Специфический пряный запах сразу укажет, какое это растение.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: